2018-12-01 17:00:00Mann

願景與戰略?!


願景成就願景


按1:我本來想要寫的其實是詩文。但是選後迄今,仍然有不少人停在同溫層與藍綠對陣氛圍,更有不少人還須要進行選舉後的創傷症候群治療,人都還沒有上台就急於貼紅標籤或者做定論。所以,寫完這一篇之後,就暫時不會再討論政治議題,並不是我不懂或者沒意見。然而其實是真的沒有時間,因為這一陣子我要忙著調整校內的系所組織。
然而聽聽吳萼洋的歌 (https://youtu.be/j4n_JyJukG8真得不錯

   從某一個角度以觀,選舉就是一場戰役,政權爭奪戰從殺人頭,變成數人頭。特別兩軍督戰,從主帥、團隊、軍容、旗號、戰略、戰術、後勤、補給與民心向背,都是決戰關鍵。信不信由你,早在選舉之前,當時我個人對於高雄市選舉的觀察,寫入某智庫的內部文字之中,個人對於兩軍作戰的觀察,就已提到:「陳菊及其所屬職司盡入中央政府,低估並驕縱以對韓國瑜的游擊戰略,僅留陳其邁統領與鎮守高雄,以韓國瑜方面軍『農村包圍都市』戰略,主帥深入敵方陣營策略,將來經過『三山大會戰』之後,民進黨可能才赫然發現倉促不及回防,為了力守陣地戰,只好調動各地勤師回守高雄,形勢從攻勢轉入守勢,此次選戰可能遍地烽火,而府院黨即將疲於奔命。截至目前為止(11月10日),綜觀此次戰役,即很有可能民進黨的『大意失荊州』,態勢已漸成局!」。

   (當年關羽驕縱以對東吳,同時又忽略了,蜀漢在建安二十四年劉備奪漢中,當時看起來情勢正好,其實也是最危險的時候。在此時北上襄樊,完全就是忽視蜀漢的戰略弱勢,漢中、荊州一帶曹魏都屯駐重兵,東邊孫吳更不是可靠的盟友,在這種情況貿然北伐,完全就是自陷險境。所以關羽失去荊州,是其缺乏戰略眼光和政治智慧的結果。當然
無論成敗關羽仍然是悲劇英雄)
 
按2:有一位網友在「為什麼韓國瑜要提一堆誇張的政見?」一文,分析韓國瑜提出比較超現實的四個政見,包括:一、愛情摩天輪;二、旗津蓋賭場;三、蓋迪士尼;四、太平島挖石油。他說既然這些政見都這麼超現實,為什麼韓國瑜還要這樣玩呢?「原因很簡單:因為落後者要的是媒體曝光度」。「若在一開始就大幅落後幾乎穩輸的地方要拚逆轉勝穩扎穩打的選戰打法,幾乎是必死無疑,陳其邁提出一些工業4.0、AI這種政見幾乎沒有曝光度,韓國瑜這些超現實政見的能見度卻是陳其邁政見的10倍以上。」

    但是,我認為終究還是要追問韓國瑜究竟想要建設的
城市治理模式,究竟是什麼呢?他現在提的是愛爾蘭招商模式除了選前提到貨賣得出去人進得來,高雄發大財!」這一篇<韓國瑜談高雄大戰略.瞄準大南海發展.一定要拚經濟!https://youtu.be/j4n_JyJukG8。」選前他既然已經名之曰「大戰略」,既然如此,大家觀察韓國瑜的城市治理模式,就必須聚焦在願景與戰略二者,政見政策則是達成願景與戰略的下位手段。韓國瑜他的願景與戰略清晰易懂,深入基層民心但是政見陳述確實相對於陳其邁而零零落落,也就是在落實願景與戰略的目標與計畫,表現較差。但相反的來說,陳其邁此次選戰,在願景與戰略二者,明顯常常處於下風成為只能採取被動跟進,由攻轉守的策略,儘管政見發表會上表現不俗,在具體實踐政策的目標與計畫略勝一籌。但是,不論勝負與藍綠,重點是為台灣培養兩位備位政壇領袖人才(從韋伯的語言來說,其實陳其邁就是法理型領導,然而韓國瑜正是魅力型領導),選戰晉階進入高格局的願景領導、信任與戰略、新智慧科技戰爭、新生 K 世代、南部導向,城市治理模式論述戰、文創新媒體應用戰草根民主動員戰,並擺脫過往悲情模式或賄選疑雲,信不信由你,這是一場劃時代的台灣選戰選後經濟學者馬凱有他自己關於韓國於勝選之後的觀點 https://youtu.be/ieNwGGlcp6I
 
按3:1990年代崛起的願景管理學術研究,最早的一個個案研究係源於:迪士尼樂園。從米老鼠、唐老鴨、加菲貓…等卡通人物,到「白雪公主」、「愛麗絲夢遊仙境」等引人入勝的童話故事,伴隨大多數人的童年;充滿夢幻、冒險及歡樂的主題樂園,是全世界孩子所夢想這一生中至少要去一趟的地方;迪士尼動畫卡通電影,不僅強佔電影票房,更在家庭錄影市場獨占鰲頭,迪士尼不僅作到了創辦人華特迪士尼所揭示的使命:「提供最好的家庭娛樂」,今日的迪士尼更是個價值八百多億美元的娛樂媒體巨人,橫跨主題樂園、電影、電視、消費產品、網路等,擁有豐富的品牌資產;四分之三個世紀以來,深遠地影響了美國文化的各個層面,即使是創辦人逝世三十多年後,迪士尼的魔力仍持續生生不息,他(們)是如何作到的? 
 
按4:你可能不知道:領導南韓走出國家破產的總統金大中,因為迪士尼樂園的願景經營模式,鼓舞並啟示了他。 21年前的1997年,由於金泳三未能妥善應對亞洲金融危機,南韓這個曾被譽為亞洲四小龍之一的經濟強國,卻因面對史無前例般惡劣的東亞經濟危機,結果在無法償還債台高築的國家欠債,最終被迫需要向當時的國際貨幣基金會(IMF)申請援助,從它們手中借入過百億美元的緊急資金,來解決即時危機。韓國國家經濟,一夜之間由經濟強國,變成了『破產國家』,經濟被迫由外國接管。因而1997年12月3日,韓國社會稱那一日為韓國歷史上,自 1910年8月29日簽署成為日本殖民地以後,第二個「國恥日」,因為自那一天,韓國又再失去國家自主權,再一次被「殖民」。但是,剛剛從金泳三接過來政權、當年已高齡74歲的金大中,可謂「受命於危難」。金大中在當選總統不久後與金泳三協商赦免了全斗煥和盧泰愚兩位因貪污入獄的宿敵,並對他們對韓國經濟發展的貢獻給予肯定,希望以此舉團結韓國各黨派共同應對金融危機。他主張改革導致人腐敗的法律和制度,反對狹隘的黨派和地域觀念。金大中還親自與HOT組合為韓國旅遊做廣告,國家元首親自為旅遊業拍廣告,這不僅在韓國是有史以來第一次,在世界範圍也是破天荒的。金大中的改革不僅使韓國在較短的時間內走出了金融風波的危機,也使韓國經濟從低級產品出口型經濟轉變成信息高科技型經濟。金大中的改革為韓國日後的經濟發展打下良好的基礎。他在1999年制定文創產業的綜合性法規《文化產業振興基本法》之外,為了因應隨著資訊與科技的發展而來的問題,先後對《影像振興基本法》、《著作權法》、《電影振興法》、《演出法》、《廣播法》作部分或全面修改,為文化產業發展提供法律保障。他認為,因為國家要有願景,其中的迪士尼樂園的願景經營模式,鼓舞並啟示了他。

按5:你是一個只有藍綠而沒有是非的人嗎?民主政治是民意政治、責任政治、法治政治、也是政黨政治。我認為,國民黨勝之並不可喜,這個政黨被老人把持與缺乏新陳代謝,中常會組織脫離民意
,派系問題與包袱問題不淺如果不趁此次大勝之際進行組織再造,未來未必能夠順利取得執政權,選民只是想界最大在野黨教訓執政黨而已。至於當前執政的民進黨,如果只拿一個吳音寧祭旗作為政治實際,高嘉瑜說的沒錯,執政黨如果還不趕緊貼近民意,切實反省改造,以後也危矣,重點更是如何改變決策模式與用人,聆聽民意。事實上,當一個充滿理想主義者,掌握農政主導權的當局以及農委會的主事者,他們有自己的主觀標準與偏見,掌握農政卻不願意聽取農民的意見,甚至於輕衊農民站在對立面,同時又一杆子把農會系統打成菜蟲果蟲,形成政府與農民漸行漸遠卻又不自知的狀態。其實就是站在階級剝削的利益基礎上,刻意忽略農業農村農民供養工業都市市民,透過價格減刀差掠奪農業剩餘之後,同時還要踐踏與嘲諷農民的無人性言語,支持者是顏色取向而不是深入問題所在,這是這一次不只是南部與其他農業縣反動與翻盤的根由

    下面這一篇文章提到,民進黨的支持者總覺得只有民進黨可以有政治組織力量,國民黨當然是黨國餘孽,民進黨的支持者忘記,他們支持的政黨膨脹最快,對人下手也最無情,尤其新潮流。是以這世界本來就是人以群分,有政治勢力不僅是必然,同時也是需要,工商士卒如此,遑論最是傳統的農漁業朋友,希望各位公平評價吳音寧,不要以,北農這個位子誰坐都一樣一句帶過。」「https://moptt.tw/p/Gossiping.M.1543503100.A.CD3?fbclid=IwAR2ovMh1v4NC3z5FC__ELSneJ4qJurK2eSneu1w8L-8xFecA_2QN2rS92tQ


願景與戰略?!

                                    ------Mann 著 


一、楔子
 
    1980年代,英國首相柴契爾夫人提出的策略,後世名之曰「企業型政府」,無論是在理論架構抑或實務運作上,當時只是粗略的大方向,有許多並無定論的議題,主要也是源自於她的家庭小舖生活經驗,務求收支平衡

    面對低迷的經濟狀況,柴契爾夫人在1980年的保守黨大會上作出堅定而強硬的答覆,並留下使保守派深受鼓舞的歷史名言,她說:「我要對那些正屏氣凝神、等待著傳媒所稱『180度轉彎』成真的人說:若你要轉彎便由你,但女士我絕不會轉。」(You turn if you want to, the lady's not for turning.)」縱使有364名經濟學家聯名發表公開信,呼籲改變經濟政策,但柴契爾夫人依然故我,自此之後被稱為「鐵娘子」。後來,她當時的願景與策略真切地改變了全球思潮,新自由主義時代自此後來臨。

    領導力的高低直接取決於願景、感召力和信心三個因素。在這樣的規律中可以看到,領導者之所以不同於管理者,是因為他們具有創造願景、實現感召和激發信心的能力。

 
二、甚麼是願景?
 

   『願景』它是新興的辭彙,美國管理大師Peter M. Senge (1990)所著作『第五項修練』(The Fifth Discipline ----The Art and Practice of Learning Organzation)一書中提及「共同願景」一詞,指其為組織中的人們共同持有的意義或景象,它以個人願景爲基礎,創造出眾人是一體的感覺,遍佈到組織全面的活動,而使各種不同的活動融匯起來(郭進隆譯,1994)。
 
   「願景」就是管理者本身之世界觀、人生觀、組織觀、工作觀的闡釋。「願景」的另一個意義就是描繪其所具之意義,及希望能以深具價值之未來為出發點,作為改革現狀之基點(Starratt, 1995)。
 
    願景(Vision)/ 是對未來和明天的描繪和夢想
    使命(Mission)/ 是如何實現這個願景的路徑
    戰略(Strategy)/ 是在具體發展層面上的思路
 
    願景是羅盤,可以確保你的團隊把重心放在對顧客、客戶、選民及其他利害關係人而言重要的事情。願景可以啟發、吸引、激勵人們,讓他們把工作做得更好。願景包含三個要素〆價值觀、使命、目標。
 
1. 願景是由成員確認組織的核心價值觀,而產生的使命在反映組織的共同核心價值觀。

描繪未來的圖象目標是實踐,明確說明使命達成的方式,可做為策略性計畫的方針,目標是可達成的。

2. 使命與願景一脈相承,

願景說明了「那個美好的明天該是什麼樣」,使命講述的就是「我們將如何來實現那個未來」; 願景說的是Why 和 What, 那麼使命就是 How。

3. 願景是抽象、無形的目標,具有高度個人的價值色彩。

它是組織中的個人與整體發乎內心最深層的實體假定,包括基本信念與核心志向。

4. 願景宣言 (vision statement) 就是這個故事的標題。
  
       它就像是船錨,為更宏觀的故事定調。雖然願景宣言是一份充滿抱負的宣言,敘述你的團隊(或組織)在中長期的未來想達到的成就,但一份願景宣言要真正有用(且有力量),不單要指出你們的目標、時間,同時也要說明你們達成目標的方法。
 


 
三、企業願景範例:迪士尼公司

 
    1990年代崛起的願景管理學術研究,最早的一個個案研究係源於:迪士尼樂園

    華特迪士尼公司(The Walt Disney Company,簡稱迪士尼公司),是全球最大的娛樂及媒體公司之一,全球最受尊敬的娛樂媒體公司,按照營業額在全球媒體公 司中排名第二(僅次於美國時代華納公司)。迪士尼公司擁有世界第一的娛樂及影視品牌迪士尼(Disney),擁有影視娛樂(美 國最大的電影發行商之一)、主題樂園及度假區(世界最大的主題樂園集團)、 媒體網路(擁有美國三大廣播公司之一 ABC、體育品牌 ESPN)、消費品(世界最大的兒童消費品品牌、世界最大的兒童書籍集團)等。 
 
   迪士尼公司創建於 1923 年,當時還僅僅是華特迪士尼和羅伊迪士尼兩兄弟的 Disney Brothers Cartoon Studio ,而現在迪士尼已經成為全球最大的娛樂公司之 一,不斷致力於為人們提供最特別的娛樂體驗,並且一直秉承著公司對質量和創 新不斷追求的優良傳統。作為一個綜合性娛樂巨頭,迪士尼公司擁有眾多子公司,並且業務涉及到的方面 也很多,而迪士尼公司將這些眾多業務分為 4 個大的部分,它們就是:影視娛樂、 主題樂園度假區、消費品和媒體網路。

    首座的華特迪士尼樂園,就是迪士尼公司最大最危險的一場豪賭。興建期間,一直缺錢,然而任何人都無法阻止華特依自己的執著來完成這座樂園,他只熱衷自己的夢想,完全不在乎要花多少錢,當別人向他抱怨時,他說:「你知道人生最慘的是什麼嗎?」「什麼事?」「破產!」,華特說:「可是我對破產的看法是,我這一生已經破產5次了,再破產一次也無所謂了吧」。到了迪士尼樂園開張時,多數人預測這個樂園半年內就會關門大吉,因為迪士尼一不賣酒,二要買票才能進場,三則是維持環境整潔的費用多到嚇人。可是,結果前八週就賣出100萬張門票,售出上百萬件相關產品。且迪士尼也是最先做有聲電影和彩色卡通的公司。
 
1. 迪士尼公司的願景:

迪士尼代表的是「完美」、「歡樂」,一個完美、美麗夢想的實現。華特這麼解釋這番成就的:「我夢想,並以自已的信念來試驗這些夢想;我也勇於冒險,努力實踐自已的想法來讓這些夢想成真!」「夢想 • 信念 • 果敢 • 實踐」迪士尼幾十年來的非凡成就,的確就是這幾個字激盪出來。
 
2.迪士尼公司的核心志向:

夢想 • 信念 • 果敢 • 實踐八字訣,人稱《華特魔法》,他認為把夢想變成信念,下決心貫徹實行,企業一定會成功,其中「夢想」與「信念」就是「願景」。 
 
3.迪士尼公司的使命:

    全球各地,夢幻、歡樂的迪士尼樂園,每天帶給大人與小孩一個歡樂的避風港。迪士尼卡通《小美人魚》的純真、善良,《美女與野獸》對真愛的信心與執著,到《阿拉丁》的冒險果敢,迪士尼讓現實生活也可以存在一個美麗的烏托邦。
 
4.迪士尼公司的願景宣言:

(1)創新 - Innovation 迪士尼一直堅持創新的傳統。

(2)高品質 - Quality 迪士尼不斷努力達到高質量標準進而做到卓越,在迪士尼品牌的所有產品 中,高質量都是必須得以保證的。

(3)共用 - Community 對於家庭,迪士尼一直創造積極和包容的態度,迪士尼創造的娛樂可以被 各代人所共用。

(4)故事 - Storytelling 每一件迪士尼產品都會講一個故事,永恆的故事總是給人們帶來歡樂和啟發。

(5)樂觀 - Optimism 迪士尼娛樂體驗總是向人們宣傳希望、渴望和樂觀堅定的決心。 

(6)尊重 - Decency 迪士尼尊重我們大家每一個人,迪士尼的樂趣是基於我們自己的體驗,並 不取笑他人。
 
    迪士尼作為一個傳奇夢想家,一個極度有創意、預見力的 人和華特迪士尼公司的創始人,一生中說過很多發人深醒、富有哲理的話。這些 話不僅長期教育迪士尼公司的員工,成為迪士尼文化的核心,更是被廣泛應用於 世界各國的各個行業、各個人群,為世界人們帶來無限靈感。
 
    為什麼迪士尼公司為什麼會那麼的成功?其實在一開始,華德迪士尼他就下了一個很大的賭注,他把全部的錢都投注在第一部卡通電影《白雪公主》上,當然錢也不全部是他的,大部分的錢都是他哥哥的,他哥哥很信任他,把全 部的錢都給了他,讓華德‧迪士尼他去投資,果真《白雪公主》大受歡迎,而且真的很神奇,那時候一張電影票才賣 2 角3分小孩子也只賣 1 角,竟然可以賺 800 萬,也因為這樣的成功讓華德‧迪士尼把之前借的錢都還清了。
 
    迪士尼的成功,其實是從一隻米老鼠開始的,這重要的開端看是微小,但是卻很有創意價值。迪士尼的成功,不單單是一隻老鼠而是背後強大的團隊,他們團隊精神幾乎在迪士尼所有的電影裡都可以找到。從他最成功的白雪公主裡就可以看到,他們給每一個角色都注入了靈魂。白雪公主是一位 14 歲女孩子的模樣描繪的,王子則是一位 18 歲男孩子作模特兒;皇后是貴婦和大野狼的混合體,她美而邪惡、成熟、曲線突出,他言行俗氣而誇大,近乎荒唐。而每一個小矮人都有容易辨認而討喜的特徵和特性,開心果、瞌睡蟲、博士、害羞鬼、打噴嚏、愛生氣、糊塗蛋;迪士尼給這幾個小矮人的名子都是具有超高的創意,這七個小矮人分別代表了一個人的性格中的不同方面,華特迪士尼巧妙地為這七個小矮人命名實際上是對人的分解和誇張性的詮釋。光是對動畫中的每個角色的詮釋都這麼耗盡腦汁,從角色的詮釋到劇本的編排,最後呈現在大影幕上是需要如此強大的工作團隊,迪士尼說劇本是故事的心臟,那麼合作團隊就是整個企業的心臟。
 
   
 
四、城市願景範例:新加坡

 
    甚麼是「品質國家」呢?世界在進入21世紀後,「國家典範」已出現大幅變化,但日本卻由於20世紀後半的工業國家模式太過成功,導致身陷於過去的典範當中無法脫困。目前世界上繁榮的國家有兩種類型,其中一種是「巨量國家」,經濟規模巨大,靠著巨量的人口勞動力與低成本人事費用的工業國家模式急速成長,箇中代表就是金磚四國(巴西、俄羅斯、印度、中國);另一種則稱為「品質國家」,經濟規模小,人口約300萬~1000萬人,人均GDP在400萬日圓以上,具有擅長將世界繁榮納為己有的共同點。相對於以擴大規模為目的的巨量國家,這些國家是以提升品質為目的,在國際競爭力排行當中佔據1~4名的瑞士、新加坡、芬蘭、瑞典就是典型的品質國家。
 
1.新加坡城市願景:

  「一個可親可愛的家園;一個與眾不同的全球城市(An Endearing Home; A Distinctive Global City)」
 
2.新加坡核心志向:

「寰宇 • 新加坡」之間的這個 • 小點,所指出的:新加坡奮發精神的體現,也是把它和全世界連接起來的匯點。 多年之後的大膽目標。新加坡:聯結世界的中心和樞紐
 
3.新加坡城市使命:

    「發展世界一流的基礎設施,創立動感和可持續的生活環境,建造深度植根本族文化而又有凝聚力的社區群體(Develop World Class Infrastructure; Create a Vibrant and Sustainable Living Environment; Build Rooted and Cohesive Communities)」。
 
4. 新加坡願景宣言:

   「寰宇 • 新加坡」總發展方案之中:把「誠信」(Trust)、「新知」(Knowledge)、「聯繫」(Connected)和「生活」(Life)列為新加坡的四大強項,成為這個新發展方案的要素(星洲日報,2007;趙光中,2011:8-9):

 (1)「誠信」:指的是新加坡體制完善、法治嚴明、尊重知識產權及嚴厲肅貪;

 (2)「新知」:則指新加坡朝向打造知識經濟體及強調革新創新大環境的方向發展;

 (3)「聯繫」:指的是新加坡同本國人民和海外知交的情感聯繫;

 (4)「生活」:是指活力無窮的新加坡,在打造新市容之後,將成為人人樂於「生活」的環球大都會。
 
    新加坡當局公共部門在2005年初同各界協商,認為來自全球的競爭越趨激烈,新加坡如不推陳出新,將很難保有它所取得的優勢,許多國家借鑒新加坡的經驗之後,發展得很快;處在這樣的大環境之中,新加坡這些年來為吸引外資所採取的「中西合併」(East plus West)發展模式已不足以應付競爭,必須提出比這更有吸引力的方案。因此,經過集思廣益之後,新加坡政府決定透過新擬定的「寰宇 • 新加坡」(World Singapore)總發展方案來推動和提升新加坡的國家發展。這個總發展方案不只針對經濟層面,也涉及新加坡各個領域,包括物質與無形的層面(星洲日報,2007;趙光中,2011:6)。
 
    通過SWOT分析,新加坡之所以成功,最大的優勢(Strength)在於其是連接世界的樞紐。新加坡是世界航空、海運、商貿樞紐,全球競爭力排名第一。新加坡的最大劣勢(Weakness)在於國土面積小,資源嚴重匱乏。新加坡面臨著世界權力版圖的變化、全球化和知識經濟時代的機遇(Opportunities),迎接全球化下激烈競爭的挑戰(Threat),必須在競爭中保持世界第一,必須創新才能保持世界第一。新加坡制定了長達40年的國家發展計畫----「寰宇 • 新加坡」國家戰略。
 
    新加坡經濟發展局第九次國際諮詢理事會會議,時任經濟發展局國際諮詢理事會主席張志賢指出,新加坡政府透過新擬定的「寰宇 • 新加坡」總發展方案來推動和提升國家發展,目的在使它在取得40年的成功之後,能繼續繁榮昌盛,不只確保經濟持續增長,也為所有的人民帶來充滿希望和機遇的穩定未來。新加坡國家發展部的策略管理,首先提出的願景告訴世人,其多年之後的大膽目標在於建構一個:「一個可親可愛的家園;一個與眾不同的全球城市(An Endearing Home; A Distinctive Global City)」(趙光中,2011:61)。



小結


   
願景:對一個組織來說,是一個現實的,可信的,有吸引力的未來。魅力型領導者必須描繪的價值信念。

    不知道,你見到上面迪士尼與新加坡的新加坡的願景、核心志向、使命、願景宣言之後,會不會覺得:迪士尼公司與新加坡當局其實是『王祿仔仙』呢?

    很抱歉,其中的迪士尼樂園的願景經營模式,鼓舞並啟示了南韓的金大中,他當選總統之後善待政敵
,呼籲團結而避免政治黨派之間的鬥爭,務求扶助弱勢中小企業,務實的經濟與金融改革數位文創政策迄今歷久不衰,領導韓國從國家破產的危局中走出來,這一隻浴火重生的火鳳凰,建立21世紀的漢江風雲,漢江奇蹟

    很抱歉,新加坡是世界上史無前例的「事業戰略型國家」,避開國語爭論運用興起的新加坡的英語教育,「招攬賭場」是基於香港與澳門帶來的危機感所做出的決定,巧妙運用複數的「樞紐據點」建構招攬世界的系統,並且作為「移民先進國」透過「進口」繁榮所必備的人才!至於新加坡的「寰宇• 新加坡」 國家總發展方案,被全球化理論大師大前研一譽為新國家模式「品質國家」的道路,最具代表性的城市國家。

    達成好的願景,願景成就願景!當然就是成功的城市治理;否則,才算是『王祿仔仙』,這是上台執政之後才能夠驗證的事情!就讓我們睜開眼看著吧!
 
我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
(悄悄話) 2019-06-06 15:29:46