2019-08-28 00:00:00Mann

*問秋風*




*問秋風*





從耕地到餐桌

醫食農同源的三合一…

窗內窗外濕了苔痕

四十五度的酒精,暈醉了

殘燈燭影的光陰照耀

回不了過去?

穿越時空尋夢

本草與藥膳的溫補帖…

山青水清詩了自然

青春歲月的風華,流金了

生命起初的自然療法

抹不去印記?

掬一把紅塵水

緣淺是情深的忘情水…

候風候鳥失了雁群

飛雁孤獨的眼神,無淚了
南北半球的一條風線

飛不過赤道?

 

畫扇問秋風何事?

只道是人生若只如初見!

--------------

【按1】: 2018-09-06作。邇來驟聞兩位故友之妻,均以未足半百之齡,遽爾猝然往生,感慨良多,無限唏噓,感嘆往後應該把握有限生命,好好養生。這兩對伉儷,都是學術界的同行故舊,經常在研討會及學會交流切磋。說走就走!

(1)其中一對,膝下有兩子一女,這對夫妻的情感,讓我想起元稹的《離思》:「曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲。取次花叢懶回顧,半緣修道半緣君。」

 

(2)另外一對,膝下有一子一女,這位先生讓我想起蘇軾的《江城子》:「十年生死兩茫茫,不思量,自難忘,千里孤墳,無處話淒涼。縱使相逢應不識,塵滿面,鬢如霜,夜來幽夢忽還鄉,小軒窗,正梳妝,相顧無言,惟有淚千行,料得年年腸斷處,明月夜,短松岡。」

 

【按2】:  納蘭性德的《木蘭詞•擬古決絕詞柬友》:「人生若只如初見,何事秋風悲畫扇?等閒變卻故人心,卻道故人心易變。....」特別有感於事變突然,崎嶇難行,更有感於世道多舛,人心易變。何事不變?人生若只如初見!變即是世道常態!這是一首擬古之作,擬的是古詩中的《決絕詞》,詞描寫的是為情所傷的女子決絕地與男子分手的情景。題中還有「柬友」二字,說明是借愛情來寫友情,詞人以愛情為喻,說明友情也應該始終如一,生死不渝。但如今世事已變,再也回不了初見的從前。

---------------------------

【按3】:  2019-08-27修改。後記:沒想到完成這詩一年之後,又有更多感慨,今天修改之。一年之後,與我同領域學術界中的前輩與同輩有三位男性頂尖傑出的學者,以及學校當中不同領域的一位男性同仁,四人卻又分別突然渇然長逝,皆留下年輕太太與年幼子女,撒手人間。另外,不變的感慨,人生若只如初見!一樣是多變人生,易變風波。曾經相知的朋友,或者美好的情感,卻道世人本多變,容易變心,反而難以只如初見般的美好!仿佛愛情或友情,都是一文不值。

【按4】:  友善聯結。

(1)【有鹿文化】蔣勳《池上印象》新書BV。https://youtu.be/r1v_wGg8otk

(2)「大地行走:蔣勳朗讀池上縱谷詩句」試聽(蔣勳《池上日記》新書附贈CD)https://youtu.be/SZHjwbPPGLQ
(3)影片//【有鹿文化】蔣勳《池上日記》(附贈「大地行走—蔣勳朗讀池上縱谷詩句」CD)新書 https://youtu.be/A0i42mnAdz0
(4)特別推薦//蔣勳《談蘇東坡 - audio only》。https://youtu.be/KFReCP3kXPs

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
路痕 2019-10-01 09:27:36

人生無常才是常呀

版主回應
謝謝路痕兄

很多事情曾經波濤洶湧//等到事過境甚至了無痕//
現在只想求個平安//平常
2019-10-01 20:22:17
佚凡 2019-09-13 01:31:19

中秋快樂
佚凡

版主回應
忽略了這一則//抱歉//
中秋已過//仍祝快樂//
Mann
2019-10-01 20:19:42