2019-07-31 21:36:25Mann

*出征前夕*



*
出征前夕*


空手只得溫馨的行李

即將出發

生命是這般的真情摯意

感動莫名所以

 

就在征途前夕,

想起溫柔喘不過氣,
呼吸八方孔急

即將長征戰役,
只好暫時分離

靈魂尋找出口,
中途休息
 

思念是飄泊的水滴

牽掛是羞紅半遮面的晨曦

圈內捲著層層美麗

層層卻又轉起圈圈的漣漪

 

百花紛飛飄散生命無助的漂零

一路寫下凡人的傳奇

---------
按~~

1.改作這一首詩,其實是自己同時面對裡外交迫,同時而至的「當前三大壓力」。弟弟患病近17年來,好不容易終於走出幽暗,不再放逐自己!自己要求進行康復療程。自從母親往生之後,這是我最激動的時刻!

2.「第一大壓力」:自從去年以來,由於弟弟自覺身體與心理狀況不佳,夜不安枕、臨夜頻尿,是以我們討論出五項解決方案(其中有三項則是不可行或窒礙難行,是以排除)。目前,最後結果就是仍留南部「康復之家」,雖較為不利我方便就近探視。由於弟弟10多年來多次進出該處,自覺熟悉與較能適應此醫療環境,目前協同他一起洽問結果,於7/26(四)與康家進行三方會談,並且瞭解居所環境、醫療團隊、康復課程、住院規範,進住安排、價位洽談、入住、探視與請假規範、總體評估需求。之後,再到康家觀察、健康評估、程序申請。目前早已被告知:身為照顧家屬的我,必須南北奔波、定期訪視、請假外出,依法規定,幾乎都必須我親力親為,為一定時程,待社工及院方評估小組審核之後,漸漸得授權病患得親自自行請假!

3.7/31(三) 「康復之家」終於來電告知,已獲地方政府健保單位審核通過,並得以重大傷病卡持續申請住院醫療照護補貼等等,我則均必須完全配合康家相關規定:
(1)由於該「康復之家」床位已滿,醫療審核小組告知,舍弟已被列為該康家之第一優先候補進住人選,為何時出現空床尚未可知。
(2)弟弟入住康家期間,在外所有資產,帳務、醫療、保險與零用金等等,含生活必需費用在內,全部財務管理,弟弟決定委託給我代管。我決定,將其貴重資產另行個別存封,並以保險箱保管、詳細列管清冊與進出帳目!
(3)一旦未來再度接獲「康復之家」來電,便即必須配合相關列管時程、衛生單位健康檢查,並由我已家屬身分簽署相關法定文件,並親自攜帶弟弟的相關生活用品與隨身財物,即刻準備入住!

4.「第二大壓力」:是的!自從那一位系主任(曾為民進黨陳執政時期擔任中央政府部長級高官者)發動攻擊迄今,包括:對地方法院提起對所有本學院教評會委員會之司法告訴、對女性系助提出職場霸凌的性平申訴進行反制的法院提告、對相關事項進行行政申訴、直接到國會及主管部會黨政核心提告校方及本人是否可以擔任該系系主任資格疑義等等,大大小小已經提出了大約十多項行政與司法訴訟程序!實際出手之際因其三人均為法律博士之專業背景,真的是招招毒辣與斑斑兇狠,情境比擬絕對不在前一部電影影像呈現情況所述之下!其實該系本來兵強馬壯,現有學士班、碩士班、碩專班,以及推廣教育的精英班,招生狀況一向良好,現在卻因為全面向校方宣戰而且進行焦土戰爭策略,必將於未來影響該系之教學品質、無辜師生可能難以避免遭受波及,教師授課品質與學生授業權益,未來或將無以倖免於難。是的,臨危受命、危機入世的神鬼任務啊!有時既要裝神,有時或者也需作鬼凡走過必留痕跡,所以但求無愧我心,盡心盡力!我理解:明天(108/08/01)上任之後,就必須有心理準備,可能隨時遭逢攻擊而受傷,與或將隨時自我犧牲的心理準備!我將以一切以教育正念而無懼以前往奮戰矣!
 
5.「第三大壓力」:本系停辦學士班之後,一則努力撐持以維持教學品質;二則全力衝刺進行碩士班招生(從去年20%,成長至今年度80%)!此外,碩士學分班經過一年的籌備與醞釀,正在逐步招兵買馬,人數也已經逐漸累積至將近開辦門檻,預計將於9月份正式開辦!期待本系研究所碩士班生源可於未來數年或將少憂矣!並因為教育課程模組與社會實務接軌之課程改革工程,配合教師之研究著作主題跨域方向逐年累積,擬於未來數年後逐步朝向獨立研究所之方向與特色發展!

6.上下這兩部電影【逆境重生:法國新銳影展 // 12.08起 拯救千瘡百孔的靈魂】
(1)《搖擺浮生錄》(DJANGO)//導演:艾帝安科馬爾 Étienne Comar//法國 rance│2017│Colour│118min
(2)《步步為贏 Patients 》導演:大肢病體(法比安馬舒) Grand Corps Malade(Fabien Marsaud)法國 France│2016│Colour│110min

上一篇:*拳上戰火*

下一篇:*歸鄉路*

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
(悄悄話) 2019-08-04 16:07:00
Mann 2019-08-03 18:40:53

荷塘詩韻 二您好(回應您的上一則留言)

1.這17年來有關家人之間的心路歷程,真的是一言難盡呀,甚至父母與我跟弟弟之間經歷了高低起伏,轉眼間恍如昨日,歷歷在目。這幾年來,一部分的心思已經表達在日記當中,也很感謝最近這幾年來,似乎就好像有一些網友們在網路世界,一路陪伴我一起經歷與走過的這些歲月,我的心境高低起伏。

2.說是"司法會還我一個安穩",其實又是漫長的奮戰過程開端。這一次學校行政惡鬥肇因於有人想要奪權搶位,排除異己。他們竟然因為自己的系所招生額滿並兵強馬壯,企圖以一個系所畫地為王,排除校務行政系統的指揮指令,更假大學自主的三級三審制而自行其是。說實話,這一群人當中,有不少正是當年配合前前任校長及董事會的強硬派,當年他們曾經進行行政迫害而不續聘許多老師,導致數十位教師流浪 6 年以上並組織高教工會歷經司法訴訟以對抗之,未來他們更主張應裁撤與資遣現有其他面臨萎縮系所師資,但同時卻只增聘自己的該系師資,絕對不願意接受與收容其他院系相關專長教師使然,並且置入諸多該系的自定系所法規以排除非我族類授課,作法作風剽悍強映早已引起其他各院系側目,教育部也已數次來校進行校務評鑑後以來文指出該系生師比不足,他們依然置若罔聞。當前董事會及校長作法截然不同,力主未來本校在合併系所過程中,將相關專長教師整併至相關系所,重視教師權益與校內和諧而及至目前為止不任意啓動資遣機制,並且依序排定退休與離校教師員額,配合教育部政策進行全校院系所之轉型。

3.我個人無所謂,一直以來~~都是接受所謂的"神鬼任務"或者"不可能的任務",非常謝謝您的鼓勵。

版主回應
(原留言)
--
荷塘詩韻 二
令弟安排有了圓滿轉機,值得安慰。你的努力 及弟弟的自覺,難得。


學校行政惡鬥 真的不是好事,希望你能挺住 挺過,相信司法會還你一個安穩。有能力做事 還要糟此考驗,真不是辛苦可以言說。加油 也祝福。你的開創性 應該很夠( 才會臨危受命 尤其招生)

開創性夠的人 通常都是先鋒部隊,親上火線戰場,衝鋒陷陣,將領帶兵,安內攘外。 祝福。
回應 | 刪除 | 隱藏回應 |114.26.151.248 | 2019-08-01 08:22:45
2019-08-04 13:50:18
(悄悄話) 2019-08-01 08:22:45