2018-05-18 05:00:00Mann

綠色奇蹟

**  綠色奇蹟


進退維谷
城市與鄉間
以為進步是向前
萬般暇戀
露出晶黠寶石一瞬間,
金光閃閃的現代化太過刺眼!

幻夢眼簾
遮入倩影的古老傳說
尋找浪漫翩翩
落入高低差的錯覺
迷霧森林
繞著都心擴散在同心圓之間

懸掛樹梢
石榴紅不必是憂鬱的藍
只是採菊,卻沒有東籬…
可以是一片端霓
誰的都市田園?

交纏著對你的依戀
輕沾過我的失趣
愛,抬望眼
原本註定今生,
只是站在眾星拱月的邊緣

順著社區的綠色種植
攀藤尋找前世相約
好久不見的容顏 


------
按1: 忙著招生,私立高校卻快沒有生源了,未來十年,台灣即將面臨"限界私校"愈來愈多的問題,刻正重蹈日本覆轍,十幾年前的私立高校逐年一一倒閉,不同的是,日本接下來的高教政策是法人化與私校轉型。現在台灣必須面對的卻是教育如何轉型的問題!日本跟許多先進國家都已經成功轉型,但是當今教育部卻似乎忙著卡管,毫無借鏡他國之舉的打算,反而出現縱放財團的現象!除了極少數轉型辦學之例以外,特別是對於以低價入主董事會的禿鷹並不設防,甚至於有縱放掠奪這些即將關門私校的嫌疑!

按2: 作於2018/05/15,寫這一首詩時還忙著應對無情的人事鬥爭。致敬,謹獻給~~史蒂夫-瑞茨老師,紐約州的一名教師,在寸草不生的南布魯克斯(貧窮又沒落黑人為多數主體的老舊社區),刮起一陣環保旋風,他帶著他的學生們種植花圃、食物,播撒綠色,還創造了就業機會!他還把其這一想法推廣到其他社區,給人們帶來希望。這是都市農業的神奇之處。
友善聯結:史蒂夫-瑞茨:南布魯克斯的環保教師 https://youtu.be/RF6qTlgtHU0

(全文翻譯)

https://www.ted.com/talks/stephen_ritz_a_teacher_growing_green_in_the_south_bronx/transcript?language=zh-tw#t-90682

***********

按3: 作------------------------   

以下轉錄自:http://www.angeledu.org/Focus/2015/1015/2897.html

(文章轉自公眾號:星教師)

史蒂夫·瑞茨:綠色布魯克斯機,送給孩子健康食品和“有機”生長。什麼樣的老師算得上是最好的老師?在美國人心中,“國家年度教師獎”堪稱教育界的“奧斯卡”,“全球教學獎”更是在全球範圍內篩選最佳教學教師。這兩個獎項的得主無疑能夠代表美國最優秀的老師。奧巴馬稱“因為有了他們,美國就能迎接當下及未來的挑戰。” 史蒂夫·瑞茨,52歲,紐約南布魯克斯區的一個科學老師。在這裡,他開始了創業專案——在發現高中(Discovery high school)室內種植植物和蔬菜。在學校的“食用牆”基礎上,催生了“綠色布魯克斯機”專案,幫助美國的其他學校開始自己的農業專案,教孩子健康飲食、環保意識和生活技能知識。目前,他們已在布魯克斯創建了100多個花園,要知道這裡曾經是很難買到新鮮農產品的。史蒂夫繼續他在紐約的教學工作的同時,開始向世界學校和社區推廣生產新鮮農產品教育的價值。

 

“我喜歡教學,因為每天我都可以做一些偉大的事情!每天孩子和他的同伴會探索一個新的問題。我們一起開始一些沒有做過的事情,共同經歷,共同憧憬,共同學習,共同努力和收穫!我還是歷史上最老的小學六年級學生,因為我總是感到很好奇,而且很容易激發熱情。這是一個完美風暴!

 

——史蒂夫·瑞茨

 


水仙花的蝴蝶效應

 

“綠色布魯克斯機”(The Green Bronx Machine)是一個偶然的成功。

 

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)