2019-11-24 00:00:00Mann

*明天?*






*明天?*








晨霧中撥開迷亂

忘眼前一片雲海

問朝雲知多少落英在昨夜?

明月難捨風雨的繽紛葉

 

藍天下翻滾的浪

悠揚聲破出天空

問大海等什麼振泳的今朝?

風浪愛追飛船的天航蹤

 

季節裡輕鎖著往日靦腆

風鈴漾起止不住的悸動

問青山迎接幾級風的明日?

翩然捻來花雨中舞春風

 

誰說明月愛相思?

四季相思令人癡

誰說歲月不相思?

明天白頭不成詩

----------------------------

【按 1】:2019/11/23/20:30 作。
明天在哪裡?那裏是哪裡?何人在哪裡?
幸福在哪裡?夢想在哪裡?希望在哪裡?
天空在哪裡?家是在哪裡?家人在哪裡?


【按 2】: 戲如人生   人生如戲


【按 3】:《那個我最親愛的陌生人》

    張作驥的第9部劇情電影《那個我最親愛的陌生人》,除榮膺本屆金馬影展開幕片,並榮獲金馬獎最佳導演、最佳女主角、最佳男配角及最佳視覺效果等四大獎提名。該片費時三年籌拍,旨在探討家庭、生命與記憶,透過一個年邁失智上校的人生,一問「如果沒有回憶,這輩子還算不算數?」道盡人性悲苦。文 / 魯皓平 2019-11-16  https://www.gvm.com.tw/article/69442?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_content=GV_post&utm_campaign=daily&fbclid=IwAR0B4Aqtoo8gV9QKIlWWQ4Yzzt8OZM3nxgQaud9jioVQSdcFu6ixTLqTYoA

《那個我最親愛的陌生人》:簡介裡頭說 「失智症是種可怕的病,它偷走人們伴隨一生的最重要元素──記憶。沒有了記憶,你彷彿失去了過往的歷練,那些愛過的、笑過的、哭過的……竟只能成過往雲煙。」

1.「父母不在了,家,還能算是家嗎?」
2.「當曾經擁有的回憶不再,人生會不會變得更美好?」
3.「如果沒有回憶,這輩子還算不算數?」
#原則太多通常就是意謂著寡情所以最近倒是很想失憶
#父母縱使不在而家存在與否繫之惟心思惟情感惟記憶
#戒菸難難在於斷捨離戒回憶之苦也在對某些人斷捨離

【按 4】:《謝謝你,在世界的角落找到我》

    由 河野史代擔任原著、片渕須直執導的動畫電影《謝謝你,在世界的角落找到我》加長版《謝謝你,在世界(更多的)的角落找到我》(暫譯,この世界の(さらにいくつもの)片隅に),公開了作品的新畫面圖。https://gnn.gamer.com.tw/detail.php?sn=188824&fbclid=IwAR3aL7ZZEnGB004VViHDWxfHDt-5RUZjhsPbwKWD_iajQ3Z2HrrxPZj_Y_w


** 看到這一則動畫電影的新聞訊息,讓我聯想起自己從小時候的玩伴"文仔"~~特別是有關二次世界大戰末期他家族的悲傷故事,讓我想到每個時代都有人間的幸與不幸( 按, 從小因為他們家而一度成為基督徒,但始終在民間信仰與基督教之間擺盪,直到大學畢業之後在台北又遇上他的家人,更因此而接觸教會,曾經一度受洗並跨越進入另一個教派,其後又進入台大就讀碩士班時接觸到哲學領域與佛教,當時終於確認認知佛教才是我心所屬 )
 
** 文仔 (2015-09-14 寫)
 
    我想起小時候的玩伴文仔。他們家就是唯一的基督教教堂,母親是幼稚園園長,爸爸在國小教書,也在幼稚園兼課任教,所以我在就讀幼稚園時接受他們夫妻兩人教育,並且與文仔熟識,可說是穿開襠褲一起長大的。他們家有三兄妹,哥哥不知道做什麼;妹妹 S 後來卻還成了舞蹈家。 1970 年代當時,文仔整天與我玩在一起,爬高樹、抓泥鰍、捕蜻蜓、灌蟋蟀、釣溪魚、打土雞,還經常相約起到山區溪澗玩耍:一起做過的事情還真是不少。
 
    文仔他具有天生的幽默感與試誤的特質,總是樂觀面對與看待事情!我還記得,後來唸大學見過他時,他還正在發明東西,設法摸索自己的道路呢!他妹妹 S,白晰的皮膚、修長的雙腿,看來高窕的身材與美麗的臉龐,從小活脫就是美人胚子,學的就是芭蕾舞與鋼琴,後來北上就讀國立藝專(台灣藝術大學前身),成為她的主修科目。我在讀台大時有次雨中巧遇,有段時間與她經常在台北碰頭,碰撞出閃閃小火花,但最終還是無疾而終。
 
    記得還很小的時候,每回上學或下課時,我都會到他們家的幼稚園前面的糖果店買糖吃!村子裡只有三家雜貨店兼賣糖果,小朋友卻都特喜歡跟那位天生白髮的阿婆買糖,她這一家就只賣糖果與文具,店主就是他們家的親祖母!其實我以前都不知道她就是德國女人( 他們家不就都是混血兒?難怪個個都長得十分漂亮!)。我跟 S 在台北常常相約見面的那一段期間,她哥哥阿文有回跟我提起,才透露一段秘辛。原來他阿公是日據時代的知識份子,當時是全台灣極少數留學德國的博士,在學成歸台的那一段時間裡,還在大戰期間,因為搭乘日本籍航運船隻,必須避開美軍的攻擊,娶了德國姑娘的阿公,決定與妻子及兩個兒子分開搭乘不同船艦,以提高存活率!沒想到命運捉弄,阿公搭乘的船舶就真的被擊沉!據說是接近台灣海峽不遠的海域,從此天人永隔!
 
    每一次回南部,都被老媽排得行程滿檔!當然也是近鄉情怯!已經這麼多年了,從不知道他們家過的如何呢?人生就是這樣,一個轉折,便把大家的命運轉向不同的地方了呢!

【按 5】:戲劇人生  人生劇場

吳雯淇2019-11-15 〈毒蟲父母死於愛滋、曾拿冰塊、牙膏當飯吃 最貧窮哈佛女孩:採取行動才能脫離困境!〉  
https://kairos.news/168180?fbclid=IwAR060-iUJn6pK_-ddw9MVA8hbqRk9DJlhz4WTV5zhisjvf4eKWcoHkUQO1k  
 


** 分成以下六點討論~~
 
** 我無意批評與論戰,但是這個題目卻絕對是很多基督徒卻必須對基督教進行重新認識與自我反思的基本課題。這也是我脫離基督教教徒的四個重要原因之一。
 
1. 這個故事背景,發生在貧富極度懸殊的自由主義社會的美國,這是極為不易的勵志故事,在資本主義社會當中階級的社會流動愈來愈不容易,永不翻身的家庭愈來愈多...。不過,要回答相關的研究問題,也正是新教倫理與資本主義精神之間的關係,社會科學界幾乎都公認,除了馬克思主義之外,必須回歸馬克斯·韋伯的論著,才能掌握基本命題的關鍵。
 
2. 《新教倫理與資本主義精神》這本書是德國社會學者馬克斯·韋伯的經典著作。也是20世紀最偉大的三本社會科學論著(涂爾幹的《自殺論》+墨爾的《民主獨裁的社會起源》)的第一本。這本書是由兩篇文章組成,上篇談〈問題〉,下篇談〈禁慾主義新教諸分支的實踐倫理觀〉,至今依舊為全球的各大學社會系指定必讀經典,也持續作為研究的重要課題。
 
3. 韋伯談的「新教倫理」,其實是一種新教經濟倫理,一方面強調消費的節制,二方面則強調自願勞動的重要性,衡量一份職業是否有用,依據的判斷標準有兩種,其一是能榮耀上帝的道德標準,其二則是個人獲利的程度。正是因為節制消費,以及強調勞動的觀念,使得資產階級的資本逐漸積累,由此,漸漸發展成一種屬於資產階級的經濟倫理。資產階級累積自己的財富,在合理的範圍自由使用金錢,這些行為都是受到上帝所祝福的。這些資產階級也不需要擔心世俗中的財富分配不平均問題,因為他們認為財富的分配不均是來自於上帝意志的安排。
 
4. 台灣學界對這本經典的基本理解:「……資本主義的興起不是一個單純的經濟現象,其所呈現的特徵反而處處和某一種宗教上的倫理態度相互呼應,也共同構成現代人普遍的生活方式,譬如說以「職業」為生活的重心、講求理性計算、注重個人的成就表現等。……這一套西方花了幾百年時間醞釀出來的生活秩序,不僅僅是經濟和政治制度的綜合體而已,它還有特殊的精神風格和文化異議,韋伯《新教倫理與資本主義精神》揭開了隱藏在制度背後的精神力量……」
 
5. 該書的附錄收錄〈新教教派與資本主義精神〉一文。韋伯認為,基督教「教派」是由一群宗教和道德合格者所自願組成的聯合體,教派是一種聯合體,提供了教派成員進入資產階級的媒介,有助於擴散和保持資產階級中的資本主義精神。加入教派不只能證明自己是被上帝拯救的一員;同時也能被所屬教派成員所認可,獲得一定的社會地位。當教派成員在經濟表現上取得成功時,既證明了個人的價值和獲得來自上帝的恩寵,同時也能夠彰顯所屬教派的成功,提高該教派的聲望。
 
6. 因此, 韋伯談的「新教倫理」,不僅有利於資本主義的資本積累,也有利於北美洲由下而上的民主政治發展。對韋伯來說,他認為資本主義精神有其宗教根源,從新教中的禁慾主義、職業勞動觀念,逐漸發展成資本主義中理性經濟勞動的特徵。不過,隨著資本主義逐漸發展,儘管也有不少教派強調扶貧的意涵,但是資產階級愈來愈不去擔心世俗財富貧富分配不平均問題,甚至更強化與合理化社會階級的結晶化,其實是教會失去了原先自我反省上的倫理意涵,而且資本主義已漸漸不需要宗教觀念的支持,失去了原先宗教和倫理上的意涵。

【按 6】:**《花椒之味》(Fagara)

 
** 以下分2點說明2點感想

1. 說明~
 
1.1 電影簡介
 
是一部2019年上映的四地溫情電影,改編自張小嫻的小說《我的愛如此麻辣》。寰亞電影出品,許鞍華及朱嘉懿監製,麥曦茵執導及編劇,鄭秀文、賴雅妍、李曉峰及任賢齊主演。由於導演麥曦茵發布支持雨傘運動言論及「文化界監察暴力行動組」行動組成員之一,藝人鍾鎮濤曾表示反對逃犯條例修訂運動支持警方執法,電影分別遭中港兩地網友抵制。但上映後,仍獲得不少來自電影業內人士的好評,兩地皆有影評人、觀眾給予正面評價,亦受到海外傳媒稱讚。
 
1.2 故事大綱
 
夏如樹(鄭秀文飾)有一天突然得知父親死訊,並由此發現原來自己在台北、重慶兩地各有一個同父異母的妹妹如枝(賴雅妍飾)及如果(李曉峰飾)。來自三個不同地域、性格迴異的三姐妹,在父親的葬禮上首次碰面,明明陌生却有著血緣的牽絆,同樣面對著父母離異的創口與生活的惶惑;如樹毅然决定繼續經營父親留下的火鍋店,獲得重新認識親情的契機。三姐妹因上一代人的愛恨糾纏,在破碎家庭關係中成長,也因此相遇相知,互相依存,重拾修復關係的勇氣,成長創口得以療癒。人生經常抱著悔、恨、怨、缺過完一生,仔細品味自己生命中的親情、愛情、友情,珍惜眼前人,儘量不留遺憾。

2. 感想~

2.1 「不應有恨,何事長向別時圓。」
 
這一部電影讓我想起蘇東坡寫下了流傳千古的〈水調歌頭〉( 丙辰中秋,歡飲達旦,大醉,作此篇,兼懷子由 ):「明月幾時有,把酒問青天。不知天上宮闕,今夕是何年?我欲乘風歸去,又恐瓊樓玉宇,高處不勝寒。起舞弄清影,何似在人間?轉朱閣,低綺戶,照無眠。不應有恨,何事常向別時圓?人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。但願人長久,千里共嬋娟。」蘇東坡很早就感慨人有悲歡離合,所以他對弟弟子由,不但都是「好好說」,他的詩詞帶有深刻的佛家思維,所以才能夠千古不朽,深印人心。
 
2.2 緣生性空,惜緣惜福。
 
這一闕詞係借景舒情的千古佳作,是蘇軾於北宋神宗熙寧九年( 1076-歲序丙辰 ) 中秋之夜所作,當時蘇軾在密州( 今山東諸城 )做太守,蘇軾、蘇轍倆兄弟的感情最為篤厚,留下不少佳話,但是他們的性格,生來就大不相同,蘇軾熱情奔放,蘇轍沈靜恬淡。雖然他們的個性文風截然不同,蘇軾蘇轍兄弟倆的感情卻絲毫未受影響。相反地,並肩攜手、患難與共的手足親情,幾乎貫穿他們的一生,蘇轍說哥哥「扶我則兄,誨我則師」,蘇軾認為弟弟「豈是吾兄弟,更是賢友生」,還常常說自己實不如子由,「至今天下士,去莫如子猛」。蘇軾幾乎每到一個任所就給子由寄信贈詩,僅以「子由」為題的詩詞,諸如《示子由》、《別子由》、《和子由詩》等,就超過100首。後來蘇軾因為和宰相王安石意見不合,被貶了官,並且下了獄。弟弟蘇轍還上書皇帝,希望用他現任官職贖哥哥的罪。雖然沒有獲准,卻也成為千古佳話。熙寧九年(1076),蘇軾知密州已有兩年。時蘇轍在齊州(今濟南)幕府掌書記,這一年的中秋,皓月當空,銀輝遍地,兄弟同在齊、魯,相望而不能相晤,轉眼已七年未得團聚了,相思之苦,痛澈心扉。是晚,蘇軾邀客人登超然台飲酒賞月(見《和魯人孔週翰題詩二首》小引,《蘇軾詩集》卷十四),通宵暢飲,望月思親,豪興大發,賦詞放歌,淋漓盡致地表現了這位「坡仙」曠逸的情性和深邃博達的人生思想。

2.3   請參閱逸竹先生文章
詩詞賞析 但願人長久 千里共嬋娟〉   http://mypaper.pchome.com.tw/ytjiang/post/1346813384


【按 7】:韓國電影《82年生的金智英》
文 / 江星翰      2019-11-20
    
 男主角孔劉難以置信,韓國人會用吸血蟲來形容家庭主婦?
韓劇溫柔歐巴都是騙人的?「媽蟲」二字拆穿韓國大男人仇女真面目
https://www.gvm.com.tw/article/69503?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_content=GV_post&utm_campaign=daily&fbclid=IwAR2_qIfo4baRXHh_dBa15Uo_rrY1EpICmdQv0lvOiWTOY6gLFWmZxdVx-aI

 
1. 韓國百萬暢銷小說《82年生的金智英》,南韓作者趙南柱(조남주)2016年推出小說《82年生的金智英》,道出因為是女生受到各種限制和差別待遇的故事,全書關聯「女權」和「性別歧視」,在風氣相對保守的南韓社會受到許多批評,為此當鄭裕美決定擔任電影版主角時也被罵到臭頭。
 
2. 年輕時因為解嚴而自由化的1980-90 年代,當時就閱讀過不少有關女性主義、女權運動的文章與書籍。如今的學術研究,廣泛運用社會科學對於釐清包括:性別偏見與歧視、性別主義、性別刻板印象、性別暴力、性與生產權利等等概念,可說已經愈來愈清楚,希望這些有住於消除包括東西方現實社會中的~~性別偏見與歧視,促進性別平等。(** 這裡只談男女兩性,無力而避開與不談~~其他更大範圍的多種跨性別的性別平權議題 )
 
2.1  性別偏見與歧視:是常見的社會問題之一,是社會心理學研究的範疇。美國的性別偏見研究起始於 1920 年代。性別偏見與歧視形成和維持的原因複雜且互相關聯,主要分為兩大類,一是社會方面(如社會不平等、群體偏見、權威性人格、宗教、相符、習俗等),二是認知方面(如刻板印象、類屬化、認知歸因偏差、情緒-代罪羔羊心理等)。
 
2.2  性別主義:是對人的偏見與歧視行為主要是根據他們的性別,包括大量的信念和行為。分兩個層面,一是個體對特定性別的人有偏見的態度和歧視行為;二是以法律、規章、習俗體現出社會對特定性別的偏見和歧視。
 
2.3  性別刻板印象:乃指對男性及女性所具有適當的特性保持既定的信念及看法(林淑玲,2002)。會透過家庭、學校、職業及社會大眾傳播,經由這種方式代代相傳成為根深蒂固的觀念。根據Janet Spence的性別認同理論在說明我們的性別刻板印象是從小就開始發展,隨著年齡增長會變的更加堅固,而其因素可能來自父母典範及環境(學校、媒體、文化)的影響。
 
2.4  性別暴力:意指針對該性別的惡意而產生的暴力行徑,或是使該性別處於弱勢。聯合國消除對婦女一切形式歧視公約 ( Convention on the Elimination of All Forms of Discrimination against Women ) 明確定義針對婦女的暴力即是性別暴力。其暴力形式包含實際肢體上、心理上以及性侵害,恐嚇施以以上行為、脅迫或斷然剝奪其自由,無論是否在公開場合或私生活,進而使婦女遭受苦難。很遺憾的是,這些暴力行為常常遭到忽視,也很少受到懲罰。成年與未成年的女性遠比男性更容易遭受暴力侵害,不論是平時或戰時,也不論侵害是來自國家、社區或家庭。免於暴力是基本人權,無論在家門內或戰場上,都不應再發生對女性的暴力。
 
2.5  性與生產權利:意指擁有對自身健康、身體以及性生活的自主權是基本人權。然而世界上的許多人因為這樣的自主權而遭受迫害,甚至完全被禁止擁有。國際特赦組織對此發起「我的身體,我的權利」的全球倡議運動。




上一篇:*誰啊?*

下一篇:*江南多情雨*

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
愛馬氏 2019-11-25 03:51:07

Mann 文采奕奕,文思湧湧,又是一好佳作,欣賞了!

版主回應
愛馬氏您好

因為近來忙碌異常,所以回覆較晚,請見諒

謝謝您的鼓勵,這一篇是前一陣子的感慨
2019-12-09 01:19:33