2019-06-30 18:00:00Mann

下雨的聲音


*下雨的聲音*


曾經是這樣狂熱思念
傳遞款款深情
藏不住秉息以待的靦腆
止不住徘徊街燈下駐足留連



是否聽見下雨的聲音?

記憶中隱形,

簷前雨響起夢三更

平平淡淡,

讀取妳唇語中的安靜

 

是否聽見下雨的聲音?

糾結在今夜,

梧桐葉淋濕了滿身

滴滴答答,

敲醒我美夢中的迷沉


-------
按1: 弟弟安置問題棘手,近來頗為麻煩,他又偶有尋短念頭,讓我寢食難安,僅能不斷勸解接受治療。但他只答應願意接受非國家體系醫療,面對至少30K以上北部非國家體系龐大醫療負擔,他也明白最後也僅能選擇南部,醫生勸告他透過康復之家中介,暫時沒必要入院他又極力排斥,令我寢食難安白髮如霜

按2: 因此,本來打算暑假處理與同宗族兄弟間的田業產權糾紛,似乎無力以對而只能暫時置下更麻煩的是由於招生進展困滯不前,全系教師們殷殷以盼的願景,一時之間還無法立即顯現,前途蔽路藍縷,兩頭蠟燭狂燒已經擬定兩條轉進轉型策略,但是萬事起頭難,起步維艱

按3: 與此同時幾位同事在不可思議的情況下所面對的職場霸凌,目前進入多方互告,不但在行政救濟系統起動校內的兩個委員會對當事人(為奪權而發動鬥爭以排除異己者的那三位仁兄)的調查,行政系統也因帶頭當事人到地方法院提起對全體教評會委員審議結論不服,以及提起針對部分校內行政人員的校外司法訴訟程序,正式確認進入行政救濟與司法訴訟兩頭同時並進的多方混戰局面

按4: 最近特別多愁善感偶然之間遇上小允,更想起他那一段當年年輕青春時節的故事。也想起弟弟這麼多年來的歷程與故事,生命真的無法重來,只能致力把握當下,回首來時路,勇敢以面對。點這一首歌,寫一首詩,用音樂與詩,描繪青春的純真,夢想的熾熱,愛情的苦澀。

---------
附錄 : 一件小故事

    小,長得高大英俊,帥氣挺拔,可是眉宇之間總是稍顯憂鬱,不時散發著詩人一般的氣質。同時,身高189  公分的他還是個籃球運動健將,經常代表系上參與各項大大小小的籃球比賽,據說最傳奇的是他曾經在全國大學○○盃的精彩賽事中,最後發揮準確的三分球射籃,使得球隊在一路落後的情況下,將比賽反敗為勝,終於勇獲冠軍。

   當然,這樣的帥哥運動健將自然不乏身邊眾多的異性追求者。可是,唯一讓他傾心的只有同班同學的小。小,長得美麗動人,難得的是令人感覺溫柔典雅、落落大方,只是認識她的朋友也都認為,她在秀麗的臉龐下卻有著十分堅毅的個性。自從倆人成為班對之後,自然不免出雙入對,我就經常遇見他們漫步在校園、情人湖畔,如膠似漆、卿卿我我的儷影雙雙。雖然也得到大家的祝福,但由於經常一起翹課約會,自然也免不了我的口頭告誡。這時候,木訥的小往往只會瞠目結舌,頻頻道歉,至於聰穎的小就是懂得撒嬌求饒。

    然則,在一次激烈的比賽當中,小遭到嚴重的脊椎運動傷害。自此之後,他就必須定期接受復健治療,稍有不慎便亟需復診回視。偶而見到他走路時稍微傾斜的姿勢,那又是舊病復發之際。這一段時間以來,除了家人的照顧以外,小的精神鼓勵與支持,那便是小最重要的精神支柱。

    只是,好景不常,家境富裕的小家人本來就反對倆人交往,自從小運動傷害之後,小為此與家裡數次大吵不休,鬧了幾次家庭革命。那一年暑假,小被家人軟禁家中,不但完全沒有行動自由,就連一切對外通訊都被父親斷絕。小不只幾次在小的天母別墅家中淋雨哭泣,藉酒澆愁,在狂亂不已的深夜奔走街頭,最後甚至於出現精神耗弱的現象。他的父母只好求助於我,要求我安排與小的家人見面。只是,由於小家人堅決反對,無疾而終。

    我還記得那個暑期,從大學博覽會、新生家長座談會、政府研究計畫標案,到國際研討會的籌備,正在忙得不可開交的時節。小的父母突如其來帶她來校辦理休學,除了清楚陳述來意,並且準備九月起就將她移往加拿大○○○大學就讀,我也還記得淚流滿面的小,幾近被家人架著離開校園。離開系辦時,她趁機給我字條,上面寫著九月○日○○航班前往加拿大的飛機。那一夜,我輾轉反側,因為深怕狂亂不已的小行為失控,心中正在猶豫是否要告知他這個最後一次見面的機會,就接到他的來電,原來同學已經告訴他這個訊息。經不過他的苦苦哀求,我只好勉為其難答應他,但條件是必須與我一起前往。

    一週之後,硬著頭皮帶著小到中正機場默默等待。只是,沒想到此舉早在小的父母預料之中,他們臨時更改航班,讓我們撲了個空。失神的小直道:「沒想到!就連最後一面都見不到!」後來,我陪著他到機場附近不知名的海濱吹了一整晚的海風。自從那天之後,小經常默默不語,黯淡神傷,我總認為,隨著時間漸淡,終能療傷止痛。

    二年後,直到前幾天的謝師宴席,小才把我拉到一旁咬耳朵,對我吐真言:「主任!你知道嗎?如果那一晚你沒有答應我要帶我去機場,說真的,雖然我也不敢威脅你,但是當時就很衝動,差一點想不開!謝謝你!謝謝你陪我走過那段最艱難的日子!」哇,我的天呀!頓時嚇出渾身冷汗!原來我的一念之間,曾經牽扯到這個學生孩子!

ps:這個孩子今年剛剛畢業,由於脊椎傷害而免服兵役,目前已經找到不錯的工作跟女朋友。至於小寧去國多日,不知近況(2006.6)

上一篇:*查拉圖斯特拉*

下一篇:*拳上戰火*

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
(悄悄話) 2019-07-16 09:16:09
Mann 2019-07-06 14:14:45

二、台灣的教育問題層出不窮,所以說問題相當嚴重!台灣民主化的同時,各級學校設立門檻放寬標準、大開其門。其實,最初公私立學校數目與招生比率,原本並無問題!但是,隨著時間推移:

1.國民黨李登輝執政時,公私立學校數目與招生比率,開始因為李遠哲體制外主導廣設大學數量,過度開放教師培訓體制,並且與經濟建設委員會的產業需求脫鉤,以致逐漸全面失控;加上技職教育高教化政策

2.民進黨執政時,更大開國立大學校系數目,在各縣市成立或改制國立大學、教育大學,特定政策上,又偏好以政策性在全國各國立大專院校成立某些學院與校系,更形成私立學校被壓縮絕大的空間。

* 所以,台灣兩黨將美國高教自由化市場的制度,強加入東方國家公立學校為主導的體制之中,暨不願意全面負責,可是既得權力又不願意鬆綁!這樣子「四不像」的教育體制變革中,踵繼與翻製日本高教政策之後,又因社會生存環境自1997隨國民所得停滯成長時代來臨,導致年輕人面臨不敢養育下一代的情境,少子化惡化情況急遽惡化發展,更種下高教惡化與技職失敗根源。

版主回應
三、可是,回頭檢視日本當局。20多年前日本泡沫經濟時代來臨,面對日本脫離德國路線、學習美國路線之後,日本全境私立大學校院一一倒閉失控局勢之際,儘管目前尚有諸多爭議,日本各界已於20世紀初完成將私校轉型或退場機制法制化,並同時進行公立大學的法人化改革。台灣落後日本社會進程約莫15年,台灣的兩黨教育政策,卻因各方勢力以種種理由阻擋之:

1.一方面,公立大學法人化的改革曾經沸騰一時,但因為教育當局政務官多來自公立大學或學校,根本拒絕自我改革,當然迄今全無進展。

2.另一方面,教育部對於私校轉型或私校退場機制不明,私校教職員工生全無或大多欠缺保障,不少不肖董事會或財團禿鷹犧牲教職員權益、並覬覦校產而有種種不法或敗德的作為。

※ 雖然10多年來台灣高教工會已在法院訴訟中大舉獲勝,引進全球與國際之間工會有關法律見解與條文,建立諸多最新判例,補足台灣法令闕如導致認惡人放肆的情況!但是,各校血淚斑斑的代價十分慘重(請參閱高教工會臉書,我是創會時即已加入者),兩黨執政當局有政策制定權,卻皆坐令現有高級文官以現有殘缺法令主導,如果不從法制化改革著手!所以只知為官自保,漠視法令不足,以致局勢惡化,從台大校長管中閔人事案任由政治人物以法令不足而任意摧殘,更何況一般教師,今日台灣高等教育問題,仍處於失控而難以收拾之後果。
2019-07-06 14:19:54
荷塘詩韻 二 2019-07-06 08:21:12

這兩天 看見新聞私立高中職 及大學 的應聘 事件
層出不窮,已經快成為社會事件了。少子化,招不到學生,老師無書可教,真的讓人掉淚。

我學校曾有自私立學校轉來的老師,也是提及 每年招生 還規定至少每位老師要招幾名,真的得使出渾身解數,是教學以外 很大的壓力啊。

版主回應
您好:

一、說實話,教育體制原型對比的反例

1.英美加澳紐等高教市場自由化的思維與制度,幾乎是以私立學校全面自由競爭高教市場,高學費政策使得貧富受教機會不公,所以公立學校是國家或各州用以補足中低收入與有色人種的教育設計。

2.德國與瑞士是國家主導教育型的思維與制度,從小直到博士受教育幾乎免費。但是,國家全面負責,全面嚴控生師比、數量比、產業需求、高教與技職比(企業必須自行付出技職訓練經費十分龐大,以免學用脫鉤)等等。
(下面尚有文字!)
2019-07-06 14:13:16