2014-01-14 12:25:13小佑樣 Tasuku Chan

蘋果直擊 肉身擋車救祖孫 15無名英雄 讚

【綜合報導】昨天凌晨,五十三歲的宋振榮載著女友、女友外孫,行經高雄屏東交界路段時,遭後方小客車追撞,他卡在駕駛座重傷受困,女友被拋出車外墜地昏迷,小外孫嚇得六神無主,幸好十五名路過民眾主動停車,肉身擋住暗夜中疾駛的來車,有人疏導交通、有人安慰傷患,直到救護人員到場才放心離去。宋振榮對這群無名英雄非常感激:「如果沒有你們,我們三人會被來車撞上,可能都碎糊糊了(台語,碎裂不成形)。」

這起車禍發生在昨天凌晨零時許,宋振榮開車載著同居人黃陳阿理(五十歲),和她的外孫陳信華(十二歲),準備從屏東萬丹返回高雄仁武住處;行經88快速道路萬大橋路段時,遭後方由蕭宏偉(二十八歲)駕駛的轎車高速衝撞,因撞擊力道大,宋急踩煞車,車子原地打轉一百八十度,撞上安全島後才停下,宋雙腳被夾,困在駕駛座上,黃陳阿理被拋出車外,墜落在十五公尺外的萬大橋路面;外孫也被撞擊到頭部,但行動無礙,見到阿公、阿嬤受重傷,急得不停哭泣。 

協助送醫
民眾協助受傷的阿嬤送醫,並不斷提醒:「不要睡著!」侯昌騰攝
送衣保暖
阿公被卡在駕駛座,民眾無法將他拉出,送上衣物幫他保暖。
安撫男童
男童看到阿公受困車上難過痛哭,路人幫忙安撫情緒。侯昌騰攝

遞外套為傷者保暖

宋振榮說,他只聽到後座的陳信華不斷哭喊:「阿公!你看阿嬤全身是血!」他心痛不已,但疼痛難耐,昏了過去,醒來後只見一大堆民眾在車道間穿梭協助救護,一名短髮婦人遞上外套蓋住他的腿部保暖,還安慰:「不用煩惱,阿嬤還很清醒!」另有兩名男士來搬動他的雙腳,希望能把他拖離車身,不過因為他受不了疼痛而作罷。
車禍當時氣溫只有攝氏十七度,深夜車輛都以近百公里車速行駛,《蘋果》記者碰巧經過,一名男子在前方揮手攔車說:「前面發生車禍,希望有多一點人可以協助。」《蘋果》加入救援行列,全程目擊這場無名英雄救人經過。
約十輛車十五人下車救援,所有車輛都打開警示燈,在深夜閃爍警告後方來車注意,幾名男子站在離現場不遠處疏導後方來車,以免撞上躺在路面的婦人,有人忙著報警,《蘋果》記者也打一一九,通知救護車從屏東上來才能就近馳援。 

頻呼喚「不要睡著」

這時快速道路和萬大橋屏東往高雄車道完全被塞住,一名穿著單薄紅色帽T外套的長髮女子蹲在婦人身邊不斷打氣,並提醒:「不要睡著!」一名年輕男子從車上拿出黑色外套蓋住婦人幫助保暖,其他人則圍在周圍幫忙照料。
被嚇傻的男童一下到阿嬤身邊關心傷勢,一下又小跑步去看阿公,一名男子摟住男童安慰他。到場救援的萬丹分隊消防員郭其彰說,救護車欲載阿嬤和男童離去,男童哭著連問了十多次:「阿公在哪裡?阿公還沒上車!」現場群眾異口同聲安慰:「別煩惱,放心,先跟阿嬤去!」整個救護過程約三十分鐘,之後民眾各自散去,沒有留下姓名地址。
男童受到驚嚇後,昨天向學校請假在家休養,舅舅說,男童一直問:「阿公在哪裡?阿嬤在哪裡?」黃陳阿理送醫後,胸部挫傷、肋骨和骨盆腔閉鎖骨折,幸無生命危險;宋振榮骨盆碎裂、多處骨折;肇事人蕭宏偉受撞擊後滿臉鮮血,不過他在現場也下車幫忙救護,他有胸部挫傷,頭部撕裂傷。 

熱心民眾救援示意圖
車禍發生後,十輛車停車,約15名民眾下車幫忙救人,有人指揮交通、有人搶救受困阿公、有人照顧受傷阿嬤,也有人幫忙安撫小外孫。

獲救者:由衷感謝

劫後餘生的宋振榮昨拜託《蘋果》記者,幫忙答謝在寒風中幫忙的無名英雄,「我不知道他們是誰,我由衷地謝謝他們!」「我信基督,求主祝福他們!」在現場救援的消防員郭其彰說:「幸好有這些民眾幫忙,否則婦人可能失溫,要不然暗夜中疾駛的來車,也會把她輾死了。」
屏東縣警局交通事故處理組小隊長李宏發表示,現場未見煞車痕跡,疑是因為蕭宏偉要超車釀禍,兩名駕駛人都沒有酒精反應。
民眾在深夜救人義行可感,但高市交通大隊副大隊長陳文瑞提醒,救人也要注意安全,快速道路發生事故,須在事故後方八十公尺設警告標誌,另外車子可停放在警告標誌與事故地點間。高市救災協會理事長盧登基提醒,民眾救援第一時間還是要打一一○及一一九,若車上有三角錐等警示標誌,可拿出擺設提高警示效果。 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20140114/35577743