2018-05-27 00:00:00Mann

文創青農(台青蕉)

 

按1~~
前一篇日記的一則留言回覆,使得我必須先轉向
一下~先提「文創青農」「在地文創新農業」

佚凡兄好 ~~


誠如「出自對生命體悟」,「與生命相連繫」,或者是「生命的意義」。也沒有那麼複雜,其實,比較多的是「生活的現實與體驗」。

如果想談為什麼聚焦在:都市農業?看看周邊這些年來的「食物主權、良食社、城市農場、農業生態學、永續農藝」,這些以小農為出發的農業生產方式,早已跨領域發展,一股復古又創新的趨勢,正在世界各個小角落發酵以及發展當中。其實這一些都是對於當代工業化農業的反動,也只是緩衝城市擴張的產業型態,卻同時也意外地振興衰敗城市的市區與社區。

現在所謂的「叁創:創意、創新、創業」,背後都有一段生命的故事。舉例來說,我記得之前寫過「竹牙刷的故事」,南投竹山鎮一位製造「竹牙刷」的年輕人,曾經引起一陣環保旋風;他前一陣子在網路上幕資平台,又因為一次性吸管對於環境及海龜的傷害,發起想要製造「竹吸管」的募資行動。我曾經邀請「農村小愛」的錢湘玲小眾演講,她成功創業的故事,也有地方創生的意義。

比如,現在興起所謂的六級產業。日本自2010年開始推動農山漁村之六級產業化(以下簡稱六級產業化)的產業發展模式,此模式係指農業生產(一級)x農產加工(二級)x直銷(三級),期能達到六級產業1 x 2 x 3 = 6之生產、加工、販售一體化並提升附加價值。這些風潮,這些年來,也早已經滲透到台灣來了!

就其中一部分來說,例如:新興的農村婦女團隊農產加工經營模式,傳承在地農業資源及固有的食文化與生活文化,增加就業機會,使用在地食材,藉由農產加工品之開發與普及,幫助當地農民活化地方消費,增進農村與都市之交流。既然共產主義苦不可求,運用這一些新生產消費型態,其實都在改變、改善舊有的工業化農業資本主義的生產與消費的「資訊不對稱」、「資源分配不均」、「勞動剝削」、「欠缺負擔社會成本」等等千百年來的問題。或許可以說,這是所謂的資本主義的晉階實踐改良版。

「綠色布魯克斯機」、「游擊園丁」這兩個故事,必須置放於後工業化資本主義工業社會學、城市社會學等等角度以觀。從1980年代以降,在新自由主義崛起並成為全球主流之後,就註定了隨時蘊積各種反全球化、反工業化、反一體化等等隨時醞釀的反彈力道!當然,置放在美國這樣的社會意義,更為貼切!或許是自馬克思以降的貧窮社會學。

當代的貧窮,不再是1930年代以前的『絕對貧窮』,「永不翻身」階層連果腹都無人救助、都無立錐之地的經濟大恐慌時代!現在美國政府的社會安全底線責任;僅僅是以「食物卷」作為防線,不僅僅是一種資本資財貧富懸殊差距愈來愈遠的貧窮,更是在健康、醫療、照護等等各方面的惡性循環貧窮。也就是說,許多貧窮階層因為速食價格便宜,原因是工業化農業被幾家食品公司壟斷、政府又鉅額預算補貼農產品,結果飲食被操縱,家庭財務被排擠,長久以來健康被犧牲!綠色青果蔬菜反而極為昂貴,長此以往,這些家庭人數收入少家庭飲食不健康的結果,造成半數以上有肥胖及慢性疾病,這修需要健康、醫療、照護的支出,又壓垮了「永不翻身」階層,只能夠吃速食垃圾。所以從這個意義來說,都市農業,不僅是一種自救,也是一種反動。當然,都市農業,另外又整合了空間設計、藝術美學、視覺傳達、心靈彩繪、園藝治療等等這些新興跨領域,讓人們從後工業化社會中重新解放,獲得紓緩壓力的能量等等作用,這對於貧窮階層的身心靈、健康,或者創業翻身,重建久已疏離的人群關係,再重新獲得自己的社區、社群、社交定位,追求快樂健康生活成為可能。

祝好

Mann上2018/5/25

按:我最近非常忙、忙著工作、忙著鬥爭、忙著轉型、忙著打仗、忙著活動、忙著企畫。所以,身心靈是一種緊繃的狀態。並不是停留,而是有時間就做、沒時間就放著!食農教育,這後面至少還有幾十個單元,我也未必能夠或有時間做得出來!隨緣,隨意,隨看!

------------------------------------

按2~~
小時候我家就種香蕉~~
~汗滴禾下土~~很辛苦~~但是這一群農創型男是這樣自己摸索經營六級產業+文創旅創農創~~真的是令我佩服的~「台青蕉」( 他們不是"青農返鄉"而已~~~更是~~~在地耕耘+關懷社區+從農務農+自然農法的複合體~~台青蕉驚艷國際~~~蕉農青農+創作樂團+文化觀光+深度旅遊+農產加工+農創行銷+社區參與+展演藝術=在地文創新農業 )~~ 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++

高雄「台青蕉」(台灣青年愛香蕉)樂團,五個大男生默默地用搖滾音樂協助農民賣香蕉,七年級升團長王繼維表示,每次農民都是用悲情抗議,我不喜歡這樣,我們喜歡音樂,決定用搖滾賣香蕉!

烘焙香蕉蛋糕、組樂團玩音樂,跟香蕉相關的文創生活物品,都是台青蕉樂團團長王繼維在做的事。他爸爸,也就是尊懷文教基金會創辦人王中義老師,從在旗山農工教機械,到關心蕉農生活,甚至把旗山的香蕉文化帶入一個新視野,在在影響了新一代的香蕉型農王繼維,讓他退伍後就毅然返鄉投入在地文創新農業,結合文化觀光,讓外地來的觀光客更了解在地特色。

感受蕉農辛酸,萌起文創念頭

為了解決蕉農的困境,王繼維在二○○八年夏天成立「台灣青年愛香蕉」團體,五個大男生都是旗山人,他們希望用音樂可以喚回大家愛香蕉的記憶,每每在表演後都會請粉絲吃香蕉,歌詞生動傳達蕉農的處境與現況,連MV都在香蕉園拍攝。這樣的熱血愛香蕉行銷模式,日本NHK電視台也前來採訪。

也開始了「香蕉文創」事業,設計一些相關的產品,如香蕉T-shirt、kuso趣味的明信片等,還有,七款「蕉」通安全號誌,幽默逗去的標語「吃香蕉止抽筋。」,讓人會心一笑,用來宣傳以及行銷香蕉。

多元發展,大家來當蕉農

除了台青蕉樂團的表演,王繼維還希望藉由許多相關的活動,用創意幫旗山賣香蕉,創造更多的經濟,讓年輕人願意返鄉工作,而有了「工作假期」的想法,就是來旗山工作一星期,每天只要工作四小時,就免費提供住宿與保險,以及代步的腳踏車。

王繼維這一年親自種香蕉的心得,感受到農藥使用對人的影響,所以他跟王老師正積極思考如何用有機的方法來種香蕉。邊種香蕉,邊幫忙帶社區的孩子們,還要搞樂團、設計文創商品,還要顧店……時間有限,他必須要同時做好多事情。

他希望未來可以做到香蕉價格的公平交易、並且成立一個深度旅遊中心,以及在地展演藝術的平台



關於台青蕉 

誰說代表優良學府的「台清交」一定在遠方?在旗山就有台青蕉的存在,我們沒有升學主義、我們沒有離開土地,相反的,我們決定向社區學習,在在地紮跟,我們是台青蕉,用台灣、青年、愛香蕉的聲音,營造旗山香蕉產業及社區,用青年的創意,成就地方特色,這就是最搖滾的台青蕉精神。 

如果哪一天你發現,生活中,你完全陌生於自己的成長環境,那麼你就只能隨著音樂搖滾,甚麼東西紅、甚麼東西流行,你就跟隨甚麼腳步前進。但如果你能夠真正了解自己的土地、自己的環境成為社區的一份力量,再嘗試認真過生活,那世界都會因為你而改變,你將奏出自己最搖滾的樂章,開始開創理想的生活,這就是最搖滾的台青蕉精神。 

台青蕉香蕉創意團隊,2008年由老王及一群熱愛旗山、熱愛香蕉產業的尊懷文教基金會青年志工組成,開創香蕉創意產業,協助組織推廣旗山文化及生態,目前成員主要有達摩、貽芬阿姨、老王、丸子、靜美、捲毛、玩具槍、合沅、郁綾、五千等成員,來規劃設計相關商品及活動。希望經營旗山這片土地變成生活的品牌,不只香蕉,而是這片土地。 

台青蕉主要業務

·                     香蕉文化創意商品開發銷售

·                     旗山社區小旅行

·                     香蕉糕點烘培

·                     樂團演出及音樂製作

·                     尊懷文教基金會旗山文化相關導覽

·                     辦理旗山搖滾音樂節<搖旗吶喊>活動

·                     社區文化生態調查

·                     自然農法香蕉園

·                     青年返鄉分享與產業交流

 

台青蕉樂團(Rock Band) 

由於目前傳統產業沒落,以香蕉著名的旗山小鎮,香蕉產業亟需要關切,因此由尊懷文教基金會青年志工發起的台青蕉樂團就在2008年的夏天,正式成軍,要協助社區香蕉產業並創造更多文化的價值,從生活做起,以「台」灣、「青」年、愛香「蕉」的精神,讓青年人深入參與社區。

樂團的創作,從青年的教育關心、社區大小事的介紹到對 社會時事及農業事物的關切,台青蕉樂團將要用搖滾的態度,詮釋台灣社區搖滾的精神,用青年的活力,帶動產業及文化。我們認為,只要你開始關切生活及環境, 你就是大家心目中的「台青蕉」,讓社區、土地成為你最優良的學府,用行動及關懷的一切力量,讓搖滾成為一種生活的態度。



*********

參考資訊來源

台青蕉官網     http://youthbanana.blogspot.tw/ 

用搖滾樂賣香蕉 台青蕉驚艷國際   http://mypaper.pchome.com.tw/beautiful2008/post/1375307687 

旗山台青蕉:「我的職業,由家鄉決定」https://www.twreporter.org/a/taiwanstore-cishan-banana 

「台青蕉樂團」徵夥伴 體驗蕉農小鎮生活    https://blow.streetvoice.com/1903-%E3%80%8C%E5%8F%B0%E9%9D%92%E8%95%89%E6%A8%82%E5%9C%98%E3%80%8D%E5%BE%B5%E5%A4%A5%E4%BC%B4-%E9%AB%94%E9%A9%97%E8%95%89%E8%BE%B2%E5%B0%8F%E9%8E%AE%E7%94%9F%E6%B4%BB/ 

台青蕉香蕉創意工坊 王繼維 最搖滾的香蕉代言人    http://eyearrow.com/w_link/E_agri/2_life_1_3.html

 

 

 

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)