2019-02-19 03:00:00Mann

** 神話故鄉

   S.H.E [北歐神話 The Legend of Northern Europe] Official Music Video 
   
    按:最近開學後就要忙不停了
因為這種撰寫日記文的方式實在太過於消耗時間與精力,所以暫時不會再寫這種文了。有關北歐單元,丹麥的部分沒有時間寫出來了,瑞典的部分其實是介紹不完的,看官有興趣的話,就請自行參考下列影片吧。古老自由的樂土 幸福國度瑞典!  https://youtu.be/qbPMmnIp6cw 北海烏托邦 - 聚焦瑞典丹麥  https://youtu.be/TKgzQa_SMHE  20111106《經典》瑞典--以人為本的福利大國  https://youtu.be/-gJg7q25Lf4

------------------------

PART-1 
瑞典"Allemansrätten"的故事


    到瑞典才初次見面的納美,他是一位浪漫的藝術家,喜歡四處為家,遊玩、繪畫、作詩、譜曲,也特別喜歡創作與蒐集北歐神話故事(按:當年網路資訊不發達、他必須親自閱讀瑞典文或德文著作)。 

   
 瑞典首都斯德哥爾摩,從13世紀起就已經成為政治、文化、經濟和交通中心。由於免受戰爭的破壞而保存良好,現在共有100多座博物館和名勝,包括歷史、民族、自然、美術等各個方面。斯德哥爾摩也是一個高科技的城市,擁有眾多大學,工業發達。所以,我們在這裡享受一段很長的優游自在的日子。事實上,在我們結束渡輪會議之後,接下來的行程,就是從斯德哥爾摩付油資搭便車,前往瑞典第九大市赫爾辛堡( Helsingborg )至於開車的朋友,就是納美。

    納美說,首都六月下旬日照時間長達18小時以上,但在冬季日照時間則縮短至大約6小時。但是,瑞典的南、北地區在溫度上有明顯變化:中南部地區,普遍有暖夏及寒冬;北部地區,夏季較短及較清涼,但有較長及寒冷有雪的冬天。留學生之間流行出油資,車途順道搭載的方式,我們入境隨俗,便展開車途之旅。徐徐的微風吹過我們的髮際,伴著他一路告訴我們初次聽聞、令人驚奇的北歐神話傳奇,越過原野、穿過森林。沿途望著黃金麥浪的一波波推演,澄澈金髮少女們騎著馬匹奔馳,少年在小鎮品味風情地喝咖啡,這一刻天邊已泛嫣紅的雲霞。另外,儘管北歐的冬天,又黑又漫長,溫度有半年都在零度左右徘徊,可是這些國家的快樂指數,卻永遠名列前茅。北歐的夏天,則是溫暖與光明的組合,尤其時當極晝到來之時,太陽始終沿著地平線緩緩滑行,雲朵就像是泛著粉紅色的光暈的棉花糖,四處散落在灰藍色的天空裡,高聳參天的森林、波光瀲灩的湖泊、悠閒踱步的麋鹿、膽小畏縮的刺蝟,尤其是隱藏在草叢中的美味漿果,真的一如童話般的美好。

    當時我們在瑞典正值
「全民假期」,也就是每年自六月底開始,幾乎舉國上下都開始啟動長假模式。一般來說,從政府機關、醫院、銀行、學校、幼稚園、餐廳、服務業,幾乎皆是以輪休方式,展開始長達一個月的「全民假期」。在暑假期間,學校變成一座空城,老師、學生大多選擇放足一個月長假。這麼長的假期,瑞典人通常都在做什麼呢?一般來說,瑞典人都會趁這個月去周遊列國或在國內四處旅行,租間夏日小木屋度假,或是就只是靜靜地待在家裡整理庭院、野餐、騎腳踏車、散步,過生活、過日子,品味人生的時光。因此,這個長假中,家長終於有時間可以慢下來,還可以填補因工作忙碌而犧牲的親子時光,也因為這時時刻刻的親子相處,讓家長有機會可以仔細觀察孩子的細膩的言行舉止,如果發現行為偏差,也能即時導正;他們自小訓練孩子追求快樂,但是這個前提是同時重視情緒的穩定,以及減低自己身處各種環境的不安全感。此外,對於瑞典人而言,金錢、名牌、地位等等,都比不上最重要的是父母與孩子們相處的時光。 


 


    納美告訴我們這一群台客,勸我們要追求浪漫。因為他看我們這一群土包子很拘謹,而且直說「人生苦短、去日苦多」。所以,他曾在途中休息,選一處不知名小村落,與我們一起享受午後的靜謐,觀賞帆船收帆入港,在廣場上點杯咖啡,聽著鐘聲、看著鴿子,走到湖畔,信步進入林間作作森林浴,呼吸芬多精,告知我們如何採摘、享用草叢美味漿果。他感性介紹瑞典有一條法令叫做:「"Allemansrätten"」,此意可以理解為:「每個人都有求『浪漫自由』的權利」。(按:1930年代因為經濟大蕭條,美國小羅斯福總統時期的憲法逐漸發展出一種「免於匱乏的自由」,瑞典早就超越「免於匱乏的自由」)。

    但是,這種自由並不意味著人可以為所欲為,這條法令的基本原則是:「不打擾、不破壞」:也就是說,人們進入大自然,並在充分享受大自然帶給大家的歡愉和滿足的同時,也必須遵循大自然的法則,絕對不能夠破壞自然環境,更不允許在自然環境中丟棄任何垃圾。也就是說,人們可以在原野四處採摘漿果,蘑菇,但不可以隨意砍伐樹木;也不能越過私人土地拿取別人自己庭院、農田、耕地裡的蔬菜、水果、莓果,更不可踐踏或損害私人耕地。人們可以在規定的五大湖域任興垂釣,但不可以隨意向水中傾倒垃圾;可以湖邊山上四處露營,但超過一晚你必須經過土地持有者同意,不可以影響到其他私人生活,也不能任意佔用別人的區域;露營嬉戲的地方,不能侵犯任何其他人的隱私。在沒有狩獵許可或未進入狩獵期的時期,不允許打獵,不能破壞鳥窩,不准偷鳥蛋。在明確寫有「嚴禁煙火」的區域,更是不允許生火。事實上,北歐各國為了能充分讓這裡的居民享受到這短暫而愜意的時光,在修訂法律時,都特意寫進了一條這樣的規定,每一個人都可以自由地穿行於國境內的所有山川、湖泊或是林地間,即便是私有化的土地,在未征得土地所有人的同意下,人們也可以在這些區域露營、採摘野生蘑菇、漿果;並且在確定不會引發火災的情況下,可以升起篝火;人們還可以在江河湖海中游泳、戲水;在各種水域中,人們都可以使用船舶航行,並且在島嶼或沙洲泊船、上岸。


    
沿途,極目所望,幾乎都是蓊鬱青翠的針葉林。瑞典74%的國土由森林覆蓋,人口密度低,只有都會地區人口密度較高,84%的人口居住在只佔國土面積1.3%的城市裡。全國都很重視環保,重視森林保育。由於種植多於砍伐,瑞典的森林資源在不到100年就翻了一番,並且總量一直在持續增加。瑞典的林業追求的是長遠可持續發展。此概念在1992年巴西里約熱內盧環境會議上首次被提出,它要求經濟、社會和生物能夠可持續利用,也就是我們常說的可持續發展。瑞典林業在這方面一直是世界領先的:經濟可持續發展,要求長期平穩提供木材供應同時產生足夠的利潤,以保證林業和森林管理的正常運行;社會可持續發展,則要考慮地區和國家層面的原住居民、工人權益、娛樂休閒和社會環境能夠在林業的基礎上長期穩定發展;生物可持續發展,考慮的是土地能夠長期維持的生產能力,能夠維持自然的生態進程以及保持生物多樣性,這一點對瑞典極為重要。瑞典的可持續林業,要求較高的環境保護和可再生意識,所有採伐的木材必須通過人工或者自然的方式得到再生。除了不同的森林法規外,瑞典還使用第三方國際化認證系統:FSC(森林管理委員會)和PEFC(森林認證體系認可計劃)。


 

 
    
此外,納美他個人有一件藝術品買賣,所以必須另行拐到哥德堡(Göteborg)一趟。所以出發之時已知,我們決定與他同行,順道沿途觀光。維納恩湖(Vänern),位於瑞典中部,水域面積5,650平方千米,平均水深27米,是該國第一大湖泊,亦是全歐洲第三大湖。說實話,當時我並不知道這些數據,當我們途經維納恩湖時,只知道從高速公路望過去,就如同大海一般,眼裡極目張望,卻望不到對頭對岸,我一直嘀咕怎麼內陸湖這麼大呀!至於瑞典的第二大城市,哥德堡,僅次於首都斯德哥爾摩。位於瑞典西南部海岸,與丹麥北端隔海相望,終年氣候溫和,是一座風光秀麗的海港城。近鄰挪威,也是瑞典經濟最發達的城市之一。因為哥德堡地處哥本哈根、奧斯陸和斯德哥爾摩三個北歐國家首都的中心,有450多條航線通往世界各地,是北歐的樞紐中心及工業中心,素有「小倫敦」之稱。並且在西海岸,你還可以品嘗到美味的海鮮,甚至體驗貝類鮮蝦捕撈之旅。雖然我們當年只能匆匆一瞥,但是大家一起在哥城享用過海鮮大餐,還是滿心喜悅。 

    偶而,我們也會下車逛逛村鎮,欣賞藍色緞帶風景。瑞典南部貫通東西的運河,利用許多湖泊、河道,並加上人工開鑿的河道相連而成。全長約580公里,其中人工開鑿部分為87公里,寬15米,深3米。運河穿越眾多湖泊,於1810年開鑿,1832年完工。共動用58,000名士兵,開挖土石方800萬立方米。由哥德堡自西而東,經約塔河、維納恩湖、韋特恩湖、博爾湖,最後注入波羅地海。約塔運河是連接斯德哥爾摩和哥特堡之間的水路紐帶,由於兩地水平面高度不同,全運河共設船58個,一級一級地改變水位。人工部分寬15米,深3米。運河流經眾多工業城鎮,促進了經濟發展,縮短了東西航運距離(可縮短370公里)。沿河風景如畫,旅遊業頗為發達,被譽為「漂浮在瑞典國土上的藍色緞帶」,締造者是巴爾察··普拉敦。
 

  北歐神話改編的電影《貝奧武夫:北海的詛咒》 https://youtu.be/fjXoFsTRkzQ 

    上述,瑞典的大自然四季變化、地理環境、人物風情、生態景觀,這一切正是孕育北歐神話的泉源。德國著名古典學者保羅‧賀爾曼(Paul Herrmann, 1866-1930),以其博大宏深的研究,採擷冰島、挪威、瑞典的民間傳說習俗,深入探討《埃達詩歌》、《因林格傳奇》、冰島的《古代傳說》等傳統文獻,加上考古學和字源學的佐證和推敲,構築成一部詳實完備的「北歐神話總論」:斯堪地那維亞傳奇裡的諸神一一躍然紙上,愛瑟神族、女武神、沃坦和奧丁、芙蕾葉和芙麗格、天空之神提烏斯和提爾、巴德爾、索爾和洛基;北歐神話屬於泛靈論信仰,除了諸神之外,大自然森羅萬象當中也莫不充滿神靈:山川水澤裡的精靈、妖精、侏儒、巨人;北歐民族也盛行祖先崇拜以及靈魂不滅的信仰,於是也有種種守護神和家神、亡魂和夢魔的傳說。關於他們的種種民間傳說和故事,是童話、戲劇、奇幻文學、歌劇源泉不竭的靈感原型。 

    當我們陶醉在瑞典南方景緻,納美津津樂道的北歐故事也還意猶未盡之時,我們便已驅車抵達赫爾辛堡。因為當年並無行動電話,所以我們從赫爾辛堡撥打公用電話,很快便聯繫上在哥本哈根急切地等待消息的黎易。之後,我們五人購票完成之後,由於計算時間尚有不到半天的餘裕,便即到赫爾辛堡市區小逛一圈,之後就準備搭乘渡輪前往丹麥的赫爾辛格( Helsingor )。黎易就等在丹麥那一方,等在赫爾辛格碼頭的那一端,熱切地歡迎等著我們步下渡輪。


 

    赫爾辛堡,位於瑞典南端的歷史古城,也是瑞典距離丹麥的最近點,最接近丹麥的港口城市。家具和家庭日用品的零售商宜家(IKEA),便是在赫爾辛堡建立了全球運作總部。在赫爾辛堡,隔着厄勒海峽和丹麥城市赫爾辛格相望,望向海邊就可以清楚看見對岸的丹麥,輪渡日夜不停穿梭丹麥赫爾辛格(Helsingør)和瑞典赫爾辛堡(elsingborg)之間,不到20分鐘時間就帶你踏上另一個國度。以前大部分的瑞典南部都曾經是丹麥的領土。所以,Helsingor Helsinborg從城市的命名就可以看出,其實海峽兩面都曾經是丹麥的領地。「北方七年戰爭」(Northern Seven Year` War),1563—1570年丹麥為爭奪波羅的海霸權同瑞典進行的長達七年之久的戰爭。瑞典新建的艦隊在1565年打敗了丹麥,奪得了制海權,曾一度占領克倫堡;1568年瑞典發生爭奪王位的內戰,埃里克十四世被推翻。但是,丹麥未能利用有利時機取得決定舊性勝利,經過兩年多的艱苦談判,雙方締結了《什切青和約》,瑞典向丹麥付出巨額賠償贖回埃耳夫斯堡,它向北海擴展和爭奪波羅的海上霸權企圖也受到遏制。站在丹麥克倫堡宮前的海堤上,舉目東望,便是瑞典的赫爾辛堡市,是厄勒海峽的最狹窄處。

    據介紹,這裡寬約4公里,最深處水深20米。丹麥規定,任何外國潛艇經過厄勒海峽時,都必須浮出水面。據說,厄勒海峽的落日很美,有機會可以欣賞下對岸接頭的地方,張開了「鱷魚嘴」,船上的運貨車,轎車依此駕駛出來。就這樣,便來到了另一個國家。我們夾雜在諸多人當中進入丹麥,丹麥邊境每天有許多人自瑞典入境,我們5張東方黃臉孔居然暢通無阻,連護照都不用看啊。據說很多人在丹麥工作,但在瑞典置業,因為丹麥收入高但房價也高,而瑞典的房價相對低一些。但是,同一地點返回赫爾辛堡時,瑞典邊境警察可是檢查盤問得很仔細。瑞典對酒類都有令人髮指的高收稅政策,所以,在歐洲邊境上的居民都願意去鄰國消費。瑞典人到丹麥來買啤酒的就太平常了。於是,丹麥人總是嘲諷在哥本哈根的醉漢都是瑞典來的;據說,瑞典人經常從丹麥帶啤酒回去,這一路還真讓我們見證了!兩國兩個城市之間交通,實在是太方便了。


 

********************
   按1:70%的瑞典國土被針葉林為主的森林覆蓋,只有最南部主要是闊葉林。 瑞典的所有森林,都被定義為「有人種植和護理的人造林」;只有在最北部的山區裡才有「原始森林區」,也就是無人種植和護理區域,這些森林被稱為天然林。瑞典的森林面積接近世界森林面積的1%83%為針葉林,12%為混交林,純闊葉林為5%。森林儲蓄量中,約42%為雲杉,39%為赤松,接下來是樺樹12%以及其他闊葉種7%。高而每棵樹都有自己獨特的基因,這也決定了它們的高度、尺寸和葉子形狀等特徵。這些特徵也會受到樹木所在的環境和生命歷程的影響,就像人類或許會因為基因的原因長得很高,但如果童年時的營養攝入不足同樣也會導致身高受到影響。北歐的森林學術研究中心,都會蒐集具體樹木的特徵和基因數據,然後與樹木的生命歷程信息相結合——很多情況下,這些數據的追蹤時間都接近100年。 

 
  按218世紀,漁業是哥特堡最重要的產業。1731年,瑞典東印度公司成立,和亞洲的國家建立了貿易往來,哥特堡開始繁榮起來。隨著與西方的貿易的增加和瑞典到北美的移民潮的興起,哥特堡逐漸發展成瑞典的主要港口。從瑞典的移民在美國的內布拉斯加州建立了一個同樣名為哥特堡(英文:Gothenburg)的小城市就可以看出哥特堡在瑞典移民潮的影響。19世紀,哥特堡成為一個現代工業城市,人口也從1800年的13,000人增加到1900年的130,000人。20世紀發展起來的公司有成立於1907年的SKF和成立於1926年的富豪集團。近年來,工業蕭條,新的產業開始興起,比如廣告業、文創業和教育業。 

   按3:赫爾辛堡,這個城市不算大,人口只有12萬,渡輪碼頭,距離厄勒海峽對岸的丹麥城市赫爾辛格僅有3.5公里,被譽為瑞典「通往歐洲的大門」。這裡商貿發達,國際化及英語普及程度非常高。這也是一座滿是歷史故事的城市,到處可見瑞典與丹麥不同統治時期的痕跡。雄偉的市政廳,繁華的廣場,卡爾瑪聯盟時期所建的Kärnan堡壘,Dunker文化活動中心,索菲羅城堡花園。Kärnan堡壘,當年赫爾辛堡還是一座丹麥城市時,為監視海面船隻動向,保證城市安全所建立的城堡瞭望台,矗立於整座城的最高處,它經歷了無數歷史風霜,看護了這座城市將近700年,幾場大火過後,它成為了當年顯赫一時的壯觀大氣的赫爾辛堡城堡唯一留存下來的建築。Dunkers是瑞典南部最大的文化藝術中心,在這裡,你既能參觀到世界級的藝術展,也能聆聽優美的音樂會,觀賞各種戲劇演出。坐落於赫爾辛堡市北面約10公里的一處海邊山崖上,這座精巧美麗的城堡曾經是瑞典國王奧斯卡二世的夏宮。當時還是王儲的他為了家人能夠呼吸到更新鮮的海邊空氣選中了這塊土地修建自己的夏日別墅。之後的1905年,他將城堡贈送給自己的孫子古斯塔夫六世與他的新婚妻子——來自英國的瑪格麗特公主,從此開啟了這座城堡的新篇章。 

    
與納美在瑞典
納恩湖畔的森林間 "Allemansrätten"

     
瑞典維納恩湖畔的不知名小鎮

      
瑞典赫爾辛堡街景及碼頭
 
***************************
PART-2
北歐神話
的起源(略要)

                                                          ----Mann編輯、修訂與改寫
 
    北歐的丹麥、瑞典、芬蘭、挪威、冰島等國家都紛紛在21世紀初,提出以經濟和區域規劃發展為核心的文化經濟論述,強調文化與創意活動在知識經濟體系中對於產業轉型的重要性。文化、創意的產業與經濟論述儼然成為當前歐洲國家文化政策的思想主軸

    簡言之,文化經濟或文創產業論述的基本邏輯,是藝術文化和經濟是共榮共利,相輔相成的。多元文化主義的主張值得人類追求的目標,更是人類社會和諧與永續發展重要基礎。文化多樣性是人類的珍貴資產,我們不僅要能尊重及欣賞,更要能夠珍視與保護。不論有形文化資產或無形文化資產,經過「文化研究」、「創意設計」、「創意加值」轉換的過程,透過創意加值服務及行銷管理後,可為國家與社會帶來的價值無窮。本文此處
僅以北歐的神話傳說為例

     
北歐的神話傳說,已成為當今歐美奇幻文學、童話、戲劇、歷史、考古、詩歌、歌劇、音樂電影、電視、動漫、電玩、遊戲、玩具等複合多元文創的共同靈感來源。

     北歐神話對西方文明影響之無遠弗屆,卻鮮有人知。舉例來說,英文的星期一到五,皆取自北歐諸神之名;西方文明尊強崇武,也與北歐神話中的戰神脫不了干係;著名歌劇《尼伯龍根的指環》、暢銷小說《冰與火之歌》;電影《魔戒》、《貝武夫》與《雷神索爾》;電玩《神魔之塔》、《英雄聯盟》,的故事來自北歐神話,與北歐神話更有深厚淵源。




貝武夫故事中的龍,已趴在古墳中守護財寶達300年之久...【歷史傳奇:屠龍大戰】短片精華版 https://youtu.be/YxgqO_9KwRs

    德國著名古典學者保羅‧賀爾曼Paul Herrmann, 1866-1930),以其博大宏深的研究,採擷冰島、挪威、瑞典的民間傳說習俗,深入探討《埃達詩歌》、《因林格傳奇》、冰島的《古代傳說》等傳統文獻,加上考古學和字源學的佐證和推敲,構築成一部詳實完備的北歐神話總論:斯堪地那維亞傳奇裡的諸神一一躍然紙上,愛瑟神族、女武神、沃坦和奧丁、芙蕾葉和芙麗格、天空之神提烏斯和提爾、巴德爾、索爾和洛基;北歐神話屬於泛靈論信仰,除了諸神之外,大自然森羅萬象當中也莫不充滿神靈:山川水澤裡的精靈、妖精、侏儒、巨人;北歐民族也盛行祖先崇拜以及靈魂不滅的信仰,於是也有種種守護神和家神、亡魂和夢魔的傳說。關於他們的種種民間傳說和故事,是童話、戲劇、奇幻文學、歌劇源泉不竭的靈感原型。 

    北歐神話,主要記載日耳曼和斯堪地那維亞民族的傳奇故事,整個神話系統的主題圍繞著諸神和巨人之間的正邪不兩立而衍發的不斷爭鬥,形成時間相對的較晚於世界上其他幾大神話體系。對他們而言,所有東西都是不完美的,大部分的神話都會描寫創世的榮光,但北歐神話卻著力描述於毀滅。神話中的所有事物,包括神都不擁有永恆。因為他們的想法接近於事實。所以,北歐神話相信當萬物消亡,新的生命將再次形成,世界上的一切都是循環的。這是北歐神話和世界其他神話最不一樣的地方。北歐神話中神不是全能的、所向無敵的,而有一定的限制,本身也要面臨滅亡的命運。《諸神的黃昏》中就體現了這一萬物同歸於盡、轉換新生的思想。



   【北歐神話】冰與火的宇宙觀 故事起源
    


     北歐神話,是一個多神系統,大致上可分成5個體系:巨人(Giants)、阿薩神族(Aesir)、華納神族(Vanir)、精靈(Elves)以及侏儒(Dwarves)。各族間互相交織,創造出流傳千古的奇幻故事;而其中又以諸神、巨人和人類的關係最為緊密。其中世界由巨人創造,巨人又生出了眾神,但眾神卻同時也是巨人們最大的敵人。眾神又分為兩個部族,其中主神有12個。侏儒和精靈屬於半神,他們為神服務,但它們的具體由來至今仍很不清楚,屬於北歐神話的特有創造。世界因戰鬥被創造,也最終因戰鬥而遭致毀滅。有生就有死,因緣輪迴,這是亙古不移的定律,諸神也不例外。北歐人認為神是巨人的後嗣,他們是善與惡的混合體,是不完備與非純種的,他們的身體基因中隱伏著死亡的根。透過肉體的死亡昇華,神達到精神上的永存與不朽。善與惡同歸於盡,這正是北歐神話與其他神話最顯著的不同。命運的劫火縱然毀滅了宇宙,卻也摧毀了一切邪惡,新的秩序又將重新建立,新世界的曙光已然照亮!

    北歐神話最早流傳在芬蘭、瑞典、挪威及冰島一帶,甚至在北美及格陵蘭島,是日耳曼民族之一的斯堪的那維亞民族(維京人的祖先)所創。八世紀到十一世紀,維京人威震全歐洲,是歐洲海上最可怕的海盜,這也是北歐神話的全盛期。曾經,北歐神話風光一時:在終北大陸,除了愛爾蘭獨有自己的傳奇外,其餘一律奉奧丁為主神。在瑞典的神殿曾經立過索爾、奧丁等的神像;然而,在維京時代信仰達到高鋒的北歐神話在基督教的普及下逐漸衰退,最終銷聲匿跡。十三世紀以後,維京人式微,歐洲教會的勢力大增,北歐神話開始失傳,維京人也開始改信基督教、天主教,只剩冰天雪地的冰島以詩歌及散文的型式,流傳北歐吟唱詩人(Skald)之間。北歐神話中充分體現了北歐人在原始社會的生活模式和態度。他們是出色的獵人,為在嚴寒下和自然搏鬥並生存的民族。因此,神話中不乏對極端環境和人間的間接描寫。同時,古代北歐人十分崇拜巨木,認為高聳入雲的樹木是連接地底世界、人界和天空的宇宙樹。

 【北歐神話】宇宙樹與九個世界  https://youtu.be/xJvdqsM-JXQ

 【北歐神話】一槌打遍天下無敵手 雷神索爾  https://youtu.be/8jhTFju5x7U

    日耳曼史詩中,至今依舊廣為流傳,讀來且仍膾炙人口的,當推中古時代的《尼伯龍根之歌》。《尼伯龍根之歌》雖然不及《伊利亞特》著名,但瀰漫其中的悲劇性卻勝於後者,這部史詩里因有史實材料為背景,乃有骨有肉,因有文學增飾,乃有血有淚,充滿了對命運悲劇、報應不爽、正邪之爭、光明與黑暗無止境的力量交鋒的描寫。《尼伯龍根之歌》的世界裏不見基督教寬宥道德,亦未有理性世界的矯情習性,赤裸裸地展現了日耳曼民族在遠古傳說中所保有的特殊極端性格,愛、恨、死、生之間沒有中間地帶,沒有妥協、沒有留步、沒有左顧右盼,只有前仆後繼,人性原慾之盲動及自主。 

  《尼伯龍根之歌》的前史至少有三:一為英雄齊格飛傳說,一為冰島女王柏姬妲傳說,一為勃艮第王國傳說。分上下兩部,全詩共39歌,2379節,9516行。齊格飛早年以魔劍格拉墨屠殺了巨龍法夫納後,佔有尼伯龍根寶藏和一件神秘莫測的隱身衣,沐浴龍血後幾乎更成了刀槍不入的金剛之軀,可惜由於沐浴龍血時一片椴樹葉飄落肩胛,因此這一龍血未及之處便成為他全身唯一的致命要害。他愛慕勃艮第國王鞏特爾的妹妹克里姆希爾特並向她求婚,他幫助鞏特爾打敗撒克遜人,使鞏特爾娶冰島女王布倫希爾特為妻,才獲准與克里姆希爾特成婚。

    通篇史詩,《尼伯龍根之歌》係由三大騙局串起全部情節

    第一騙局:齊格飛以神力及隱身帽暗助葛爾太擊敗強悍而美艷的冰島女王柏姬妲,逼使後者不得不委身個性優柔寡斷的葛爾太,雖然第一夜她將意欲近身的葛爾太綁在牆上,吊了一夜,第二天晚上,齊格飛還是在她不知情的情況下幫葛爾太制伏了她。
    第二騙局:柏姬妲在數年後經葛琳詩之口中獲知,發現當年原來根本就是妹夫齊格飛暗中捉刀,才使丈夫葛爾太有可能在三項競賽中擊敗她,及娶得她並在洞房中擒服她,恨、怨、妒乃由心中生;柏姬妲因感受辱,而唆使曾追求克里姆希爾特而不得、原本就已伺機要除掉齊格飛的侍臣,也就是葛爾太佐國大臣哈根,誘使齊格飛參加預設陷阱之狩獵;哈根事先已自葛琳詩口中騙出齊格飛之致命處,齊格飛終被長劍自後刺人心臟,倒臥血泊中,並騙取尼伯龍根寶物沉入萊茵河。
    第三騙局:多年後,葛琳詩在苦無復仇機會的情況下,再嫁匈奴王艾柴爾(阿提拉),最後時機成熟,再以邀兄長探親名義,連逼帶騙,藉故邀請鞏特爾等親戚來匈奴相聚,並迫使哈根等人同行;就在匈奴王的皇宮騎士競技會上,勃艮第國王連同哈根及隨從侍衛悉數戰死,無一倖免,自己也被部將希爾代布郎所殺。而最後,葛琳詩報了殺夫之仇,卻也喪兄、喪子,連自己亦命喪黃泉。

    與其他拉丁民族、斯拉夫民族如此迥異之性格,由於在《尼伯龍根之歌》中貫穿全文,也使得早在19世紀初即曾有多位浪漫主義文人將之喻為德意志人的荷馬史詩,以作為在政治上四分五裂的德意志各邦國之共擁的認同對象。甚至在對抗拿破崙的德意志解放戰爭時,還有德人之出版商特地在1815年出了一本戰地版的《尼伯龍根之歌》,以便上戰場與法國人廝殺之青年子弟能隨身攜帶。

 SoundU聲優】就愛聽好書|尼貝龍根的指環:完美的華格納寓言 https://youtu.be/JCTgV5HgxSo

 
 

   2017巨人系列_華格納歌劇《女武神》  https://youtu.be/da9ALUbPPEo

    德國作曲家華格納著名的歌劇《尼伯龍根的指環》聯篇四部曲,是歌劇史上最偉大的曠世鉅作,是華格納耗費26年所完成的巨大樂劇夢想。本意為「尼伯龍人的指環」,是一個由四部歌劇組成的系列,由華格納作曲及編劇,整個於1848年開始創作,至1874年完成,歷時共26年。整理這部敘事詩後,打算寫成歌劇腳本,卻招來很多反對,多數人認為這樣龐大的腳本無法配成音樂。《尼貝龍指環》尼伯龍之名來自於東日爾曼人的勃艮第部落,勃艮第皇族一般被稱為尼伯龍,不過在此歌劇裡尼伯龍卻意為「矮人」,矮人阿爾貝里希用偷來的萊茵河黃金鑄造了具有統治世界魔力的指環,歌劇《尼伯龍根的指環》系列因此得名。

Wagner: Der Ring des Nibelungen (arr. De Vlieger) - Radio Filharmonisch Orkest - Live concert HD

https://youtu.be/1PBhlPeTJ_g


    
 北歐神話對於英國牛津大學教授、語言學家作家J·R·R·托爾金也有深遠的影響,1954724日J·R·R·托爾金在英國出版第一版《魔戒》(英語:The Lord of the Rings)系列奇幻小說的第一部,它描述了作者虛構的中土大陸上發生的事情。2001年上映的美國與紐西蘭合拍的奇幻史詩電影,由彼得·傑克森執導,為自J·R·R·托爾金的奇幻小說《魔戒》改編的《魔戒電影三部曲》。《魔戒》是一部由J·R·R·托爾金創作的史詩奇幻文學作品。這個故事原是托爾金早年創作的兒童幻想小說《哈比人歷險記》(英語:The Hobbit)(1937年)之續篇,但隨著故事的發展逐漸變得恢弘龐大。此作品絕大部分完成於19371949年,約與二戰期間相符,因此有人相信此作在某些方面亦受到該場戰爭的影響。魔戒電影三部曲,包括三部實景真人的奇幻史詩電影:《魔戒首部曲:魔戒現身》(2001年)、《魔戒二部曲:雙城奇謀》(2002年)及《魔戒三部曲:王者再臨》(2003年),魔戒三部曲是以托爾金著作的小說《魔戒》的三冊書改編而成,電影大抵依循小說的主線故事,但也加入了一些新元素及一些偏離原著的情節。


 

   魔戒三部曲: 中土史詩  https://youtu.be/20c4qNfFx0Q

上一篇:** 民主設計

下一篇:<紫>

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)