2019-10-26 13:23:14Mann

*無如歸期*








*無如歸期*






馬蹄達達的歸人, 錯過霏霏的細雨

江南習習的晚風, 正悄如你的愁語(*1)

 

憂二老愁上心頭, 夢三更後酒歸濃(*2)

 

梧葉一聲舞秋風, 西湖像你的多情(*3)




我 是

 

那一輪無心高掛的 千江月

 

無邊無際那麼蔚藍,

 

何來千山萬水的訣別? (*4)

 

 

我 是

 

那遲遲無法返鄉的 千堆雪

 

大江東去那麼淘盡,

 

何如江山大地的豪傑? (*5)

 

新花鮮了舊花謝

 

我織夢恍如生的蝶,化作你栩栩的情結

 

 

我 是

 

那一石無端激起的 千重浪

 

五洲四洋這麼寬闊,

 

何方可覓藍海的航向?

 

 

我 是

 

那明鏡無可飄散的 千丈髮

 

白首情緣那麼惆悵,

 

何處可得片片的秋霜? (*6)

 

才寫小詩三四章

 

你歸夢濃如酒的淚,盡入我相思的愁腸

 

 

相逢在你最美的瞬間

我無如歸期,盡在情深緣淺的時節共嬋娟


---------

【按1】:2018-10-14作。這一首詩,完全是因為有感、喜愛並對應於下面這一首歌而作。房東的貓《 不知歸期的故人》 (不論如何,去年這一首詩滿符合我的心境)


【按2】:註釋

(*1) 民‧鄭愁予,《錯誤》:「我打江南走過,那等在季節里的容顏如蓮花開落,東風不來,三月的柳絮不飛,你的心如小小寂寞的城,恰若青石的街道向晚,跫音不響,三月的春帷不揭,你的心是小小的窗扉緊掩,我達達的馬蹄是美麗的錯誤,我不是歸人,是個過客……」。

(*2) 元‧徐再思的《水仙子·夜雨》:「一聲梧葉一聲秋,一點芭蕉一點愁,三更歸夢三更後。落燈花棋未收,嘆新豐孤館人留。枕上十年事,江南二老憂,都到心頭。」

(*3) 清‧莊臻鳳,《梧葉舞秋風》,清代重要琴曲之一。 作者莊臻鳳 ,字蝶庵,因喜愛西湖景色,常客居於西湖畔,「屏居蕭寺,臥起禪榻」。友善聯結:「太古遺音」古琴曲-梧葉舞秋風 夏林余 演奏

(*4) 宋‧雷庵正受,《嘉泰普燈錄卷十八》:「千山同一月,萬戶盡皆春。千江有水千江月,萬里無雲萬里天。」

(*5) 宋‧蘇軾,《念奴嬌·赤壁懷古》「大江東去,浪淘盡,千古風流人物。故壘西邊,人道是,三國周郎赤壁。亂石穿空,驚濤拍岸,捲起千堆雪。江山如畫,一時多少豪傑。遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發。羽扇綸巾,談笑間,強擄灰飛煙滅。故國神遊,多情應笑我,早生華髮。人生如夢,一尊還酹江月。」

(*6) 唐‧李白,《秋浦歌》:「白髮三千丈,緣愁似個長。不知明鏡裏,何處得秋霜」

 

**********

【按3】:又要南下

1. 糞便潛血,超音波,心電圖等等,結果正常。不過,腎臟各種檢測結果讓腎臟科醫師判定140-160血壓稍高,三酸甘油酯指數顯示我的血脂肪偏,膽固醇207略高所以是三高初期。所幸是於此時已經發現,可以及早採取一些措施,現在必須每天服抗血脂,至於抗血壓藥則是過高140以上服半顆140以下免服的機動式策略。另外至於心臟科,我最金一直覺得似乎有些微心律不整的徵兆必須等本周各種檢測結果出來之後,下週五上午門診才能見分曉。先父死於心肌梗塞,先母死於多重器官衰竭( 生前必須洗腎,並差一點必須裝支架 )

2. 下週二南下,下週四北返。週二參觀重建中心,這是為了弟弟的重建康復之路而行週三則是參觀三個      出租房的房產案例。深怕將來弟弟逐年將手上房產變賣殆盡,以致無錢無伴無屋無人照料,我必須退休之後才能夠返鄉

3. 為什麼無法北上一起生活呢?!   他尚能自理,意識清楚,但是我執實在太重,連勸他購買維骨力之類產品以解決膝蓋痠痛的問題,都需要爭執個大半年,完全拒絕接受,其他必須與他爭執的大大小小的事項更是不勝煩數。以前她與母親同住時,就是完全不聽人勸,常常自己拒絕服藥,甚至於丟棄藥物,並且拒絕居家醫護人員到家服務所以每隔一段時間便即發病,先母見他開始稍微具有攻擊性了,便亟需打電話報警,兩三位員警兩三位醫護人員加上一輛救護車,陸續到位紀錄在案的長達十幾年及八次之多,週而復始。我親眼見到其中兩次,一次是父親仍然在世時,兩老目送他被強制送上救護車,我沒見父親掉眼淚,眼眶紅了仍然強忍淚另外一次,就是將近兩年半以前,我則是一早突然被救護車鳴笛聲吵醒,眼看著還想要跳窗而逃的他被堵住去路,醫護與警察與他對答如流,告訴他每次跳窗下場都一樣,他一副無奈束手就擒哪一刻我完全體會先父的心情,強忍的淚水差點奪眶而出直到最近,或許是如醫生所說醫藥進步,部分藥物以打針取代,長效期可達一個月,其他的則是仍須每天按時服藥。此外,所幸居家護士每週前去探視,一至兩個月醫生外訪,則是使其病情穩定。另一方面,他每天幽居,煙不離手,晚上常常喝酒,這一陣子因為牙齒崩壞才不吃檳榔。事實上絕大多數時間卻是躺在沙發床上或睡覺或空想或看電視,在以前我並不知道這是思覺失調症患者的特徵,常常覺得他很奇怪,為什麼整天關在房間裡不出門。麻煩的是,人來人往進進出出,如果人聲鼎沸,又容易有妄想幻想,其實這是如果他改在北部生活,則是很容易誘發發病的根本原因之一( 還有其他更重要的兩個原因無法在此陳述)

----------

 

歌曲名稱:不知歸期的故人

發行時間:2017年1月

 

作詞:一隻然

作曲:少年佩

編曲:王傳統

 

芭蕉雨夜的蟬聲

不知歸期的故人

夜夜抒情的晚風

叫醒睡夢的鳶尾

孤悄如你的縈迴

逐年把雲苔剪碎

靜看徬徨的煙霏

像你多變不可追

 

我是

那遲遲不肯啟航的 一江水

以為明日扣門而來

是你鎩羽而歸

 

我是

那遲遲不肯落下的 一滴淚

任憑眼裡的紅

浸染我全部的卑微

等了幾百個天黑

等到紅牆變成灰

你化作一個稱謂

卻時刻驚惹是非

 

我是

那遲遲不肯腐朽的 一寸輝

幻想絕處逢迎細水

長流直至痛醉

 

我是

那遲遲不肯訣別的 一隅北

愛盡此處蒼翠

聽山海在耳邊吵嘴

 

你傾慕山與水

也美不過 我半生無悔

上一篇:*捲髮絲*

下一篇:*定居故鄉?*

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
緋裳女 2019-10-26 14:32:08

請多保重!

版主回應
謝謝~~ 2019-10-27 20:54:00