2018-01-07 01:00:00Mann

食農教育5:氣候智慧農業(上)

https://youtu.be/YBLnNIiVjgo

心に届く詩 Lia


【幸福的麵包】主題曲  

我想知道事情的真相/在睡夢中尋問天上的星星太陽/如果你發現自己也突然在這裡/在心裡的深處留下現在的光明/喜歡這個陽光
在若隱若現中,夜晚 /我在恐懼中哭泣/直到那天與你相逢/迎來了黎明/像早晨的太陽一樣燦爛/任何的開始都會迎來結束嗎?就這樣消失了嗎?比藍色的天空更蔚藍

---------------

PART-1

**  旅人的行囊


為了夢幻綠番茄
走向明天的限界集落
採擷了天上的雲朵
將昨日的餘輝拋在腦後 

大數據起飛了,
新農的笑語飄在雲端
熾熱燃燒的心拋下滄桑
溫室裡盈聲叮噹,
期待明天旭日的金黃 

農場上的愛戀四季不分
蘑菇泛著透白藍光
那裡滿懷植物工廠的芬芳
一室綠牆噴灑了創意的清香 

風雲變色,
旅人的行囊中綑綁了愛的種籽
頻頻回顧,
急切尋找蒼芎中光點交會的沃土

                                    -------2017/1/6 作 
------------------------------------------

按2:【幸福的麵包】電影~ 
------------------------------ 

PART-2

氣候智慧農業(上) 
                                                 //Mann 整理及編輯文字


壹、
氣候變遷與農業


        氣候變遷對農業活動的影響
主要可從兩個角度觀察:一是人口成長的壓力,以及氣候變遷對糧食生產的影響。根據Bruinsma(2009)的研究,2050年前,全球將從2009年的67億人口增加至90億人口,增加集中在南亞及次薩哈拉非洲地區。面對龐大的人口壓力,全球糧食生產需增加達60%以上。另一方面,氣候變遷直接改變氣溫及降雨的水準及分布,因此對全球糧食系統的產量以及穩定性造成廣泛影響。此外,也可能改變產季、病蟲害防治、品種適應能力等,影響糧食產量、價格、農民收入等與生計攸關之面向。

        簡言之
一方面,氣候變可能導致農作物產量下降。目前已經有大量證據表明氣候變降低了玉米、小麥等農作物的產量。另一方面,氣候變還會減少可利用耕地。海平面上升、洪澇災害,荒漠化所導致的乾旱和表層土壤侵蝕都會導致耕地減少、耕地質量下降。耕地面積減少,單位產量下降的情況下,是不能滿足人類日益增長的糧食需求的。

        當然,農業也不是單方面「受傷」,農業反過來也會影響氣候變遷。農業是重要的氣候變遷驅動因子之一。據統計,農業生產產生的溫室氣體排放占全球溫室氣體排放的四分之一。森林砍伐開墾為農田與牧場,大量施用化肥,土壤退化,飼養牲畜等夠會增加溫室氣體排放。據估計飼養牲畜帶來了全世界18%到51%的溫室氣體排放。如果農業不能夠健康可持續地發展,就有可能加劇氣候變遷,兩者之間將會形成惡性循環。




貳、
未來農業
必須朝向「農業三贏」

    
       因此未來農業必須因應三項重大挑戰:確保糧食安全、調適氣候變遷,以及減緩氣候變遷。
 在此一背景下,聯合國糧農組織在2010年提出了「氣候智慧農業」( Climate Smart Agriculture, CSA,也稱氣候智能型農業 )成為國際間推動農業轉型的新農業模式。

        CSA的目的:增進糧食安全、幫助農業社區調適氣候變遷,減緩氣候變遷,採取適當作為,發展有利政策與制度,以及動支必要的財源。也就是聯合國糧農組織在2010年強調的未來農業必須朝向「農業三贏」( Triple win ) 方向邁進,即:供給世界的食物(可持續增加食物產出和收入)、調適氣候變遷的農耕系統(強化土地對抗氣候變遷的挑戰),以及緩解的氣候變遷(減少甚至消除溫室氣體的排放)。   

       一,就確保糧食安全而言,首要目標為確保糧食安全與營養充足,任何人皆可取用足夠的糧食,亦即確保糧食的可得性、可用性以及利用效率(availability, access and utilization)。預估2050年全球人口將增加1/3,新增的20億人口集中在開發中國家,以及都市人口。新增人口會提高對農產品及牲口的消費量,目前的糧食產量無法供應未來的需求。

        二,必須密切關注氣候變遷對農業帶來之影響,才能調適和減緩氣候變遷所帶來的不利衝擊。畢竟,氣候變遷會對農業造成重大影響,並且直接或間接衝擊糧食生產,日益頻繁的「極端氣候事件」造成 海平面上升、土壤鹽化及擾亂生態系統等。使農、林及漁業產生損失。

        三,氣候變遷亦改變作物種植區域,使部分地區減產以及其他地區產量變動。例如,中高緯度地帶的作物產量上升,而熱帶與亞熱帶地區產量下降。

       氣候變遷調適,指的是為因應實際或預期的氣候衝擊或其影響,而在自然或人類系統所做的調整,以減輕危害或發展有利的機會。調適的目的:在於降低系統脆弱度(vulnerability),不像減緩一樣有很明確可依循的方向,涉及到各自社經狀況與文化。各國多半透過案例分享,揣摩、交流調適計畫之精髓,也因此調適較難被理解,也不容易讓人察覺、評估其成效。造成許多計畫,其實就是在進行調適工作而不自知。事實上,氣候調適談的是提高氣候系統韌性,降低脆弱度,從中醫的角度來看,調適就是固本培源,一個人如果體質好自然就不容易生病,一個社會/自然系統亦然。

       眾所周知,農業具有『生產、生活與生態」三大功能,更是當前能夠兼顧調適與緩解氣候變遷的唯一產業。因此,在致力於農業生產以維護糧食安全的同時,亦當加強緩解氣候變遷、保育天然資源及持續重要生態系統服務等多元功能,非但需要改變農業生產系統使成為更高生產力、更有效率力使用投入資材、較低產出變異幅度及較大產出穩定度等之外,也應當同步強化對於風險、衝擊及長程氣候變化具有較高的耐受能力 (tolerant ability) 與恢復彈性 (resilient capability)。值得在農作上強調的是,氣候變遷的緩解策略主要在於降低單位農地面積或單位農作生產之溫室氣體排放(greenhouse gases emission),增加碳封存/積儲(carbon sequestration)容量,以及提供生質能源替代化石能源,如此對於氣候的快速變遷作出顯著的緩解貢獻。




叁、氣候智慧型農業的產生及演變


        
為提升糧食安全,面對氣候變遷的挑戰,農業生產系統必須一方面提升產量,保持穩定的產量及產季,並同時能夠適應或減緩農業活動對生態及社會層面的影響。提升農業活動的韌性( Resilience )或降低對氣候變遷的脆弱性( Vulnerability ),也就是提高在面對風險及干擾因素下,維持穩定及高產量的能力,已成為農業轉型的核心議題。

       氣候智慧農業(CSA)的概念之所以應運而生,就是能在持續提高農業生產力、增強農業對自然災害及氣候變化抵抗能力的同時,能很好的適應氣候變化、減緩農業溫室氣體排放,能夠增強糧食安全和農業發展的農業生產方式。

        
氣候智慧農業(CSA)是一種指導行動的方法,旨在對農業系統改造和重新定向,幫助和支持其有效發展並確保在氣候變化下的糧食安全。氣候智慧農業(CSA)的三個主要目標是:持續增加農業產量和收入;建立和提高對氣候變化的適應能力;在可能的情況下降低或避免溫室氣體排放。

       
氣候智慧型農業也是識別農業生產系統的一種手段,是各種制度和政策更適合對抗其特定地點氣候變化的挑戰。同時它的目的也包括提高生產率和/或收入。氣候智慧農業是聯合國糧食與農業組織戰略目標下的11項資源籌畫合作領域之一。它與聯合國糧農組織對可持續的糧食和農業發展有著共同的願景,並支持聯合國糧農組織達到增強農業、林業、漁業生產力和更可持續發展性的目標。

        從溫室氣體排放量來看,農業部門約佔總排放量
13.5%,如果加計肥料生產、農業建築的電力、農機與農產品運輸,以及濫墾濫伐等因素,排放量占比將更高。農業生產除要面對氣候變遷帶來之環境改變外,尚要面對不斷增加的人口需求。
 


 





        1. 2009
年,初次使用「氣候智慧農業發展 ( Climatesmart agricultural development ) 此一術語,用以描述最大化全球農業生產力、面對氣候變遷而增加農業系統回復力,以及緩解來自農業的溫室氣體 ( GHG ) 排放。

        2. 2010年,在海牙的第一屆《全球農業、糧食 安全與氣候變遷會議》上,聯合國糧農組織(FAO)提出「氣候智慧農業」,被定義成「永續增加生產力(糧食安全 Food security)、強化回復力(調適 Adaptation)、降低 / 除去溫室氣體排放(緩解 Mitigation),並且提升國家糧食安全與發展目標成就」的農業。

        3. 2012 93-7日假越南河內市召開,係由聯合國FAO、世界銀行、荷蘭經濟事務、農業暨創新部(Ministry of Economic Affairs, Agriculture and Innovation of the Netherlands)和越南農業暨鄉村發展部(Ministry of Agriculture and Rural Development of Viet Nam)共同籌辦。在此一會議中,進一步確認 CSA 為能夠持續的增加生產力與恢復力(調適功能)、降低溫室氣體排放(緩解功能)及促進國家糧食安 全與糧食發展目標達成之農業生產系統。

       雖然國際間推動 CSA 操作的時間甚短,經驗與實際案例尚未臻成熟,全球有志者卻十分積極推廣,也建置一個網頁 (http://www.climatesmartagriculture.org/72614 /en/),希望透過無遠弗屆的網際網路來推廣至世界各角落,復讓所有執行 CSA 生產系統者透過此一管道來分享實施結果、交換資訊及交流成功與失敗經驗,以共同尋找出適合區域性差異的不同農作、林業與漁業等生產系統,達到有效解決氣候變遷負面作用之目的。













       
為期達成農業發展及糧食安全的雙重目標,針對氣候變遷的調適及降低溫室氣體排放對氣候變遷的緩解等措施與作法,必須相互整合、搭配,而且需在不過度消耗天然資源的前提下實行。因為,一個能夠持續高生產力及恢復彈性的農業生產系統,必須在(1)土壤與營養管理(soil and nutrient management)(2)水分收集與利用(water harvesting and use)(3)病蟲管控(pest and disease control)(4)生態系恢復彈性 (resilient ecosystems) (5)遺傳資源(genetic resources)(6)採收、加工與產品供應鏈(harvesting, processing and supply chains)等方面擁有完善的規劃,甚至於進行管理上澈底的大轉變(),方可在包括氣候變遷在內的各種情境衝擊下,還能夠確保這些農業資源與對應措施被更有效率的應用。







(未完待續)
------------------------

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)