2019-11-16 14:17:03Mann

*誰啊?*







*誰啊?*

       


 

誰啊?
彩繪了那一片落淚的雲

月兒傍著季節的雲飄過

飄送歌聲輕揚的夢蝶

讓雨絲遍灑思念的星野

 

昨夜髮絲飛瀑如雨,

飄逸江南傘下的多情

雨聲傍風北蕉葉上淅瀝

誰啊?彈奏十一種孤獨的七弦琴

 

今夜多情從樹下走過

隨手摘下天上的那一片雲

輕唱藍色的歲月

誰啊?半生漂浮還那麼近鄉情怯

 

明天的月色以一帖忘憂紙譜寫

誰啊?洗鍊歌聲的忘情水

----------------

【按 1】:2019/11/16/11:50 作。緣起

    1. 因為聽到宿羽阳 -《 十一种孤独》這一首歌,並對於目前生活當中的人事物有感,特別寫下這一首詩。當然,我也直接聯想到理查.葉慈的《11種孤獨》

    2.如果我的作品有什麼主題,我想只有簡單的一個:人都是孤獨的,沒有人逃脫得了,這就是他們的悲劇所在。——理查.葉慈(Richard Yates)。理查.葉慈在他最著名的作品《真愛旅程》出版後隔年(1962),推出了他的第一部短篇小說集《11種孤獨》。以冷峻的筆觸,葉慈寫下普通人的普通生活:十一種孤獨的人生,尋常人的孤獨、不如意、失落與絕望。本書最常拿來與詹姆士.喬伊斯的《都柏林人》相比較,只因為他的故事全部都發生在紐約,一如都柏林之於喬伊斯,並在當時的小說家圈子中蔚為風潮;稍後《紐約時報》曾讚美道:「這些為保住小小的尊嚴——更多的是——屈辱的角色,簡直像是從皇后區肥厚的電話簿裡隨機挑選出來的。」曼哈頓的城市生活中十一種孤獨人生,葉慈筆下的每一個小人物,都曾在一瞬間擁有自己的尊嚴,擁有一個可能能了解他們、貼近他們當下的朋友∕愛人∕長輩,卻在一個平凡的轉折點上,那個對象或那個瞬間轉了個方向、飄然遠離,留下意料之外的孤獨與難堪——儘管在一個偌大的城市、身旁有那麼多人圍繞,孤獨卻依然不可避免,葉慈寫出的不僅僅是那個年代的孤獨,也是我們的。 剪輯文字出處:李佳純譯,理查.葉慈(Richard Yates),2013,《11種孤獨(理查.葉慈經典短篇小說集)》,台北:木馬文化https://www.books.com.tw/products/0010589976  


**  以下我整理了自己最近特別有感的11種孤獨

【按 2】: 第一種孤獨你想活出怎樣的人生「不管怎麼說,這次可能是最後一次了…」「無論處在多麼艱困或殘酷的時代,都要活得像個人。」被譽為宮崎駿最後一部作品,《你想活出怎樣的人生》故事講述一名 15 歲的少年,受到舅舅思想上的啟發,探討友情、貧富、歧視、霸凌、勇氣…等議題,延伸出人之所以為人的價值,其部分內容更收錄於日本小學教科書籍中,而漫畫家羽賀翔一也將它重新改編,推出之後廣受好評。《你想活出怎樣的人生》https://www.books.com.tw/products/0010799268


【按 3】: 
第二種孤獨香港反送中抗爭燒進校園,中文大學、理工大學和浸會大學相繼淪為戰場,學生們以守護校園為己任,和港警對峙,由於這三所大學都位於交通要衝,周邊交通都因為學生堵路而癱瘓,港警表示香港重要幹道「經脈盡塞」,同時重申是有人違法,才會進入校園。歷史好像一再重演一般。讓我想到那個無比艱困的年代,那個理想主義的年紀,那個浪漫純真的年齡,那個苦難不斷的年節,勇士們你們串起了許多不可能的任務,撰寫了面對壓迫而不屈的勇士生命史,不可思議的勇敢與堅強。(最近心情一直在掉淚,從很久以前的禮物被棄如敝屣的痛,或者是感嘆往後餘生的緣生緣滅,人與人之間的情深緣淺,又到如今慨歎人世無常世道蒼涼而掉的眼淚....至於香港現況直讓我好心疼呀 

.......這是普世價值高於一切的人性共鳴。反送中示威者的六大特色:

1.無領袖的社會運動。2.毫不畏懼,絕不退縮。3.奮不顧身,我為人人,人人為我。4.熱情奔放,創意無限。5.邏輯清晰,正氣十足。6.團結合作,齊上齊落。

【按 4】: 第三、四種孤獨下流老人、高壓年輕人讀完福澤喬(Joel Fukuzawa)下流老人、高壓年輕人都多!日本「不出聲的災害」現況有多嚴重?這一篇深度報導與析論,不禁倒抽一口冷氣。日本這個國家,的確是我們台灣的前車之鑑。我在民主治理這一門課程授課時都特別會提到。據我個人涉獵所悉,日本人不出聲的災害,其實跟日本現代化之父,幕府末期御儒者中村正直提倡源自英國工業革命初期的天助自助論有莫大的關係。1870年代,他所謂的天助自助者,天縱英才,他曾以不到兩個月時間便完成翻譯了 Samuel Smiles 的著作《Self-Help》,譯本日文版書名為《自助論》,成為當時日本明治維新時期幾乎人手一冊的洛陽紙貴盛況,即便150 年來,仍是書店裡頭的暢銷書。這個明治維新時代大儒思想家,對於日本往後的富國強兵,文明開化,殖產興業的策略,對於長期以來壓制在階級社會,被解除特權的武士階級失落之後進行階級整合的新方向,與提倡四民平等的新價值觀以追求階級流動,都對於當時新社會當中追求兩千年來階級結晶化下,有權開始追求階級流動而能夠出人頭地,起了有莫大的鼓舞作用。然而,這個價值觀在日本迄今已有150多年,儘管日本左派與社會主義聲勢浩大,強調與借重西方社會的互助論社會連帶關係說 但是右派與自由主義,特別是自由民主黨長年的一黨獨大局面,顯然在絕大多數時候居於主流,社會黨長年在野而執政僅僅兩年而已,而且是以聯合內閣形態當家。戰後七十多年民主政治實施下來,顯然如當代日本學者大前研一所言,日本曾經追求的巨量國家模式,顯然已經到了強弩之末,只有追求瑞士瑞典這一條品質國家路線,才是21世紀的主流思維。提問:日本社會關於自助論的傳統,是否應該予以改變了呢?安倍晉三今年10月份提出1-16歲由國家養,這是否是一種互助論呢?(以上個人觀點謹供參考了。)

【按 5】: 第五種孤獨淪落人淪落人這一部電影,故事講述一名因工地意外而癱瘓的中年男人昌榮(黃秋生飾),妻兒離去後,孤單一人住在公屋中,靠着賠償金過生活,徘徊在毫無希望與夢想的輪迴中。某天,年輕菲律賓藉看護Evelyn(Crisel Consunji飾)偶然到來,離鄉背井的她懷抱着攝影夢,意外替了無生氣的昌榮注入一股活水,這對「主」「僕」關係,拾起了彼此的傷痕,迎向四季。

這一部電影取的標題係源自白居易著名的長詩:〈琵琶行〉。深有所感啊!嘗試解詩如下:

1.若論深刻感人的〈琵琶行〉,源自白居易自身經歷與感受,他人無可取代。寫琵琶婦與他自己的人生遭遇,雖然也是敘事。卻因為有許多屬於自身感受與感傷,而有共鳴的抒情成份。

2.〈琵琶行〉裡頭有一句「自言本是京城女,家在蝦蟆陵下住。十三學得琵琶成,名屬教坊第一部。曲罷曾教善才服,妝成每被秋娘妒。五陵年少爭纏頭,一曲紅綃不知數。鈿頭銀篦擊節碎,血色羅裙翻酒汙。今年歡笑復明年,秋月春風等閒度。弟走從軍阿姨死,暮去朝來顏色故;門前冷落車馬稀,老大嫁作商人婦。商人重利輕別離,前月浮梁買茶去,去來江口守空船,繞船月明江水寒。......」歷史上不曾記載這位琵琶婦姓什麼、叫什麼。然而她的音樂、她的遭遇,卻因著白居易的〈琵琶行〉永遠的留了下來!

3.聽到琵琶婦的自述,白居易想起自己的遭遇。他也曾在京師為官,以他出眾詩文,受到尊崇禮遇,受到皇帝器重。他一樣自得的以為那就是他的人生。然後,一道詔旨,將他從青雲上打了下來;從繁華京師,淪落到偏遠得連音樂都聽不到的地方:江州!

4.白居易年輕時,因為戰亂,與許多人一樣,各處流徙。有一首《自河南經亂,關內阻饑,兄弟離散,各在一處,因望月有感聊書》,寫出了骨肉兄弟亂離之苦:「時難年荒世業空,弟兄羈旅各西東。田園寥落干戈後,骨肉流離道路中。吊影分為千里雁,辭根散作九秋蓬。共看明月應垂淚,一夜鄉心五處同。」

5.「夜深忽夢少年事,夢啼妝淚紅闌干。我聞琵琶已嘆息,又聞此語重唧唧。同是天涯淪落人,相逢何必曾相識?......」

#  人生有諸多無奈與境遇難堪只有懷抱希望才能走得堅強這一輩子能有多少緣份可以好好珍惜自己所關愛的人們有些人就是無能分辨隨便說說與一諾千金兩種人的差別有些人就是無力分辨無能乏力與努力以赴兩種人的差別

【按 6】: 第六種孤獨老大人由影集《麻醉風暴2》導演洪伯豪執導,黃嘉千、喜翔、小戽斗所主演的作品《老大人》,描繪的就是台灣家庭中,似乎都必須面臨的老年照護、安養、親子關係議題。本片在金馬獎中獲得最佳女配角提名,樸質真摯的情感,更深深撼動人心。是呀!如果是去得了養老院,那還是不錯的咧,更何況去得了的人,每個月的費用也不在少數,多少算是屬於有錢階級,而不是資金不足的下流老人吧?這又涉及兩個層面,在下面的留言框中我分別各找出來兩大項,共四則報導。這是台灣人一直沒有作好心理準備,政府部門早知道卻沒有認真面對的事情:一則是現在起限界集落的地方消滅與城鄉差距擴大,在未來的台灣鄉下必然愈來愈多、二則是所有人都必須擔心的退休理財規劃,究竟是否足夠供應退休生活呢?#人與人之間最怕的就是我本將心照明月奈何明月視我如溝渠啊!縱算是宗親家人或者是新友舊識緣生性空緣生緣滅一切隨緣吧!

【按 7】:第七種孤獨消失的鄉鎮國發會預估,台灣在2054年人口將減少不到兩千萬!在偏鄉地區,情況尤其嚴重,根據統計,全國368個鄉鎮中,有134個鄉鎮,人口嚴重外流,面臨消失的危機,因此被列為地方創生優先推動地區,其中包括了新北市的平溪、高雄的田寮以及台南的左鎮,還有高雄的甲仙,這四個鄉鎮,到了2050年,人口減少將超過五成,我們直擊左鎮和平溪這兩個可能消失的鄉鎮,地方人士憂心忡忡,如果人口流失的速度再不減緩,再過二、三十年,不少人的家鄉可能真的就此消失。

【按 8】:第八種孤獨長期照顧台灣現在的照顧機構常見的問題,在於大多仍屬營利,如何聘請便宜人力(無論是本籍或外籍看護)以獲取最大利益,是雇主的基本考量。低薪的照顧者常得面臨過重的照顧負荷,必須包辦照顧、打掃等所有工作。為了方便管理,有些機構會讓受照顧者處於低活動的狀態,甚至協助受照顧者吃安眠藥休息。現在《長期照顧服務法》雖已於 2015 年 5 月通過,對於照顧機構也有相關規定,然而為了防弊,種種繁複規定到後來只是讓大型營利機構較容易生存,而較小型的機構因為無法符合各式標準而必須關門;此外,由於大型營利機構並不會到「無利可圖」的偏鄉開設照顧機構,將讓許多需要受照顧的老病患者無照顧機構可去。同時,一條鞭式的法規也可能讓原本較有利照顧者及受照顧者的機構因為不符合法規,也必須關門。台灣要向日本學習的地方多得是

【按 9】:第九種孤獨過勞老人近幾年從日本紅到國內,反映社會高齡化現況的年度關鍵字「下流老人」,意指又窮又病又孤單的老人,引爆台日兩地熱議、人人自危,提出此一論點的日本社會學者藤田孝典現在更擔憂的是,未來不僅是「下流老人」,更可能成為「過勞老人」:「政府養不起你、家人養不起你,退休後,你也養不起你自己,到死前的最後一刻,都必須出賣自己的體力才能活下去……」藤田孝典並進一步指出,面對不確定的未來,有5大隱憂值得深思:

隱憂1、商品化的照護單位收費愈來愈高,只有少數有錢人有能力負擔。

隱憂2、公立養老院受限於預算,在資格限定上愈來愈嚴格,致使急切需要入住的人反而求助無門。

隱憂3、因為個人健康問題或是家人需要,上班族時期攢存的積蓄可能所剩無幾。

隱憂4、鄉村家庭式老年照護由於缺乏年輕人,變成「老老」照護,隨時都有可能斷裂。

隱憂5、老年就業市場不夠多元,即便工作時期是高階主管,再度就業也只能從事體力勞動且隨時可能倒。



【按10】:
第十種孤獨:絕望老人看到這一則新聞,內心翻湧便即淚水擋不住。可憐,公權力當然要執行,可是執行的技巧與方法,為什麼這麼缺乏人性與彈性呢?!台灣將會出現愈來愈多老貧無助又晚境淒涼的下流老人,要不是自覺已經沒有退路,誰會拿著鐮刀面向公權力呢?!誰來可憐這一群弱勢貧窮的下流與過勞老人呢?!就算是擁有可憐的同情心,如果政府以及自己不做事先規劃,那也只是嘴巴光會說愛卻無實際愛的行動能力,也還是光說不練而不負責任的作為啊!面對台灣超高齡社會來臨而老人問題愈來嚴重的時代當中政府以及個人或家庭自己都必須做好事先的各種規劃!弱勢貧病孤苦的下流與過勞老人的照護必須參考日本的經驗與政策!老人照料超高齡長輩老人以及老人又必須照顧年老身心障礙者的老人社會已經來臨!獨居老人的長期照護與貧病孤苦獨居的老人需要的是政府政策的照顧與社會聯繫的力量!



【按11】:第十一種孤獨五尺天涯《愛上觸不到的你》大陸譯名:《五尺天涯》英文片名:《Five Feet Apart》導演:Justin Baldoni 編劇:Mikki Daughtry、Tobias Iaconis(哭泣的女人)演員:寇爾史普洛茲 Cole Sprouse、海莉盧理查森 Haley Lu Richardson、克萊兒馥蘭妮 Claire Forlani 劇情簡介:17歲史黛拉( 海莉盧理查森  飾演 )和威爾( 寇爾史普洛茲  飾演 )同為「囊狀纖維化症」患者,並在同一間醫院接受治療。性格完全相反的兩人一開始互看不順眼,卻在不知不覺之間深深愛上了彼此。但為了控制病情,兩人之間必須永遠相隔6呎之遙,而不能觸碰愛人的寂寞,讓初嘗戀愛滋味的他們備感痛苦,但他們還是抓緊珍貴的時光,盡情把握和戀人相聚的每分每秒…究竟,他們的愛情能夠戰勝疾病和死亡嗎? #觸不到的戀人 #比悲傷更悲傷的故事 #比虐心更虐心的故事 #會被自己淚水溺斃的電影



上一篇:*定居故鄉?*

下一篇:*明天?*

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
(悄悄話) 2019-11-17 07:37:33
佚凡 2019-11-17 01:36:40

謝謝Mann
怎麼有空寫起了離愁啊!

許久不見
希望一切平安如昔
毛遂自薦那篇書評《尋找湯姆生》
而當然也推薦那本書

祝好
佚凡

版主回應
謝謝佚凡兄

我恐怕寫得遠遠不止離愁啊!
希望一切平安順利

謝謝推薦《尋找湯姆生》

祝好
Mann
2019-11-23 21:42:36