2020-10-01 13:51:49Mann

* 秋節.咖啡.月光*

 

 

* 秋節.咖啡.月光*

 

 

月光下的咖啡館靜坐

嬋娟倒入砂糖晶粒

這一杯是郁郁青青

那一杯是一彎彩虹

 

拿鐵流淌一泓柔軟

山青的故鄉吸引誰的眼神?

星辰是黑咖啡夜空的微溫

月光偏愛照著誰的靈魂?

 

思鄉捲成一束心香

典雅的糖霜等待丹青入畫

拿鐵的雪花是花也不是花

月光中的雪祭三千風雅

 

風訴說風塵中流浪的故事

只為這一杯月光咖啡

----------------

按~~雜七雜八的感想
1.這一首詩是祝福大家中秋節快樂~
 
2.配樂是王宏恩的《月光》
 
3.我在思念故鄉中的人事物
 
4.身體漸衰、力氣漸竭、剩一口氣、一點智慧:
4.1 是你的,會拐個彎兒找到你;不屬於你的,你怎麼抓也抓不住。
4.2 感性乎?理性乎?送禮送出甚麼最深情?伴手禮?一束花?一種心?
4.3 時間乎?空間乎?凝結一個暫時的時空?還是一種創造未知的未來?
4.4 緣生性起,結緣在善念善意;緣起緣滅,緣盡於善終善了。
 
5.《這個世界》的五種心痛:
 
5.1 心痛無常:沒有來日方長,只有人世無常!一年前,「2019年11月,高以翔35歲猝死!小鬼哽咽不敢置信。」https://youtu.be/YqGtnUY7bwU ;一年後,「小鬼死因疑心臟原因猝死,高大成:洗澡引發脫水、工作過勞」。https://youtu.be/KSd_QlR0dd0
 
5.2 真的心痛:今天一整天都感覺心室微痛,真的『心痛』!取了心血管疾病的慢性處方箋,已經服藥一年了!時好時壞。另外,定期在週五看了中醫,給整脊師傅按了肩頸背,順著按拉手臂手指,發現「心包經」異常痠麻!後來做了全身拔罐!
 
5.3 忍著心痛:不管成功或失敗,不論融入或誤解,憑心而論,尤其是最近這五年以來,一路走來,始終如一。曾經日日夜夜、時時刻刻的念想,或許從明年起,我們即將分道揚鑣了;又可能自明日起,此心計畫方向或將有別了!叮嚀自己:從過去吸取經驗與教訓、累積智慧,做自己當下應該做的,至於未來就跟著正信正念吧!不怕做錯,有錯就改,要對得起良心!沒辦法挽救的,只要確認是奮戰到最後一刻了,再怎麼樣不捨,也要學會放手,學會忍著心痛!
 
5.4 另種心痛:作學術研究這麼久了,大陸、北韓等等威權體制這麼大,人口這麼多,區域這麼廣,都可以拿來做學術研究了!可以用普世價值進行批判與評論了!大陸、北韓涉及他們在自己的內部威權體制因而體制內學者無法公正客觀研究以外,全球學者任何人都可以自由學術研究,這不是一項基本人權與普世價值嗎?但是,竟然第一次被諷刺,居然有人認為針對某些主題的學術研究是「妄自尊大」?一個教會組織、非營利組織為什麼不能被研究、不能被批判?除非是經不起檢驗、見不得光的吧?尤其提供具體資料、建構網路資訊、進行質詢批判、拍攝電視電影、撰寫小說書籍、長年法律訴訟者,並不是外人啊!都是數以百萬計源源不絕自該組織的成員!組織當中的每一個人都有一段心痛的歷史,不會令人感到深深的心痛嗎?漠視或無視他人的心痛,這種被洗腦後造成的無感或冷感,或者患了斯德哥爾摩症候群的情況,這種後遺症才真正令人心痛吧?!問題是一直關切的人卻一直無法覺醒,這當然令人更心碎的心痛!
 
5.5 過往心痛:對於從小喜愛各類音樂的五六年級愛樂人,大概都會知道年輕早逝創作者就讀於台大的蔡藍欽,再晚一點的人就會認為是就讀於政大的張雨生了。當時所謂「滾石VS.飛碟」的時代:滾石唱片的歌手創作人總給人知性而才氣的形象,飛碟唱片的則都是超級藝人或是偶像巨星團體。蔡藍欽這張《這個世界》橫空出世,對於當時才正要走過威權獨裁、訊息封鎖、專制主義的台灣社會,在民主化時代剛剛開始巨變之前的沈浮。代表當時年少、想要探索世界的人來說,當時是一張代表啟蒙的驚世之作。尤其裡頭寫到許多五六年級的人,一樣在升學主義、迷惘探索,那個歌詞創作的才氣、幽默、自嘲、感傷以及少年維特的煩惱,加上非常清新民謠、搖滾的編曲,旁伴著無數學子度過數不盡深夜之餘的讀不完書籍。https://youtu.be/Z7ES_JDS9H8
 
6. 忙翻天又熬夜
6.1 把以前就該收拾好的心情先整頓好吧!一一做好原來規劃當下該做好的事+重劃與重許自己一個新的未來的新夢想 ~~ 就醬子吧 !! 年紀大了,就不會再有太多身心靈的本錢去跟許多人事物折騰啦!
 
6.2 時間的齒輪,並不會為誰的快樂或失意而停留,人也不可能挽留住季節的變化。哪怕那季節裡曾有過刻骨銘心、無法遺忘的人事物,這依然會緣起緣滅,也會悄無聲息地慢慢流走。只能隨著時間漫遊,走過了夏日,越過了深秋,再熬過寒冬,最後才能迎來春天。
 
7.始終如一的初心。一個或許和衷協力的夢,如今終究只是夢幻泡影。信不過的,就更是甚麼都別說啦!人生如夢!夢如人生!最近,又還有幾位還在盛年的朋友在突然之間「說走就走」了,真的是讓人感觸良深啊!
 
8.大膽嘗試+隨緣轉念~~
 
一路走來始終如一~~嚐過的苦都因為有愛~~信念與情感的支撐
 
緣起緣滅只好轉變~~放下過往也因愛別離~~眼界與智慧的開啟
 
9.請跟我來~~
 
實踐是檢驗真理或承諾的標準
 
一、108身當兩個學系的系主任救援任務。
 
(一)是法律系主任:關關難過關關過,一步踏過一腳印。經過數十場會議「競爭」,終於過百關、對六將。已經成功解決法律系生師比不足的師資聘任問題、完成申請報教育部前2年未過關的增設進修學士班,擬於110學年度正式招生。來如風、去如影,曾有過的謠言,必止於無欲則剛!
 
(二)是行政系主任:學校最難招生關,一枝草加一點露。凡事都是感謝情義相挺,終於從零起、聚六義。尤其是108** 碩士學分班學員隨我篳路藍縷、起步惟艱,同學們外加**老師從容待我的絕對信任、縱身投入。聚少成多、積沙成塔。這將是成功地接竿再起、樹立新格局的新旗幟!
 
二、** 班的同學今天周日北上上課了。他們六點多就從台中出發,目的地就是到**大校本部上課。同學熱切求學的精神與想要儘速取得碩士學位的精神,萬分令人敬佩!所以,週日就是作開班新生座談會說明,因為週日欠缺行政資源,所以也來陪他們解決報到及登錄的問題!
* 蘇芮 & 虞戡平 - 請跟我來 / Please Follow Me (by Julie Su & Kan-Ping Yu)

10.說說夢話~

 

對有些人來說是築夢踏實.但對有些人卻只是南柯一夢

 

10.1有志創業青年~~要有願景+敢做夢,築夢踏實的,就要會找資源+寫計畫+募資金+肯努力+願投入
 
10.2 很多時候政府的資源並不容易取得~~所以,靠自己或合作夥伴,或願意投資你的,才是最實在的
 
10.3 投資當然要理性+賺錢不容易+要承擔風險~~純粹為了營業是理性原則,但是如果願景目標+理性規畫+風險承擔+經營團隊+資金運籌~都已經完備,又能夠投資在最愛,又能夠長久營生,這才是人生一大樂事
 
10.4 如果真有上帝~我這個佛教徒認為也應該是這樣子存在~ 韋伯(Max Weber)在《新教倫理與資本主義精神》一書中提到「上帝不是要人們以苦修的禁欲主義超越世俗道德,而是要人完成在現世裡其所處地位的責任和義務。」──韋伯。

上一篇:* 逃出生天 *

下一篇:* 末日天堂 *

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
楊風 2020-10-06 07:51:16

寫得真好

早安,平安幸福

版主回應
謝謝您的賞析
假日仍在忙碌學分班事宜~
祝您新書發表會一切順利成功~
午安~
2020-10-10 14:46:37
Mann 2020-10-01 17:00:16

* 私校教師的教師節恐懼(2020/09/28)
1. 聖約翰科大似曾相似的畫面,大專院校救亡圖存之道哪裡?!從永達興國亞太台觀院稻江的私校倒閉潮心理不好過,很多結識已久的學界友人就在聖約翰任教職,第一個念頭就是學校更需要找轉機。可預期的未來,將來這種畫面即將愈來愈多。
2. 作為優良的領導者,該收拾的就要當機立斷勇於面對!同時也要掌握危機也是轉機 !不能只看到危機,更需要找尋轉機!危機與轉機就在歷史關鍵轉折點,要勇敢堅強。未知的,往往在難得的機遇中,另外隱藏著風險!未知的,其實在自信的優勢中,其內埋下了危機!
3. 說來容易做來難,優良的領導者,對於兩端的蹺蹺板善於適當的衡平!而不是極度傾斜在一端!
4.個人的座右銘~~To face the God to be BRAVE to face the Fact and the Law. In the meanwhile, It's so and the most important turning-points is how to attractive the students and resources, how to s……
更多

版主回應
* 新生與新生5點感觸
1. 我並不是最忙碌的,卻是最有感的。比我忙做得比我好的人,大有人在,我只是好像比較對於歷史轉折與關鍵時機比較有感,比較敢於掌握時機出手。說實話,有些時候我也重視溝通,但有時也必須專斷,那是因為領導者帶領的方向感與責任感,所幸同事們大多信任我。我也曾經遇到不少挫折,還好始終有些同事與好友提供資源與協助,單打獨鬥是成不了事的。
2. 這輩子從通識中心、學系、研究所、碩專班、人社學院、法律系進修學士班,大約已經創設了六個學制的班別,今年還有一個學士學位學程待努力。但是,也在我手上終結了一個學制兩個班別。學士班暨原專班。所以,創立與終結之間,一手從無到有,到風雲漸起,到果實纍纍,也到花開花謝的百態,嚐過各種酸甜苦辣,也體會了成住壞空。
3. 最近開學了,忙著兩個學制入學的新生,望著系所生命的新生,也同時面對行政與招生,寫自評報告~面對之前的課程大幅度的調整,所以就更有感觸啦。
4. 這一段話,原是回應~~蔡老師的文字修改的。剛好在熬夜趕寫自評報告,就順手捻來順道宣傳一下我們的碩士碩專兩個班別,我們系所是全國唯一每年連辦15年同一主題學術研討會的。課程特色隨著社會大幅變遷,我也主導著從三公調整成四模的新路線,之後就是舊瓶裝上新酒的全新課程設計。接下來,就是師資陣容的大幅調整與全新特色的建立吧。
5. 事實勝於雄辯,檢驗就靠實踐。在這其中改革與轉型的破底翻過程,也曾被一小部份人唱衰與反對,但還好我跟.......等等好幾位老師們終於一起走了出來 。
2020-10-01 17:02:34
荷塘詩韻 二 2020-10-01 14:48:36

人在公門好修行, 所有的付出 必然得其所哉。

重壓 雖然迎刃而解 卻是超載 身體過度負荷。得慢慢放緩腳步修補, 讓身體得到喘息機會。

佳節快樂。

版主回應
您好:

1.最近暑假期間的十來篇日記,幾乎或多或少都提到「耶和華見證人」,這件事情最是消耗我的精、氣、神。格友佚凡兄也來前一篇日記留言板中留言,另外各有1位ㄈ別在網路與現實世界的耶證朋友,都曾私訊給我。(我給佚凡的留言回覆:
『佚凡兄您好:其實研究整理耶和華見證人的各種問題~對我而言是一件意外~~剛好我認識不少宗教家與宗教學術及宗教社會學者~才能很快進入狀況~~不過~~同時也消耗掉我不少精力體力與時間~~直到現在我依然深感全身疲憊精神與肢體無力。其實~~在個人新聞台當中也另外有2位耶和華見證人~~但是其中一位一直保持緘默的格友~~另外一位格友也是如同你這麼回應我~~(他們一直以來也一直受苦~~現實世界中中部地區有位前耶證友人說~他後來才釐清他原本相信的上帝與一般基督徒信仰的全能主上帝並不是同一位~他希望我整理這個主題~~我說我最近沒時間跟力氣~~有機會再說吧~』)

2.另外,我的系所轉型工程,算是來了一個「V型大反轉」。一方面,現在已經屏除很多產學或教學、研究的計畫案,繼續以從零開始的心情進行重建!另一方面,很多人誤以為只要把學生招進來就好,營造他及她們的教育學習氛圍,支持照顧及她們的研究環境,以及建構與老師之間撰寫論文的責任與精神,特別是整頓師資、安排課程最是得罪人。我最大的敵人:往往就是高教老師們的心魔與撒旦,教授群高高在上、放不下來、吃大鍋飯、社會脫節的身段,我必須技巧性的諷刺、搓破ㄊ們自以為是的防護衣,打破他們當中陳舊、落伍、失真、錯估、誤解當前私校高教現實的生態,擊退不少人抗拒、自傲的那一點雞肋般的尊嚴,翻新他們多數也是因為害怕、陌生因而不願重新調整,進而負隅頑抗拒絕學習創新事務的心態,而退守自己早已脫節、落伍,抱殘守缺的專長與研究方向。所以,我自己又必須建構系所的願景與目標,鼓舞士氣與確立領導風格及指揮體系,身當士卒的學術研究示範在先,更重要的是找到少數願意竭誠合作夥伴的集體行動。結果,兩年多以來,我從1個人到2個到3個,漸漸變成多數;難以配合的只好邊緣化,無法溝通的就全面屏除。

3.我的確很需要好好休息!事實上,本週連假我本來就打算「天天睡到自然醒」!只是,還有一個創設學程計畫書,以及期中自我評鑑報告書,我就打算以穩健慢行的方式前進!另外,因為身體的警訊最誠實,開始買一些補品、保健食品,這一ㄈ面我倒是對於藥局很大方!

4.謝謝您!尤其是這些年以來在網路世界長久以來的鼓勵,閱讀您的作品也經常有不同的體會。祝福中秋佳節愉快。
2020-10-01 15:39:14