2018-07-29 02:18:29Mann

老村食光

**  老村食光

    村子裡頭的人都知道我們家祖孫三代:阿公曾經是日據時代的庄長、光復初期的村長;同時都知道先父是村中的包打聽,也是能言善道的萬人迷;至於我呢,就像是《湯姆歷險記》中的頑童湯姆。不過,阿爸跟阿公之間,始終話題不多,有時候透過第三人傳話。   

         依稀記得,印象中的阿公相當嚴謹嚴肅,稍稍駝背,菸癮特大,但罵起人特別兇悍,畢竟曾經是仕紳出身,走在村中的街道上,仍有不少人會向他脫帽致敬。當我還只是孩提之際,約莫是幼稚園至國小時節,當時已經高齡7-80歲的他,每三個月輪到我家來吃飯。感覺上,頗為類似現在流行陪伴無依無靠的銀髮族,名之曰「共食」。其實,這在當年再也平常不過,依照傳統習俗,子弟分家之後,高齡長者就輪流接受子弟奉養,所以阿公在伯父、父親、叔叔三兄弟家裡頭,輪流供養三餐。我還記得阿公他說,比較喜歡跟我家人一起吃飯,所以當阿公輪到其他的叔伯家時,我總是忍不住掉淚的難受。但是,媽媽特別因此而神經緊繃,因為必須每天一大清早起床,即起準備中式粥餐的早點,全家一起圍桌吃粥。

   可是,後來隨著時間推移,媽媽的門市因為手藝好、口碑佳,生意也跟著水漲船高之時,她總是必須忙前忙後,招呼店裡頭的嬌客,愈來愈沒有時間準備早餐。此時,媽媽就會靦腆地遞一些錢給阿公,要求他帶著我到村子裡頭的早市吃早餐,順便買些早點回家給爸媽。此時,阿公便會牽著我,祖孫倆人相差70多年的歲月(阿公40幾歲才生下先父),大手拉小手,一起走到那位小販阿仁哥的路邊擔子,杏仁茶紅字招牌下阿公所點的東西,吃的始終一成不變,就是當年的國民市井小吃:「杏仁茶加油炸粿」。特別是在清冷的早上,稠滑香濃的杏仁茶,這道懷舊鄉意的古早味,令人永生難忘。

    至於頑童的我,每天總要在村裡村外到處遊玩閒逛。優遊在微風、夕陽、田野、小溪之間,灌蟋蟀、抓蜻蜓、釣溪哥、捕青蛙,雙手吊在牛車尾後,瞪著牛哥沿途灑了一里遙的尿水,晃盪過整座村子。幫幫鄰居曬曬稻穀,一起跟玩伴偷偷爬樹摘果,摘摘荔枝楊桃龍眼,趕趕黑豬綠鴨黃狗,追追竹雞白鵝黑貓,吃吃土窯地瓜與水蒸芋頭。跑到村中唯一的一家戲院,有時候偷偷躲在放映室後方,跟放映師偷看王哥柳哥的電影,特別是年節酬神的歌仔戲棚下,或是布袋戲、皮影戲團沿鄉沿村出場表演時,有時候就有樣學樣,模仿大哥哥們作作小生意,作莊判下糖果盒給小朋友們搓洞抽籤,犒賞自己時就買些烤玉米、蒸菱角、熟花生來吃吃。或者圍著賣草藥膏粉的雜耍團、特技團看一整晚,或者對著魔術團、馬戲團驚聲呼叫,或者跟著同學或玩伴們,在巷間街衢中玩玩躲貓貓,穿梭追逐著每週一晚上,附近四、五座村人都會來逛逛的「商展」(夜市),主要就是想著夜市烤魷魚、炒田螺、蚵仔煎、米苔目等等各種台式小吃。

    我還有一件事情更是聞名全村的,那就是每一回打預防針的時節到了,經常跑給診所的護士阿姨追,據悉我總是一溜煙就跑遍了全村,三家診所的護士們都曾經追逐過我,但就是始終追不上我這個頑童,爸媽經常為此氣爆了。其實,當時村子裡頭一共才三家診所,村頭日據時代開張的何醫生診所,村中剛剛光復時成立的陳醫師診所,以及村尾民國50年代才設立的羅醫師診所。村民們基本上都是從頭看到腳,他們都是全包的家醫科,因為到城裡頭平均一小時才有一班公車,或許是偏鄉交通不便的因素使然,或是如果必要轉診轉醫時,才會到城裡頭的稍大型的醫院就醫。

    有一天早上,阿公他跟我又一起去吃阿仁哥的路邊擔子,點的卻又是國民市井小吃:「杏仁茶加油炸粿」。只是,這一回不知怎地,祖孫倆人吃完早餐之後不久,便即出現身體不適的症狀,後來陸陸續續拉肚子,因此就在陳醫師診所方便就醫,陳醫師診斷初步判定是感染性腹瀉,可能是大腸桿菌汙染,他並且開了止瀉藥。沒想到當天晚上,祖孫兩人病情加重,出現呼吸急促、急性中毒的現象,在當年那個難以轉診就醫的偏鄉,唯三的三家診所卻也早已歇業,而且醫療資源顯然不足以救急。

    老爸本來想著,或許熬到隔天早上才將我們送醫,但在此時,阿公粗口爆罵,老爸想起附近某師團的外省籍軍醫,跟他已有數面之緣,匆匆趕去找他,剛好這位王姓醫師騎著摩托車準備回營,兩人村中路途經過,父親見狀之後立即攔下他。由於王姓軍醫師的適時出現,並且當下立即判定,我們祖孫兩人很有可能是食用了被黃麴毒素所污染的食物,恐怕會因此導致急性肝中毒,所他緊急調度了軍團軍醫體系的資源,並懇請師團以吉普車協助,連夜將我們祖孫倆送至802軍醫院急診,經過急救以及後來幾天的用藥休養之後,祖孫倆人的身體才漸漸復原。

*************

1:「油炸粿」,即是油條,也有人將它寫成「油炸燴」,與民間傳說的油條起源「油炸秦檜」故事頗為相符,或許是源自清朝時期到台灣的移民傳說,也是台灣人的共同記憶。

2:這位王姓醫師的故事,還有後話,日後再說。

3:借用李宗盛這一首<新寫的舊歌,他寫的歌詞與唱腔唱法,特別容易讓我聯想起祖父跟父親叔伯之間父親與我與弟弟之間祖孫三代兄弟之間,忍不住掉淚。友善聯結:Jonathan Lee李宗盛 [ 新寫的舊歌 Newly Written Old Song ] Official Music Video https://youtu.be/w-vDvcOyJo8

上一篇:憶故友

下一篇:已成往事

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
路痕 2018-07-30 12:03:39

原來油炸粿是源自油炸秦檜?這是第一次知道。

版主回應
是呀~~我還是聽我阿公說過的~~當年這些忠孝節義的故事~~經常體現在現實戲劇與市井生活當中..

** 油條兩根一起炸的秘密

南宋時期,奸臣秦檜陷害抗金名將岳飛,民眾深感憤忿,其中都城臨安(今杭州)有一個燒餅鋪的夥計為了表達憤怒,於是將秦檜和他那出餿主意的老婆王氏的樣子捏製到麵餅上。夥計還把兩塊麵餅背靠背黏著,扔到熱油鍋裡炸,邊炸邊吆喝「大家快看油炸檜啦」,然後「油炸檜」就在臨安傳開,其他人紛紛效仿。再後來,簡化成兩條黏著的麵餅放在滾油鍋裡炸,成為油條。

原文網址: 油條為什麼要兩根一起炸? 跟「秦檜」有關!專家科普 | ETtoday網搜 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20161208/826098.htm#ixzz5Mi5dSo2f
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook
2018-07-30 13:58:17