2018-04-10 10:00:00Mann

台灣農地流失錄--現在進行式(下)

台灣農地流失錄--現在進行式(下)
                     ---Mann編輯及整理文字

新民謠

https://youtu.be/fGpGx97wmiA

圍庄


1
幾年前, 客家民謠歌手林生祥提到,美濃土生土長的他一直以為?美濃是好山好水,未料到環保署空氣品質檢測發布訊息中,美濃的空氣品質卻經常出現危險警訊。原來,美濃長期承受仁武、大社以及高雄南端中油廠排放污染的威脅,漂浮在空氣中的懸浮微粒,經過南風吹送到旗山美濃一帶,遭遇山區氣壓推擠便開始沉降,成為美濃人心中不可忽視的問題。為了家人的健康,他開始關注這看不見的空氣污染問題,並且轉化為音樂創作的題材與動力,期望藉由音樂,喚醒更多人對環境課題的關注。

https://youtu.be/HzcPDP4a0oY

林生祥-阿欽選鄉長

2這幾年,從旗山大林爐渣案爐渣違法傾倒事件、馬頭山廢棄物掩埋場開發案高屏大湖開發案美濃農民反對深水井抗爭事件,這些頻頻高雄鄉村地區卻頻頻爆發民眾自力救濟的抗爭事件,台灣地方治理究竟出了什麼問題?

1.     縣市合併,其實是一種全球化底下,由國家與國家的對抗,變成城市與城市競爭的適應過程。實際上,高雄的競爭對象不只是台北、台中,實際上包括了上海、深圳、釜山等隨時可以取代高雄的城市。自縣市合併後,都會政權所欲加速發展的目標,在自由貿易與地產開發熱潮下,產經單位不斷調高石化工業與水、土地的需求,等於升高鄉村地區資源釋出的壓力。被視為發展落後、地廣人稀的農村地區,成為城市整合(交換、重新分配)的籌碼,由大型都會兼併其他郊區、衛星市鎮與鄰近鄉村帶,藉由更大的土地與資源提供都會資本發展,以解決城市的經濟停滯與財政萎縮的問題。

2.     大量的鄉村仕紳階層在現代化進程中瓦解。過去的鄉村社會是由威權政體深入基層的黨、婦女、軍公教組織,形成新的中堅階層嚴密控制,藉由派系運作與競爭形成穩定而封閉的體系。民主化之後,台灣的地方社會正在形成另外一種不同的社會形態。由於頻繁的首長、民意代表選舉,綿密的選舉動員網絡在鄉村形成新的治理文化,特別是鄉村地區的選舉,幾乎變成樁腳系統運作的對決。過去綠營長期執政的地區減少、或逐步淡化過去國民黨威權時期的裙帶關係,然而現今卻讓民眾同樣質疑金權勾結的問題。特別是在南部與媒體傳播相對較弱的地區,組織往往更重於文宣,政治人物選舉更需要樁腳,樁腳需要利益,因此衍生一系列開發案被質疑為政治干預特許開發,或者在開發案審查案加以護航,於是在此金權關係下,政治人物與地方樁腳系統更加強化。

上文摘要引自:林吉洋,大溝頂徹夜未眠——從高雄頻發的抗爭事件看地方治理危機。https://opinion.udn.com/opinion/story/9096/1846539?from=udn-referralnews_ch1008artbottom

************** 

4.4 面對農地工廠的現狀:

    現任內政部政務次長花敬群:彰化水五金、高雄螺絲區域性違章將劃成產業園區。而根據農地盤點結果,已發現全台有13千公頃農地遭工廠佔用,該如何面對這個陳痾。花敬群強調,即報即拆的手段執行外,會分三個部分處理,其中有高度污染的工廠,就會強制業者搬遷至工業區或是產業園區內;屬於農業加工相關產業的工廠,則會依照《國土計畫法》處理,將之劃為「農業發展地區」裡頭的農四類,據與農業生產、生活、生態相關的農村聚落內。至於大規模如彰化水五金、高雄螺絲等群聚的區域性違章工廠,花敬群則表示,因該處產業發展有一定價值,且已形成聚落,因此會配合《國土計畫法》來進行劃設,也就是這些地方未來會被劃為「城鄉發展地區」中的第二之三類,以產業園區等手段來進行,屬於建設計畫範疇,讓大範圍的違規工廠有路可以走。

   但是,農地工廠就地合法化的政策,引發環境團體的不滿,前往行政院抗議,希望中央政府有執法魄力。中央政府宣示即報即拆政策,但是落實到地方政府,卻效力不彰。2017年,為解決農地違章工廠越長越多,農委會日前拋出2016年五二○之後,新增違章工廠一律拆除的政策,昨天與內政、經濟部開會決定首波拆除名單,分布彰化等五縣市、十七間違章工廠,但彰化縣府隨即舉行記者會,反對沒有配套措施即拆除。從中央到地方政府都在虛應故事。


 

4.4.1中央政府

  《前瞻計畫》編300億預算,讓經濟部推《平價產業園區計畫》學者認為,這根本是將既有農地的違章工廠就地合法,長期形成違章工廠聚落,卻直接圈一塊地就叫「平價產業園區」,並不符公平正義,長期違法使用我國農地,經濟部卻當作是「缺地有解」,如意算盤打得精。

    根據農委會盤點,台灣農地上違章工廠約有13萬家,經濟部推估,已取得臨時工廠登記者在就地合法中者有5821家。但環團統計,3年來違章工廠每年以750850家速度增建,特別是政府釋出工廠田園化生產聚落政策,欲將彰化水五金當成示範區推動,不僅其他未登記工廠聚落也將跟進,新設立的工廠也紛搶建,但各縣市公布的拆除家數卻是零。除了彰化鹿港頂番婆地區外,台南市的永康、歸仁、安南區也是新建違章工廠較嚴重之處。中研院退休研究員、前文化大學環境設計學院院長楊重信表示,長期以來,若沒有政府縱容,怎會有如此多違章工廠?他表示,之前說田園生產聚落,後來又有串珍珠計畫,引起外界譁然後,現在又推前瞻計畫,其中有300億元,設置「平價產業園區」要做工業區改善、設立公共設施、輔導違章工廠設置。


 

4.4.2地方政府

    以工業汙染農地占六成最嚴重的彰化為例。無論520912期限,業界私下表示,風頭一過違章工廠又如雨後春筍冒出,明年逢「選舉年」,執法天平會有選票傾斜,更可能緩拆。中央公告8縣市、34處去年520後搶蓋在農地的工廠,彰化縣府另有見解,提出「五不一絕對」要件,意即違章工廠不汙染農地、不汙染河川、不汙染空氣、不影響公安、不逃漏稅及絕對不再興建,以2017年912日畫界線,僅拆繼續興建的違章工廠,其餘就地輔導使業者安心經營。

    但放寬行動引起外界質疑,並飽受環團批評。8520的違章工廠被列為重點拆除對象,縣府勸導業者自拆時,竟發現業者在廠房內養雞,辯稱是農舍,也有業者清空廠內機械設備,聲稱不是工廠;建設處請業者向農業處申請農用設施等執照,證明農地農用。業者為何一再挑戰法令?據透露,中央每年比對國土航照圖,新增違章工廠地點都轉知地方,縣府再按建築面積開罰,許多業者抱持繳完罰款後變成「中古」,就可終生免疫不再被列優先拆除,因此有恃無恐,912過後照樣在農地大興土木。彰化縣府目前每年拆除經費只編100萬元,連拆一棟大型違建都不夠,明年第一、二預備金合計12000萬元,被縣議會刪除剩下3000萬元,無法支應拆除違章工廠,加上「選舉年」,縣府如何拆完違章工廠?環團和縣民都在看。

    縣長魏明谷指出,有中山高速公路就有彰化交流道特定區,劃設四十多年,蓋工廠一直又不能合法,特定區馬路兩邊一邊違章工廠林立,另一邊蓋得漂亮的新住宅,景象天壤之別,透過劃設產業專區,招商進駐,由農地變更為工業用地,繳納回饋金給政府,這才是解決問題的方法。建設處長戴瑞文表示,縣府已向中央爭取降低申請農地變更為工業建地的門檻,原需五公頃降低為二公頃農地,土地經由變更和設置隔離綠帶及回饋機制,完成農地解編。由於產專區也有列管污染農地,這些農地中,整治中和待整治的都有,對此,環保局長江培根指出,完成地力回復解除列管,還地於地主,土地若剛好在產專區,可依法變更地目進行工業開發。

 


4.4.3
民意代表

   行政院2017年宣示守護農地,但既有違章難解,20183月下旬出爐的國土計畫草案法定農地又變少。就在外界憂心農地縮水之際,多位藍綠立委分別提案擬放寬「工廠管理輔導法」第33條、34條,若草案通過,除了6萬多家過去沒有「臨時工廠登記」的農地違章,有機會申請取得臨時證納管,臨時工廠登記的期效還可能無限期延長。立法院經濟委員會明將初審相關草案,外界憂心法案若過,恐為台灣帶來嚴重農地浩劫,引發外界高度關注。

    早在99年,立法院才三讀通過該條文,放寬讓97314日前既有的低汙染違章工廠,可申請補辦「臨時工廠登記」,農地違章工廠可被輔導到去年62日。但上述輔導期限前,立院在101年至102年間,又將「保護傘」再延到202062日。眼見期限又近了,包括綠營立委林岱樺、藍營立委許淑華、王惠美等人不約而同都提案再修法,草案不只要讓已取得臨時登記證的違章工廠,輔導期限最高到5年,有提案甚至放寬讓業者得以有無限次數展延,甚至連過去沒有取得臨時工廠登記的違章,也有機會納管。

    立委林岱樺提案認為,未登記工廠為數眾多,若未再進一步納管,將使工廠管理黑數擴大;許淑華提案認為,蔡政府宣示上任前的違章工廠納管,應擴大適用對象,並開放申請補辦臨時工廠登記證;王惠美提案認為,未登記工廠為數多,輔導這些工廠登記,有助減少周邊環境衝擊、維繫國內經濟與國民就業機會。


 

4.4.4 環境團體

   根據經濟部統計,目前全國約有7100家農地違章取得臨時工廠登記,未取得的約有六萬多家。立委推估其無證違章產值約達12千億元,每家工廠員工若以10人計算,約創造611千個就業機會。農委會副主委陳吉仲表態說,工廠管理輔導辦法為經濟部主管,但站在農委會守護農地的立場,除了實行蔡政府上任後的新增違章即報即拆外,蔡政府上任前的違章具有群聚效果、農地又已受到汙染不可恢復的,加上業者須支付生態補償金,才考慮有合法納管機制。

    對此,民間環境團體地球公民基金會等齊力砲轟,完全無法認同,這是放任農地受破壞,質疑如何守護食品安全?他們指出,違章工廠有法可管,可以直接斷水、斷電,立委卻提案放寬,恐怕將讓違規工廠更肆無忌憚,無法為殘破的農地止血。

    地球公民基金會研究員吳其融表示,工廠管理輔導法從討論至立法過程,全台灣的違章工廠數量急遽上升,因為有很多廠商透過這個機制大量地興建各種廠房,還期待有機會可以合法化。他表示,政府應該盡速想辦法為這些農地毒瘤止血,提出跨部會總體性的方案,不要再讓農地上的違章工廠處於假合法、特許狀態,政府應該要輔導中高汙染的違章工廠盡快進到工業區,以免破壞生產環境。

    主婦聯盟環境保護基金會研究員湯琳翔表示,過去總統蔡英文上任時曾宣示,從她上任之後不能再有新增的違章工廠,這次委員會修法雖然是由國民黨立委廖國棟所排進,但是民進黨立委林岱樺也有提案,民進黨、行政院必須盡快表態這個修法他們是否認同,如果不認同,那麼到底舊有違章工廠的處理機制是什麼,絕對不能是立委提案這種無限延長又放寬的機制。

    台灣環境資訊協會秘書長陳瑞賓表示,農地上的違章工廠真正的問題就是大家不守法,政府放任廠商違規蓋了工廠,業者再利益遊說,訂定工廠管理輔導法,然後一再展延保護期限。他說,這個法的本意原本是要輔導違規工廠合法化,可是立法10年以來,合法的業者不到100家,而現在卻要再納管更多業者能取得臨時登記證,讓他們持續處於假合法的狀態。他也認為,目前國際供應鏈越來越重視具有社會責任的業者,這些農地上的違章工廠恐怕會越來越失去競爭力。


 

5.新一波的鯨吞蠶食

    更嚴峻的是,台灣農地正面臨新一波的鯨吞蠶食

5.1 非都市農牧用地辦理都市計畫新訂或擴大。

    目前審議中的案子就包括:桃園航空城4,687公頃、淡海新市鎮第二期1,147.76公頃、七星潭風景特定區計畫8,084.87公頃、擴大土城都市計畫162公頃、三峽麥仔園地區都市計畫127.8公頃、擴大五股都市計畫150公頃、新訂清境風景特定區計畫498公頃等,合計約1.5萬公頃,其中有很大比例屬於水田(以60%計算,即為9,000公頃)。以上已被破壞、或轉用、或預定轉用之水田面積,估計超過1.8萬公頃,水田面積再扣除此數據後,將僅剩36.4萬公頃。

5.2最大化劃設城鄉發展地區。

    根據國土計畫法規定,地方政府將依全國國土計畫所制訂的城鄉發展地區劃設條件,劃設各類城鄉發展地區,而各地方政府莫不各顯神通,要讓發展地區面積最大化。例如:新北市與台中市於搶先送審的直轄市區域計畫中,分別申請擴大與新訂都市計畫面積1,736公頃與404公頃,其他直轄市與縣(市)來不及在國土計畫法實施前搶先完成區域計畫送審者,也莫不磨刀霍霍,想要在擬訂直轄市與縣(市)國土計畫時,大幅擴大或新訂都市計畫面積。至於到底會增加多少面積,從內政部營建署之心態,以及地方行政首長一貫秉持的「金權城市」發展理念予以判斷,全台都市計畫擴大或新訂面積應會在5,000公頃以上,這些土地當然也是來自水田。

5.3 各式政策的農地蠶食。

    在既定的綠能政策下,未來地面式光電設施使用水田面積,可能會超過1萬公頃;據農委會估計,2017-2020休閒農場經營面積尚需1,200公頃至1,400公頃,若休閒農場與休閒農業區開發區位不加以規範,則未來合計可能消耗2,000公頃以上之水田;前瞻基礎建設用地及其配合發展用地,估計至少會使用5,000公頃水田。

    上述都市計畫新訂、擴大的鯨吞,以及太陽光電設施、休閒農業區與農場、前瞻基礎建設等政策性蠶食,可能使用之水田面積約為4萬公頃,水田面積扣除此估計量後,剩下34.2萬公頃。若考量台灣水田長期在各式開發建設作用下導致水田生產環境之完整性受到嚴重之負面衝擊,及農舍、違規工廠、違章建築、傾倒廢棄土與爐渣、土壤汙染、直接排放廢污水等造成水田品質

 ++++++++++++++++++

【援引資料來源】

農地上的大工廠

http://ourisland.pts.org.tw/content/%E8%BE%B2%E5%9C%B0%E4%B8%8A%E7%9A%84%E5%A4%A7%E5%B7%A5%E5%BB%A0#sthash.OzlAJpcV.dpbs

農地上的世界冠軍 卻是違章工廠

https://www.cwbook.com.tw/product/ProductAction.shtml?prodId=0000018974

農地違章工廠合法化中彰最多 6成屬污染源事業

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1925430

20168月彰化和美再度驗出鎘米 重金屬污染威脅農地

https://www.newsmarket.com.tw/blog/87309/

〈中部〉彰化交流道特定區 255公頃農地解編

http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1068210

「消失的工業區」跑去哪了?

https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5079553

說好要拆違章工廠…彰縣靜悄悄

https://udn.com/news/story/7325/2904146?from=udn-referralnews_ch2artbottom

憂農地違章工廠遭拆 業者陳情將提訴訟

https://udn.com/news/story/7325/2970651?from=udn-referralnews_ch2artbottom

明年選舉年 業界:更可能緩拆

https://udn.com/news/story/7325/2904148?from=udn-referralnews_ch2artbottom

影/17間違章工廠未拆完 環團籲落實「即報即拆」

https://video.udn.com/news/851964

藍綠聯手 恐引爆農地嚴重浩劫

https://udn.com/news/story/7266/3064761

前瞻算盤打得精 農地違章可能就地合法

https://udn.com/news/story/10756/2620985?from=udn-referralnews_ch2artbottom

 

 

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
y t (逸竹) 2018-04-11 07:29:14

政黨輪替
貪官 取代 污吏

問題 依舊在
只是 變本加厲

無奈

版主回應
開發與ㄈ展~~本來是非常好的事情~~
可是~~但是~~當支付社會成本與代價~~的

是弱勢**中南部**農業及從農者時~~
那種切膚的感受真的很沉痛~~很難過
這些人就是在南部曾經生活在你周遭的親朋好友

尤其是這兩篇編輯文之中的新民謠+及歌手
他們所譜寫的樂曲~~寫出這個以農養工+犧牲農業.弱勢的悲歌
他們所歌唱的樂器~~貫穿古今聲聲哀切+被邊緣化.悲痛的呼喊
這是用土地流失的代價寫出的詞曲悲歌
2018-04-11 14:00:16
Mann 2018-04-10 10:02:49

林生祥-阿欽選鄉長

主持人:各位鄉親,現在我們的候選人已經來到現場。十年前他事業有成,回來奉獻家鄉,他不是落葉但是決定歸根。十年來他從村長、代表會主席、農會理事長,一路從基層做起,建設地方。他熱心公益,學校、廟裡、安養院,只要有困難跟他講,十萬,二十萬,他就這樣默默行善。過有,地方上大大小小的事情:什麼車禍談不攏、夫妻吵架、兄弟分家分不平,一通電話打去,就算三更半夜,刮風下雨,他都照常出動。各位鄉親,他做到這樣,還要給人嫌,說他書讀不通,在外面流浪混江湖。我罵過他,我說兄弟,你怎會這麼傻。他怎麼跟我說的呢,他說,祥仔,不要緊呀,我們要歡喜做,甘願受。各位鄉親,你們評評理,這麼純良的年輕人,是不是值得大家來相惜,是不是值得大家來牽成,你們說對不對啊?各位鄉親,現在我們大家就來歡迎,做硬事,吃硬飯,屙硬屎,滮直尿,打不還手,罵不還嘴,腳踏實地的本庄年輕人,登記第2號,阿欽!
現在我們來喊給他當選,好不好?
阿欽啊當選!阿欽啊當選!阿欽啊阿欽!當選啊當選!

版主回應
候選人:
鄉親父老,大家好
阿欽來問候
這次選舉十分十分激烈
對方又來夾報又來放送
到處罵我黑道
講我呀全身刺龍刺鳳
我媽聽到是一脚步都不敢踏出去喲

主持人:阿欽,衣服掀起來給大家看,是不是真有刺龍刺鳳!
候選人:不要啊,我會不好意思呀,我老婆會駡啊!
主持人:別怕,不要緊,男子漢,怕計麼!掀起來,來,轉轉來,給大家看看,後面。你們看看,有刺龍刺鳳嗎?雪白!一粒蒼蠅屎都沒有!

候選人:
鄉親父老,真冤枉
你們有看過誰選舉選到這麼可憐
脫衣脫褲的嗎
阿欽來請教
村裡若有誰給我欺侮過
請你們大聲講出來,沒關係

主持人:阿欽他說呀,若是有人來舉手,說有被他欺侮過的,他馬上退選!

候選人:
真的,阿欽出外打拚有情有義
家鄉子弟就是阿欽結拜
阿欽事業還還可以
回來奉獻家鄉
出錢出力從來不計較
爭取預算建設地方
阿欽走前頭大聲喊
三更半夜若鄉親出事情電話敲來
阿欽調解最勤奮信用最厚
你們說對不對啊

阿欽啊當選!阿欽啊當選!阿欽啊阿欽!當選啊當選!

候選人:
鄉親父老,他們又罵
什麼阿欽學歷低
沒資格當你們鄉長
讀不識書阿欽不敢不承認
但是我問大家
本村出這麼多博士這麼多碩士
又有誰人甘願留下來
為大家來服務呢

阿欽讀書不多
政見不敢亂寫
地方事本來就大家事
阿欽歡迎大家指點
鄉親有認同,跟阿欽講
阿欽這次若順利當選
就來做大家的長工
跟大家來衝衝衝
這樣好嗎

阿欽當選!阿欽當選!阿欽阿欽!當選當選!

主持人:各位鄉親,明天就是投票日,拜託所有的鄉親把所有的選票,來一起來支持我們本村純良的年輕人阿欽,拜託!拜託!

散場評論:
婦女一:喂,婦女家,看來鳥欽氣勢不錯,可能會中。
婦女二:聽說本錢已經灑下去了。
婦女一:那1號一禮拜前砲彈就落下去了!
婦女二:管這麼多,誰中都相同,田要耕,菜要種,船篙要撑。
婦女一:回家吧!明天要種菜,還是自家的鍋子裡才有飯好添。
2018-04-10 10:03:24