2018-01-24 00:00:00Mann

食農教育9:農業生態學(Agroecology)下


按1: 靜觀師太:17歲出家,素食烹飪中修行,5000萬人因她開始吃素
https://read01.com/zh-tw/yAOozM.html#.WmOA1m996Uk

PART-1 
** 蓮花素餐 

是醒?是夢?
遇見一座蓮花,
是你還是我的不小心
問蓮花,
甚麼時候種下? 

是夢?是醒?
摘下一朵蓮花,
行住坐臥的每一瞬間
問蓮花,
花開花謝就在人間?

醒了,
一個不小心
就在一桌寺院素席上入夢,
品嘗蓮花素餐,
問蓮花,
之前種了甚麼因? 

夢中,
千萬個用心
卻在一道蓮花素餐前醒來,
看見滿桌蓮花
問蓮花,
之後結了甚麼果? 

是誰看見了,
一朵朵蓮花?
是我模糊了,
原來是夢中的自己種下

----2017/1/22 作,按:即將更換跑道,回校服務,重拾學術主管職前夕。


按2: 專訪:大安和尚談韓國寺院飲食
http://www.epochtimes.com/b5/11/12/26/n3468103.htm

-------------------------------------------

PART-2

叁、「農業生態學」的基本原理 

    「農業生態學」的基本原則

        通常包括四方面的內容:個體生態、種群生態、群落生態和生態系統生態。農業生態學家通過跨學科的透鏡研究這四個屬性,使用自然科學來了解農業生態系統的元素,如土壤性質和植物-昆蟲的相互作用,以及使用社會科學了解農業實踐對農村社區的影響,經濟制約生產方法或決定耕作方式的文化因素。一個健康的生態系統是穩定的和可持續的:在時間上能夠維持它的組織結構和自治,也能夠維持對脅迫的恢復力。健康的生態系統能夠維持它們的複雜性同時能滿足人類的需求。

 



      「農業生態學」的三大定律

        美國科學家小米勒總結出的「農業生態學」三大定律如下:

       (一)
「農業生態學」第一定律:我們的任何行動都不是孤立的,對自然界的任何侵犯都具有無數的效應,其中許多是不可預料的。這一定律是G.哈定(GHardin)提出的,可稱為「多效應原理」。

        (二)「農業生態學」第二定律:每一事物無不與其他事物相互聯繫和相互交融。此定律又稱相「互聯繫原理」。

        (三)「農業生態學」第三定律:我們所生產的任何物質均不應對地球上自然的生物地球化學循環有任何干擾。此定律可稱為「勿干擾原理」。

       三、「農業生態學」的應用思路

       基本上是模仿自然生態系統的生物生產、能量流動、物質循環和信息傳遞而建立起人類社會組織,以自然能流為主,盡量減少人工附加能源,尋求以盡量小的消耗產生最大的綜合效益,解決目前人類面臨的各種環境危機。較為流行的思路:在於追求和諧發展。事實上造成當代世界面臨的空前嚴重的生態危機的重要原因就是以往人類對自然的錯誤認識。工業文明以來,人類憑藉自認為先進的「高科技」試圖主宰、征服自然,這種嚴重錯誤的觀念和行為雖然帶來了經濟的飛躍,但造成的環境問題卻是不可彌補的。人類是生物界中的一分子,因此必須與自然界和諧共生,共同發展。



肆、確立「農業生態學」的典範

        國際農業的極限與危機

        近代農業科學在1970年代高產品種問世後,就與農業機械、化學肥料、化學農藥並列為綠色革命的四大支柱,對提升農業生產力的貢獻相當大。然而慣行農法施行的結果不但威脅到人體健康、還造成陸地環境惡化與沿海廣泛優養化、更成為全球暖化元凶之一。全球暖化所造成的氣候變遷,對於農業生產所造成的影響,諸如耕地的風化、鹽化,以及雨水的過多、過少,已在世界各地顯現,對農業生產造成相當大的傷害,農業能否永續經營已成為許多專家的關切議題。



        配合綠色革命,國際農業的另一個面貌就是農業生產受到貿易體系新自由主義的約束,認為一個國家的農產品生產成本若高於國際價格,就應該開放進口,而把本國有競爭力的農產品外銷,達到最有效率的農業生產體系。實際上富國設計了可以進行農業補貼的政策,壓低其農產品出口的價格,然後透過貿易談判要求窮國取消關稅障礙,進而傾銷其農產品到窮國,造成許多國家的小農反而無以為繼。這是WTO2001年展開杜哈回合談判,至今仍無法對農業有結論的根本原因。

       針對世界農業生產所面臨的困境,聯合國系統的糧食與農業組織(FAO)近年所提的報告就指出,小農、有機農法都有助於土壤有機質的累積,貢獻於二氧化碳的積存而有助於減低氣候變遷的威脅。這些論點實際上已開始與強權國家農工企業聯合體的主張背道而馳。

 



        
聯合國大會報告與糧食主權

        聯合國大會人權理事會糧食權利第二任特別報告員Olivier De Schutter2008年任期以來,不論在一般報告或者向大會與人權委員會所提的年度報告,都強調生態農業、種子自主權、土地權、婦女、與氣候變遷等相關議題。

       世界銀行與FAO與聯合國開發計畫署、全球環境基金、聯合國環境規劃署、聯合國教科文化組織、和世界衛生組織和FAO等約十年前共同組成「國際農業知識與科技促進發展評估」,在全球400名專家的參與下,於2008年提出最終報告,建議農業知識與科技的發展需要兼顧水供應量減少、水質惡化、土壤和景觀的退化、生物多樣性及生態系統功能的喪失、森林植被的退化和喪失以及遠洋及近海漁業的退化等問題,也需要能夠限制溫室氣體排放,並且增進對氣候變化的調適,因此研究重點應放在農業生態科學,認為這有利於解決環境問題,同時維持和提高生產力。

        該報告指出,過去投資農業知識與科技所的好處,其分配是不平等的,獲益大的是已經佔有土地、水、能量資源、市場、生產資料和資金、培訓、資訊和通訊等農業資產的人。因此在政策和制度上安排,應讓弱勢群體能夠參與農業知識與科技的課題制定和決策,例如成立農民與科技工作者合作研究組織,才能夠增進農業知識與科技結果的公平性。

        再者套告終強調未來的農業科技研發應配合農業多種功能性,建立依據效能的支付報酬的生態服務給付制度,而對永續農業技術加強研發,內容包括低投入低排放生產、保育耕犁、流域管理、農林複合經營、碳封存、生物控制和傳粉、農業生物多樣性維護等。此外科技研發應配合農民在地知識,以降低農業和糧食鏈在農業化學品、機械、運輸和分銷上對化石燃料的依賴性。

       這個新的、有待實現的農業典範,以學術界的說法,就是新的農業生態學。農業生態學乃是近代農業歷經綠色革命、基因革命後遺症,而產生糧食缺乏危機之後,逐漸發展出來,由生產到消費,用以平衡自然資源之使用與環境之保護,兼顧糧食生產、經濟可行以及社會正義,以期達到長期永續經營的新領域。農業生態學發展的初期只要是強調農業系統中的生態過程,專注於使用生態學概念與原理來設計永續的農業生產系統。後來能夠跳說自然科學領域,引入社會學門的觀念以及方法,用以進一步探討無法自外於政治、社會、文化等的複雜農業問題。近十年來這方面的研究更加熱烈,農業生態學已演變成關注多面向、更為寬廣的農業、食品、社會、經濟與政治等跨領域的學門,其目標乃是如何解決飢餓、貧窮鄉村、永續發展等全球糧食不足與食品主權的嚴苛課題。因此農業生態學除了有機農業、生態農法等另類生產模式之外,還會是建構於公平、正義、關係、彈性、抗爭與永續等的社會運動,企圖尋求生態與社會文化的結合。





       
聯合國環境計畫署在2011年的專書指出「綠色革命」所使用的化肥農藥嚴重破壞環境,其實就是「褐化農業 Brown agriculture」;而友善環境的「綠化農業Greening agriculture」不但可以增加小農的利潤,也能提供生態服務而有助於克服氣後變遷。要確保糧食足夠,需要由褐化農業轉型到綠化農業。

       201138日,一個移往開發發展中國家農民生態農業,在遠離化肥和農藥之後,在十年內可能會增加一倍的糧食生產, 聯合國的一份報告:「農業正處在一個十字路口」:

       昆蟲捕獲植物在肯尼亞和孟加拉國的鴨子吃雜草的水田是建議中的 例子為養活世界的7億人,而聯合國說,將成為 2050年達到 90億左右。該研究由奧利維爾德舒特,聯合國特別報告對食物權,在驅動器中記錄壓低糧食價格,避免了昂貴的 依賴模型工業 農業。到目前為止,生態養殖項目在57個國家表明平均作物產量收益的百分之八十方法通過利用自然和保護對提高土壤害蟲,它說:在最近的310年內20個非洲國家造成了作物項目產量翻了一番。這些經驗可以在其他地方被廣泛模仿,它增加了。良好的生態農業可以促進生產和長期更有效,比傳統耕作步驟,例如多用自然堆肥或高冠層樹木遮蔭的咖啡園。它也被認為農業生態學可以使農場能夠更好地抵禦極端天氣與氣候條件變化,包括洪水,乾旱和海平面的上升,該報告說,已經使新鮮  海岸附近的一些太鹹,用作灌溉。最大的好處將是,當局已在努力為農業,特別是撒哈拉以南非洲地區,還有一個數字非常有前途的經驗拉丁美洲部分地區和部分亞洲。糧食生產成本一直與石油成本非常密切關係,在埃及和突尼斯動盪 已部分掛在糧價飛漲的不滿。石油價格每桶115美元左右週二。如果糧食價格不受到 控制,人口也無法養活自己....我們將有越來越多的國家被破壞和失敗的國家發展,成功的例子在非洲農業生態學;包括數以千計的肯尼亞農民種植誰昆蟲驅避山螞蝗或蝨三葉草,用作動物飼料,玉米等領域內保持距離,播種昆蟲破壞小塊狼尾草附近,分泌一種粘稠的口香糖陷阱害蟲。該研究還呼籲更好的研究,培訓和利用當地知識。農民田間學校水稻種植者在印尼,越南和孟加拉國導致削減殺蟲劑使用35至百分之92,故稱。德舒特還建議在全球農業產出多樣化,從依賴大米,小麥和玉米。對已開發國家,但是,這是無法作出迅速轉移到農業生態,因為他所謂的上癮到工業,石油為基礎的模式養殖 - 但一個全球性的長期努力轉移到農業生態是必要的。它援引古巴作為一個例子,如何改變是可能的,因為蘇聯的崩潰在1991年導致供應農藥和化肥的低價被切斷。產量上升後回落,20世紀 90年代,因為農民採用更環保的方法。




 
     農法與糧食體系的典範轉移

        從工業化農法+全球化糧食體系「典範轉移」到生態有機農法、小農、與地產地消的在地糧食體系

       聯合國貿易和發展會議集合了全球63位專家,基於各項案例研究與調查,在2014年出版完整報告。整整340頁的專書指出,世界糧食問題解決之道乃是由目前的工業化農法與全球化糧食體系的「典範paradigm」轉移到生態有機農法、小農、與地產地消的在地糧食體系。這些都是聯合國系統在2008年糧食危機後農業政策主張漸趨一致的最有力證據。

        2014年,由聯合國農糧組織舉辦的「國際生態農業與糧食營養安全研討會」( International Symposium on Agroecology for Food and Nutrition Security ),目的是推廣生態農業的科學新知、活絡以農業生態學為基礎的操作技術、以及研擬糧食安全與永續農業的政策方向。永續農業與全球糧食相關領域的專家學者對聯合國農糧組織發表了一封公開信,肯定農糧組織對「生態農業」研究的貢獻。有鑑於持續惡化的糧食危機、農村貧窮的困境、氣候變遷、乾旱與水資源短缺等等,各種綜合型的農業問題。專家們呼籲國際社會應該從「農業生態學」著手,才能找到解決問題的方法。他們認為:

       (一)農業生態學,是一門跨領域的農業科學,橫跨自然科學與社會科學,整合了生態學、農藝學、政治學、經濟學與社會學等多方領域,這樣的特性,不失為一帖全球糧食與農業系統危機的良藥。其中包含一系列實際操作過程,也可以是一項爭取糧食所有權與糧食正義的社會運動,結合農業與社會科學,專門探討如何決定糧食與農業的分配與程序正義,這樣攸關生存的重要議題,而這樣的發展策略方向,也能夠促進社會的公平正義。

        (二)為了解決現今農業與糧食系統所面臨的危機,包括氣候變遷與糧食安全,許多國際機構正在從不同角度找出解決方案。除了生態農業學之外,世界銀行選擇推動『智能農業』與『永續的集約化農業』。然而,上述兩種新的農業概念目前仍然模糊,容易被有心人士誤導或濫用。

        (三)專家們呼籲FAO和其他國際組織,持續關注這次研討會的決議。並且以聯合國為中心,向外推廣農業生態學的發展策略,才能應變氣候變遷與水資源短缺的問題。這些生態農業的策略,未來將成為世界糧食安全委員會的政策研擬基礎。同時,也是聯合國氣候變化公約以及永續發展相關研討會的焦點。



***********************

參考資料來源

農業+ 生態= 生態農業,跨界結合的農創科學

http://gyowadeimia.blogspot.tw/2015/06/blog-post.html

農業生態學

http://www.twwiki.com/wiki/%E8%BE%B2%E6%A5%AD%E7%94%9F%E6%85%8B%E5%AD%B8

農業生態學

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%94%9F%E6%85%8B%E8%BE%B2%E6%A5%AD

生態農業以生態系為地景尺度--全球推推推

http://www.greeninside.com.tw/?p=3757

 聯合國報告:農業生態學和食物權

http://bestemma-liao.blogspot.tw/2011/03/201138.html

農業生態學的寶貝向老農學習

http://info.organic.org.tw/supergood/front/bin/ptdetail.phtml?Part=org20101018

深度解析:有機農業、生態農業、綠色農業有何區別

https://kknews.cc/zh-tw/agriculture/686ylv.html

聯合國報告:農業生態學和食物權

http://bestemma-liao.blogspot.tw/2011/03/201138.html

Miguel A. Altieri: 農業生態學與誰將能夠在這個充滿危機的時代餵飽地球

http://www.twagroecology.info/miguel-a-altieri-%E8%BE%B2%E6%A5%AD%E7%94%9F%E6%85%8B%E5%AD%B8%E8%88%87-%E8%AA%B0%E5%B0%87%E8%83%BD%E5%A4%A0%E5%9C%A8%E9%80%99%E5%80%8B%E5%85%85%E6%BB%BF%E5%8D%B1%E6%A9%9F%E7%9A%84%E6%99%82%E4%BB%A3/

【財經專欄:農業診斷】農業研究轉型:以農糧科技研發為例

http://www.peoplenews.tw/news/5dfe8ddf-148c-4636-97e3-f2b09a3bdf7c

生態農業  /Agroecology

https://zh.scribd.com/document/344214518/%E7%94%9F%E6%85%8B%E8%BE%B2%E6%A5%AD-agroecology

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)