2020-08-22 00:00:00Mann

四談歷史(上)

0.楔子之1〕:為誰而戰為何而戰

    一位格友提醒我:「哈哈,苦口婆心,宗教本非科學,理性的勸說,恐成效有限。……」 另一位格友問我:「您投入的時間與精力太多太深了。究竟為誰而戰?為何而戰?……看起來又有不少的觀念衝突,為他們舖墊的努力他們也不會感激,這樣值得嗎?

    我很感謝這兩位格友的提醒,我認為很有可能到最後我也只能深感無能為力!到最後也只能放手與尊重他們認知的信仰自由。至少這也是這幾年來魂縈夢牽的人事與地景,本來希望兩方雙贏並同時可以返鄉照顧弟弟,如今面對事與願違,那就只好轉移陣地與策略吧至少曾經努力過了,也是一場緣起緣滅

   至於探索這些事實只是基於自己的良知良心,盡量依據自己的理性訓練,至少讓自己能夠看清楚與弄明白這一些宗教教會議題與歷史來龍去脈,其實我發現也必須承認或許這些相關人事時地物的情感是很深刻的!甚至於比我自己想像得還要深沉潛默此外我也一直在提醒自己,除了基於深刻的情感、基本的理性,最近兩個月以來所探討的相關議題,究竟根據的精神又是以甚麼為本?與此同時,想起余英時先生討論西方人文主義的源流與主要精神,並延伸鼓勵新進史家們的話語:

0.1.1 他認為不應忘卻了歷史學以「人」為本的終極關懷,在唯物主義和經濟決定論的潮流下抹滅了人的尊嚴和精神生活。

0.1.2 他呼籲:「真正的史學,必須是以人生為中心的,裏面跳動著現實的生命」、「史學家要重視人生,熱愛生命」,「對生命有嚴肅感的人,才能真正懂得歷史」,才能回應時代的問題。

0.1.在余英時看來,「史纂」和「史考」都不能算是「史學」。他認為:「歷史是人為了求自知而有的學問……因此它的價值也就在於指示我們:人曾經做了甚麼並因而顯示出人究竟是什麼」,也就是說歷史學是與自然科學有別的「人性科學」,雖說研究過程不能不深入瑣屑的歷史分析,但終不能忘記以「人」為終極關懷的制高點。

0.楔子之2〕:我認為~忠於歷史良知並知道為誰而戰與為何而戰才能面對未來
有謀有略有守有節的戰友才能一起攜手浴血奮戰到最後

* 大陸電影《八佰

 0.2.1  當前大陸電影《八佰》上映,縱使曾經否定大半個世紀以來中華民國及長期抹煞國軍抗日歷史的中共,「曾因涉嫌美化國民黨抗日,以及青天白日旗出現次數過多而遭撤退的中國電影《八佰》,官方微博2日發文表示,確定即將到2020821日上映。《八佰》由管虎執導,歐豪,張譯,姜武,王千源等出演,發現1937年淞滬會戰末期,國民革命軍第88524團留守上海四行倉庫,與租界一河之隔,孤軍奮戰4晝夜,造就了罕見的被圍觀的戰爭。值得一提的是,《八佰》是大陸電影人首次完成全片IMAX攝影機拍攝。 黃霄雲近日正式發行了首支個人單曲《征戰》,一改往日的抒情路線,黃霄雲首次在歌曲中嘗試rap元素,展現了熱血沸騰的年輕力量。

 0.2.2  我深刻地感受到~ 不論國家、種族、宗教、性別、人類,尤其是不管哪一個政黨、政府、政權,真實的歷史永遠不容抹煞與竄改。誠如影評人在最後說得真好:「只有『尊重歷史,牢記歷史,總結歷史,才能面對未來』。」

 0.2.3  挺身奮戰的歷史價值是什麼 ?不論後來中日戰爭如何發展,國際格局如何變遷,國共兩黨發生什麼關鍵轉折變化 ?「本視頻講述了即將在大陸上映的管虎電影《八佰》的電影和歷史故事。八百壯士的四行倉庫保衛戰是淞滬會戰尾聲的一個小戰役,但是它在抗日戰爭中的地位和影響意義深遠。管虎導演拍攝這部電影的獨特的人性視角,也對真實的歷史後續故事進行了簡單的敘述。四行倉庫保衛戰表達了中國軍隊保家衛國的不屈不撓的、 不怕犧牲的戰鬥精神,也向世界宣告中國對日本侵略的全面抗戰的堅決的決心和態度。」 這一段歷史的意義勇垂青史不容抹煞

 0.2.4 相關影音資訊:( youtube網路上很多~)

电影《#八佰/The Eight Hundred 发布片尾曲MV (张译 / 姜武 / 王千源 / 黄志忠)【预告片先知】https://youtu.be/AW08vnvoTus

0.楔子之3〕:歷史的舊瓶新酒~「一國兩府」?

0.3.1 一國兩府也就是「一個國家,兩個政府」,最早是由美國對於解決兩岸問題,在1972年中美《上海公報》中提出的建議,當時被大陸政府明確反對,直到1990年李登輝表示,願意在此基礎上進行「政府對政府」的對話,遭時任中國國家主席的楊尚昆拒絕,坦言兩個中央政府將成為「兩國兩府」的模式。馬英就任總統時期,前海基會秘書長、中華民國紅十字會總會長陳長文在投書媒體指出,「一國兩府」是兩岸發展至今,最具進步性也最能反應現實的主權與治權雙元論述,如果輕易的封進議題冰庫,其實是兩岸三黨(民進黨、國民黨與共產黨)的損失。

 0.3.2 面對美中兩強爭霸,亞太國家該如何選邊站?新加坡總理李顯龍談「岌岌可危的亞洲世紀」。在64日出版的《外交事務》(Foreign Affairs)撰文,細數亞太國家在中美爭霸之下的為難處境。李顯龍在這篇〈岌岌可危的亞洲世紀〉中指出,中國在1970年代的中美建交與中國改革開放之後快速崛起,也讓亞洲的美式和平(Pax Americana)受到挑戰。不過李顯龍強調,就算目前的解放軍再強大,也無法代替美國在東南亞扮演的安全角色,東南亞國家更不願在中美之間選邊站。而美國與中國所做的戰略選擇,除了將形塑全球秩序,也對亞洲的繁榮與和平(或說「亞洲世紀」的到來)影響深遠。

 0.3.3  美國衛生及公共服務部部長亞歷克斯·阿薩爾(Alex Azar)及美方代表團,於2020年台北時間89日星期日下午448分抵達松山機場。阿薩爾為首位訪台的美國衛生部部長,也是六年來首位訪台的美國內閣成員,以及1979年以來訪台層級最高的美國內閣官員。

 0.3.4  自從川普上台,美中貿易大戰以來,美國雖然力挺台灣、但是開始二元區隔「中共」與「中國」是兩個不同的觀念,美中爭霸導致台海南海情勢緊張以來,很多獨派者的主張也跟著加溫,片面希望一旦兩岸軍事衝突,台灣在美軍保護之下可以順理成章地宣布獨立

中共方面也是軍事調動與演習操練不斷,想要以武力解放台灣的動作與音量俱增近來不但面對中國疫情、洪災等內憂,也飽受外患的威脅,軍事上,除了要面對南海問題上的國際壓力,又與印度在邊境爆發嚴重衝突,更因為涉及隱匿武漢肺炎疫情、強推港版國安法、引發美國的強烈反制,並多次表態,不會坐視中國運用武力強取台灣。而近期中國網路瘋傳一篇「假如明天上戰場!駐福建某部隊官兵寫下生死告別信」的報導,指有駐福建的部隊正展開「三信一書」的活動,士兵向家人寫信,說出要出征的心情,一方面向家人告別,同時又強調為國家奉獻等,打造一個願為國家犧牲的決心。

但是,美國政府方面當前圍堵中共的美國全球戰略卻是由美蘇冷戰時期的美國共和黨前白宮官員操刀,因此支持蔡英文當局的立場固然鮮明,可是之所以重新取出這張「台灣牌」,主要原因卻是用來牽制中共的籌碼與算盤,同時也是基於「中華民國政府」此一「舊瓶裝新酒」的最新歷史價值起見,企圖以自由民主對抗共黨專政作為兩種整體選項對比,並不是支持台灣獨立此一選項。最近,美國華盛頓方面開始不斷地出現與台灣有關的「一國兩府」選項的聲量,也就是「一個國家,兩個政府」(此一選項的最新發展部分敬請參考文昭談古論今20200819804(05:30秒以後)https://youtu.be/mqrEt7RoDV8)。也就是歷史上起源自1972年中美《上海公報》中美國方面所提出的建議選項:「一個中華民國政府,一個中華人民共和國政府」。這可也是中共、民進黨當局兩者所不樂見、始料未及,但結果又不致涉及美國干預中國內政的四方 (美國、中共、民進黨、國民黨) 可以接受的最新、最大公約數。

++++++++++++++++++++++++
*  我再將以前的書過的再重申一遍~~我從來就是以社會科學家定位自己~~所以其他的文學創作對於我來說僅僅都只是次要的~~更多的時候我是以社會觀察的角度與需求來創作或閱讀文學作品~~
文學欣賞確實怎麼重要~~能引起跨領域學者或讀者共鳴的才是偉大與感人的作品~~

*  最近我重新拿出20世紀三本最偉大的社會科學論著~ 重新再讀一次書~~
100年來的印證,這三本書的確已是全球公認的20世紀最偉大的前三本社會科學論著之一(這個貢獻度的定位可說遠比諾貝爾獎還偉大)。這種感動遠遠超過對於文學欣賞~~

一、涂爾幹(Émile Durkheim)的《自殺論》

 1.一般認為社會學有三大奠基人:韋伯、馬克思、埃米爾.涂爾幹(Émile Durkheim)。涂爾幹是法國首位社會學教授,他的四部巨著基本上已經講述了他畢生的思想:《社會分工論》、《社會學方法的規則》、《自殺論》、《宗教生活的基本形式》。1917年,他因身心俱疲,不勝負荷而離開了這個世界,享年59歲。

 2.涂爾幹在1858年出生於法國埃皮納勒,家族信奉猶太教,然而他青年時期放棄這傳統,認為宗教只是起源於社會的產物。21歲時,他進入了法國哲學家的搖籃——巴黎高等師範學院(École normale supérieure),與他同級的有生命哲學奠基人柏格森。涂爾幹本人對於以科學方法研究社會抱有濃厚的興趣,然而當時法國並無相關的專門學科,他只得修習哲學,並於1882年畢業。五年後,他終於受聘於波爾多大學

 3.涂爾幹研究自殺的原因時,他著手收集歐洲各國的自殺數據。他不認同自殺的人單純只因為生活貧窮與精神衰弱——更不是缺乏生涯規劃——因為在繁榮的地帶、科技倡明的城市,人依然會自殺。涂爾幹發現,自殺的人與社會整合的強弱之間有連帶關係,人與社會的關係越薄弱,就越容易自殺。1897年,發表了經典鉅著《自殺論》,並將自殺行為重點區分成三個類型——利己型、利他型、失範型: 

  3.1利己型自殺(Egoistic Suicide):指人類為了個人利益自殺。甚麼是為了個人利益而死,人死了還有利益可言嗎?涂爾幹指這是在社會整合程度過弱時所產生的現象,這種情況下人會感到被孤立、疏遠,例如自我意識較強而感到疏遠的人,像藝術家,會選擇結束自己的生命;也可能是厭世的人,認為生命只屬於自己,與他人無關,便會自殺。極端情況有教徒,選擇自殺以回歸天國等。

    3.2利他型自殺(Altruistic Suicide)發生在一個整合程度過強的社會,對於團體的責任感極強,不惜自我犧牲。如自殺式襲擊、犧牲小隊的軍人等,也可以是宗教衍生的殉道行為。日本武士道中因謝罪的切腹,也是一種利他型的自殺,讓社會或他所處的團隊能免卻因自殺之人所引起的羞恥。

    3.3失範型自殺(Anomic Suicide):通常發生在社會劇變(不論好壞)之時,當個人欲望無法實現有效協調時,就會自殺。這意思是人喪失了固有的社會地位或日常生活,再也無法理性地解決問題,選擇以結束自己的生命來解決一切。

    3.4最後一種自殺原因:而在自殺論一書中,涂爾幹並未詳細論述最後一種自殺原因,因此通常只把他的自殺觀點看成三種。這種自殺原因就是「宿命型自殺」(Fatalistic Suicide)。意思是在一個壓迫的社會裡,人們因無法滿足當時社會的規範,無論如何努力也無法改善自己的生命時,就像被宿命壓倒一般,結束自己的生命。

二、韋伯Max Weber)的《新教倫理與資本主義精神》

 1.上帝不是要人們以苦修的禁欲主義超越世俗道德,而是要人完成在現世裡其所處地位的責任和義務。──韋伯

 2.韋伯的《新教倫理與資本主義精神》自1920年問世以來,不斷地被討論、引用,至今已是社會科學的必讀經典,他的著作深入瞭解現代社會的形成、現代人的工作倫理與生涯價值,改變了西方人對於宗教生活的看法,有效論述17世紀崛起的基督新教,新教如何鼓勵新教徒們走入世俗世界,如今新教精神對於現代人的生活觀已經固定成型:找份工作、積極進取、克制消費、存錢投資。最後,對個人而言,就是努力從工作中證明自己就是上帝的選民;對社會而言,新教精神更是伴隨著工業時代的興起,構成了現代經濟生活的雛型,更是促發了當代自由民主政治的奠基與發展。

 3.《新教倫理與資本主義精神》一書,是由兩篇文章組成,上篇談〈問題〉,下篇談〈禁慾主義新教諸分支的實踐倫理觀〉,至今依舊為全球的各大學社會系指定必讀經典,也持續作為研究的重要課題。

 3.1 韋伯談的「新教倫理」其實是一種新教經濟倫理,一方面強調消費的節制,二方面則強調自願勞動的重要性,衡量一份職業是否有用,依據的判斷標準有兩種,其一是能榮耀上帝的道德標準,其二則是個人獲利的程度。正是因為節制消費,以及強調勞動的觀念,使得資產階級的資本逐漸積累,由此,漸漸發展成一種屬於資產階級的經濟倫理。資產階級累積自己的財富,在合理的範圍自由使用金錢,這些行為都是受到上帝所祝福的。這些資產階級也不需要擔心世俗中的財富分配不平均問題,因為他們認為財富的分配不均是來自於上帝意志的安排。

 3.2 台灣學界對這本經典的基本理解:「……資本主義的興起不是一個單純的經濟現象,其所呈現的特徵反而處處和某一種宗教上的倫理態度相互呼應,也共同構成現代人普遍的生活方式,譬如說以「職業」為生活的重心、講求理性計算、注重個人的成就表現等。……這一套西方花了幾百年時間醞釀出來的生活秩序,不僅僅是經濟和政治制度的綜合體而已,它還有特殊的精神風格和文化異議,韋伯《新教倫理與資本主義精神》揭開了隱藏在制度背後的精神力量……」

 3.3 該書的附錄收錄〈新教教派與資本主義精神〉一文。韋伯認為,基督教「教派」是由一群宗教和道德合格者所自願組成的聯合體,教派是一種聯合體,提供了教派成員進入資產階級的媒介,有助於擴散和保持資產階級中的資本主義精神。加入教派不只能證明自己是被上帝拯救的一員;同時也能被所屬教派成員所認可,獲得一定的社會地位。當教派成員在經濟表現上取得成功時,既證明了個人的價值和獲得來自上帝的恩寵,同時也能夠彰顯所屬教派的成功,提高該教派的聲望。所以,正常的教派是廣納各界人士的,教會成員是歷經民主投票表決裁決的。這也是海洋法系統中,相信公民的自主判斷與公眾決定的能力,採用司法的陪審團、政策的公民大會根本基礎,絕對有別於其他異端型、專制型、獨斷型的教會。

 3.4 因此, 韋伯談的「新教倫理」,不僅有利於資本主義的資本積累,也有利於北美洲由下而上的民主政治發展。對韋伯來說,他認為資本主義精神有其宗教根源,從新教中的禁慾主義、職業勞動觀念,逐漸發展成資本主義中理性經濟勞動的特徵。不過,隨著資本主義逐漸發展,儘管也有不少教派強調扶貧的意涵,但是一部分資產階級愈來愈不去擔心世俗財富貧富分配不平均問題,甚至更強化與合理化社會階級的結晶化,其實是一部分教會失去了原先自我反省的倫理意涵,而且資本主義已漸漸不需要宗教觀念支持,失去了原先宗教和倫理的意涵。但是,少數教派因追求囘歸原來基督教初起的世紀,過度要求成員投入宗教信仰中心,反而形成被剝奪的聚合,但是與某些教會組織的父權體制、累積財富、組織異化,也形成激烈對比的衝突,這又與自由資本主義之間現實脫節了太多(菁英或寡頭專制獨裁型教會的如耶證、摩門等教派屬於新教中極少數例外)。

4. 絕大多數學者接受並承認韋伯的論著〈新教教派與資本主義精神〉。衍生論述:基督教的新教倫理,間接催生出來當今北美洲美、加、澳、紐的自由民主的社會形態,這與西北歐社會民主的社會形態稍有不同,卻是同樣深受基督教的新教倫理影響。韋伯學派學者們的主要論點為:資本主義發軔於、也最適於信奉新教倫理的社會,由於資本主義產生一批資產階級或中產階級,成為推動民主的必要條件,加上新教強調個人的責任與義務,這又使之成為民主價值的根本動力。由於經濟發展有許多指標,包括財富、工業化、都市化、教育,每一項都對民主有其正相關的影響,但由於歷史上的獨特因素,才在西北歐、北美洲、澳、紐等地區誕生穩定的民主社會與資本主義。

************************* 

* 下面這一位前耶證教徒堅稱耶證教會必須為耶證教徒當中高達上千人的自殺案負起責任~~
何其沉重呀 ? ~

【按1】:自我覺醒~擺脫斯德哥爾摩症候群~

這一陣子以來,由於我經常請教原本即已認識的學者,其中有5-6位相關領域的宗教社會學者,幾乎都不約而同地提醒我一點,不論我只是進行社會關懷,或者想要進一步進行學術研究,無可迴避與務必探討的一個議題:『為何見證人自殺率如此之高,其比例上遠比一般的社會大眾為高的原因?』這又與『耶證的見證人自殺率,與守望台及有關教義傳教之後的思想有關嗎?』我找了相關youtube上的答案,幾乎一面倒的、答案卻幾乎都是肯定相關,而且每一個影片下方留言區中都有數以千計的同病相憐者。比如:

(所有影片外語都可按youtube右下方先尋找英文或其他語言
,之後再找到適合的語言翻譯)

Jehovah’s Witnesses Have A DEATH WISH & SUICIDAL TENDENCIES JW https://youtu.be/weod0ju33Ig

Jehovah's Witnesses: Triple Murder Suicide Keego Harbor, MI https://youtu.be/V6HpZrgIqpk

Jehovah’s Witnesses are responsible for 1000’s of suicides. https://youtu.be/QOjf1L68ptU

Ray Franz -- Clarisse, gone at 34: depression, suicide among Jehovah's Witnesses (Franz freedom 296) https://youtu.be/r2w8w6Uc60o

Depression & Suicide Within Jehovah's Witnesses- What THEY won't talk about. https://youtu.be/zfVMof2k-3s

Jehovah's Witnesses Suicide Stories, What Are The Odds? https://youtu.be/JpJrFoxe98c

-------------------------------------------------------
Holly BrewerHumanwine - You Are Free 
一位前
耶證信徒幼年長期被耶證長老性虐後來找到自己的霍莉布魯爾(Holly Brewer


【按2】:為解放自己而戰 ~ "you are free~~"

* Holly Brewer 浴火重生的血淚故事 ~

有的人就是這麼勇敢!誠實面對自己,一路走過痛苦,儘管血淚斑斑,最後浴火重生。

 1.十多年前,霍莉布魯爾(Holly Brewer)告訴第五宮 (fifth estate) 《舉報人:真相時刻》:一個令人難以置信的故事:一個年輕的女孩違背了自己的宗教信仰。在新罕布什爾州長大成為耶和華見證人後,霍莉布魯爾學到了兩件事:聖經和如何保持安靜。但是,她的沉默導致她的繼父(該教會中一位受人尊敬的成員)多年性虐待。當她的母親向耶和華見證人教會長老尋求幫助時,他們沒有採取任何行動制止這種虐待。當霍莉布魯爾最終去了警察局報案時,她和她的家人卻成了他們自己耶和華見證人社區中的賤民。霍莉布魯爾最終將痛苦變成了音樂,儘管現在她的歌聲越來越少了,今天她寫歌並歌唱,主題就是有關於不公正與如何克服的歌劇。


2. 最初作為《舉報人:真相時刻》Whistleblowers : The Jehovah's Witness - the fifth estate的一部分播出,20121019日。https://youtu.be/wiAarl0gPcA

3.關於第五宮 (fifth estate):五十年來,第五宮一直是加拿大首要的調查性紀錄片節目。主持人Bob McKeownGillian FindlayMark Kelley繼續秉承挑釁和無畏的新聞傳統。第五宮fifth estate為加拿大人帶來了重要的深入調查令人眼花撩亂的政治領袖,有爭議的人物和生活被勝利或悲劇感動的普通百姓。

4. Holly Brewer的演出:
(從早期作品歌名便知充滿痛苦~後來才從痛苦的歷史束縛當中解放
重獲自由)
4.1 Holly Brewer - Humanwine - Wake up
https://youtu.be/nKFSbI_vC5c

4.2 Humanwine - You Are Free https://youtu.be/mo8OxTAslS8

4.3 Holly Brewer : " I Want To Eat Your Face" https://youtu.be/RRT8uPItZ3Q

5. Holly Brewer 臉書~ https://www.facebook.com/HollyBrewerMusic

6. Holly Brewer•2020321日星期六。她的臉書自我介紹文字

   「我寫過的第一首歌是我三歲的時候。當時我最喜歡的歌曲是《火戰車》。我剛剛開始唱歌。我一直在聽這首歌,並增加了更多的單詞。到我五歲的時候,我已經完成了全部。我從來沒有寫下來,但我永遠不會忘記他們。「你永遠找不到我。你永遠找不到我。您再也不會在月光下找到我了」。作為一個很小的孩子,我不會給它塗糖衣,精神科醫生驚訝於我目前很理智。對於那些對耶和華見證人邪教和虐待的狂野故事感興趣的人們,我的整個童年都已經在屏幕上露面了。可以這麼說,這些卡片是針對住那所房子的大多數人的。

    我覺得我沒有聲音,沒有發言權,也沒有和平。但是音樂會傳給我-就像一條小溪流從宇宙中流淌出來,在它滾滾而來時打招呼和揮手。我會聽到一個旋律,然後開始向自己哼唱。然後,聲音越來越大。用我的嘴發出聲音,模仿我的感覺。我出去了我找到了路。在我很小的時候,我就知道音樂是我真正的家,而其他一切都是乾擾。當我終於有空的時候,我開始了一個朋克搖滾樂隊,然後是一個搖滾樂隊,然後是一個重金屬樂隊。然後沒有音樂。幾年來我都沒有唱歌或玩任何東西。即使當我拒絕音樂時,音樂總是在那兒燃著,一起享受我們的生活,直到我再次感悟到。當我終於再次拾起吉他並稍微打開閥門時,我被炸死了。我無法足夠快地將其發布。我會先彈吉他,再彈鋼琴。那是一段狂野的時光,我很感激我從那以後再也沒有拒絕過它。

    歌曲進來了,有時這是完整而完整的事情,有時您會填補空白,然後迷失在傳輸中。有時候,您只有一小束光打在您的心臟上,卻再也找不到更大的放置空間,因為這只是片光。

   當人們問我演奏什麼樂器時,我說的是嗓子。自從我出生以來,這就是我的樂器。當然,我學會瞭如何彈鋼琴,吉他,打擊樂器和各種樂器,我很高興能夠更好地為我聽見的風景著色,但唱歌是我的沉思。這是我唯一可以去的地方,忘記了我在哪裡。

    很幸福。即使未將音樂歸類為「快樂的歌曲」,我也能從音樂中獲得極大的快樂。當旋律第一次出現在我的腦海中時,我就變得痴迷。我充滿了愛,充滿了詭計和動量。當這首歌成為一首成熟的歌並被發行到全世界時,我們擁抱並說再見,但更像是「稍後見」。每當有新的旋律出現時,就好像再次墜入愛河。

    我是Patreon的創作者。該網站可讓人們直接支持他們所關注的藝術家。

因為有人每次唱歌時都會向帽子裡掏錢,所以我能夠吃飽並補充房租。它加起來。點擊下面的鏈接,我邀請您加入lil村。

drDtTogF6fTI5iistjTBoFmTxsPqthFXHFaxqXlEPQJ3PcjELCFROf15LaTmjAIA&__tn__=-UK-R&c%5b0%5d=AT2f6AiVTUUMdOo9suRalvw3AE5BdT5XZCDMOWWE468tGn0bQqvdQ3RL-IkO034AKx6AXM2WT1ZXW-32mNIlKu61uNCQ_CTfjqGygiK4Gnsk8xGTS5wQmB9kShtZmHw8sUK960EpW87jeDwqmAc" rel="noopener noreferrer" target="_blank">Patreon.com/hollybrewer

謝謝
謝謝
謝謝!」

https://youtu.be/wiAarl0gPcA

 

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
Mann 2020-08-24 21:26:41

回應楊風老師之-2

PS:
最近兩個月的新聞台日記。其實是焦心憂魂