2018-01-19 13:00:00Mann

食農教育8:農業生態學(Agroecology)上

PART-1

**  有機土壤 
** 土壤與水滴 
風雨飄滿了一座山
慢漿划過水田的鏡面
歲月流逝的水影
酸雨滲透著酸化的土壤 

鴻雁低飛過一片梯田
人字型翱翔
吹開長途的風切
飄忽過大雨滂沱的淚滴 

笑語滴串成一首歌
撫過多少輕弦
暈開埤塘的水滴
只道是秋天滴下的天涼 

慣行農耕了一甲子
稻鴨翻轉泥土
向氣候討公道
剛發芽的稻苗尖向烈日伸懶腰
有機土壤喚出大自然的綠色光影
--------忘了幾時應對旅人兄的塗鴉  //2017/1/18修訂


按1: 台灣的好從鄉鎮開始!台灣好基金會在台東,除了創立鐵花村,也在6年多前和池上在地夥伴共同努力,從「四季活動」、「池上秋收稻穗藝術節」,以文化扎根鄉鎮。2014年起,為了更深入的蹲點、耕耘,台灣好基金會在池上老街、大埔村,以及把175公頃稻田列入「文化景觀」的萬安村、錦園村,認養多棟閒置的老房子,以「聚落」型態,希望打造台灣的「巴比松村」──「池上藝術村」,並且邀請美學大師蔣勳擔任總顧問同時也是首位駐村藝術家。駐村的藝術家們將在池上生活、創作,從土地感受力量,從鄉村感受人情,轉換成為他們的創作能量。https://www.youtube.com/watch?v=XBMltmxQ5Hw

2: 我是一個長年從事社會科學研究的工作者,因為分科的關係深感文學藝術與我的研究對象── 社會大眾撥離已久。現在當文學、詩曲、音樂、歌謠、舞蹈、劇作、繪畫、雕刻、建築等等藝術,與飲食農耕、以及村落大地,有機地進行美學生活的組合,地景如許之美,可以擁抱土地,面向農民學習,重新灌溉藝術家們的心靈,活化農村,交融社區。我個人淺見認為,或許,對於遍尋不著能量及養分的文學藝術家們,儘管,這只是一種嘗試與實踐的方式,不只可以拯救台灣的限界集落,更可能讓文學藝術走入日常生活。重點是:對於並不是文學家的我而言,這種方式的跨界創作,真正能夠跨界感人。對於就是社會科學家的我而言,跨越了知識分子的內在階級優越意識,跨越了文學藝術與生活的藩籬,重回一般庶民大眾的懷抱,特別是創生了一種全新的有機生態


************
PART-2



農業生態學(Agroecology)上
                                                               ----MANN編輯整理文字

     




壹、「農業生態學」的概念演變



        一「農業生態學」的概念緣起

        「農業生態學」(Agriculture Ecology, Agroecology)一詞,1865年由勒特(Reiter)合併兩個希臘字logs(研究)和oikos(房屋、住所)構成,1866年德國動物學家赫克爾( Ernst Heinrich Haeckel )初次把農業生態學定義為「研究動物與其有機及無機環境之間相互關係的科學」,特別是動物與其他生物之間的有益與有害關係。從此便揭開了農業生態學發展的序幕。 






      
「農業生態學」的學科演變

   農業生態學的英文是「Agroecology」,agro- 這個字首代表的就是農業。在1935年英國的Tansley提出了生態系統的概念之後,美國的年輕學者Lindeman在對Mondota湖生態系統詳細考察之後提出了生態金字塔能量轉換的「十分之一定律」。

        第二次世界大戰後,一群生態學家的科學家更加關注自然環境中的實驗,而農學家把他們的注意力集中在農業中的栽培系統。其後,有些博物學家認為農業生態學與普通博物學不同,具有定量的和動態的特點,他們把農業生態學視為博物學的理論科學;持生理學觀點的農業生態學家認為農業生態學是普通生理學的分支,它與一般器官系統生理學不同,側重在整體水平上探討生命過程與環境條件的關係;從事植物群落和動物行為工作的學者分別把農業生態學理解為生物群落的科學和環境條件影響下的動物行為科學;側重進化觀點的學者則把農業生態學解釋為研究環境與生物進化關係的科學。由此,農業生態學成為一門有自己的研究對象、任務和方法的比較完整和獨立的學科。




  「農業生態學」的學科主體

  近年來,農業生態學已經創立了自己獨立研究的理論主體,即從生物個體與環境直接影響的小環境到生態系統不同層級的有機體與環境關係的理論。它們的研究方法經過描述——實驗——物質定量三個過程。系統論、控制論、資訊理論的概念和方法的引入,促進了農業生態學理論的發展。如今,由於與人類生存與發展的緊密相關而產生了多個農業生態學的研究熱點,如生物多樣性的研究、全球氣候變化的研究、受損生態系統的恢復與重建研究、可持續發展研究等。

  後來,在農業生態學定義中又增加了生態系統的觀點,把生物與環境的關係歸納為物質流動及能量交換;20世紀70年代以來,當農藝學家看到生態學的價值,生態學家開始使用農業系統作為研究地塊,對農業生態學的研究越來越快。進一步概括為物質流、能量流及信息流。最早是由美國土壤學家 WAlbreche 1970年提出的。1977年,Efraim Hernandez X教授解釋說,當社會經濟因素成為糧食系統中唯一的驅動力時,現代農業系統失去了生態基礎。1981年,英國農學家 M. Worthington將農業生態學明確定義為態能我維持、低輸入、經濟上有以及在環境、倫理和審美⽅⾯可接受的型農業系統。認識到社會經濟相互作用確實是任何農業生態系統的基本組成部分之一,1982年,蒙塔爾多認為,在設計農業實踐時,社會經濟背景不能與農業系統分離。





貳、「農業生態學」的概念定義

 

      「農業生態學」的定義,可以首先根據它們定位農業的具體背景進行分組。

        、農業作物與環境之間的關


       「農業生態學」被OECD定義為農業作物與環境關係的研究。這個定義將「農業生態學」的生態學部分稱為自然環境。根據這一定義,農業生態學家將研究農業與土壤健康、水質、空氣質量,中動植物和微動物群、周圍植物群、環境毒素和其他環境背景的各種關係。

        二、農業系統中植物、動物、人類和環境之間的相互作用

       「農業生態學」的一個更常見的定義可以取自Dalgaard等人,他們將「農業生態學」稱為農業系統中植物、動物、人類和環境之間的相互作用的研究。因此,農業生態本質上是多學科的,包括農學、生態、社會學、經濟學和相關學科的因素。在這種情況下,「農業生態學」的生態學部分被廣義地定義為包括社會、文化和經濟背景。弗朗西斯等人也以同樣的方式擴大了定義,但更加強調食物的概念系統。


 
、農業與生態跨界結合的新創科學

       農業( Agro )+生態( Ecology )= 農業生態學( Agroecology ),跨界結合的新創科學。

       (一)「農業生態學」,是一個以當地生產者為主體,融入農業科學與在地的傳統實作經驗的整合性科學。「農業生態學」,是將符合生態運作的方式運用在農業生產系統裡面的一種研究。使用生態學的原則來處理農業生態系統,為農業經營提供了一個全新的思考方法。循此,「農業生態學」的理念為:減少農業操作導致的環境污染、支持環境保育、以及提升環境承載力,達到減少氣候變遷對糧食的衝擊,並且保障人類糧食安全的目標。關鍵在於:掌握糧食生產來源,就有權力決定資源分配。

        (二)「自然生態學」是對生物體的研究,因為它們與自然環境相互作用。 相對,「農業生態學」是土地利用科學的基礎。在這裡,人類是計劃和管理的,主要是陸地環境中的生物的主要控制力。在「農業生態學」下是三個土地利用:科學農業、林業和農林業。雖然這些以不同的方式使用其植物組件,但它們具有相同的理論核心。

        (三)除此之外,土地利用科學進一步細分。副標題包括:農學、有機耕作、傳統農業、永續耕作和造林。在這個細分系統中,「農業生態學」在哲學上是中立的。重要的是提供迄今缺乏土地利用科學的理論基礎。這允許在生物複合農業生態系統中取得進展,包括林業和農林業的多品種種植園。




(未完待續)
------------

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)