2018-05-20 18:00:00Mann

游擊園丁

** 游擊園丁


昨夜狂風亂吹

科學飛俠在101大樓被吹落

明白氣息還有一絲

行動劇表達對原野的相思

 

今晚微風輕吹

園丁酒後唱起城市綠歌

園藝人隨風飄逸

游擊隊詩醉後四處出擊

 

一個點上創造局部優勢

不一樣的園藝文革

綠色豔火燃燒了植物牆

縱放安全島上滿園青色

 

翱翔在冰冷的都市荒漠

飛躍力拼清走每個路障

綠色微光在城市角落幽幽的閃爍

黎明前的黑暗即將被劃破

-----\-----/-----/-----////
按1:徐歌陽--《穿越太平洋》,選這一首歌別有深意,代表自己當下理性感性的幾個層面。代表面對當前困境,乃至系所困境。刻正思索突圍之道,必須繞過當前行政團隊,另謀出路。因此,幾個系所主任,在一位有成功經驗前輩帶領下,刻正準備另起爐灶,走自己的路!好像正在打一場游擊戰一樣,也如同Ron Finley面對難以溝通的政府當局的游擊戰略一樣!友善聯結:徐歌陽《穿越太平洋》https://youtu.be/QnzIEIXQs30

按2:作於2018/05/20,獻給Ron Finley 。在洛杉磯中南區種菜 -- 在荒廢地、安全島以及路邊沿種。為何?為了好玩,為了挑戰,為了美,同時為了給住在一個 “得來速比飛車槍擊奪走更多性命” 的社區的人們提供除垃圾食物外的另一種選擇。
友善聯結:Ron Finley: 洛杉磯南區的遊擊園丁 https://youtu.be/EzZzZ_qpZ4w

按3:改革先鋒22 都市游擊園丁隆芬利 為全民健康生活而戰    文/楊慧莉 

友善聯結:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=407957

上一篇:綠色奇蹟

下一篇:文創青農(台青蕉)

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
佚凡 2018-05-24 16:48:19

Mann
許久沒有前來拜訪了

佚凡相信出自對生命體悟的才是學問
所謂的學科,必然深深地與生命相連繫

而這是無須多說的,
所以佚凡很少提出「生命的意義」這五枚字

如同佚凡很愛到處亂扯原形(笑)
一點小事都要談到盤古開天闢地的當年

而佚凡觀察到了Mann停留在關懷「都市農業」
有一段時日了

所謂的「社會」,或者「社會學」
在佚凡的認識裡面
似乎都透漏了在常識以外的小眾,
無論是否對抗的姿態

如同報紙的社會版,
記載著超出吾人對「社會」認知的事件

而社運是在抵抗當道不重視的層面

或者如同中文系一樣,社會幹嘛學(苦笑)

離題了
佚凡不是在說Mann關心都市農業的原因
而或許如柏拉圖
想找出其帶來的意義,關於學科

例如社會學?

例如大學時代是中文系、研究所卻是歷史系的佚凡。
那些我困惑的。

多說了,謝謝。
依然轉錄本文到臉書上

祝好
佚凡

版主回應
佚凡兄好 ~~

誠如「出自對生命體悟」,「與生命相連繫」,或者是「生命的意義」。也沒有那麼複雜,其實,比較多的是「生活的現實與體驗」。

如果想談為什麼聚焦在:都市農業?看看周邊這些年來的「食物主權、良食社、城市農場、農業生態學、永續農藝」,這些以小農為出發的農業生產方式,早已跨領域發展,一股復古又創新的趨勢,正在世界各個小角落發酵以及發展當中。其實這一些都是對於當代工業化農業的反動,也只是緩衝城市擴張的產業型態,卻同時也意外地振興衰敗城市的市區與社區。

現在所謂的「叁創:創意、創新、創業」,背後都有一段生命的故事。舉例來說,我記得之前寫過「竹牙刷的故事」,南投竹山鎮一位製造「竹牙刷」的年輕人,曾經引起一陣環保旋風;他前一陣子在網路上幕資平台,又因為一次性吸管對於環境及海龜的傷害,發起想要製造「竹吸管」的募資行動。我曾經邀請「農村小愛」的錢湘玲小眾演講,她成功創業的故事,也有地方創生的意義。

比如,現在興起所謂的六級產業。日本自2010年開始推動農山漁村之六級產業化(以下簡稱六級產業化)的產業發展模式,此模式係指農業生產(一級)x農產加工(二級)x直銷(三級),期能達到六級產業1 x 2 x 3 = 6之生產、加工、販售一體化並提升附加價值。這些風潮,這些年來,也早已經滲透到台灣來了!

就其中一部分來說,例如:新興的農村婦女團隊農產加工經營模式,傳承在地農業資源及固有的食文化與生活文化,增加就業機會,使用在地食材,藉由農產加工品之開發與普及,幫助當地農民活化地方消費,增進農村與都市之交流。既然共產主義苦不可求,運用這一些新生產消費型態,其實都在改變、改善舊有的工業化農業資本主義的生產與消費的「資訊不對稱」、「資源分配不均」、「勞動剝削」、「欠缺負擔社會成本」等等千百年來的問題。或許可以說,這是所謂的資本主義的晉階實踐改良版。

「綠色布魯克斯機」、「游擊園丁」這兩個故事,必須置放於後工業化資本主義工業社會學、城市社會學等等角度以觀。從1980年代以降,在新自由主義崛起並成為全球主流之後,就註定了隨時蘊積各種反全球化、反工業化、反一體化等等隨時醞釀的反彈力道!當然,置放在美國這樣的社會意義,更為貼切!或許是自馬克思以降的貧窮社會學。

當代的貧窮,不再是1930年代以前的『絕對貧窮』,「永不翻身」階層連果腹都無人救助、都無立錐之地的經濟大恐慌時代!現在美國政府的社會安全底線責任;僅僅是以「食物卷」作為防線,不僅僅是一種資本資財貧富懸殊差距愈來愈遠的貧窮,更是在健康、醫療、照護等等各方面的惡性循環貧窮。也就是說,許多貧窮階層因為速食價格便宜,原因是工業化農業被幾家食品公司壟斷、政府又鉅額預算補貼農產品,結果飲食被操縱,家庭財務被排擠,長久以來健康被犧牲!綠色青果蔬菜反而極為昂貴,長此以往,這些家庭人數收入少家庭飲食不健康的結果,造成半數以上有肥胖及慢性疾病,這修需要健康、醫療、照護的支出,又壓垮了「永不翻身」階層,只能夠吃速食垃圾。所以從這個意義來說,都市農業,不僅是一種自救,也是一種反動。當然,都市農業,另外又整合了空間設計、藝術美學、視覺傳達、心靈彩繪、園藝治療等等這些新興跨領域,讓人們從後工業化社會中重新解放,獲得紓緩壓力的能量等等作用,這對於貧窮階層的身心靈、健康,或者創業翻身,重建久已疏離的人群關係,再重新獲得自己的社區、社群、社交定位,追求快樂健康生活成為可能。

祝好

Mann上

按:我最近非常忙、忙著工作、忙著鬥爭、忙著轉型、忙著打仗、忙著活動、忙著企畫。所以,身心靈是一種緊繃的狀態。並不是停留,而是有時間就做、沒時間就放著!食農教育,這後面至少還有幾十個單元,我也未必能夠或有時間做得出來!隨緣,隨意,隨看!
2018-05-25 00:51:10