2018-08-07 11:18:47橘子貓咪

記憶

時間總是不經意的流逝,
在臉龐刻下了痕跡,在髮稍留下了灰白的影子⋯⋯
最近總悄然地從的腦海裡浮出,埋藏很深很久的記憶,不知怎麼了,在這連日陰冷的空氣裡迴盪著⋯⋯
記憶裡有些事情總是無法抹去,在腦海裡翻攪著,提醒著你世界上有個黑暗的角落,灰色的靈魂,醜陋不堪的人生被隱藏的很深很深。
現在回想起那個很黑很黑很深很深的夜晚,空氣裡瀰漫著噁心醜陋的味道,在黑洞的漩渦裡把自己給淹沒。
那是在一個小房間裡傳來母親與一個男人,時而呢喃時而安靜的聲音,在很深的夜裡卻清晰可聽見。
小時候的莉雅對於這樣噁心至極的事情,一直隱藏的很好,長大後的記憶才浮現出,當年母親的事在村子裡早被傳開,當時莉雅年紀太小不明白世間的事⋯⋯也或許是當時莉雅的天真掩蓋了世間醜陋的事⋯直到現在記憶鋪天蓋地的擴散到無法收拾!
莉雅的母親是個粗俗又不識字的女人,靠著村莊裡的男人一個接一個,另一個又另一個⋯,用身體來換取他們身上的金錢,拉拔家中的小孩長大⋯有著天真無邪笑容的孩子可以不懂人間世事,鎖著門鎖的那道門可以隔絕醜陋,但抹不掉小女孩心裏刻下的傷痕⋯


莉雅搭著緩慢下降而晃晃的電梯,從舊大樓裡走了出來⋯⋯
這棟大樓角落𥚃濔漫著灰塵和腐敗的味道,大樓𥚃有許多間出租套房看起來鐵門和牆壁斑駁不堪,還有色情的喝茶店隱密在這,許多退伍老兵棲身住在這𥚃⋯
莉雅摸著口袋裡的鈔票,快步的走在淒黑的夜𥚃,黑夜有如巨大的黑幕吞噬了莉雅,雖然疲憊不堪但仍快步地穿越馬路,離開這個讓人墮落的地方。
莉雅這些年來沒想到的是:二十年後做的是當年跟母親一樣的醜陋的事!但是又能如何呢?一個人隻身來到都市⋯

道德良知,金錢包裹著無奈、所有種種與不堪⋯⋯
諸多往事重新浮現心頭,那年,莉雅三十歲。

上一篇:故事 極短篇