2020-08-08 00:00:00Mann

* 傀儡人生 *

  

 

 

* 傀儡人生 *

 

 

 

掬一把紅塵水

也是雙目酸澀的淚水

沸騰的因果

流傳英姿的印記風華

 

見證的人中斜了,

雙眸間的英氣不再了

失血了,也失靈了

魂,從此再也回不去?

 

我的相思牽絆今生

你被教會喝下烈酒暈醉了

美麗的傀儡人穿越不出時空

覓不著最初的生命悸動

 

只如今才知人心有情

傀心止住在謊話編織的天堂

---------

【按1】:電影《傀儡人生》

    克雷格(約翰·庫薩克飾)是一個窮困潦倒、鬱鬱不得志的木偶劇演員,因生活所迫,他放棄了木偶劇表演,憑藉自己靈活的手指應聘到一家小公司做檔案管理員。奇特的是,這家公司位於一棟寫字樓的七樓半。整個七褸半的天花板非常低矮,公司所有的員工不得不弓著背走路。克雷格迷戀上了充滿魅力的公司同事瑪克辛(凱薩琳·基納飾),但瑪克辛卻對他亳無興趣。某一天,克雷格意外地發現了裁在辦公室櫃子後面的一扇暗門,他好奇地鑽了進去,驚奇地發現長長的通道竟通向著名演員約翰:瑪律科維奇的大腦中,並且能通過瑪律科維奇的視線,體驗他所做的一切。不過這個過程只能持續十五分鐘,時間一過,克雷格便從瑪律科維奇大腦中彈出,落在新澤西的高速公路邊。

    克雷格將自己的奇遇告訴了同事瑪克辛和妻子洛蒂(卡梅隆·迪亞茨飾)。在她倆人嘗試過之後,瑪克辛決定以此為生財之道,出售200美元一張的門票,讓眾人體驗十五分鐘的「成為名人瑪律科維奇」。開業之後,來者絡繹不絕。而洛蒂更是沉迷于成為瑪律科維奇的感受。克雷格為了得到瑪克辛,用自己操縱木偶的豐富經驗長期操縱了瑪律科維奇的身體,並由此而復興了木偶業,又和瑪克辛結了婚,但瑪克辛並不愛他。而傷心的洛蒂則到克雷格的老闆萊斯特博士處尋求幫助,竟得知萊斯特博士早已洞曉暗門的秘密,並已經利用它轉生多次。萊斯特博士為了利用瑪律科維奇的身體進行再一次的轉生,威逼克雷格離開瑪律科維奇的身體。於是,克雷格不得不離開了瑪律科維奇的身體,然而卻永遠迷失在了成為他人的生活中


【按2:  這一首詩寫給一位朋友,作於 2020/08/06/ 2138。 儘管你在裝傻及顧左右又而言他我知道你看得見這些文字今天傍晚的電話中,本來想對你說:自從五月初見面之後,早就發現才最近這兩、三年的時間,儘管你的外在形相如昔,依然清秀美麗,但是神色黯淡無彩,尤其是精、氣、神、靈大不如前,宛如無形桎梏,逐年加身,年重一年。我在北中南部的朋友參與YT,他們的生命處境竟然也幾乎如此類似,直到最近我才發現他們都是同源自YT教會出身,視YT信仰教條為精神獨裁統治的禁區,教會竄改聖經說謊掩飾兒童性虐案YT教規規範下需血教徒性命如無物因此而死亡者不計其數,專制介入信徒家庭生活,斷然隔離脫教者,教義高於一切的神權獨裁統治,而YT長老團掌握神權組織的自我膨脹,日久腐化及經年墮落的無與倫比教徒被迫奉獻生命絕多時間宛如精神傀儡或如思想奴隸一般,如同有些脫教後的前YT教徒就說過他們的前半段教會人生就是中邪愈來愈深的傀儡人生,也如同前一篇日記村上春樹探討過的1Q84。當然,信仰的問題其實就是一輩子的課題,也是你自己與全家人的終身問題,並不是鴕鳥式選擇不去面對,避過討論及坦承問題所在問題就會自動消失不見了!相對地,事實上我也深知誠實面對這些問題非常不容易,更非一朝一夕便可以處理完成,但這也就是你全家必須面對所謂的「共業」問題!

【按3:  我一直提醒自己,在處理與你家有關的一切事務時務必小心謹慎為之面對因緣果報,不要造成傷害。可是,當你們熱切傳教之時,卻不說清楚將來YT教會,可能如《叛教》這一部電影中的情節一般,教會透過你們介入別人家庭造成別人家庭家破人亡的嚴重慘劇,所謂造惡業將有惡報的邪門報應我一再提醒自己,小心面對因緣果報。誠如智者的智慧:

    1.「我們產生的每一個念頭,都與上下古今有關係,一言一行的表現,都會對自己及他人,有多方面的影響。故我們的行為若不小心謹慎,將會自害害人,不負責的結果,便很可能為許多的眾生帶來了災難。」

    2.「很多事被世人看成偶發的個案,事實上必定是多種因緣所促成,與整體均有關係的。故在別業中有共業,在共業中有別業。大家不要忽視了各自的心力,須知每一個人在任何一個念頭的發生,都必須非常的留意、謹慎、小心。」

    3.「整個宇宙的時間及空間,都是在循環中進行的。在時間方面,佛法講『三世因果』,若不解脫,永遠流轉。此生是由過去而來,也將通向未來世去,果報還自受,一己所造之業,定會在生命的遷流之際呈現出來。」

    4.「在空間方面的彼此關聯,也是相同。任何一件事,都不是孤立的,互為因緣,賓主相倚,息息相關,沒有一人、一事、一物是可以自外於世界而存在的;所以對己對人,不論是為了自私的理由或道德的理由,都須負起責任,這便是禪修精神。」

** 文字出處:當下,2003,<「別業」與「共業」>,《心靈環保學習網》。https://www.dharmaschool.com/sharing1488.html

【按4 

The Governing Body of Jehovah's Witnesses. What Is Their Future?

https://youtu.be/-nKimkdAzUg

 在本視頻中,探討與證實耶和華見證人領導機構一直不斷地變更說法,關於自己的未來的最新「認識」(截至202083日)我們將研究守望塔對災難和大決戰將如何或不會對個人產生影響的看法,以及在災難期間地球上的軍銜和檔案JW將會發生什麼變化

------------------------------------

The Governing Body of Jehovah's Witnesses. What Is Their Future?

https://youtu.be/-nKimkdAzUg

上一篇:《感謝上帝》

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
Mann 2020-08-10 19:11:40

【回應楊風老師】-2

我依稀記得,Tin在初步獲知上述六點訊息之後,一開始也認定上述這一切作為基本是屬於撒旦的行徑。但是,與此同時,也質疑這些指控究竟是否真的是屬於YT教會的作為?並堅定及堅持自己YT的信仰,並強調這是從小到大跟隨母親加入YT的全家信仰。

後來,我開始一一尋找可以求證的資訊,分別置於2020-07-18之後迄今的日記當中。我從法學觀點來說,主要是:「YT當前最受爭議之處在於:欺騙及違反聯合國人權公約。在宗教信仰自由的基本人權大旗幟之下,各國政府通常傾向不干預宗教內部事務的態度。但是,最近十多年來各國已經紛紛產生轉變,尤其是YT在全球數以萬千兒童與婦女的性虐案,被查出教內程序技巧性庇護了性掠食者,尤其內部藏有是許許多多幾十年男性累犯既未被開除教籍並無痕回任長老或其他職務,尤其是芭芭拉•安德森 Barbara nderson 直接揭露的內部文件已經成為法院判決證據與依據,刻意隱瞞受害者投訴的大量內部資料,美澳加等國地方或聯邦法院更是以逐案判決的方式判予受害者每案巨額罰款;某些國家的法院並剔除長年免稅或每年度對教會隱瞞資訊行為的大額罰款,報章並揭露教會刻意隱瞞了一部分以信徒捐贈給教會為基礎的法人財產,並援用此性質的捐款以作為上述法院賠償費用的同時,引起廣泛爭議;尤其是教會透過教規規範強制介入與破壞家庭倫理,干預教徒們擁有自由加入或者退出宗教信仰的基本自由權,事實上這是通過聯合國人權公約保障的天賦人權與普世價值;以及當今教徒大多數都是在兒童階段就已經受洗成為教徒,因為欠缺自由決定意志與自主判斷能力,愈來愈多國家立法介入或法院判例判決,作為並成為保護兒童而介入以進行直接輸血醫療而排斥不能輸血教規干擾的最新法制規範。」

( 敬請參考前耶證教眾會員導演所拍攝的《叛教》與《兒童法》,自我療癒與批判地探討耶證教眾的家破人亡之因果報應 ) 這些都是曾經參與其中的會眾覺醒後之所為啊!。

版主回應
【回應楊風老師】-3
《Alone, Together 》這一篇日記中回應楊風老師您的信函,以及搜集了【YT脫教者的相關書籍】書目資訊,撰寫了不少反YT【文字剪輯來源】網站資訊內涵。《The End of the World 》這一篇日記中回應超級大騙的《無雙》與插曲《The End of the World》影射YT在1975年預測世界末日來臨,後來被查出來同一時間在紐約置產,失敗後會員大量流失之後惱羞成怒而開始要求其他留教會眾必須隔離脫教者等等宗教集權 ( 就連共產黨獨裁政體都還不敢任意拆散別人家庭的事,其他大多數宗教視為人間慘劇的家破人亡的劇碼,卻一再YT教會內上演! ) 。 然而,Tin現在的反應,竟然就是逃避現實,避談此一相關話題,就連社群媒體也對我進行自我屏障起來了!

或許,我感嘆的就是『斯德哥爾摩綜合症候群』下他及他家人的這一條信仰之路,竟然如許艱辛!我真的有更多的是心疼!我所認識的,有將近10多位耶證朋友當中有2/3幾乎都有:「因為宗教( 耶證 )信仰因而導致終身不婚、夫妻離異、長老性凌、社交遲緩、精神憂鬱、甚至無法輸血性命危險、父母袖手、脫教導致家庭破碎、鼓吹末世信徒捐贈財產、偏重靈修信仰生活脫離現實社會、一世清貧、晚年孤苦無依等等的各種不幸人生事件。感慨萬千,信仰及宗教不是在追求使人幸福快樂之道的嗎?!」原來皆是因緣於此!二、三十年來,我發現這些朋友多數長久處於社會階層中經濟相對弱勢、精神依賴信仰執著,原本自在快樂陽光燦爛,隨年華逝去而逐漸黯淡。另外,友人提醒我:「(YT)對人洗腦的手段並不是聖經真理,而是斷章取義聖經經文,然後大篇幅的加上他們的教義,進行洗腦,每周會由美國印刷出大量的書刊,雜誌,發往全世界各地,官網上面的電影也在潛移默化的暗示信徒要過一種與世隔絕的生活,所以很多信徒在後期會出現抑鬱的癥狀,情商普遍偏低,為人處世能力較差,尤其是女性比較明顯!」現在也似乎局部應驗!

感覺與Tin的對話,愈來愈像是《傀儡人生》這一篇的日記內涵。只是,『儘管你的外在形相如昔,依然清秀美麗,但是神色黯淡無彩,尤其是精、氣、神、靈大不如前,宛如無形桎梏,逐年加身,年重一年。』卻始終不知繼續傳教是為虎作悵,可能導致入教者家破人亡的嚴重慘劇,所謂造惡業將有惡報的報應。 然而,他們被小教導認為他們的教會是世上唯一正確的宗教,除此以外,其他所有宗教都是偽宗教,「世俗政府」又能奈我何?尤其宗教倫理價值破壞傳統家庭倫理價值以及生命倫理價值,產生對於一般傳統社會文化的摧毀。我只能感嘆:「其實作為旁觀者的我,很感嘆他們不斷錯過當下,已及現實人生的各種美好;但是對他們來說,反而是信仰及教會才是生命與生活的一切動機。」所以,我還能夠再多說或者多做一些甚麼呢?
似乎,有一位格友在提醒我:「有諸多的憤怒形之於外,卻蒙蔽了原本藏之內在的關愛。」這我倒是願意承認,但是還只是對了一半,特別是讓我憤怒的是,在我對於YT才進行不到一個月的查證工作而已,竟然發現上述問題之積重難返。另一半,讓我感嘆及難過的是:其實是我一直願意伸出援手,我也曾經主動提出雙方雙贏的合作計畫!只是,宗教系的學界好友、高人大德皆提醒我,希望我不應任意介入,否則必須替他們擔待一部分原本是屬於他們自己的因緣業報。除非他們能夠自我覺醒,就如同《叛教》與《兒童法》兩部電影與其他諸多脫教者的反省,自我療癒與批判,真的是徹頭徹尾地覺悟,就是日後可以拯救無數眾生而「立地成佛」啊!
好吧!呼應這一位格友,對於此事此人,我心裡頭想的是,在能力範圍內及雙贏的基礎之上:可以關心,靜觀其變;但是,不應主動介入,隨時被動待援!如遇存亡絕續關卡,絕不袖手旁觀!如有開口求援,可以重新布局。否則,就是:「1.緣起緣滅:緣若已盡,各走各路。真心祝福,請多珍重。2.眾生平等:願世界再無種族階級性別宗教的排外與歧視。3.我自堅強:一路走來,獨立面對、各有方向,請自珍重」!
2020-08-10 19:13:10
楊風 2020-08-10 09:21:32

好電影
配上美詩
相得益彰

周一早安吉祥

版主回應
【回應楊風老師】-1

楊風老師您好:

謝謝您的來訪及鼓勵!

這一篇詩作,其實是寫給一位現實生活當中,我十分在乎的朋友Tin的!

本來,在現實生活當中,我個人緣於弟弟的生活照護,將來退休返鄉的生涯規劃,做了一系列的財務及創業計畫。當中有高達三分之一強及屬於男部的企劃,所以其中有一部分人力資源我必須就地取才,也有一步分的資產必須重新配置與逐步調整的計畫,而且是慢慢隨最新形勢進行機動調整。其中本來也有三路北部友人找我合資,但是我還是傾向南部以獨資並尋覓合作夥伴,所以做了預期雙方可能可以雙贏的計畫,並藉此提供可以協力合作的契機。事實上,我在過去一年來的日記當中,有一部分便即與此有關,日記內容也透露出一小部分端倪。

由於長久以來,我與Tin及其家人,近十年來關係基本良好!但是,由於這一家人幾乎都是信仰JT的家庭,我本來在年輕時因為入教事件(《感謝上帝》2020-07-18新聞台日記),所以在正式提出邀請時便即探討雙方的互信基礎。不意,顯然雙方因為呈現了諸多衝突點,以致無法合作而計畫搞砸了!

「…………………我當然尊重個人宗教信仰,但是某些宗教信仰卻常常在無形之中以各種教義支配人生,特別是擁有釋經權力或以代理人無上權力自居的教會僧團組織,對外的攻擊性封閉性及對內的支配性排他性甚強,極易產生觀念上的衝突。因此,有一些話並不是甚為方便形諸文字,我只點到為止,卻又必須將話題拿到前面,以提供雙方談話之前,或許可以深思熟慮的大前提,如此可能更為務實吧?以下所提,係為其中存有較大疑慮之部分,其他次要者則是枝微末節。

1. 時間的衝突:宗教聚會所的聚會時間既長又固定,待商業體成立行號之後,行號負責人係採責任制,開業營業營收時間必須優先於其他,未來與聚會所二者運作時間,或者必然產生時間上的衝突。如何抉擇或處理呢?

2. 忠誠的衝突:商業體成立之後,其組成與運作,未來幾年將有一部分是隱形、機密。然而,商業體所要求的商業機密及忠誠信任,一旦與宗教組織要求近乎「絕對服從」( 當年我與十幾位朋友的痛苦經驗與歷史 )、告知先驅的指令等等產生認知上的衝突呢?究竟應該如何抉擇或處理呢?對於這一方的坦承或忠實,可能卻是對另一方的傷害或背棄。

3. 投資的衝突:「YT不鼓勵成員投資,但我們的商業體將以你們個人循著行號負責人名義進行投資,待我退休之後,也需正式成立公司或股份公司。( 雖然媒體也常爆「YT高層把捐款拿去買股票投資:軍火業如Lockheed、製香煙企業其中有一公司是中央長老團成員T. Morris家族企業、製酒企業、基改作物企業等不勝枚舉)。

4. 競業的衝突:合作基礎與計畫之中,涉及『技術入股』(比如我80%股權,兩位各10%)。 也就是商業體係派任將來得行號負責人前往加盟總部,學習加盟商相關知識與技術,此即為『技術入股』。所學know-how,係商業體投資股東或店長而來,任何商業體皆會訂有競業條款的規範,避免不負責任善後、學完走人,投資者一場空。然而,一旦與信仰及組織要求等各方面,產生優先順位的抉擇衝突呢?

5. 交往的衝突:「YT傾向禁止成員不應接觸被開除會籍的人,雖然個人當年接觸時間其實甚為短暫,但畢竟也曾水深火熱走過一趟( 被開除者幾乎清一色都是高學歷知識份子並善於思辯而不利於某些所位的低學歷先驅愚民化思想掌握者 )。我所期待的合作夥伴,則是希望別無二心者,我的信念是:以誠信守護對待我者,我則必相應相待加倍奉還!然而,一旦與信仰及組織要求等各方面,產生優先順位的抉擇衝突呢?

6. 道德雙重標準與認知差距的衝突:我個人係佛教徒,所以行住坐臥、動靜舉止,自成一個價值體系。行為模式與道德標準,與「YT截然不同。比如要求二證,以致美、加等許多國家法院均有教會高層包庇兒童性虐案訴訟及高額賠償案。但反而造成包庇造成兒童性虐案數千人的傷害( 因現任法律系主任,可透過學界友人協助察實訊息,信眾可能看不到) 尢其我完全無法忍受所謂的宗教先驅在背後下指導棋的謬誤百出,事後出事卻置身事外,或者打著教條名義訓斥他人、排擠異己,或是達到個人目的、進行思想掌握的歷史再次重演。(故事省略)」
2020-08-10 19:08:47
旅人 2020-08-08 17:25:07

88節快樂

版主回應
旅人兄您好~~父親節快樂~~

個人一路走來愈來愈有感應~~尤其是業力報應說的體驗愈來愈深刻~~從而諸多親朋好友身上也愈發印證~~福報業報的因果循環論~~真的是有人不信者恒報之~~特別找出下面這一段文字隨時提醒自己

****************************************

《了凡四訓》中袁了凡在受雲谷禪師啟發之後,發願改命,通過不斷修心達到了這樣的境界:「從此而後,終日兢兢,便覺與前不同。前日只是悠悠放任,到此自有戰兢惕勵景象,在暗室屋漏中,常恐得罪天地鬼神;遇人憎我毀我,自能恬然容受。」意思是,從此之後,終日對自己的起心動念小心翼翼,於是便覺得與以前不同。以前只是悠悠放任自己的身口意,而現在則戰戰兢兢、如履薄冰,即便在暗室之中,也生怕得罪天地鬼神;遇到有人罵我誹謗我,也自然能坦然容受。

   起了惡念、說了惡言、做了惡事就會減損自己的福報,《感應篇》中說,福報減少了,就會出現以下現象:

 一、貧耗,也即變得貧窮、衰敗,已有的財物會漸漸無端失去,而且無法享用自己擁有的財富。例如,原來生意做得很好,掙錢很容易,現在生意卻做不下去了,掙錢變得艱難;原來家道小康的,現在卻度日維艱;別人花一塊錢能享用的飲食資具等,自己要花十塊乃至一百才能享用到,這都是自己造惡使得福報大大減損而造成的。

 二、多逢憂患,也即會遇到各種憂患之事。家庭、事業、人際來往等危機四起,讓人操心憂愁的事情層出不窮,內心體驗不到安樂,唯有憂愁與痛苦纏繞,臉上見不到笑容;一點小事就會讓自己憂愁個半天。這也是福報大大減損造成的心理感受。

 三、人皆惡之,也即厭惡自己的人越來越多。即便是家庭成員之間,本來還能和睦相處,現在卻經常彼此厭惡,發生爭吵,家庭再也不是放心休息的港灣了,而是紛爭痛苦之地了;原來的好友,現在卻疏遠或反目成仇;在他處見到的陌生人,也會無端地厭惡自己,不願意與自己打交道。這也是福報減損造成的。

 四、刑禍隨之,也即官府的刑法以及天災人禍會降臨。由於不自我控制而造下惡業,有些是國法難容的,於是就會受到國家法律的制裁;有些是天理難容的,於是就會遇到疾病、癌症、鬥毆致傷、車禍地震等天災人禍,使得自己遭遇慘痛的果報。這也是福報減損造成的。

 五、吉慶避之,惡星災之,也即吉慶之事以及善神會遠離,惡神會降災給此人。人若不斷造惡,而且不知反省與悔改,善神就會對自己產生厭離與失望,於是各種吉祥歡樂的事情就會漸漸遠離自己,而惡神會漸漸靠近,並且降災於此人。這都是自己不畏因果,肆意妄為與造惡導致的後果。 

如果一個人的福報徹底減損了會怎樣呢?會再也沒有福報活在人世,而是悲慘地離去,投生到地獄、餓鬼與畜生這三惡道去感受更大的痛苦。能投生為人,需要前世守持五戒、奉行十善,積累很大的福德資糧。現在福報損盡了,當然就失去了做人的資格,剩下的福報越少,所投生的三惡道就越苦。

 所以,我們應當知道,起念造惡,認為無人知曉,不會有惡報,純屬掩耳盜鈴、自欺欺人。每當我們想放縱自己內心起惡念時,應立即這樣警醒自己:「人間私語,天聞若雷;暗室虧心,神目如電。俗眼易騙,鬼神難欺;善人好欺,神罰難逃。」作為佛弟子,更應憶念諸佛菩薩對一切眾生的心念悉知悉見,若生惡念,當即應在佛菩薩面前生大慚愧心,發誓再也不造此惡。惡念如果能得到控制與去除,則惡言惡行自然不生。

--節選自:《太上感應篇淺釋》(明如居士著)
2020-08-09 21:41:27