台灣也吃得到了! 贊助
2021-08-06 01:33:54Mann

「同理心」

一、楔子: 

1.    自從2009進入個人新聞台以來,及至目前為止,向來與各位格友們素未謀面,也不曾在現實生活有過任何接觸。2015剛開始重新學寫詩,接下來寫散文。特別是幾位格友們的引導,我自己因為詩文有限,則經常整理半學術文章加上寫詩、寫文,談文學、歷史、哲學,談個人故事,詩文往來、人生感懷,寫自己心得感想。幾年下來,交了不少朋友,學了不少東西,所以我感念他們對我的砥礪。對於曾經砥礪心智、磨文寫筆的導師級格友,楊風、旅人、荷塘詩韻、頹小疤、路痕、愛馬氏、逸竹先生等等,個人一向是心懷感恩、虛心學習的。新生代詩文作家,曾經有限度互動的才男才女們,例如,DB、佚凡、Mayawmay、日光、劉漢菁、三樓、陳跡、月泱、海草、香格里拉、藍心(男性)(族繁不及備載)等人的文,我個人也是極為欣賞的。只是我有自己的道路與生命歷程

2.    但是,我還記得,這些年來,或許日光等幾位男性格友們曾經邀約。但是,一則原來單純動機經營的個人站台,追求自我成長、寫下個人感想、純粹文字交流。二則更主要原因是當時現實生活壓得喘不過氣、南部家人已病而南北奔波、何必自困。我自己所參與的團體已經多不可勝數,心力交瘁。事實上,絕對不是孤高自傲,也非不近人情。得罪之處還請見諒,只是往後一切隨緣。

3.     昨日教育部公布的資訊顯示,少子化大海嘯來襲。爾後,台灣高教面臨的是新一階段的考驗。少子化衝擊四技二專甄選 53所私校23間錄取率未達6成。

https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3624954?utm_medium=R&utm_campaign=SHARE&utm_source=LINE

4.    決意明年中以前終結南部所有物業以後,就在北部終老。除了照顧家人以外,或者只是一個人獨自生活,將來我更想要投入的,其實可能是都市老人、特殊教育等等社會關懷議題。剛好這些年來已經指導過不少學生,其中一部分都已經是高普考通過的諮商師、心理師、社工師、特教師,已經累積不少社會資本,或許足以從事相關研究,我的心志方向也很明確。這也是隨緣。另外,我也很想去國外、大陸四處看看。

5.     緣起緣滅。有的人只是萍水相逢,過後相忘江湖;有的人一生糾纏,無以擺脫;也有兩肋插刀,偶然貴人點撥;有人只是向左向右、擦肩而過;有人可能十年相聚、久別重逢;或者一時濃情蜜意,瞬間轉眼成空;也有人成為對手而無以擺脫,或者交如君子而淡如清水;也有的人相恨相殺而怨懟叢生,或者相濡以沫而一生守護。我特別喜歡2Cellos這兩位才華洋溢、跨界古典與現代,不世出的青年才俊,2010緣起,他們曾經成就一番長達12年風靡全球的顛峰事業。緣滅以後。2Cellos 2021終於解散,各自獨立。只是:

(1)   HAUSER的性格浪漫、愛亂放電、獨領風騷、獨步全球。

https://youtu.be/BPEoerWzllA

(2)   Luka的生性拘謹自持、落寞寡歡、孤芳自賞、偶而佳作。

              https://youtu.be/-T_Y4FR6Uy0

------------------------------------------------

二、今天談同理心」。 

        羅傑斯(Carl R. Rogers),美國心理學家,人本主義心理學的核心代表人物之一。他一生從事心理咨詢和治療的實踐與研究,並因「以當事人為中心」的心理治療而為心理學界巨擘。他首創「非指導性治療」,強調人具備自我調整以恢復心理健康的能力。 

       他提出了「個人中心取向」(Client-Centered Therapy)、「無條件正面關懷」(unconditional positive regard)、「療癒性同理心」(therapeutic empathy)是等心理諮詢與治療的概念和技術。他的理論魅力直至今日絲毫不減,被公認為心理學界、人本主義的大師,他發展出來的實踐技術迄今日盛行不衰,也是心理治療領域的泰斗。他對臨床心理學界最具影響力的著作:《Client-Centered Therapy It’s Current Practice,Implications and Theory》這一本書當中,並在一甲子的歲月當中改變了全球臨床心理學界的面貌。  

       羅傑斯大師在《成為一個人(On Becoming a Person)》的這一本書當中,以身作則進行自我檢視。包括:回顧了自己的人際關係經歷、自我的成長體驗,以及自己的人生觀起源等。此書的第二部分,羅傑斯詳細介紹了其個人的專業觀點和參加的各種活動。書中的第三部分,重點討論了教育問題,他提到了自己對於教育性質的認識以及展望。這種以自己為例的學術撰述方式,可說是別出一幟、有別傳統,甚至被認為是具有顛覆性的危險想法。這是因為羅傑斯始終堅信:「每一個人都有其自身的力量,能夠在混亂中找到出路。」這一本書在1961年出版之後,竟為羅傑斯帶來了、學術界的、跨領域的、實用性的、通俗性的全國性乃至全球性的知名度。他發現:「這種撰述方式是為一般人寫的,包括看護、家庭主婦、商界人士、牧師、傳教士、老師和年輕人。」10年後,他在書中提出的許多想法,儘管在1970年代已被重新定位為具有新穎性、革命性的想法,更由於得到廣泛應用,已經被確認為1970年代迄今的主流心理學之一部分。 

       羅傑斯這本書所討論的內容,已不只是局限於心理療法,而是一種觀點,一種哲學觀,一種存在論。這種存在的方式,也可說是任何國家、任何職業的人都能非常熱衷的、使生命得以擴展的方式。所以,他在書的開頭寫了這一段話: 

   這不是一本勸善文,也不是一本勵志文集,也不是一本自助手冊。
  本書的目的,是要拿我這個人的某些部分來與你分享。
  這是我在現代生活的叢林中所體驗到的一些東西;
  這是我所看到的;這是我終於相信的;
  這也是我所面對的困惑、疑難、關懷和不確定。
  但願在這分享的過程中,你會發現,有些東西正是針對著你而說的。」

       羅傑斯高度重視治療者與案主彼此之間所建立的關係。他相信案主需要一種能夠被接納的關係,而他所使用的技巧叫做「同理心」( Empathy)和「無條件的正面關懷」(unconditional positive regard)。羅傑斯用一句話來描述他的核心假設:「如果我能夠提供某種型態的關係,那麼案主就可以在他自身中找到一種能力,從而在這種關係當中開始成長、改變與進行個人發展。」 

      「同理心」,也稱為「共情」、「通情達理」。這個術語,最早就是由羅傑斯提出,更是發展為人本主義心理學理論其中的一個重要概念。按照羅傑斯的觀點

Rogers (1957) 將同理心定義為:「正確同理性地瞭解當事人其內在經驗的覺察,感受到他的內在世界,彷彿(as if)是自己的經驗,但沒有失去彷彿。」Rogers1980年進一步提到:「同理心是諮商師具敏感能力且有意願地從當事人的角度去瞭解其想法、感覺與困境,從當事人的內在參考架構進入其私人知覺世界,時時 刻刻保持敏感,真誠地覺察到感受的意義,小心地隨其移動,不做評斷地暫時活在此人的生命裡」。至於諮商師,能身同此心、心同此理地瞭解當事人 的內在參考架構,並將所理解到的感受傳達給他知道,此時治療才展開 (Rogers, 1957) 

       所以,同理心是指體驗別人內心世界的能力,即同理心是在人際交往過程中,能夠體會他人的情緒和想法,站在他人的角度思考和處理問題的能力,同時又能將自己的共情傳達到對方,讓對方感到被接納被理解。比如臨床應用上: 

1.     參與認知行為治療(Cognitive-Behavior Therapy)團體的研究普遍顯示,當事人配合其認知行為療程並完成諮商師所指派的家庭作業,除了提升其憂鬱症狀的復原程度以外,當事人所能夠感受到諮商師的療癒性同理心(therapeutic empathy),確實就是治療得以發揮成效的重要因素,原因在於治療關係的品質能夠大大影響當事人的復原程度 (Burns & Nolen-Hoeksema, 1992)

2.     在這個多元文化的世代裡,同理心幫助諮商師在與不同文化的當事人進行諮商或治療時,能夠建立諮商師本身的信譽,增進雙方的治療關係 (Chung & Bemak, 2002)

3.      另一方面,傳統治療方式以外的環境,對當事人的固定反應模式,往往使得當事人存在不被重視的內在想法與心理感受。實務應用上,幾乎都普遍發現,透過諮商師的同理心與接納性,能夠給當事人矯正性的情緒經驗,只有經由諮商師的同理心,幫助他覺察自己被否認或壓抑的感覺,進而再度擁有這些感受,學習到適應性的行為,取代舊有僵化、無法因應現實的不適應模式,達到人格上的改變 (Hill, 2007; Knight, 2005; Palvarini, 2010)

4.     Hill(2004/2006) 她發展出來的助人三階段模式,就運用同理心在整個諮商歷程中,更是特別在探索階段強調同理心的運用,因為同理心讓諮商師能透過當事人的窗口看到他們的「內在世界」,了解當事人的所思所感,有助於建立投契關係,以及第二個洞察階段和第三個行動階段的進行,從而促成當事人改變。 

       如此,同理心可謂治療的第一步,卻是很重要的一大步,當事人感受到諮商師的同理,而讓內在沉睡的感受甦醒時,治療才開始。 

       一般來說,同理心與同情心二者有所差別: 

       當別人不開心時,你會想去安慰;當別人覺得痛苦時,你會想抱抱他;或者當別人很貧困時,你會想去救濟。向陌生人伸出援手,挺身而出、拔刀相助,都是因為有「同情心」。所以,同情心是一種情緒,出於善意,是瞭解他人內心感受的能力。你很照顧別人的感受。同情心當然有強有弱。 

       至於同理心是一種站在別人的角度來思考問題的能力。你能不能從別人的感情出發、站在別人的角度看待問題?。這是同理心。同情心當然非常重要,但同理心可以讓你走得更遠。事實上,培養同理心甚至有機會改善你的人際關係,因為同理心常能帶來更多同理心;當你努力為他人設身處地著想之時,他人也會投桃報李。 

        奈瑟爾(1928-2012),現代認知心理學的先驅,因開創性的著作而被譽為認知心理學之父。1967年著《認知心理學》一書,標誌著認知心理學的開始。他的主要研究興趣是記憶、智力以及自我概念。後來,學界結合了同理心發展的教育觀,界定教育首先是人學。不了解孩子,不了解他的智力發展,他的思維、興趣、愛好、才能、稟賦、傾向,就談不上教育。即沒有對孩子思維特性、認知特點的同理,就談不上教育。思維是認知的核心。基於同理心是「和諧發展的一般基礎」,要求教師不要忘了自己曾經也是孩子;同理心教育觀,包括對兒童認知特性的同理、對偏差行為的同理、培育孩子的同理心三部分;同理心教育的最終意義是促進思維和情感的統一,培養全面發展的人。 

        最後,德國的批判理論大師哈伯瑪斯(Jürgen Habermas)的溝通行動理論提到,他認為一個成功的言語溝通,不只是說出合乎文法的句子,更重要的是當事者雙方都能進入彼此認同的人際關係中。而這種人際關係則建立在說話者言辭行動的「可理解性」(comprehensibility):要能以對方所能理解的溝通方式來溝通;言談須符合事實的「真實性」(truth):要發言的事件所涉及的人物或所陳述的事實,確實存在或確實為真;說話者展現的「真誠性」(truthfulness):說話者能真誠地表露意向,不虛假;表達內容的「適切性」(rightness):說話者的發言能夠符合彼此雙方所遵守的法律、規範系統,必須有共識,才能使聽者接納他的發言。在溝通過中必須盡量滿足這四項內涵。事實上,這也是一種同理心的社會應用。 

-------------------------------------------

【參考資料】:

*中文:

Rogers, C. R.(2004) 當事人中心治療:實踐、運用和理論(李孟潮、李迎潮譯)。北京:中國人民大學出版社。

Rogers, C. R.(2014) 成為一個人:一個治療者對心理治療的觀點(宋文理譯)。台北:左岸文化。(原著出版於1961

Hill, C. E. (2006). 助人技巧:探索、洞察與行動的催化(林美珠、田秀蘭譯)。台北:學富文化。(原著出版於2004)。

《商業週刊》,<有同理心沒同情心是殺手、兩者皆無是鋼鐵直男⋯你是哪種?>

https://www.businessweekly.com.tw/careers/blog/3005963

曾慶豹(1998)。哈伯瑪斯。台北市:生智文化。

Thomas Ohlsson, Annika Bjork, Roland Johnsson(黃珮瑛譯)。人際溝通分析-TA治療的理論與實務。台北:張老師。(原著出版於1992) 

*英文:

Hill, C. E. (2007). My personal reactions to Rogers (1957): The facilitative but neither necessary nor sufficient conditions of therapeutic personality change. Psychotherapy: Theory, Research, Practice, Training, 44(3), 260-264.

Rogers, C. R. (1957). The necessary and sufficient conditions of therapeutic personality change. Journal of Consulting Psychology, 21(2), 95-103.

 

上一篇:*一口氣活著*

下一篇:誰的歷史 ?

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
(悄悄話) 2021-08-06 15:17:37
旅人 2021-08-06 11:18:07

1在嚴謹學術與藝術創作之間
如何平衡
是一個值得拿捏的問題

2長輩生病了
需要長照工作
晚輩就較為辛苦

早安安

版主回應
所為無他,就是學學寫詩。在網上認識旅人兄時,還有眼不識泰山,不過這樣反而自然。所以,從來不是衝著您的詩壇名氣,當時只感到平易流暢而富人生哲理,現實生活中我也推薦學界友人欣賞。所以,跟班紅樓對題對詩,而做了一些塗鴉小詩。尤其是對我這個非文學界的人而言,賞詩解詩其實多數並沒有形諸文字。當時自己還在摸索寫詩,往往過於冗蕪外放雜亂無章,看不到其他美感優雅。只是,後來忙於應對生活,並且自己想要整理議題,因此只好隨緣。 2021-08-06 14:15:03
陳跡 2021-08-06 10:18:35


我被點名了耶XD

版主回應
啊~ 雖然只有在版上對話過~平生首見如此快又產量大得快手
我只知小說快手寫得很快 ~ 好母親總是不忘提及自己的寶貝
不好意思~ 你的標題下得都很聳動~很多時候來不及看喔 ~
2021-08-06 13:58:07