2004-08-14 18:56:04becco
【崇法務食】小巷中見珠玉
又一家廉宜的法國料理小館出現在台北的小巷子裡,
口味純正,氣氛輕鬆,環境舒適,價格平易近人。
如今這類餐廳愈開愈多,只要不看報紙電視與call in節目,
真的會讓人覺得這是一個不斷進步的美妙小國家。
上禮拜去東區替一位長輩的生日派對訂大型生日蛋糕,約了朋友s一塊兒去出主意,兩個人久沒見面,打算順便吃個午餐。
我的意思是找個沒去過的簡餐店不抱著特殊期望解決一餐,
沒想到還沒打招呼便遠遠望見s手中拿了一份對摺再對摺的蘋果日報。
「你又發現什麼好店?」
「沒有啦,今天報紙剛好登了這家,看起來好像還可以。」
「我看看,唷這菜色看來好"法國鄉舍",嗯,年青法國廚子,不會是拉珮提那傢伙的師兄弟吧?」
「不知道,反正不貴,去試試看?」
巷子裡,有小小的前廊,店門非常芭樂地喚作「歐洲風味小館」,
一進門已經人聲鼎沸,苗條秀氣的女侍略帶著歉意告訴我們中午全滿了。
好傢伙,蘋果日報的影響力毫無疑問地已經太強大了。
我們只好很認命在隔壁頗有名氣的「劉家小館」解決午餐,黃魚水餃和薺菜胡瓜餃都好吃,手桿的麵皮與鮮美溫潤的餡兒替中國菜爭回不少面子。
唯一的敗筆是這館子離空軍總部實在太近,當真是「梅花梅花滿天下,愈餓他愈開花」,感覺很像在軍官俱樂部裡用餐(我會過敏)。
今天中午s與我又約在這本名SAVEURS的「歐洲風味小館」,
因為聽一另一位酒肉朋友當給他不錯的評價,決定趕緊去探探。
一坐定s就把好大一本打算借我的Pierre Gagnaire散文攝影集(Reflections of Culinary Artistry)放桌上,佔去桌面四分之一版圖,不甘示弱我立刻拿出背包中今年份的鳳梨香草迭香果醬以為回報;他再從背袋裡掏出一本剛從出版商借來的米其林三星專著,指著照片一一細數著過去我們曾耳聞其名卻早在自己達到法定飲酒年齡前就已作古的傳奇名廚們,這時我口袋中只剩半包 extra無糖口香糖,正窘迫間侍者送上麵包奶油,我趕緊說道:「先收起來吧,這樣擺起來好像一副要踢館的陣仗,不好看嘛。」我想下次與他見面得再多準備一瓶青醬或Ragu,因為s的彈藥太充足,聽說連荔枝覆盆子玫瑰以及抹茶山葵冰砂都已替我保留下了。
兩人點的最小的套餐,一個湯,前菜、主菜與甜點飲料。主菜與前菜各有兩種選擇,s嗜甜食,還多要了一份甜點,可惜他選的漂浮冰山---連翻譯都一樣,這不正是以前「法國鄉舍」餐廳的甜點---賣完了。我們問那套餐附的甜點是啥?嗯,主廚會看人數分配兩種不一樣的…所以這又是鄉舍常聽到的回答。
baguette、奶油都在桌上,據s"考據",這麵包和拉珮提一樣都是外賣的典型無香氣台式法國麵包,不是那麼正宗,若非烤熱佐奶油入口,並不算頂吸引人。
橘色的蔬菜湯嚐得出胡蘿蔔的甜美,味道清淡甜美,還不壞。
好佳在,這種黏乎乎的天氣再讓人喝下濃濃的奶油麵粉湯,感覺會非常絕望。
前菜、主菜各有兩種選擇,剛好兩人全選了,我搶下那盤燻鮭魚花椰菜沙拉,因為鼓都都冒著熱氣的蒜味烤田螺讓我額頭直冒汗,那田螺是做的不錯,泡在綠油油的一片醬汁裡,蒜香濃郁不嗆人,肉質也夠嫩無腥。燻鮭魚圈著生菜與切碎的白色花椰菜泥沙拉,燻鮭魚的肉質只是一般水準,但這菜總的來說也算鮮美爽口。
主菜分別是燴羊膝以及香辣芥茉功夫鴨腿,羊膝非常碩大,但裡外都相當入味,足見功夫,肉質香軟富膠質,滋味足但不膩人,功夫(油封)鴨腿份量小多了,感覺這鴨一腳就會被隔壁的羊踩扁,但煎烤到略顯香脆的外皮,典型的confit鴨肉和微辣的芥茉醬汁搭配頗恰當,雖然是味道濃厚的菜色,兩道菜不久就被一掃而光。
唯一令我們有微辭的是點的兩杯來自主廚家鄉波爾多的house wine(紅),端上來時溫度太高,酒精味先行,令人遺憾。
S與我都認為這裡的菜口味偏淡,但不是那種偷功減料式的缺損,而是把調味的濃度按各成份比例降低,因此淡而不薄,資料上說這位法國廚師來台六年了,想來是根據本地的氣侯與口味作過調整吧。
最後的甜點是巧克力鬆塔與薰衣草焦糖布丁,兩個甜點味道都不差,只是布丁烤太過頭,以致於出現粉粒狀結構的口感(這是他的經驗談),鬆塔類似烤熱的巧克力muffin,泡在香草奶油醬汁裡,一切開來汨汨流出巧克力漿,趁熱食用相當美味。
這樣下來一人只花了590元(HOUSE Wine 100$),以台北的消費水準和獲得的食物與服務,實在經濟地出乎意料,s說這價錢讓他會再想來吃一次羊膝。我們相約下回晚餐時間再來,慢慢享用其他的菜肴。
劉家小館, 台北市復興南路一段219巷12或8號---反正他在10號的劉家小館隔壁,
找不到劉家小館的人可以打080電話問空軍總部,值班的戰情官一定去過。
TEL: 0227510185
停車不易
不收開瓶費
口味純正,氣氛輕鬆,環境舒適,價格平易近人。
如今這類餐廳愈開愈多,只要不看報紙電視與call in節目,
真的會讓人覺得這是一個不斷進步的美妙小國家。
上禮拜去東區替一位長輩的生日派對訂大型生日蛋糕,約了朋友s一塊兒去出主意,兩個人久沒見面,打算順便吃個午餐。
我的意思是找個沒去過的簡餐店不抱著特殊期望解決一餐,
沒想到還沒打招呼便遠遠望見s手中拿了一份對摺再對摺的蘋果日報。
「你又發現什麼好店?」
「沒有啦,今天報紙剛好登了這家,看起來好像還可以。」
「我看看,唷這菜色看來好"法國鄉舍",嗯,年青法國廚子,不會是拉珮提那傢伙的師兄弟吧?」
「不知道,反正不貴,去試試看?」
巷子裡,有小小的前廊,店門非常芭樂地喚作「歐洲風味小館」,
一進門已經人聲鼎沸,苗條秀氣的女侍略帶著歉意告訴我們中午全滿了。
好傢伙,蘋果日報的影響力毫無疑問地已經太強大了。
我們只好很認命在隔壁頗有名氣的「劉家小館」解決午餐,黃魚水餃和薺菜胡瓜餃都好吃,手桿的麵皮與鮮美溫潤的餡兒替中國菜爭回不少面子。
唯一的敗筆是這館子離空軍總部實在太近,當真是「梅花梅花滿天下,愈餓他愈開花」,感覺很像在軍官俱樂部裡用餐(我會過敏)。
今天中午s與我又約在這本名SAVEURS的「歐洲風味小館」,
因為聽一另一位酒肉朋友當給他不錯的評價,決定趕緊去探探。
一坐定s就把好大一本打算借我的Pierre Gagnaire散文攝影集(Reflections of Culinary Artistry)放桌上,佔去桌面四分之一版圖,不甘示弱我立刻拿出背包中今年份的鳳梨香草迭香果醬以為回報;他再從背袋裡掏出一本剛從出版商借來的米其林三星專著,指著照片一一細數著過去我們曾耳聞其名卻早在自己達到法定飲酒年齡前就已作古的傳奇名廚們,這時我口袋中只剩半包 extra無糖口香糖,正窘迫間侍者送上麵包奶油,我趕緊說道:「先收起來吧,這樣擺起來好像一副要踢館的陣仗,不好看嘛。」我想下次與他見面得再多準備一瓶青醬或Ragu,因為s的彈藥太充足,聽說連荔枝覆盆子玫瑰以及抹茶山葵冰砂都已替我保留下了。
兩人點的最小的套餐,一個湯,前菜、主菜與甜點飲料。主菜與前菜各有兩種選擇,s嗜甜食,還多要了一份甜點,可惜他選的漂浮冰山---連翻譯都一樣,這不正是以前「法國鄉舍」餐廳的甜點---賣完了。我們問那套餐附的甜點是啥?嗯,主廚會看人數分配兩種不一樣的…所以這又是鄉舍常聽到的回答。
baguette、奶油都在桌上,據s"考據",這麵包和拉珮提一樣都是外賣的典型無香氣台式法國麵包,不是那麼正宗,若非烤熱佐奶油入口,並不算頂吸引人。
橘色的蔬菜湯嚐得出胡蘿蔔的甜美,味道清淡甜美,還不壞。
好佳在,這種黏乎乎的天氣再讓人喝下濃濃的奶油麵粉湯,感覺會非常絕望。
前菜、主菜各有兩種選擇,剛好兩人全選了,我搶下那盤燻鮭魚花椰菜沙拉,因為鼓都都冒著熱氣的蒜味烤田螺讓我額頭直冒汗,那田螺是做的不錯,泡在綠油油的一片醬汁裡,蒜香濃郁不嗆人,肉質也夠嫩無腥。燻鮭魚圈著生菜與切碎的白色花椰菜泥沙拉,燻鮭魚的肉質只是一般水準,但這菜總的來說也算鮮美爽口。
主菜分別是燴羊膝以及香辣芥茉功夫鴨腿,羊膝非常碩大,但裡外都相當入味,足見功夫,肉質香軟富膠質,滋味足但不膩人,功夫(油封)鴨腿份量小多了,感覺這鴨一腳就會被隔壁的羊踩扁,但煎烤到略顯香脆的外皮,典型的confit鴨肉和微辣的芥茉醬汁搭配頗恰當,雖然是味道濃厚的菜色,兩道菜不久就被一掃而光。
唯一令我們有微辭的是點的兩杯來自主廚家鄉波爾多的house wine(紅),端上來時溫度太高,酒精味先行,令人遺憾。
S與我都認為這裡的菜口味偏淡,但不是那種偷功減料式的缺損,而是把調味的濃度按各成份比例降低,因此淡而不薄,資料上說這位法國廚師來台六年了,想來是根據本地的氣侯與口味作過調整吧。
最後的甜點是巧克力鬆塔與薰衣草焦糖布丁,兩個甜點味道都不差,只是布丁烤太過頭,以致於出現粉粒狀結構的口感(這是他的經驗談),鬆塔類似烤熱的巧克力muffin,泡在香草奶油醬汁裡,一切開來汨汨流出巧克力漿,趁熱食用相當美味。
這樣下來一人只花了590元(HOUSE Wine 100$),以台北的消費水準和獲得的食物與服務,實在經濟地出乎意料,s說這價錢讓他會再想來吃一次羊膝。我們相約下回晚餐時間再來,慢慢享用其他的菜肴。
劉家小館, 台北市復興南路一段219巷12或8號---反正他在10號的劉家小館隔壁,
找不到劉家小館的人可以打080電話問空軍總部,值班的戰情官一定去過。
TEL: 0227510185
停車不易
不收開瓶費