2019-04-14 06:00:00Mann

當你老了





**  當你老了

 

當你老了

舞出曾有人為你紛飛

春蝶靈犀的一瞬

是初妝曾上了羞澀的紅

釀一碟詩心醬菜

回憶溫潤幾壺,酒醉了故事

 

當你老了

勾起曾有人為你畫出

夏豔浪漫的一刻

讓月光遺留青春長短句

飄一場戀戀夏雨

蜻蜓飛過綠荷,流金了歲月

 

當你老了

盪出曾有人為你捕捉

秋蟬唧唧的心聲

將所有哀怨都寄給荷風

泡一罐發酵果醋

多情加酸楚,詩人犯了相思

 

當你老了

想起曾有人為你訴說

冬雪已荒的唏噓

賞一季旅程茫茫

顛沛點點苦澀,流離顫了水花

 

當你老了

吟詠當年有人曾為你寫下

款款深情的詩句
--------------------
 

按1  2019/04/14  03:00 作,獻給 A 君。  A 君係Mann 三十年好友,及同校同事。 他於民國96年提出的教授升等案,當時被黑掉做掉,但是經過他個人長期努力奮戰,近來終於平反成功。教育部已於前天來函具結同意 A 君的教授年資追遡至民國97年2月。教育界寃案很多, A 君只是能夠平反的少數中的少數而已。這是遲來的正義,不僅僅是個人能力,人的意志力真是萬般重要。A 君面對之前的,約莫十年前的舊行政團隊打壓,以黑掉升等無法通過,加六年升等不過而解聘並曾流浪六年,由於永不放棄的精神,那一段時間,沒有工作,組織工會,行政救濟與司法訴訟,奮戰到底,最終才能反敗為勝,不僅令人鞠一把辛酸淚,傲骨不曲令人佩服至極。才有之前復職與今天升等沈冤得雪。據悉,這是要追溯到十年前。

按2  A 君的真實故事~ 94 年度校董事會改組,董事長易人。B 校長到任之後,以提升學術為名,自各大學高薪借調多位教授擔任該校行政主管
,藉以鞏固行政專制權力。同年,在校常仗義執言的 A 君,以專書著作提出升等。其著作經外審學者專家審查符合學校升等辦法所定之及格標準,卻遭到院教評會以校方自組委員的研究評分不及格為由,否決了外審通過的升等案。A 君依法提起申訴救濟,獲申評會評議該校之否准決定違反司法院大法官釋字第四六二號解釋所定之「禁止(教評會)非專業否定(外審)專業判斷原則」,而予以撤銷,並命該校「應重為適法之決議」。學校三次以提升學術為由,重複否准其升等案。 A 君也分別提起訴願救濟,結果皆是撤銷原處分並命該校「應重為適法之決議」。期間,A 君獲全校教師最高票當選為99學年度校教評會推選代表,享有一學年度的法定任期。校方卻在該學年選定四位(包括A 君)資深教師,僅發給為期「半年」的聘書,並在第一學期結束前,以「未於六年內完成升等」為由,對四位教師一舉施以「不續聘」,藉此剝奪A 君教師代表議事權。不續聘案於系、院兩級教評會審議時,不僅未依法通知當事人出席,更在系教評會全數反對該案之情形下,直接由 B 校長主持的校教評會強行通過,於100 年依教師法報請教育部核准,並在教育部尚未核准前,即逕自禁止其開課、指導研究生、輔導學生、停止發放薪資,更停止了健保與公保權益。令人驚愕的是,教育部在行政懸宕近兩年之後,突以101年 一紙公文核准該校所報不續聘案,為侵奪憲法保障之工作權和教師法保障之教師工作權之惡行背書。多年前,學界即普遍懷疑與感嘆,教育部此舉似在宣示,各大學可以肆無忌憚地自行決定不續聘不喜歡的教師。在官僚與學閥的邪惡共謀下,大學中的高尚者只有兩條路可走,其一是改變自己,向卑鄙者學習卑鄙。或者,高尚地為自己篆刻墓誌銘。))

按3  也獻與自己心中所在乎的朋友,獻給所有生命中曾擦出的火花與故事。人可以很渺小,也可以很強大,或浮或沉,有時一念之間決之。回首來時路,踽踽獨行,摩肩擦踵,很多時候我們心路歷程上還經常就是一個人孤獨地走過。希望生命無憾,其實是一種感概,就是常常遺憾,所以才會感慨。生也有涯,死生有命,浮光掠影,有如星光,或如慧星,或如太陽。不只是人性尊嚴,更是歷史定位。

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)