2018-06-27 05:00:00Mann

食農教育16:百哩飲食

** 百里守約 


誰在百里之外

塗抹弗馬林浸泡的荔枝紅

瓶裝著百里相約

吟沉的心情一直抖瑟不停

 

飛馬快驛的光影

血紅素翻騰

滾沸的血漿反大自然的抗演

玻璃罐透出冷淡的荒唐


守約百里間, 

世情加點油鹽

時鮮摻著鄰居淡淡的鹹

就怕冷了這一灶

生活柴米紅著火

只想一鍋子萬家聞香的熱燒 

-------------

按1:對於食物的消費,最近時事上有關香蕉鳳梨產銷失衡價崩消息頻傳之後。我並不想隨之起舞,我認為產銷議題當然重要,也有很多專家學者政府業者的研究,但是另一方面愈來愈被重視的產銷關係新倫理,其實也很重要。所以之後幾個單元想介紹的他們,我個人總結地認為是有關地球意識、飲食文化、重視環保、照顧小農、兼顧當地、新鮮時令食材,重新找回產銷倫理生活價值的一種新生活運動。例如,日本的「地產地消」,係以農民市場、直賣所、道之驛、農商合作及量販店農產物直銷區等方式推動;韓國「身土不二」運動,透過農協推動零批兼直銷店(區分 Hanaro Club 及 Hanaro Mark 兩種),美國以「樂活」、「食用在地( Locavore )」及「社區支持地區小規模家族農家」(CSA)模式義大利以「慢食運動」支持小規模之優質食材生產者,各國之背景及名稱雖不同,惟均以在地生產、在地消費為主軸,鼓勵購買當地農產品,縮短食物里程。這些最近十年來各國蔚為風潮的運動,其實僅僅是起源自2005年加拿大溫哥華作家史密絲(Alisa Smith)和麥金諾(J.B. MacKinnon)發起的「百哩飲食」(100 miles Diet) 這個新生活運動。今次,先回溯源頭。

按2:
友善聯結:蕭敬騰 Jam Hsiao - 《百里守約》-「王者榮耀」英雄主打歌(official 官方完整版MV) https://youtu.be/C2xTRUK0EnU

以下有些youtube影片,可以按文字翻譯系統。 

食農教育16:百哩飲食
                                   ----Mann文字編輯剪輯


壹、起源:史密絲和麥金諾

    2005年,一本由兩位加拿大作家史密絲和麥金諾,這一對都市夫婦所合力編寫的非小說類書籍暢銷書《百哩飲食:一年的當地飲食100 miles diet:A year of local eating)》。在這本書中,作者講述了他們的經驗,包括動機和挑戰,限制他們的飲食一年,只食用包括在他們住所100英里範圍內種植的食物。從20053月開始,幾乎沒有任何準備,開始只購買含有160公里內所有成分的食品。

 

    這對夫婦首先寫了關於在線雜誌The Tye的文章體驗。這些文章的受歡迎程度導致了書中的暢銷。在這本書中,史密斯和麥金農分別寫了12個章節。第一章由麥金農撰寫,重點介紹他們經歷的第一個月。他們以第一人稱撰寫回憶錄,探索他們自己的飲食經歷和個人感受。

    在加拿大市場,這本書花了五個星期在麥克林的非小說暢銷書榜上。這本書花了上20溫哥華太陽報的非小說類暢銷書排行榜。筆者從不列顛哥倫比亞省書商協會獲得了羅德里克·黑格·布朗區域獎,接受不列顛哥倫比亞省的最佳貢獻。北美洲媒體報導了100英里的飲食理念以及當地食品的倡導者。2009年,加拿大食品網絡公司播出了<100英里挑戰,此電視連續劇係基於由麥金農和史密斯共同創作的這本書。

    「百哩飲食」100 miles diet指的是吃方圓100英里(也就是方圓160公里)內所生產的食物,是非常積極在品味在地食材的新觀念。若要實施「百哩飲食」,勢必得清簡口腹之欲,凡是從外州、外國運輸過來的食物、佐料,都必須捨棄不用,諸如巧克力、乳酪、麵粉等。


 

貳、主張:「在地食物」、「低碳飲食」

    這本書的百哩飲食主張,係進食當地種植食材,對於日後十多年歐美各國「地食物」)的社會運動,產生極為重要的影響。與此同時,更使得試圖減少生態足蹟的飲食,「低碳飲食」,也在全球各地蔚為風潮,並且成為時尚飲食、餐廳評比的主流思潮。

    也就是說:新鮮、乾淨的食物多數在「天時」、「地利」之下生產出來,如果不是符合節令長出來的蔬果作物,因為天候環境不適合,體質脆弱,往往需要施以較多的農藥及化肥,甚至使用生長荷爾蒙使其快速生長,不只食物本身不安全,連帶加重危害生態環境。

    消費「在地食物」,對生態環境助益更大,最直接的是縮短了食物旅行的距離,減少不必的能源耗費,及減低二氧化碳排放。「暖化」議題在全球發燒,因此「食物里程」(foodmile也開始被環保人士關注,它指的是食物從產地送到你嘴巴的距離,食物里程愈遠,消耗愈多能源,排出愈多二氧化碳,也意謂替地球增加愈多負擔。根據國外數據指出,現在北美人吃的食物,多數來自 1500 哩以外的地方,和本地生產的飲食相比,增加了 17 倍二氧化碳排放量。因此,有人 開始從飲食下手,力行「減碳」。

    在飲食產業全球化的年代裡,一些人為了養生和環保,選擇反其道而行。「百哩飲食」運動,意即所有飲食均取自於方圓百哩之內,追求在地飲食,省卻貨運所消耗的能源。100英哩相當於160公里,即使在物產豐饒的地區,也未必能滿足人們日常飲食來源,想要在百英哩之內張羅齊自產材料,絕非易事。若要實施「百哩飲食」,勢必得清簡口腹之欲,凡是從外州、外國運輸過來的食物、佐料,都必須捨棄不用。

    活動發起人引用《世界觀察》的數據,指出今日的北美,人們吃的每一樣東西,都可能來自1500哩外,和198年相比,本地食物的比例減少了25%,表示每餐飯消耗掉17倍的石油產品,增加了17倍的一氧化碳排放量。僅食用100英哩內所產食物,除了可支持當地農業經濟,在地生產的蔬果、肉類最為新鮮,同時飲食配合當地氣候、節令,也和中醫養生之道相符。

    書中兩人驚覺於地球生態的改變、長程食材運輸的耗油與浪費,決定一整年只吃居住地100英哩內的食物,在這個設定下,可樂、跨國啤酒、外國奶油都是不合格的食物。不過也因為一整年在地化的飲食,讓他們發現溫哥華方圓百哩內美妙又天然的飲食經驗。進行「百哩飲食」,意即一啄一飲均取自於方圓百哩之內,以求其時令新鮮,省卻貨運所消耗的能源。100英哩相當於160公里,即使在物產豐饒的地區,也未必能滿足人們日常飲食來源,從早晨第一杯的咖啡、培根肉煎蛋,楓漿法國土司,到午餐的雞肉三明治、生菜沙拉,以至晚上的義大利海鮮麵、蘑菇奶油湯等,想要在百英哩之內張羅齊自產材料,絕非易事。他們居住在加拿大溫哥華,在20053月下決心,從那一天起連續1年,只進用溫哥華周圍100哩內的飲食。

 

叁、支持:在地農業、當季食材

    「百哩飲食」,現在已經成了顧及環保與健康的加拿大飲食風情,在溫哥華島Cowichan Bay一間手工麵包店The True Grain,麵包師傅清楚的告訴消費者麥子是從哪裡栽植的,而在麵包店的旁邊就是磨坊,新鮮的麥子現磨成麥粉、再揉製成麵包,整個過程用的是在地的穀類、在地的水,沒有任何化學添加物。私釀啤酒館也是如此,用在地的麥子、獨家的水井釀製具地方風味的啤酒。有的餐廳在上菜前甚至會一一解釋所用的食材來自何處、離溫哥華有幾英哩,百哩飲食守則讓曾經一股腦全球化的飲食生活經驗重新反思,回歸到在自身周邊的食材。釀啤酒的Louis說:「食材新鮮就是好,最新鮮的東西其實就是離自己最近的東西,善用在地食材才能讓地球永續運轉,過於仰賴進口、空運的食材其實是加速地球毀滅。」

 史密絲和麥金諾引用《世界觀察》的數據,指出今日的北美,人們吃的每一樣東西,都可能來自1500哩外,和1980年相比,本地食物的比例減少了25%,表示每餐飯消耗掉17倍的石油產品,增加了17倍的一氧化碳排放量。僅食用100英哩內所產食物,係為了支持當地農業經濟,但亦有其養生道理,當地自產的蔬果、肉類最為新鮮,不是外州長程貨運可以比擬,同時飲食配合當地氣候、節令,這和中醫養生之道相符。舉例說,西瓜生產在炎熱的地區,係能幫當地人消暑去熱,寒冷地區居民吃西瓜,就不太適合腸胃。

 

 

肆、堅持:需要社群互相打氣

 不過,史密斯和麥金諾進行這項飲食計畫後,發現處處窒礙難行,例如,超級市場的果醬都是來自外地,他們必須自製果醬,成本增加。此外,麵粉也是大問題,溫哥華百哩之內沒有小麥田,如此一來,幾乎無法食用麵食。儘管如此,他們還是堅持下去,一些環保人士呼應加入,這股風氣更吹到了紐約、芝加哥等大城市。在大城市實施「百哩飲食」更為困難。住在美國東北的薛夫抱怨說:「我必須放棄香蕉、薯片等食物,也不能吃牛肉,因為牛肉都是來自中西部。」

 「百哩飲食」還設立了網站,加入者互相打氣,告知所各地社區農產源地,教導如何在後院、陽台耕作農糧,和製作、儲備食物。居住同一社區的人們,可以交換耕作糧食,似乎回到百年前,自給自足的村落經濟,和時代趨勢逆道而行,一些會員在網站發表心得,訴苦但也分享成果。


 

伍、思考: 認識你的農夫

   美國、歐洲及世界其他地方興起的農夫市集(Farmers’arkets是消費「在地食物」 的另一種體現。在地農夫們將自己生產的新鮮食物在固定時間送到市集,以合理的價錢直接 販售給消費者。在那裡,消費者可以見到並認識你的農夫,甚而交談之間了解你所吃的食物 如何栽種生產。知名作家及廣播主持人王文華在他的作品《Life2.0──我的樂活人生》裡, 提及他在紐約生活逛農夫市集的經驗:「每個週末,紐約的聯合廣場(UnionSquare)都有農家市場。來自紐約州的農家以便宜的價錢賣新鮮的蔬菜水果、花草樹木、麵包餅乾,以及人情 溫暖。在大太陽下,我跟農人買東西,聊生活。在充滿日光燈和冷凍庫的超級市場,很難有這種感覺。」台灣近幾年也出現小規模的農夫市集,包括台中「興大有機農夫市集」、「合樸農學市集」、高雄「旗美農民市集」等,雖然多數目前還無法像國外那樣每週固定舉辦。「興大有機農夫市集」發起人,中興大學生物產業推廣暨經營學系教授董時叡說,「農夫市集」建立一個消費者和農民直接對話的平台,農民解說生產過程及自己的種植理念,消費者 則藉由認識生產者確保食物安全,然後慢慢建立穩定信任的生產消費關係。再者,食物由農夫直接販售給消費者,中間少了中盤商、通路商等層層剝削,不但消費者可以較便宜的價格買東西,農夫也獲得合理的收入,雙方皆受惠。

    例如:台灣的觀樹教育基金會執行2015年度台中市政府環保局「百哩飲食,打造低碳城市」計畫專屬網頁。從「飲食」這件事情入手,從「低碳」、「減碳」甚至「固碳」的角度切入,一起透過「吃」,可以如何一起來打造「低碳城市」,一起尋回台灣農業永續發展的願景,甚至,一起透過「吃」來對抗地球暖化與環境永續的課題。

 

****參考資料援引出處****

The 100-Mile DietFrom Wikipedia, the free encyclopedia

https://en.wikipedia.org/wiki/The_100-Mile_Diet

王良芬紐約報導/中國時報2007/09/20,苦勞網,<反全球化「百哩飲食」 減碳正夯>,

https://www.coolloud.org.tw/node/8925

MSR編輯 / 黃苑蓉上稿編輯,2008/10/24,環境資訊中心,<百哩食物>,

http://e-info.org.tw/node/38337

黃麗如加拿大溫哥華報導/中國時報,2008.11.03,消費生活-NOW健康,<溫哥華》新觀念 食物 只吃百英哩內農作>,http://healthmedia.nownews.com/contents.aspx?cid=1,74&id=3300

觀樹教育基金會網站,裡山塾,<百哩飲食 打造低碳城市>,

http://www.kskk.org.tw/satoyama/?page_id=3246

謝曉雲,康健雜誌 109 期,<你吃的食物哪裡來?認識「在地消費」>,

http://www.ysjh.cy.edu.tw/mediafile/976/news/496/2013-7/22013-7-22-10-58-38-nf1.pdf

 

 
我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
Mayaw 2018-06-27 06:00:07

呵,這內容也太豐富了吧,
不只要花時間觀看,還得花時間思考,
麻吉,
你都發深度好文的說。

版主回應
不敢當,隨便整理,同時也是在整理自己的人生,心中想的是歸農這一件事,可是戰時身不由己!!
待半年多沒有互動~~我哪裡高攀你這一位網\紅呢?!麻糬~~可能才比較接近事實~~,藉整理文字,給自己好過而已!!對自己作交代而已


謝謝~~
2018-07-07 21:48:24