保障最長 投保簡便 贊助
2021-08-02 22:15:42Mann

只是讀詩

蘇東坡的詠物詩《花影》

重重疊疊上瑤台,幾度呼童掃不開。

剛被太陽收拾去,卻叫明月送將來。」

 

1. 之前先是讀了蘇東坡的詠物詩,近來再讀幾回《東欄梨花》:「梨花淡白柳深青,柳絮飛時花滿城。惆悵東欄一株雪,人生看得幾清明。」因為梨花盛開而感嘆時光的流逝,感嘆人生短促、懷憂春光易逝,抒發了詩人淡看人生、從失意中得到解脫的思想,寄予了自己坦蕩清澈的風骨。

 

2. 後來讀到蘇東坡的另一首詠物詩《花影》。特別參詳、品味、吟詠再三,也是一首隱含禪意、動靜美學的詩作,意境高雅,意味深遠。

 

* Mann 解詩:(逸竹先生前班門弄斧希望善解而不誤解,畢竟無中生有也是一有)

1.1  詩人借吟詠花影,抒發了自己的心情。著眼於一個「變」是這首詩的禪意,自始至終,透過寫意的手法,點出「光」與「影」的因果相生關係。從寫光的變化入手,表現影的跟隨變化;藉由描述影的不動,蘊意表現光隨之不動;再藉由寫光的自然變幻,表現出影的相隨變化

1.2  首句「上瑤台」。藉由寫影的變動隱含光的變動。取「上」而不取「下」,詩人神筆,係以人影的向上動作,對照紅日逐漸下山影像。二句「掃不開」。著眼影的不動,間接表現光的不動。光不動是因,影亦不動為果,所以任憑你呼童橫掃豎掃,總是「掃不開」。半首兩行的詩句,點出「因果輪迴、無緣不聚」。三句「收拾去」,四句「送將來」。一「收」一「送」,收與送既是點出光源的變化,擬人化的主動種因;一「去」一「來」,去與來既是落筆影的變化,由前因引出的被動結果

1.3  花影原本是靜態的,詩人藉由大自然的日落月昇、日夜變化,收與送捕捉光源的動態,表現了花影的動與靜,去與來的變化,寫下了變化相生、因果關係,也使詩作本身隱含因果輪迴、無緣不聚的禪意,表現詩作主題花影最終具有了起伏跌宕的動態美學。從而寓於花影的變化無常之中,傳達詩人內在心靈的情感變化、意在言外的含蓄美感。

--------------------------------------------------

*  以前寫過的文,千萬不必聯想,眼下只是單純

*  早就放下依路行走,儘管步履蹣跚,仍走自路若非身兼職責,其實更想早離職場,四處雲遊各國。只是礙於眼前,波瀾總是不斷,只是見招拆招隨境隨緣

雖然被宣布續任,可以收拾善後、迎接新局;但是私下卻被告知是暫代半年,並在缺乏系助理的情形下,身兼二職。

,本來五月疫情來勢洶洶,宣布三級警戒之前一天,辦完年度研討會,等待開辦的碩士學分班也順利在6月22日開始,以遠距教學形式順利開辦;可是,接下亟待開辦的新年度的學分班,雖與政府機關談定合作協議,始業式卻一再延宕,必須另謀方法,儘早著手。

三,處理現在所居屋物,準備進管理中心,竟然一不小心,誤撞透明落地窗,左眼瘀青浮腫,還同一時間撞壞了運動表,有些心不在焉。

四,忘了更換台長介紹文,就改成白話詩吧
此處不談情,重點在生活。生活並不易,一口氣活著。往事如雲煙,此後自獨行。若非俗塵事,雲夢遊列國。

下一篇:*快睡吧*