2019-03-30 02:08:25Mann

無以同步




 ** 
無以同步



 

 輕輕執起雙手

 掬一把紅塵水

 陣陣漣漪,湖面晃蕩的是東門破月窗

 月色擦肩,眼神戲弄了星光

 

 感念了本草尋夢人

 微風穿透了翦翦眠,入了神

 星光冒出了冷冷的泉

 飄盪了失落的鏡花水緣…

 

 澆灌的陶曾經燒竄著熊熊烈火,

 直到了天明的淚痕

 烙下了炫彩大地

 誰是誰的?流金風華的印記

 

 魔法著色布蛻變成一瞬間的渺煙

 大自然跳起水舞獨姿

 暈醉了四分之一的瓶裝酒

 踉蹌了渾沌說的無以同步

 

 到底是誰施了自然療法?

 就讓陽光灑進東窗,

 曬乾吧!曬乾曾經飲風就醉的癡狂!

 ---------

   作於 2019/03/30 /02:00 A.M.

   按 1 :《煙花易冷詞:方文山  曲:周杰倫 。《煙花易冷》靈感來自於方文山看了一本北魏時期的遊記鉅作《洛陽伽藍記,裡面描述作者楊衒兩度遊洛陽城,看盡洛陽的繁華極盛、煙花榮景,再度回到洛陽時卻城郭崩毀,宮室傾覆,寺觀灰燼,令他不勝唏噓;方文山看完之後頗有感觸,「煙花易冷、人事易分」,絢爛的煙花在空中綻放後,瞬間冷卻消逝,而人與事,即便是繁華過世紀的洛陽城,也有落寞傾圮的時候;愛情亦如是,熱戀過後瞬間冷卻的戀情,即便是過了千年累世,遺憾落在心中,等待緣份落地生根https://youtu.be/GcYYRAsSrWI


   按 2 :《一代宗師》整部電影,劇中台詞頗有詩意,演員到位,文藝腔對白,讀來有味道。https://youtu.be/WoT1vvJRIjg


https://youtu.be/Vdm8L7gcMTI

https://youtu.be/jPfeT7lfDpI


    2.1  宮若梅
(章子怡飾)
見到葉問(梁朝偉飾)說,「世間所有的相遇,都是久別重逢。

    2.2  電影最末宮若梅對葉問說的心底話,「我能在最好的時候遇見你,是我的運氣,想想說人生無悔,都是賭氣的話。人生若無悔,那該多無趣啊。葉先生,說句真心話,我心裡有過你。我把這話告訴你也沒什麼。喜歡人不犯法,可我也只能到喜歡為止了。這些話我沒對誰說過,今晚見了你,不知道為什麼就都說出來了。」喜歡為止的情意,卻也纏綿。

    2.3  宮若梅:「寧可一思進,莫在一思停。現在的我,只能進,不能停。

    2.4  宮二的進,是一種選擇留在自己歲月的藝術。「 我在最好的時候碰見你,是我的運氣,可惜我沒時間了。我選擇留在我自己的歲月裡。

    2.5  葉問:「別跟我說你功夫有多深,師傅有多厲害,門派有多深奧,功夫,兩個字,一橫一豎,錯的,躺下囉,站著的才有資格講話,你說這話對嗎?

    2.6  葉問:「我七歲學拳,四十之前,未見過高山,到第一次碰到,發現原來最難越過的,是生活。」短短一句話,就把葉問四十歲前後的分別,因戰亂遇到生活的困境,說得簡潔直白。

    2.7  宮羽田:「葉先生,今日我把名聲送給你,往後的路,你是一步一擂臺。希望你像我一樣,憑一口氣,點一盞燈。要知道念念不忘,必有迴響,有燈就有人。」暗喻著功夫傳承,「人活一世,有的成了面子,有的成了裡子,都是時勢使然。」

上一篇:指尖原力

下一篇:Don\'t say good bye~

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)