2018-04-05 20:00:00Mann

台灣農地流失錄--現在進行式(上)

台灣農地流失錄--現在進行式

                        ---Mann編輯及整理文字

https://youtu.be/xaalrmEUsTs

乾坤大挪移合輯:阿雞【找啊找】Feat. 農村武裝青年"阿達"

這首嘻哈的饒舌歌強調「土地正義」,他們認為:保護這土地的意志要超越意識形態及政治立場無關統獨無關黨派,無關性別,無關語言,無關文化,無關種族只要認為自己是台灣的人,就要奮起不要再讓那些政客、財團、媒體操縱我們!我們的故鄉不能由那些利益團體任意操縱。

PS:   這樣新一世代的覺醒,不光是藍綠兩大陣營的傳統政黨思維與群眾
,也就是始終替兩黨辯護的老藍與老綠,為什麼與現下的年輕人漸行漸遠。此外,除了撇開政黨之外,同時也是都市/鄉村、進步/傳統、開發/守舊、科技/傳統、全球/在地、大陸/台灣、少青年/中老年者
這些複合又相對應交錯的元素應該停下腳步仔細聆聽省思與溝通的

*****

    許多人談「歷史」,或是生活上強調人們不可忘卻歷史,主要在於:學習前人經驗、避免重蹈覆轍。討論政策更不可不知「歷史」,主要在於:掌握來龍去脈,援藉各國案例。但是,對我來說,除了我是一個比較歷史學派的研究工作者,更與我個人的成長生命歷史過程有關面對當前,展望未來,藉累積歷史的智慧,根本所由:當權者與利害關係人之間的互動關係產物以知當前當下所作所為,面對未來世代與後世子孫,現在進行式的作為,究竟是解決問題、開創新局?或者是維持現況、因循苟且?抑或是每況愈下、益趨沉淪?

    如果說,荷蘭人在台灣是國家重商主義的延伸,東印度公司的殖民地佔有策略前驅;日本人屠殺暨全面國有化原住民山林土地所有權,延續前清時期漢人地主佃農關係的土地所有權,但同時1926年帝國大學矢內原忠雄教授出版"日本殖民統治下的台灣"是一種米蔗殖民地剝削政策。

    我還記得,1993年某國立大學博士班入學口試時,當時仍是大學教授的前行政院長林全,恰好擔任五位口試委員的其中一位,他看完我的自傳之後,一直追問我:「台灣土地改革」這樣的資產重分配,你自己有甚麼感受?有沒有相對剝奪感?對你家族後來有何影響?老實說,從清末至日據時期,我的家族就是台灣中型地主之一;國府來台土地改革之後,其中家族中人大多數仍以務農為生。我認為凡事都同時並存有兩面或多面,我經常提醒自己,不要忘記,這些事情都是同時並進, 一體多面的同一件事情:

 

    1.從政治內外結構來說,確實就中共的歷史觀來說,「台灣土地改革」只是一種毫不徹底的妥協性經濟政策,我祖父至我這三代,就將是「中共土地革命」的政經社全面性政策下,黑五類中的第一類(地主)。當年確實也是白色恐怖政治壓迫的時代,可是同時也是偶然的歷史產物。從外部關係來說,因為韓戰爆發年,歷史像一把鋒利的雙面刃,隨時準備斬殺任何一邊的重要人物。1950年1月,蔣介石剛從成都戰敗抵台;不到2個月,他接獲情報,林彪已在廣東、福建沿海徵集5千艘漁船,部署82萬部隊,準備大舉進犯台灣。這個數目,是諾曼第登陸的三倍。唯一的靠山美國早已透過特使,多次告訴蔣不要冀望美國援助;這位戰敗的大將軍,1950年,正準備面對最後的決戰。中共將82萬準備渡海的大軍轉移至朝鮮半島,再加上後續支援的軍隊死傷260幾萬人,避免了原本共產中國七月渡海解放台灣戰役(當時戰爭計畫機密已經揭露),否則,發生在1950年代的韓戰被稱為「國民黨的西安事變」,意思是西安事變救了共產黨,韓戰救了國民黨。韓戰傷亡人數超過300萬,戰況慘烈。(蘇聯官方解密文件稱中國死亡人數為100萬。 美國韓國問題研究專家米歇爾指出,韓戰造成「朝鮮軍民死亡300萬人,韓國軍和中國軍隊死亡200萬,其中志願軍死45萬,傷50萬;聯合國軍方面美國死33,000人,英國1,000人,其它國家4,000人;幾十萬兒童成為孤兒,數百萬人無家可歸,數百萬人終身殘廢」。)


    2.從經濟的重分配來說,確實是一種經濟資源財富的重分配,經濟資財所得轉移給佃農而創造出小農階級,同時獲得這些小自耕農的政治支持,日後更是確實以剝削農業剩餘、擠壓農村所得為資本積累的手段,目的在於
扶植初級工業發展。家族之中,的確有人因此而傾家蕩產,但是也有人因為獲得台泥、工礦、農林等股票補償,自己開始朝工商發展而創業發家致富,事實上因為三甲水田上限的規定,所以祖父輩們早早就作好規劃,同時傳給家族中各子孫輩,田產隨子孫人數浩繁,每人持有面積降低,自然是勢所必然,故大多數仍以務農為生。


    3.從社會階級流動來說,確實是一種階級關係的改造,除了是白色恐怖的政治壓頂
,也是地主階級的弱化,在地方政治上所謂的國民黨與派系結盟的生態布局,恩庇侍從主義的開端,建立起中央高壓專制統治但地方半威權半民主的政治結構,所以家族中人或投身農會選舉,成為地方民意代表,或棄農從商,或北上、或出國求學,但是同時家族中其他人等大多數仍以務農為生。 



****************


1.
台灣農地:是地表「最強農地」? 

    以台灣為例,台灣農地一直都被視為可供都市發展、工業區開發、公共建設、以及其他非農業部門予取予求之資源,因此,耕地不斷流失。不僅如此,台灣農地除了種植作物、供應糧食外,尚可種農舍、種工廠、種住宿與餐飲設施、種光電板、種重金屬、種廢棄土、爐渣、以及排入廢污水……,堪稱是地表最強!



1.1種農舍。
   據農委會之調查分析,2008-2013期間耕地上所興建的農舍高達16,338戶,使用總農地面積為4,084.5公頃。依規定農舍只能佔申請農地10%408.45公頃),其餘應維持農用,但是,根據內政部地政司2013年之估計,全台申請興建農舍之農地違規使用面積高達1,068公頃,約為41座大安森林公園之大。



1.2種工廠。
   據經濟部之估計,台灣耕地上之違章工廠約有6.4萬家(地球公民基金會估計至少有7萬家),其中已取得臨時工廠登記、準備就地合法者有5,821家。根據環境資訊協會研究員張淑貞統計,近3年來違章工廠新增速度約為每年750至850家,但各縣市公布之拆除家數卻是掛零。

1.3種光電板。
    在所謂綠能政策風潮下,農委會於2013109日修訂「申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法」,得於農業用地上以容許使用之方式設置綠能設施。依該辦法第27條之規定,如農地並非屬嚴重地層下陷地區或公告之污染場址等,則必須「結合農業經營」才能設置太陽能發電設施。但實際執行成效呢?媒體揭露普遍發生之現象是,光電板下「養雞的沒看到雞」、「養菇的沒看到菇」、「種作物的沒看到收成」!在 20169月行政院又通過「太陽能光電2年推動計畫」,增設以專案引導地面型太陽光電設施之設置,包括耕地、鹽地、下陷區、水庫滯洪池、埤塘、掩埋場、滯洪池、水庫皆將投入種光電之行列。

1.4種重金屬(鎘、鉻、銅、鉛、鋅、汞、鎳、砷等)。
    據環保署資料,截至2015年底,全台被列為汙染農地面積約390公頃,其中彰化縣獨占鰲頭,有225.4公頃,占57.8%。另據台灣環境資訊協會依據環保署、農試所提供資料所作之統計顯示,2002年至2015年受重金屬污染農地累計面積約達932.7公頃。

1.5另外,台灣農地還可種建築廢棄土、種爐渣、以及其他廢棄物,以及利用農田水利會灌溉水路(含水圳)搭排廢汙水、汙染灌溉水源與污染土壤等。地表最強農地實當之無愧! 



2.台灣農地流失知多少?

    台灣自1949年制訂農地政策至迄今,已超過一甲子。這段歲月裡,前50年都在捍衛「農地農有農用」政策,俗稱為「農地戒嚴時期」,一直維持到2000年農發條例修訂時才解除,將農地保護政策目標改為「放寬農地農有,落實農地農用」。然而,對「農地農有」的鬆綁,卻反而加速了「農地不農用、農地流失」之現象。台灣農地面積從1977一路下滑至2013年,共減少12.3萬公頃,平均每年耕地減少3,417公頃。那麼,多達12萬公頃如此巨量的水田是怎麼流失的呢?有以下幾個主因:




2.1都市、工業、以及公共建設,為了新訂與擴大都市計畫,區段徵收,將農地轉為其它用地。此種轉用現象甚至在都市發展用地供給已過剩時,仍然持續以「拚經濟」為由進行中;

2.2鬆綁都市計畫個案變更,讓私人與團體(包括宗教慈善團體在內)變更農地為都市發展用地;

2.3非都市土地開發許可制度之實施,允許農地變更開發為住宅社區、學校、醫院、遊憩設施、高爾夫球場等;

2.4 2000年以後開放農地可以申請興建農舍、民宿、休閒住宿與餐飲設施、以及近年之農地種電等。

 

3.「消失的工業區」?

為何找地這麼難?


3.1
工業地地價稅率低,給了地主囤地的誘因,讓工業用地價格水漲船高。
投資客嗅到工業地需求上升,在大廠遷出後,就買下來再分割小塊出售,通常是消息靈通的在地人搶得先機。例如桃園平鎮的掬水軒舊廠法拍,買主就是投資客。

3.2工業用地消失,被變更成為住宅區或商業區。
前幾年住宅市場大好,很多人盼望工業地未來變更增值,麻雀變鳳凰,期待價格愈來愈高。「真正在做生產的廠商,就不斷被這些墊高的價格往外推,只好跑到農田裡去,」她說。根據內政部營建署統計,過去五年,地方政府透過變更,讓全台灣少了六八公頃都市計劃工業用地,面積相當於竹科。同時,住宅區增加近九百公頃、特定專用區增加四千四百公頃。當工業地變住商地,台大城鄉所副教授陳良治觀察到,很多地主趁工業地便宜時囤地,希望賣在高點。此外也有很多廠商發現,炒地利潤遠比生產要高,「生產變成只是副業,反正最後可以靠土地來實現價值。」



3.3工業區患寡也患不均。
很少工業區是為小微工廠而規劃,產業園區想要的是像友達、台積電等級的大企業。審計部估算,全國共有三三七公頃閒置工業用地,但多數看得到、吃不到,任一筆閒置土地都動輒一、兩千坪,不符合小微工廠需求。

3.4政府只管劃地卻不管理。
在南北兩地,《天下》記者親眼目睹了都市計劃工業區放著養蚊子、養夜市的奇觀。




4. 農地工廠

    農地上一間間工廠,構成西部平原的異樣風景,造就地方經濟,卻也帶來環境苦果。社會要求整頓,還給農村自然風貌,但是盤根錯節的歷史,卻讓生根的農地工廠,形成難以拔除的問題。以台灣為例。

 

4.1 農地工廠大部分是違法工廠,對農業環境造成危害。

    彰化頂番婆成為台灣農地工廠的代表,從空中俯瞰廣大農地,充斥著大型工廠,主要以電鍍行業為主。在台中烏日的溪南農地和潭子、大雅、神岡合稱的潭雅神農地,同樣充斥許多農地工廠,主要從事精密機械生產。在高雄岡山、阿蓮、路竹一帶,也布滿許多農地工廠。因為有鋼鐵工業,造就生產螺絲、金屬加工的工廠。台灣的農地工廠,部分是變更為丁種建地的合法工廠,絕大部分是直接使用農地的違法工廠。根據農委會統計,面積高達1.3萬公頃,已經對農業環境造成危害。農地工廠的氾濫,最基本的改變,就是景觀破壞。彰化縣頂番婆居民張敬業表示,短短幾年間,工廠不斷冒出,原本可以遠眺的田野,都被工廠阻擋。除了景觀改變外,最讓人詬病就是環境污染,許多農地灌排系統或溪流河道,被偷排污水。弘光科技大學王建明教授指出,農地工廠不僅排放污水,大量用水也造成耗水問題。更麻煩的狀況是擴散效應,違法偷排污水,節省廢水處理成本,讓一些合法工廠為降低成本,也跟著偷排。

  20168月彰化和美再度驗出鎘米 重金屬污染威脅農地。全台受污染農地,六成在彰化,也是全台唯一發現同時受鎘、鉻、銅、鉛、鋅、汞、鎳、砷等八種重金屬過量污染的地區2013年彰化地檢署查獲電鍍業埋暗管排廢水,影響1800公頃農地,其中327公頃農地疑受污染,並有45公頃農地停耕、銷毀作物。2013年開始,彰化環保局針對特定灌溉區進行系統調查,2015年劃定「東西二三圳農地集水區水汙染總量管制區」,共1350公頃,未來不會再發給工廠廢水排放許可證,等於禁止所有新設工廠進駐,針對舊工廠的污水排放祭出加嚴管理,希望遏止污染。此次驗出鎘米區域,就在東西二三圳範圍內,面積0.1公頃,儘管驗出的鎘含量0.43PPM不算太高(標準為0.4PPM),但月初環保局才剛發佈,東西三圳水質合格率已提升至96%,隨即驗出鎘米污染,顯示土壤殘留污染或持續污染的情形並未消失。



 

4.2 加深農地工業化,變成廢棄物的堆置場或掩埋場。

    農地開發的問題,不只是違法工廠的建立,一些不斷進入農地的合法工廠,或是廢棄物倉庫、爐碴掩埋場,同樣破壞農地,加深農地工業化的問題。高雄新園農場是台糖的優良農地,近幾年在政府政策下,不斷有大型工廠進駐,造成農地破壞,排水工程也引發毀壞遺址、污染等問題。除了蓋工廠,另一個就是變成廢棄物的堆置場或掩埋場。引發全國高度關注的旗山廢爐渣掩埋場,過去就曾是優良農地。旗山大林農地過去曾被盜挖,留下許多巨大坑洞,高雄市府同意爐碴傾倒來回填。整個區域7公頃的農地,被傾倒100萬噸的廢爐碴,引發激烈抗爭,地方居民與環境團體透過訴訟,最近高雄高等行政法院判決高雄市府敗訴,業者必須移除清理。地方居民要求盡快清除,不然污染擴散,周遭農地也會受害。

 


4.3 農地工廠就地合法化的政策爭議。

    面對農地工廠問題,國發會與經濟部召開公聽會,表示目前依照工廠管理輔導法,給予輔導工廠臨時登記證,希望透過修法,走向合法之道。經濟部提出產業聚落的想法,針對7萬家農地工廠,經過評估挑選,劃設特定區,進行解套。但是政大教授徐世榮指出,政府不該讓違法工廠就地合法,而是輔導進入工業區。與會的農地工廠業者,指出經營的工廠,促進地方繁榮,翻轉農村地區的貧窮,政府不該忽視他們的貢獻。

    2018年,全台違章工廠數量高達上萬家,至今僅確認拆除5家,遭外界質疑成效和行動決心。經濟部中部辦公室代理主任許正宗強調,「數字其實不是很重要,就像大喊警察來了,違規的人都會跑掉,這是經濟秩序的導正過程。」他也表示,即報即拆的做法,是一種教育,繼客廳即工廠的年代以來,都沒有拆過任何違章工廠,現在政府的做法算是「踏出歷史性的一步」。

    台灣環境資訊協會表示,自2010年起,違章工廠可申請臨時工廠登記繼續經營,這形同為污染事業在農地上經營開後門。環資分析,截至今年7月,已取得臨時登記的工廠數量共計5821家,約占經濟部估計違章工廠總數64千家的10%數量最多的前6縣市分別是台中(136323%)、彰化(132923%)、高雄(77613%)、新北(60410%)、台南(4949%)、桃園(3346%)。

    台中和彰化地區合法化速度最快,合計占了臨登工廠總數的45%而違章工廠中,有6成以上所營事業是金屬製造、機械設備製造、食品製造、塑膠製造、紡織業、預拌混凝土等,都是受到一到多種環保法規所管制的污染源事業,恐對環境造成傷害。環資更進一步指出,只要有利企業投資,經濟部竟然可以將原本「中高污染事業」變成「低污染事業」,總計將原50項受環保法規管制的中高污染行業刪減為現行的36項,後面加上一條地方彈性條款,「各縣市政府得視地方產業發展政策與特性,因地制宜增列非屬低污染項目」。決議公布後,刪去的14個事業別均可申請臨登,在農地上經營到至少202062日輔導期結束,位在特定地區上的工廠甚至可以取得合法資格。

 

--------------------------------------------------------------------------------
(未完待續)

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
y t (逸竹) 2018-04-06 09:04:23

美麗寶島 滿目瘡痍
農地流失 工業污染
霧霾嚴重 肺咳家園
無法可管 政府失職
即使有法 官商勾結
執行不利 就地合法

版主回應
最上面的那一首饒舌台語歌的歌詞~~

找啊找 》
feat.農村武裝青年 阿達

天空 海洋 山嶺 河流
田園 老樹 古厝 祖先啊ê智慧
V1
濛濛ê天空 烏烏ê海洋
變形ê山嶺 染濁ê河流
填砂ê田園 鋸掉ê老樹
拆掉ê古厝 破壞無顧慮
是按怎 進步伊恬恬犧牲
祖先智慧文明 漸漸消失 人民茫茫慣勢
為怎樣鹹鹹ê目屎 滴佇破碎 無煞停ê火
燒掉定冊ê古蹟
財團利益手段 (救命啊)
喝卡大聲求政府 也無聽
訴求ê白布條仔 表面接受調查
背後計畫刀仔 現實正咧撩你ê肉
海鳥仔 飛入黑煙沒咧回來
臺中ê空氣欲䆀到啥物境界
台西漸漸生病ê一個一個民眾
不過你啊 選擇留佇故鄉

副歌(阿達)
思啊想啊起~
走找阮祖先啊咱ê記持
思啊想啊起~
囝孫啊咱ê腳步 是欲走去叼位去
思啊想啊起~
找啊找 找攏無 找無轉去ê路佇叼位

V2
地方變化 四界坱埃 這馬囡仔
幌韆鞦攏掛嘴罩 煩惱污染影響一世人
政府隱瞞目睭用手閘起來啊
也對民眾閘起來啊
配合財團關心地皮炒起來啊
啥物市場 立場完全走啊樣
拆掉黑面琵鷺ê家為著開條便路
使人感冒 面對為著反對反對ê人
為著心中想欲完成ê夢 守護水底海翁仔
敢會記得 工廠廢水排放溪水流
樹仔鋸掉 山上ê土摒對庄仔頭
都市開發徵收草地後代找無厝地來傳家
無情ê風吹啊吹啊吹熄公媽廳ê火
為著囝兒序細 為著出生土地
為著祖先留落來ê文化為著臺灣更加美麗
為著影響你去影響伊鬥陣關心做伙證明
對抗不公不義 為著土地正義

副歌(阿達)
思啊想啊起~
走找阮祖先啊咱ê記持
思啊想啊起~
囝孫啊咱ê腳步 是欲走去叼位去喔
思啊想啊起~
有請祖先你著愛來保庇喔
保庇囝孫雙腳徛佇家己溫暖ê家園啊
有家己ê身軀 家己ê思想

家己ê文化佮語言
有家己ê生活 家己ê主張 家己ê尊嚴
家己ê土地 家己ê土地 家己ê土地

還咱一片清氣天空佮空氣
還咱祖先留來文明佮智慧
抗議官官相護財團佮政治
守護一步一腳印土地ê正義
2018-04-06 15:59:32