2020-08-15 00:00:00Mann

*斯德哥爾摩症候群*

青春無痕

踩在明亮的白晝裡

作夢

 

總愛

把甜蜂蜜的時刻保存

密封罐加印記

貼上

 

歲月無痕

一轉神就寤寐難分

夢鄉

 

抹開塵埃堆積

夢中一盞盞昏黃的燈

火炬般的季節

引蛾飛焚 

 

精靈們夢囈

咀嚼情深

不再回來的時光

夢境中的

 

* 後記: 剛讀過佛洛依德的著作}
(
2016-04-18 新聞台日記/原名
夢中夢/我記得那時候剛送人蜂蜜不久~)

--------------------------------------------------------------------------------

*斯德哥爾摩症候群*   / Mann編輯

0.楔子

【按1】:還記得幾年前,補教名師涉誘姦女作家林奕含,以致她輕生的事件。「斯德哥爾摩症候群」的解釋開了另外一個視角~

    有一個女作家林奕含,她在高中時被補習班老師誘姦,這是痛苦的愛情與性經驗,從此她就得了嚴重的憂鬱症,於是她進了大學醫學系,只念了兩星期就因憂鬱症發作而休學,後來她重考進了國立政治大學中文系,但大三時又因同樣原因而休學。她的人生本來一片光明,但卻被毁了

    後來,雖然結了婚,但夫婦關係也很不好,於是她遂將被補習班老師誘姦的經驗寫成一本「傷痕文學」的小說《房思琪的初戀樂園》。這本小說出版後相當暢銷,但作者林奕含由於傷口愈扯愈大,她的痛苦憂鬱症更嚴重,於是遂於427日自殺死亡。

    駱以軍提到「女孩在採訪中,提到集中營,而現代性之大屠殺。納粹屠猶之恐怖感,乃其得靈感自自動化運轉之牲畜屠宰場,集體運送、集體一貫化宰殺。除了殺戮,那正是對對方個性、存在之獨特性、獨一無二的內在感受之抹殺。補習班老師在這個故事中讓人感到一種靈魂內在的惡,乃在於他站在補習班課室空間,挑選這些房思琪們,同樣有一種個體性被泯滅的現代性輸送帶印象。

    所以,我認為林奕含已經透徹地了解到邪惡本質,但又離不開邪惡才會得憂鬱症,最後透過傷痕文學自我療傷,卻還是沒有走出來而選擇自殺

    * 改編自真人真事:房思琪被歪斜、錯過的人生 | 林奕含專訪 2-6 | Readmoo電子書https://youtu.be/_MKyncm4DEg

    *  李國華算不上風流渣男,就只是個犯罪者 | 林奕含專訪 4-6 | Readmoo電子書https://youtu.be/bbu5nuQYHPg

  *「這是關於《房思琪的初戀樂園》這部作品,我想對讀者說的事情。」──林奕含 | Readmoo電子書 https://youtu.be/2p3qyon03Vs

【按2】:編撰此文動機,除了跟上述事件感慨之外,其實也是踵續於前幾篇日記,尤其是請教過一部分宗教家、宗教社會學者,洽詢過心理學者、心理分析師,或者與其他學界友人經過討論、聊天,之後,他們大多數傾向以「斯德哥爾摩症候群」來解釋為什麼這些人無法脫離明知有問題且具有迫害性的宗教教會組織?所以,特別透過文字編輯以認識、了解、探悉。

    另外,同時發現這半個世紀以來愈來愈多的領域在運用「斯德哥爾摩症候群」來解釋個體性被泯滅的現代性輸送帶的這一種現象。因為~~

*只要是動物,就有被馴養的可能。人也是動物,自然也逃不出這個藩籬。*

--------------------------------------

1.術語緣起?

  1.1定義

    「斯德哥爾摩症候群(Stockholm syndrome),這是一種心理學現象,又稱「人質情結」、「人質症候群」。是指:「人質和綁架者建立起心理上的結盟關係,人質不僅不憎恨、反抗綁架者,反而與綁架者站在同一邊。」延伸的意涵是:「受害者對加害者產生正面情感(同情、好感、喜歡等),不但不指責加害者,甚至反過來肯定他或協助他。」被害者對於加害者產生情感,同情加害者、認同加害者的某些觀點和想法,甚至反過來幫助加害者的一種情結。這種屈服於暴虐的弱點,就叫「斯德哥爾摩精神症候群」。


   1.2 起源:

    1.2.1斯德哥爾摩事件:

    源自於一樁實際的綁架事件:1973823日,兩名全副武裝的搶匪在瑞典突然闖進斯德哥爾摩銀行1陣狂掃亂射,1邊射1邊說Party(狂歡)開始了,綁架了職員三女一男,並被扔到地下室黑房子裡。6天以後,這幾個人不但拒絕外面的營救,而且他們認為營救她們的警察要害她們,而綁架她們的人是在保護她們。為什麼?因為在這幾天當中,綁架她們的人,除了對他們的生命進行威脅外,而且還讓他們相信隨時都可以開槍打死她們。在這種情況下他們沒有打死她們,沒開槍,他們已經感激不盡了。不但如此,綁匪還給他們食物,給飯吃。啊呀,這幾個綁匪1下子就變得像神一樣的。這是1種在生命受到威脅的情況下,強烈的求生的慾望,使她們認同了綁架她們的人,甚至綁匪喜歡的,他們就喜歡;綁匪討厭的他們就討厭。結果他們被營救出來時,你聽不到他們對綁架者的控訴,相反的是,1位女士說︰他們2個根本就不是壞人,她還和其中1個訂了婚。還有1個干脆在全世界為其中1個綁架者籌款,還建立了1個為綁架他的人辯護的基金會,這時候全世界都傻了,這個病名就產生了,叫作斯德哥爾摩綜合症候群。這件事激發了社會科學家,他們想要了解在擄人者與遭挾持者之間的這份感情結合,到底是發生在這起斯德哥爾摩銀行搶案的一宗特例,還是這種情感結合代表了一種普遍的心理反應。而後來的研究顯示,這起研究學者稱為「斯德哥爾摩症候群」的事件,令人驚訝的普遍。

 * 斯德哥爾摩症候群/阿喵說/人質愛上了綁架犯/蘇菲瑪索病。https://youtu.be/vAmn9XGgYs0

 * 瑞典開創另類"犯罪之旅" 親臨現場感受斯德哥爾摩症候群|記者 汪倩如 王偉鑑|【薪動大未來】20170919|三立iNEWS https://youtu.be/ddN5UvROPME

    1.2.2赫斯特事件:

    另一樁常被提到的相關事件:是1974年被美國激進組織共生解放軍(Symbionese Liberation Army,簡稱SLA)綁架美國報業大亨的孫女,帕蒂赫斯特Patty Hearst。當時她只有19歲,是一名學藝術的學生,正籌劃與未婚夫的婚禮。在帕蒂被綁架的57天中,她都被囚禁在黑暗的壁櫥裡受盡拷打,並慘遭綁匪 William WolfeDeFreeze不斷強姦,她在囚禁期間更被的人不停地洗腦。 派蒂面對著突如其來的脅迫與威嚇的環境當中,導致她產生了「斯德哥爾摩症候群」,她的態度開始轉變化,不單只批評她的父親無依足綁匪的指示辦事。最後,「SLA」成員給了帕蒂一個選擇,要麼加入該暴力組織,要麼被他們殺死,當時已經飽受洗腦、處於極度驚恐中的帕蒂最後同意加入該組織,並改名為「塔尼婭」。除了加入了綁架她的這個組織成為其中一員,並共同參與了一樁銀行搶案。1974415日,美國加州銀行Hibernia Bank 發生一起持械劫案,犯罪團伙是一群名為共生解放軍的組織,號稱解救眾生於水火。案件搶走共計10692美元,導致兩人被槍殺,SLA成功潛逃。組織其後發放帕蒂拿機關槍的照片,帕蒂亦宣佈正式以「Tania」的身份加入左翼組織,最終由受害人變成通緝犯。讓所有人吃驚的是被捕後的帕蒂既不肯指證同夥,也不肯摘掉一枚成員送的戒指,控方更認定帕蒂愛上了SLA一名成員,是為愛而心甘情願。1976320日,Patty多項罪名成立,被判入獄35年。但是她父母一直上訴,直到1979帕蒂獲時任總統卡特的減刑,刑期一下子從35年變成了不到兩年。出獄後的兩個月之後,帕蒂便嫁給了自己的保鏢。直到2001年柯林頓上位時,帕蒂進一步被赦免全部的罪刑。從此帕蒂的刑事法律案例被列為心理學上「斯德哥爾摩症候群」的另一典型例子,特別是指被害人對加害人所產生的一種人質情結。


 *Guerrilla: The Taking of Patty Hearst (2004) Official Trailer #1 - Documentary Movie HD

https://youtu.be/F86tK_k7aFI

    2.如何解釋?

    上述第一樁實際綁架事件發生之後,這件事激發了瑞典國會與社會科學家的廣泛興趣,他們想要了解在擄人者與遭挾持者之間的這份感情結合,到底是發生在這起斯德哥爾摩銀行搶案的一宗特例,還是這種情感結合代表了一種普遍的心理反應。後來瑞典國會因此特別撥款委託社會科學家進行進一步的研究研究結果顯示,這起研究學者稱為「斯德哥爾摩症候群」的事件,令人驚訝的是一種普遍現象。研究者發現這種症候群的例子見諸於各種不同的經驗中,從集中營的囚犯、戰俘、受虐婦女與的受害者,都可能發生斯德哥爾摩綜合徵體驗。

    心理學家們嘗試用各種解釋來理解這種現象的發生。專家深入研究之後的結果,發現:「人性能承受的恐懼,有一條脆弱的底線」。

 

    2.1它是一種「自我防衛機制」:

    斯德哥爾摩症候群可以被看作是一種創傷羈絆,不一定只發生在人質身上,只要加害者對被害者實施騷擾,都可能使被害者對加害者產生強烈的情感。根據弗洛伊德的理論,斯德哥爾摩症候群是一種自我防衛機制,當受害者相信加害者的想法時,他們會覺得自己不再受到威脅,斯德哥爾摩症候群更傾向是人們用來掩蓋不想討論問題的假想狀態。當人質開始相信綁匪時,他們便覺得自己不再受到威脅,心理上的壓力會減輕許多。這運用的是「否認」機制,否認自己是受害者,能夠保護自己,避免因恐懼而造成心理崩潰。

 +

    2.2它是一種依附強者的「心理退化機制」:

    就如同無助的小寶寶(弱者),必須仰賴身邊大人(強者)的協助才能夠生存。這種機制跟演化心理學相關,在古早的部落採集時代,甲部落首領強大,若劫持了乙部落的女人小孩,她們便會自動歸順於甲部落。美國辛辛那提大學(University of Cincinnati)心理學榮譽教授葛拉漢(Dee L. R. Graham)等人曾提出一種說法:加害者會讓受害者覺得生命受威脅,但並未付諸行動或減少傷害他們的程度,甚至釋出友善與關懷。「戰或逃」這個生物面對壓力時的因應法則,在斯德哥爾摩症候群患者身上看似不成立,然而,對加害者的依賴、服從與認同,其實也可能為他們爭取到生存的機會。絕望與覺悟著「既然在劫難逃,不如就順應天命吧!」。

    2.3它跟「行為增強制約」和「預期落差心理」有關:

    根據來自美國明尼蘇達州司法心理(forensic psychologist)專家諾頓(Steven Norton)於生活科學網(Live Science)報導的解釋,與其說斯德哥爾摩症是一種「症」,不如說是一種用來陳述某些心理反應的「概念」,即受害者會對加害者建立某種聯結,且會因恐懼、沮喪而失去部分自我照顧的能力,最後形成情感上的依賴。此外,諾頓也整理出典型患者的兩項關鍵特質:一是對加害者的正向感受(positive feelings),其次則是對公權力的介入有生氣與不信任等負向感受(negative feelings)。人質一開始認定自己必將遭受悽慘的被虐待處境,然而,若此時綁匪偶而展現善意,給點食物給點水,也沒有激烈的毆打他們。人質在原本預期心理的對比之下,反而會因降低恐懼感而心懷感激,認為綁匪是「好人」。好人做出好行為,不會加分;但壞人做出好行為,就會加分。並且,綁匪會也因為人質變得乖巧聽話、降低敵意,而越加給予信任和較為舒適的待遇,雙方在行為上相互增強。

    3.應用範圍:

    3.1.整個心理反應:

    創傷學始祖 Frank Ochberg 解釋了整個心理反應。在案件發生時,受害人會極度恐慌,認為自己大難將至。然後,下一步會經歷幼兒化(infantilisation)的過程,施害者會掌控受害人日常所需,令他們變到像小孩一樣,飲食、說話、如廁,都要得到施害者允許,而施害者微小的善意,例如給予食物,都會被受害人視為極大的恩賜。慢慢地,受害人會忘記自己是被施害者置於險境,反而對他們產生正面的情感,例如認同、服從、同情,甚至愛慕,認為施害者對他們自身生存不可或缺,而這也是一種自我防衛機制,令自己掩蓋創傷。但是,斯德哥爾摩症候群是受害者在面對生存危機而掙扎產生一種心理防衛機轉的表現,然而在社會認知下常被認為荒謬而不可理解,會讓受害者受到大眾異樣之眼光,而身心也需承受極大的煎熬。

    3.2檢視指標:

    3.2.1 通常有下列幾項特徵:

   (1)人質必須有真正感到綁匪(加害者)威脅到自己的存活。

   (2)在遭挾持過程中,人質必須體認出綁匪(加害者)可能略施小惠的舉動。

   (3)除了綁匪的單一看法之外,人質必須與所有其他觀點隔離(通常得不到外界的訊息)。

   (4)人質必須相信,要脫逃是不可能的。

    3.2.3通常會經歷以下四大歷程:

   (1)恐懼:因為突如其來的脅迫與威嚇導致現況改變。

   (2)害怕:壟罩在不安的環境中,身心皆受威脅。

   (3)同情:和挾持者長期相處體認到對方不得已行為,且並未受到『直接』傷害。

    (4)幫助:給予挾持者無形幫助如配合,不逃脫,安撫等;或有形幫助如協助逃脫,向法官說情,一起逃亡等。

 

    3.3 擴大應用:

    斯德哥爾摩症候群應用於「集體心理學」的例子,見諸於各種不同的經驗中,範圍從集中營的囚犯、戰爭囚犯、乃至於娼妓、受虐婦女與亂倫的受害者,在特定的環境與條件下,任何人都有可能遭遇這種心理症狀,因此,具有普遍性。

    此後,斯德哥爾摩症候群的應用,也擴大至於家庭、婚姻、愛情、學運、社運、企業、職場、政黨、政治、族群、宗教、國家等等愈來愈大的應用範圍。(我只舉政治、宗教方面,相關及其他的敬請參考下面的網路文字參考資訊)

    例如:有政治學家就借用斯德哥爾摩症候群,從「集體心理學」角度解釋為何一些人會擁護獨裁政府、組織、宗教。日本作家村上春樹《1Q84》的創作,就擴大及於宗教團體、企業組織、一般社團等等。

     3.3.1 政治:

    馬德里康普頓斯大學博士Brahim Barhoun就指出,獨裁者掌管了人們基本的生存需要,例如食水和人身安全,甚至大眾的生殺大權。有些獨裁者會展現出家長式的一面,口裡全是為人民福祉著想,而一些人也會因為這些「恩惠」而慢慢為獨裁者開脫,甚至產生同情、依賴,乃至崇拜的感覺。秘魯政治學家 Alvaro Vargas Llosa亦以斯德哥爾摩症候群形容查韋斯年代的委內瑞拉,指儘管政府獨裁,而且貪污和毒品問題嚴重,但查韋斯的強人形象令不少人產生依戀。德國政治學家 Andreas Heinemann-Grüder 也指出,一些俄羅斯地方精英也像患了斯德哥爾摩症候群,政府就像劫匪,而他們就一邊給贖金,一邊對政府予以同情。渥太華大學政治學教授 Stephen Brown 在政治學期刊 Democratization撰文發表研究,他發現這種斯德哥爾摩症候群,不單止會發生在國民和國家之間,他深入訪問 70 名由西方國家派駐肯雅、馬拉維和盧旺達,處理捐款援助的職員,發現部分人長期生活在獨裁國度,會出現過度識別(over-identification)的情況,明明是監察者,卻會從獨裁者角度思考問題,他們不單會自我感覺良好,更會變得認同當地的獨裁者,甚至為他們說詞,認同他們的管治能穩定社會。

    例如。〈斯德哥爾摩情人〉收錄於陳奕迅2013年的《The Key》專輯中,這首歌的官方簡介是:「Eason這曲亦充滿了一份妖艷、迷離的愛慾情感。究意是絪着你才能愛着你,抑或願可做你腳下那堆爛泥,說到底是只有你情才有我願,旁人難以評論,林夕用全新的感情角度,寫出打破流行曲框架充滿叛逆的『虐待情歌』。」但有不少資料和評論指出這歌並非講述一對情人的情歌,而是在描寫香港人與中共的關係。在「我所愛的香港──林夕」講座筆記中記述他談及這歌時曾表示﹕「情人與公民都是一樣,沉默被虐者都是罪犯。」


     3.3.2宗教:

    透過文獻及應用分析,我認為宗教上的斯德哥爾摩症候群,教會、僧團、神棍最喜歡運用這種方式操弄信眾心理,誠如上述法則得應用如下:

1各種威脅:信眾被示以教會、僧團、神棍以世界末日、災厄劫難等等進行個體或者集體性之威脅,如有不順從者,就以解釋聖經、自定教規,或者作法懲罰,或假藉代言上帝或神明進行懲罰。

2略施小惠:教會、僧團、神棍讓信眾感覺將來能夠獲得進入特殊地方,比如大神可以拯救眾生的天堂、淨土等等,是一種特殊神選的施恩,信眾才有的特殊待遇,非信眾則是惡劣或毀滅待遇。

3意識形態:教會、僧團、神棍透過竄改經典、代言大神、外圍教義、另設教規等等,以意識形態針對信徒進行洗腦,透過腦部控制行銷,界定任何其他外界的聲、聞、色、法都是邪魔、撒旦之屬,強力要求信眾儘量完全隔離外界的干擾,以使其他各種聲、聞、色、法完全聽不進。

4不得脫離:要脫離教會、僧團、神棍的手掌心是不可能,甚者威嚇暴力。或者,要求宗教倫理的服從擺在第一順位,強力介入家庭倫理,甚至於以隔離脫教的信眾做為一種懲罰性手段。

     例如:《叛教》這一部電影的內容探討。「萬能的上帝一直在懲罰你嗎?為什麼要在我難過的時候懲罰我?他們不是好人,憑什麼控制我的生活?他們只會給我出難題。你認為他們讓你這麼對待我是對的嗎?確切地說,這不是上帝的方式。……  母親卻說:你需要贏得上帝的愛,愛是有條件的,達到他的標準需要力量……這個要求對於很多人而言,太過苛刻,如果要像上帝一樣,做到盡善盡美,不能犯錯,完美無瑕,恐怕沒有一個人能辦得到,因為我們只是個凡人,會犯錯也會犯罪,這是正常的事情,而不是上帝。正是因為這樣,很多耶和華見證人患上了抑鬱症,一直靠吃藥來維持。還有人得了被迫害幻想症,從前過分沉溺於耶和華見證人的愛里,把除了耶和華見證人以外的一切世俗當成自己的敵人,哪怕你觸碰一下他們也會誤以為有意迫害他們。」

( 按~經過一位神學專家協助查詢~~英文版

1.來自《警醒!》2009年7月, 29頁

別人不可以強迫我們做一些我們不能接受的宗教儀式,或者一定要我們在家人和崇拜之間做一個選擇。

2.及《守望台》雜誌2013年1月15日(第19段)的內容:

要讓你所愛的家人看出,你決心將耶和華放在第一位,他比什麼都重要,家人的關係也不例外。

可以看到耶證守望臺講的,根本都是互相矛盾而是以教會、僧團為中心而是以外圍刊物不斷凌駕聖經且無狀加諸教徒的思想獨裁。)


3.3.3實際情況:

    不過,由於斯德哥爾摩症候群在症狀的描述上,有很多與「創傷束縛」(trauma bonding)及「創傷後壓力症」相像的地方,加上共識不足,使得精神醫學與心理專業無法給它一個明確的定位。另外,由於存在此症的人相當稀少(約莫群體的1/4,且每個案例都太過獨特、不具病理性,也沒有明確的發病時間(onset),所以難以設定所謂的「診斷標準」。

    事實上,不是每個被綁架者都會有斯德哥爾摩綜合症情結。美國FBI曾經對4700個人質綁架案進行分析。結果發現,有73%的人質沒有出現這種癥狀。研究認為,強烈的道德感、堅定的信念和一種捫心自問的反思,可以降低或弱化斯德哥爾摩綜合症的產生。

    +按:以「斯德哥爾摩症候群」來解釋為什麼這些人無法脫離明知有問題且具有迫害性的宗教教會組織?所以,特別透過文字編輯以認識、了解、探悉。如果上天堂是一件無憂快樂的事,為什麼《叛教》這一部電影當中的當事人是以痛哭流涕、面對家破人亡的困境呢?

------------------------------------------------------

【參考網路文字資訊】

1.斯德哥爾摩症候群。《維基百科》。https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%96%AF%E5%BE%B7%E5%93%A5%E7%88%BE%E6%91%A9%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4

2.斯德哥爾摩綜合症(Stockholm syndrome)。https://td026544.pixnet.net/blog/post/30170819?pixfrom=related

3.郭家銘,2019/11/13,關鍵評論<淺談『斯德哥爾摩症候群』:大難不死的受害者,為何願與劫匪『再續前緣』? >,《科學月刊》。https://www.thenewslens.com/article/127269

4.蔣興儀,2019/11/11,蔣興儀的學術散文:<關於「斯德哥爾摩症候群」(Stockholm syndrome)的幾個問題>,《痞客邦》。https://jsy66621.pixnet.net/blog/post/468984191-%E9%97%9C%E6%96%BC%E3%80%8C%E6%96%AF%E5%BE%B7%E5%93%A5%E7%88%BE%E6%91%A9%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4%E3%80%8D%28stockholm-syndrome%29%E7%9A%84

5.指尖上的文明,2016/07/23,<奴性?「斯德哥爾摩效應」人是可以被馴養的!>。

原文網址:https://kknews.cc/psychology/zm85v6q.html

6.魯磨路,2016/07/23,<帕蒂·赫斯特:百億身家的美國名媛,年少被綁架,之後搶銀行>。

原文網址:https://kknews.cc/history/vzv42a.html

7.<從巨富千金到銀行劫匪,天使被逼成了精神病>,《GETIT01.COM》。https://www.getit01.com/p2018012933241161/

8.義哥,2014/04/30,<從318學運想到斯德哥爾摩症候群>,《痞客邦》。 https://qw0925200.pixnet.net/blog/post/121819076-%E5%BE%9E318%E5%AD%B8%E9%81%8B-%E6%83%B3%E5%88%B0%E6%96%AF%E5%BE%B7%E5%93%A5%E7%88%BE%E6%91%A9%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4------%E6%83%85%E7%BE%A9%E7%9B%B8

9.周怡孜,2015/08/25<『他可能有斯德哥爾摩症候群』社福黨將邀李登輝入黨>,《風傳媒》,https://www.storm.mg/article/63541

10.中時新聞網,2018/09/13,<民進黨已罹患集體性斯德哥爾摩症候群>,《中時新聞網電子報》,綜合報導。https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180913003437-260407?chdtv

11.費邊社, 2019/02/22,<台灣人莫非罹斯德哥爾摩症候群!>,《民報》,觀察站。 https://www.peoplenews.tw/news/ff861ed0-76ed-48bf-baa4-b2b17a5427ff

12.莊熊吉, 2019/04/09,<國民黨罹斯德哥爾摩症候群>,《民報》,觀察站。 https://hi-on.org/article-single.php?At=58&An=175329

13.易言,2019/08/06,<斯德哥爾摩症候群須治>,《澳門日報》,專欄。 http://www.macaodaily.com/html/2019-08/06/content_1372568.htm

14.盧永雄,2020/08/13<香港染上『斯德哥爾摩症候群』>,《星島日報》,專欄。 https://www.singtao.ca/4205767/2020-04-15/news-%E3%80%90%E5%B0%88%E6%AC%84%E3%80%91%E9%A6%99%E6%B8%AF%E6%9F%93%E4%B8%8A%E3%80%8C%E6%96%AF%E5%BE%B7%E5%93%A5%E7%88%BE%E6%91%A9%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4%E3%80%8D/?variant=zh-hk

15.蘇遠微,2017/10/25,<斯德哥爾摩症候群的中國人>,計到有火。 https://www.hkcnews.com/article/7816/%E7%BF%92%E8%BF%91%E5%B9%B3-%E4%B8%AD%E5%85%B1%E5%8D%81%E4%B9%9D%E5%A4%A7-%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E5%85%B1%E7%94%A2%E9%BB%A8-7816/%E6%96%AF%E5%BE%B7%E5%93%A5%E7%88%BE%E6%91%A9%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4%E7%9A%84%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E4%BA%BA

16.Wendy Xu2020/05/07,<以愛之名控制人要小心!醫曝「斯德哥爾摩症候群」8症狀別當愛情俘虜>,《ETtoday健康雲》。 https://health.ettoday.net/news/1708180

17.uho新聞部,2016/01/04,<助斯德哥爾摩症候群走出創傷 14要點是關鍵>,《優活健康網》。 http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=39396

20.張力中,2019/10/17,<主管老是刁難你,該離職還是撐下去?談《穿著Prada的惡魔》裡的「斯德哥爾摩症候群」,《經理人》。 https://www.managertoday.com.tw/columns/view/58525?fbclid=IwAR2HHdbrqcf_fCiBHKZCagUgGkfy9OAYlp352WzITyyeP7N5Ttrn-dTeScU

21.uho新聞部,2018/04/10,<為什麼無法離開傷害我們的伴侶?4個患上愛情斯德哥爾摩症候群的原因《風傳媒》https://www.storm.mg/lifestyle/417775?page=1

21.哈理斯,2020/04/08,<『因為抱歉,所以加倍付出』關係心理學:成熟的愛,不會常常讓你感覺愧疚>,《女人迷》。https://womany.net/read/article/23825

22.梁琬琛,2014/12/06,<從〈斯德哥爾摩情人〉看林夕筆下的病態人性>,《香港歌詞研究小組》(某大學中文系師生部落格的研究)http://cantonpopblog.blogspot.com/2014/12/blog-post_6.html

23.GETIT01.COM2017/10/16,<觀《叛教》後有感>,《GETIT01.COM》,宗教>影院觀影>耶和華見證人。  https://www.getit01.com/p2018101642243533/

24.快醒醒!被恐怖情人傷害還反過來同情他?你是否也有斯德哥爾摩症候群?!苦苓 Wendy【私房話老實說】EP8-4 精華片段 https://youtu.be/ZT5LzaOMIwg

25.郭証銂心理學 2018/03/05||從林姓女作家之死,談斯德哥爾摩症候群 https://youtu.be/RRGLXMFC7vE

26.一點資訊,2017/07/10,<斯德哥爾摩綜合症:"習慣了黑暗,便會為黑暗辯護"!>,《Zi字媒體》,就醫搜。https://zi.media/@yidianzixun/post/vn5Ex2

27.金融界,2015/5/15,<斯德哥爾摩綜合症爆發:說明人至賤則無救>,《環球》。https://kknews.cc/world/m3833o6.html

28.快醒醒!被恐怖情人傷害還反過來同情他?你是否也有斯德哥爾摩症候群?!苦苓 Wendy【私房話老實說】EP8-4 精華片段 https://youtu.be/ZT5LzaOMIwg

29. Billy Tong2020/05/22,<極權支持者:獨裁國度下的斯德哥爾摩症候群>,《CUP》,新聞迴帶。https://www.cup.com.hk/2020/05/22/dictator-and-stockholm-syndrome/

30.潔西・杜加(Jaycee Dugard),2017/09/23,<「斯德哥爾摩症」極具破壞性:它把受害者忍受過的一切,輕易地用六個字帶過>,《The News Len關鍵評論》。https://www.thenewslens.com/article/78681

31.閒少的boom心理,2017/05/07,<愛上強姦自己的人?人是可以被馴服的>,《心理》。https://kknews.cc/psychology/ovzxyqq.html

++++++++++++++++++++++++++++++++

2020/08/17加入新資訊

鍾岳明 /2020/08/16 /【鏡相人間】世界末日冷酷異境 那些我們被洗腦的日子

https://www.mirrormedia.mg/story/20200810pol001/?fbclid=IwAR1xmzKJzAo1Lxjx618rXMUgi1wFI908ha0HRtC31et_MqT4xjC06iPWoec


上一篇:The End of the World

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
陳跡 2020-08-17 11:15:38

謝謝Mann大和月泱的推薦
我都會去看看
這種東西我也很有興趣
文學果然不能閉門造車
拋磚真的能引玉
謝謝二位的高見

版主回應
1.它已經是生活週遭的普遍性問題,信徒似乎普遍都患有斯德哥爾摩症候群

這些宗教教派與信仰的事務與問題,其實一直不間斷地發生在我們生活週遭(台日韓三地的社會就非常明顯),有一些宗教教派的人數、場地、資產、活動規模之大,有的還歷史綿亙地理擴張。甚至於已經影響到第二代第三代了。觀察、描繪、研究、思索這些題材,啟迪人心與社會,協助在宗教信仰上徬徨俳廻者,人類社會的群性、盲性,斯德哥爾摩症候群等等,對於文學家、社會科學家、影音藝文創作者,乃至於一般人,都具有莫大的重要性。這也是為什麼我最近才特別體到村上春樹小說的重要性與貢獻。

例如這一陣子,台灣的華興靈修中心誆帶信徒上太空躲末日 涉宗教詐財騙色罪嫌重大。

原文網址: 快訊/聲押少龍!誆帶信徒上太空躲末日 涉宗教詐財騙色罪嫌重大 | ETtoday社會新聞 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20200616/1739349.htm#ixzz6VLLWX7dt
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

2.新聞媒體記者、文學創作者、社會觀察家已經責無旁貸

觀察這一類的新興宗教,春上村樹的<1Q84>•<世界末日>•<冷酷異境>,奧姆真理教,見證人,先驅等等的新興教派自創教義,洗腦。性虐、詐財、世界末日、威脅等等手段,似乎都在運用「斯德哥爾摩症候群」的手段,以致沈迷其中的人,永遠喚不醒!

3.我從觀察耶和華見證人之類的末日教派思考出來的5個特徵

真的是巧合。儘管目前尚不成熟,但是用來觀察新興宗教,從村上的小說思考,查證耶和華見證人之類的末日教派等等,運用建構心理學模式,似乎相當有效。這個華興靈修中心的新興教派還真的很符合我觀察思考的5個特徵:

(1)通過末日威脅及其他手段以建立封閉型社會秩序。
(2)教會建立以僧團教主中心的信仰奴隸階層化制度。
(3)信徒傀儡化而喪失將來可能基本價值的判斷能力。
(4)信徒被教主自創教義洗腦思想忠實執行傳教指令。
(5)教會合理化自我行為、魔鬼化外在世界、卸責化給教眾信徒。

https://www.mirrormedia.mg/story/20200810pol001/?fbclid=IwAR1xmzKJzAo1Lxjx618rXMUgi1wFI908ha0HRtC31et_MqT4xjC06iPWoec

鍾岳明 /2020/08/16 /【鏡相人間】世界末日冷酷異境 那些我們被洗腦的日子

https://www.mirrormedia.mg/story/20200810pol001/?fbclid=IwAR1xmzKJzAo1Lxjx618rXMUgi1wFI908ha0HRtC31et_MqT4xjC06iPWoec

(這有一系列報導~這一位鍾岳明先生這一篇撰寫深度報導者的標題下得好~還真得有深度文學素養)(因為無法連結~~我至於日記最下方可以直接連接)
2020-08-17 12:14:55
月泱 2020-08-16 13:55:16

博客來網路書店《野獸之城》介紹

http://www.books.com.tw/products/0010657092

版主回應
回應月泱-2

1.緣起~~您這一篇日記,係源自於社會真實案件改寫的小說。我是一位研究工作者,基於自己的學術訓練及敏感度,對於心中存有疑惑者,我都會內在自動地透過自己的學術研究訓練,嘗試去找出答案。

2.烏雲罩頂~~我的感想,主要是緣起於現實生活中的友人TIN,對於他的信仰體系、道德判準、價值取向、雙重標準等等,特別是進一步接觸的過程當中,發現整個人的精、氣、神、靈,烏雲罩頂、大不如前,有感而發。他本人認為僅僅是因為工作條件造成的,可是我完全不認同這種說法。從2020/07/18迄今共5篇日記,係引發一連串相關的觀察、思考、探索、連鎖反應的日記。

3.事與願違~~我認為,TIN本人以及他家人都是非常善良、值得信賴的好人,但是因為J.W. 宗教信仰上的種種教規束縛,基本道德與價值判準已經與主流社會嚴重脫節,待人處事呈現雙重標準落差,對於可能家破人亡的結果感受盲目盾化,應該就是一種斯德哥爾摩症候群。他本人以及他家人所必須面對的情境,真實狀況應該比我想像得複雜。其實,我原本想要與他們一起共創事業,彼此協力合作,營造事業願景;可是當事人的反應,顯不以為然。雙方信仰體系下的價值觀衝突,似乎難以調處。因此,大概我也只能寄予對方同情與祝福,似乎已經無力處理了吧!

4.隨緣祝福~~由於雙方的願景、目標並不相同,現在又並不在同一條船上。因此,我必須另起爐灶。但是,我對於另外其他可以取而代之的事業合作對象,一直付之闕如。由是,我目前正在思考調整的必須是:是否除了保留一小部分作為照顧舍弟的物業以外,未來兩年內就必須逐步拋售南部大部分資產,以轉換投資跑道、置產地區與合作對象!
2020-08-16 17:51:02
月泱 2020-08-16 13:53:51

台長:您好,「日本北九州監禁殺人事件」,日本作家貼譽田哲也,有改寫為作品《野獸之城》,個人剛好有讀過,很毛骨悚然,因為根據“真人真事”編著。

http://mypaper.pchome.com.tw/readyou/post/1334949412

還有,提醒世人世界上有Sociopath;台長論理精闢,謝謝你。

版主回應
回應月泱-1

1.謝謝稱讚,不敢當,謬譽了。真有意思,您這一篇日記的心得感想,是寫於2015/01/14,我記得後來似乎日本影視圈方面也有拍成電影。

新聞台當中,各方高人甚多,文學家、小說家、詩人,散文、評論等等,我有些寫作心得置放於此,或可拋磚引玉、參照思考,有時候這些各路名家好手的回應都常讓我深覺獲益匪淺。

2.您這一篇日記提到:「…精神領袖式的洗腦魔人如:希特勒、金正日、毛澤東…邪教團體如:日月明功、ISIS…等」。

在這一點上面,我們倒是所見略同與相近,不約而同地指出:這些操縱者,或者是國家獨裁者、宗教團體組織,洗腦正是他們經常運用的手段之一,建構一套可控制的情境、階層、標準、價值,藉以取代原本正常運作的社會情境、階層、標準、價值。(請參考我本人,2018/12/23至2019/01/20的那幾篇日記,特別是《離別曲 》那一篇(我已打開,有空時可參考)。
http://mypaper.pchome.com.tw/beautiful2008/post/1376731955

這個特別是對於獨裁政體與民主體制的思索!

3. 我只是憑藉自己的學術研究訓練,緣於生活經驗取向、日常感性深度,相關研究興趣,簡單探討相關議題。

最近因為宗教信仰議題,一連串的思路過程,特別是受到村上春樹小說《1Q84》的啟迪。他特別事先透過觀察、研究、訪談奧姆真理教這些邪教成員、東京地鐵沙林毒氣事件受害人見證等等,沉澱思緒深層思考之後,才開始創作的。他提到,即令邪教領袖也是身不由己,背後有小小人勢力的控制,這與我觀察及其他ex-J.Ws指控現實生活中的J.W. governing body就十分神似!
2020-08-16 17:30:28