2017-12-24 00:00:00Mann

食農教育3:台灣現狀


PART1
 
一首詠稻詩


**   秋收

稻穗垂綻,捻來花香
螢火蟲離開森林飛竄
引人光點燦爛遐想

秋風無淚,滴漏金黃
黃禾桿守候一整年的時雨
都怪四季節氣太飄盪

收蒼老的色彩入眠
開魔法記憶盒喚醒
旅人一旦走過蟄伏的黑夜
便能復甦新綠的平野

滿盤春風
拌著泥土香
今晚飲風引露
沙啞入喉
稻香釀風飄來喚不醒的隱醉

----2017/12/23 憶起孩提時陪伴祖父秋收之作

---------------------
PART2

楔子:一部電影媽媽,晚餐吃什麼?》


       《媽媽,晚餐吃什麼》獲得產經新聞4分、日本知名電影情報「映畫.com」3.8分的評價,口碑不俗,結合美食與家族故事,引起廣泛共鳴。電影描述母親一青和枝與父親顏惠民戲劇性的邂逅後,母親獨身一人嫁到台灣,面臨飲食與文化差異的種種挑戰,天天認真學習台灣料理,融入台灣生活。之後全家移居日本東京後,父親因病早逝,母女三人相依為命,和枝如何獨自帶著兩女一青妙、一青窈生活,以及兩姊妹的青春成長故事,電影藉由一道道台灣家庭料理,牽起一青家族與台灣、日本的故鄉情緣。電影跨海三地取景,捕捉東京、石川縣、台南的風光與人情。一青窈獻唱主題曲 傳達對母親的思念與姊姊的感激


        家族故事電影,妹妹一青窈也為《媽媽,晚餐吃什麼?》演唱親自作詞的主題曲「空音」;創作時,心裡滿懷對母親的思念與對姊姊一青妙的感激一青窈表示:「這首歌是想著姊姊的心情創作的。媽媽過世後,姊代母職,但身為一個女人,也會有想撒嬌的時候。這首歌是希望成為初夏的風輕撫著綠葉,也撫摸大家的頭。」藉由這首曲子好好稱讚辛苦的姊姊,表達這些年來的感激。日前日本上映時,演員們在戲院與觀眾進行問候宣傳,當一青窈演唱主題曲「空音」,女演員紛紛哭成一團,女主角木南晴夏表示:「這首歌是一青窈對姊姊一青妙所演唱,自己在電影中飾演一青妙,更能夠深刻感受的她們的姊妹情深。」

++++++++++++++++++++++++++++++++++

PART3
台灣食農教育現狀:

民間風起雲湧,政府立法落後
 
                               --Mann 編輯暨整理修訂文字

壹、前言

      
台灣這幾年發生許多食安事件,除了個別廠商的問題,也反應了台灣整個大環境對食物、農業是疏離且陌生的,這種情況也是一項危機。「如果我們多認識生產者的故事,了解食物生產與製作的流程,情況會慢慢改變,愈多人關心,用心的生產者、製作者會被看見,他們也會更用心。」這幾年一再爆發塑化劑、毒澱粉等食品中含有有害化學物質的重大食品安全事件,米粉竟然不是米做的,也有不是雞蛋作成的布丁等等,究竟是黑心業者太多,還是過度消費的文化造成這種現象呢? 一股反思農業耕作方式、食物來源與消費的潮流,逐漸在台灣蔓延開來。

       面對食安議題,政府不斷祭出相應政策期盼能改善現況,包括建立生產履歷、四章一Q認證制度等,就生產履歷的實行成果而言,也確實看到成效。然而,徹底解決食安問題乃長遠目標,實際面仍須回溯根源,包括對於飲食、生態、農業的教育,也就是所謂的「食農教育」。

       因此,台灣各地各式各樣的食育、良食運動、自然耕作、有機農業、農夫市集等行動不斷出爐,「食育」成為德、智、體、群、美五育之外最受關注的重點,儼然成為第六育。但是,國人飲食觀念逐漸改變,是否也能連帶影響國家的農糧政策或氣候政策?在氣候變遷的時代,這股食物觀念的進化演變,其實也可作為氣候調適的後盾。好的農業調適,不但有助於減少浪費、增進健康、永續環境,可以成為農業政策的重要支柱,可謂一舉多得。這股風潮代表著,消費者購買友善環境的食材,不只安心,還蘊含人與土地的多重連結,更有機會慢慢形成生產與消費間的良善循環。對土地、作物有更多具體經驗與認識,了解自己吃的食物、培養選擇食材的能力,並且對農業生產者有更立體的認識,便是食農的核心要旨。


貳、台灣食育元年

       2016年「台灣美食展」首度融入「食育」概念,舉辦「亞洲的食物教育」國際論壇。日、韓學者普遍認為,日本早在2005年通過《食育基本法》;而韓國也在2009年通過《食物教育支持法案》;但台灣的《食農教育法》或《食育基本法》卻還在立法院躺著不動。

        台灣落後太多年了!2017年
「台灣食育協會」啟動「食育元年」,張大春、吳寶春、瑪法達、齊柏林、童子賢等各界人士共組公益社團,相挺出任「食育大使」,齊聲呼籲「用吃改變世界」,號召「吃在地、趁當季、愛土地、不浪費、親手做、樂分享」期盼開創台灣農村經濟、人民健康、文化傳承、環境永續的共好未來,眾人一起打破雞蛋象徵誕生。這個主張相當能夠涵蓋當代的食農教育概念

食物是人賴以維生之必需,是風土的櫥窗,文化的核心,也是珍惜地力、追求永續的基礎;在今天,食物更是人們改變自我、改變環境、改變自然的媒介。

近年以來,全球暖化、極端氣候、種籽壟斷、食安風暴、非但農業環境惡化的警訊頻傳,自由貿易也使台灣農民生計面臨衝擊,人們的飲食安全和身體健康已經受到嚴重的威脅。

在這樣的背景之下,2016年,一群有心成為「知食分子」的朋友集結起來,期盼以食物為媒介,重建人與人、人與農業、人與土地、人與自然的親密關係;我們成立了「台灣食育協會」,試圖從深化教育內容的角度,提振飲食意識,培養國人認識食物、選擇食物、珍惜食物的能力。

我們相信:農耕者的堅持,創造生命力;消費者的珍惜,讓地球永續。

我們秉持:吃在地、趁當季、愛土地、不浪費、親手做、樂分享的原則,實踐親農力廚、連結城鄉的生活。

我們期盼:讓每一口都好吃,也讓每一口都吃好。不但要讓食物在分享之後更加美味;也盼望能夠使農耕產業得以維繫、烹調藝術得以傳承、飲食文化得以發揚,而與自然環境的情感也因之而更加親密。

我們誠心邀請您:於致力推廣本土友善食材的同時,也一本重建農村價值、傳承飲食文化、鼓勵健康消費和永續生活方式的初衷,共同成為對土地與自然友善的引路人。


       中央各部會都有推動相關食育計畫,在教育部方面,「學校衛生法」規定健康飲食教育、優先採用在地農產品、各級學校將生態教育、飲食教育概念納入課綱;環保署也以「環境教育」法規定加強國人環境教育、提升環境素養,環境教育行動方案納入糧食安全等項目;衛生福利部也已制定「國民營養及健康飲食促進法」草案、推動健康體重管理、建立校園周邊健康飲食輔導示範、推動食品衛生安全、均衡飲食與健康。

       不過,台灣現在仍沒有一套完整的食農教育系統,陳玲岑表示,從生產到餐桌連結,以及加工後端行銷,應該都要讓消費者知道,希望多元單位包括學校、社區、倡議團體、公司行號都可以一起合作,食農教育需要公私部門合作才有辦法推動。近年台灣有許多單位推動食農教育,包括非營利組織、農會、社區組織、農業生產者團體,且農委會也在今年發起「食農教育推廣計畫」與「食農教育融入小學優良課程方案」徵選活動,透過補助金等方式,期望有益於食農教育的改革者參與規劃。雖然各式活動持續被提出,但推廣仍不夠全面,食農的範圍不該只在教育學童與體驗種植,農民、社會大眾乃至全國人民都須了解食物的生成與來源,進而懂的保護自身權益與安全,而其中以家庭為單位,做起食農的知識普及也是當前法案通過、推動與改善之本。


叁、民間做得比政府還要好


        目前做得比政府還要好還要多的其實反而是非營利組織。例如2015年,台灣好基金會啟動了「神農計劃」,從苗栗開始,以有機飲食、土地教育、家鄉認同為三角核心,讓孩子們從有機飲食出發,從小養成健康的有機飲食習慣,強健他們的體魄,並以「ㄧ所學校,ㄧ畝校田」,讓田園成為教室,腳踏泥土,播種耕植,進而認識台灣的土地與環境永續,凝聚家鄉的認同與自信。台灣好基金會邀請7家企業攜手,認養苗栗11所小學,柯文昌說:「一所學校,一畝校田,孩子們透過農作體驗,認識土地,深入故鄉水文歷史,才能真正體會故鄉的美好,愛護土地的價值。」 7家企業認養11所苗栗小學,將為期三年:補助一般營養午餐改為有機蔬食的差額;提供校內有機農業課程及校外農場體驗教學;建制校田與校田農場實作教學。各認養企業更表示與學校的合作除了資源的投入之外,更會進一步與學校互動,例如企業志工或媒合專業課程等等,與孩子們一起成長,為偏遠地區的小學創造特色。「這11間學校有11種特色作物、11種做法、11種狀況。」神農計劃主持人賴姿妙表示,每間學校會依據當地水文、氣候、當地產業,選擇所耕植的特色作物;若有收成,再由各校自行決定如何處理農作,「有些學校會做成小點心幫孩子們加菜;有的學校會義賣,將義賣所得作為畢旅旅費;有的學校會送餐給附近的養老院。」

        2011年,主婦聯盟環境保護基金會率先提出「綠食育」一詞,在起初的使用上始於運動層面的推動,針對親子教育、飲食安全、消費意識、全球化和飲食觀等主題的關係與倡議,包含反基改作物的宣導和解說、反對高風險美國進口牛肉、呼籲合理化施肥以降低蔬菜中硝酸鹽含量、從家庭生活與學校生活的各個面向開始注重飲食教育等。事實上,無論從個人、家庭、社區到國家、國際社會的各個層次,食物莫不與環境和生態緊密相關,任何人每餐所食所飲皆自山川大地的食物鏈循環中產生,而健康、營養、無毒、永續性等概念,體現在食用者的身上,而食品生產製造、貯藏包裝、運輸配銷、烹調食用乃至於後續垃圾處理或廚餘回收、食物浪費等面向也一一牽動著環境保護議題。關於綠食育,我們初步定義為「以教育目的和方法,達到環保、永續、正義意涵為主軸的綠色飲食實踐」,並可分為農業教育、飲食教育和環境教育三大領域,內容囊括飲食、農業、生態、營養、文化等五大面向的整合教育概念,範疇擴及食物生產、運送、消費到製作和食用等部分。其以促進滿足個人營養需求和身心健康的飲食觀念及實踐為起點,立基於全球生態環境保護的觀照,提倡土地永續和社會正義的農林漁牧施作方式,延續並發展在地的、社區、富有歷史傳統的意涵的及多元的飲食文化特色。主婦聯盟串連北中南關心環境健康的女性,一起致力於推動生活飲食相關的環境教育及政策倡議,以過去二十多年的社運經驗,將之統整一個運動大方向,那就是「綠食育」。

       台灣《食育基本法》喊了幾年,行政院卻仍未提出《食育基本法》草案;立委姚文智、陳曼麗雖然各提出《食農教育法》、《食農教育法》草案,兩版內容不同,但均將食農教育主責單位放在農委會。相較於日本直接在內閣下設《食育推進會議》,擬定國家方針,再由各部會執行食育相關計畫,台灣版本行政位階層級低,主婦聯盟環境保護基金會台中分會會長張明純表示,農委會與其他行政單位都是平行機關,恐難以協調,而目前法案推動速度「實在太慢了!」完全跟不上民間腳步。
        




 肆正規教育體系如何做食育?

       從農業勞動者的過去,農村生活型態的轉變,到現在農村人力的斷層,還有農業文化的展望等,這也都是很珍貴的農食教育。這些當地長大的孩子,有此機會更深層了解自己家鄉的根,吃自己栽種的糧食,也培養孩子珍惜食物、尊重生命的情懷!

       倡議食育,如今台灣的小農市集蓬勃發展,甚至出現了透過網路銷售農產品「電農」;做的好又精采的學校案例太多也透露出,今天的食育,只要你想開始,資源唾手可得。在學校端透過「食農教育」實踐,整合各學科的能力,協助孩子體驗農事,認識食物從產地到餐桌的歷程。雙北的學校缺少土地資源,在教室窗台或走廊帶著孩子以盆栽方式種菜、種水果。走出雙北,學校開闢校園農場,結合在地農產品與社區農夫,孩子真實經歷「鋤禾日當午,汗滴禾下土」的農夫生活。學校的營養午餐也在轉變,不只吃飽,也是品格教育。我們走進新竹市三民國中八年級的教室,在開動前,孩子們同聲開口:「感謝眾人為我們準備食物」,短短的一句話謝飯,就能道盡桌上的每口飯是「百工斯為備」。 有機、產銷履歷、吉園圃、CAS優良農產品等「四章一Q」食材,在今年進入校園營養午餐,是食育的另一個亮點。雖然產量、食材的多樣化是需要克服的挑戰,但政府在校園食安的把關,出現改變的起點。


       不過食農教育要進入正規校園體系時,阻礙接連浮現。以小學來說,北市小田園計劃到了第二年,多間學校就因為「沒有老師教,根本做不下去」直喊退出;到了肩負升學壓力的國、高中,阻力更是明顯,不僅師資是問題,就連將食育排入課程都難以做到。「未來推食育法先不要從認證作為思考出發點。」認證與教學品質不一定成正比,雖然政府想鼓勵認證人員,但全部往認證走,會有問題。然而,協助台中市大同國小推動食農教育的大同國.小花園成員馮雅蕾表示,團隊實際帶領學生體驗有機廢棄物如何化做堆肥、回歸土地,提供作物養分,最後又供人食用的零廢棄循環過程。「但團隊角色難被學校承認,導致難取得經費、資源。」馮雅蕾直言,加上校內各方想法不一,阻力更多。


       各級學校、地方食育推進團體企圖以各種方式將食育帶入校園,卻頻頻受阻,一直等待中央制定一套完整的《食育基本法》。但目前《食育法》草案版本都傾向將主責機關訂在農委會,但食育推進工作主要由教育部負責,記者提問,「主責機關訂在農委會,校園就一定動得起來嗎?」 由於當前台灣推動飲食教育,各級學校紛紛邀請飲食教育專家協助,例如,2017 年新北市永平國小為落實在日常課程當中,日前英國美國的飲食教育專家也特別到學校參訪,體驗台灣在地食育課程,跨國交流。







、當前台灣食育的現況與問題

     民間團體進行食農教育的多元:走得比政府更前面

       在台灣,近年來有許多單位推動食農教育,包括非營利組織、農會、社區組織、農業生產者團體等各自以不同的方式,與學校合作推動食農教育。

        在民間團體部分,主婦聯盟長期關注校園營養午餐議題,並且培訓志工,到小學帶小孩一起讀綠繪本,介紹加工食品與天然食材的差別、慣行蔬菜與有機蔬菜的差異,其中與台中市黎明國小合作的綠食育課程,因為課程規劃由淺入深、由概念到實作,因此還吸引台中市長胡志強的關注,打算加以推廣。
2011年,主婦聯盟環境保護基金會率先提出「綠食育」一詞,將食育加上綠字,並定義綠食育為「以教育目的和方法,達到環保、永續、正義意涵為主軸的綠色飲食實踐」,並分成農業教育、飲食教育、環境教育三大領域。

        此外,由喜願麵包坊與全國教師工會總聯合會合作的校園種小麥計畫,已經進行三年多,由教師帶領學生在校園內種種小麥、大豆、芝麻、蕎麥,全台有近50所國中小熱情響應這項國產雜糧復興運動。除了上述主婦聯盟、教師工會從教育面出發,不少農業團體則以擅長的農業實作經驗、生產者現身說法,提供學生實地體驗、現場講解的學習經驗。四健會在全台各地舉辦食育小學堂,帶動不少大學生志工與小學生,對於食農教育有更多認識。新北市蘆洲區農會長期舉辦食農教育志工培訓,訓練出一批能在社區、校園推動食農教育的種子隊伍。淡水區農會為在地的新市國小學生,舉辦蔬果栽培體驗課程。陽明山竹子湖的湖田社區發展協會與附近的薇閣國小、湖田國小合作,帶孩子們在社區的稻田中插秧。

        對於食農教育,民間走得比政府更前面。學校老師、政府部門甚至農民,都需要學習這個議題,也要有熱心的人來投入、教導。
民間團體部分運用的教育方法多數在於透過孩子的親身體驗,以了解農民的辛苦與食物的珍貴。食農教育蔚為風潮,但要在正規校園體系推動食農教育,經常面臨「找不到田地」、「沒有老師教」、「老師負擔重」等困難,例如台灣好基金會推動「神農計劃」,陸續協助苗栗偏鄉11間「迷你神農小學」找資源,沒田地,就幫忙在校外租下一畝田;沒老師,就找在地廻鄉驛站有機農夫來教課;不會做採後處理,就在當地找甜點師傅來幫忙,設法將校外資源導入校園,只為了讓食農教育、土地教育成為可能。並且,學校也結合當地社區家長、民間團體,嘗試用認股的方式,讓更多願意關心食農教育的力量投注到這片土地來,為農村走出一條希望之路!談起孩子們的轉變,中興國小校長趙麗君臉上滿是滿足,「過去在教室裡坐不住的孩子們,走進田間後,反而能夠靜下心來觀察。」在不施肥、不撒藥的校田裡,雜草共生,其中蘊藏著各種生物,「孩子們就喜歡蹲在那裡看,學習興趣大大提升了!」學生、老師一起學,改變教室裡的師生關係。


        二、地方政府關注度不同、挹注資源不同零星推動食農教育

       在地方縣市的部分,也依照各自縣市的情況,策劃各式推動食農教育的政策。台北市產業局設置一套一學期的農事體驗課程,協助五家農場與八所小學合作,讓學生實際體驗食物從產地到餐桌的歷程。新北市則是與農糧署合作,舉辦食農教育研習課程,培訓一百六十位種子教師。台南市在去年規劃一套食育教材,最大的特色是以台南在地食材為題材。並且台南市也是全台各縣市率先制定「學校午餐自治條例」的縣市,強調營養午餐必須符合「食品安全衛生」、「低碳飲食」、「資源回收」、「產地產銷」、「飲食禮儀」等原則。105 年五月,宜蘭縣政府也公布「宜蘭縣飲食健康權自治條例」草案,推動無毒或有機農場優先供應學校營養午餐,為了將食農教育融入校園,未來全宜蘭縣的國中小都必須設立教育農園,地點可以在校園內或者附近農田,而且學校不得提供有害健康的食品給學生。高雄市政府近年也推動「在地食材─食育計畫」,訂定學校營養午餐使用在地食材的獎勵辦法,學校採購在地食材比例最高的前四十所學校將給予敘獎。

        除了系統不同導致的差異外,各地縣市首長關注度不同、挹注資源不同,也是食農教育推動的困難之一。最簡單的問題便是教材哪裡來?教師如何教?目前國內較有策略在推動的便屬台南市政府。她說,基層教師可以透過教育局體健委員會編寫的教材執行,其中包含各項農特產,如文旦柚、鳳梨、芒果、咖啡等,而其他學校參考後也可自編教材、上傳供他人觀摩。相較於日本的食育基本法,台灣至今尚未完成相關法令立法。

        食農教育蔚為風潮,但要在正規校園體系推動食農教育,經常面臨「找不到田地」、「沒有老師教」、「老師負擔重」等困難。
民間團體推廣食農教育充滿創意,但是政府部門和學校仍須民間在後頭用力鼓吹。事實上,地方政府有關食農教育的主管單位歸屬仍不清,要推動食農教育相關工作,牽涉不同局處的業務範圍。

       教育局除了要推食農課程,還有營養午餐這個棘手的業務。學童的營養午餐依各地方政府財政規畫而有不同,每餐餐費在37元到45元不等,首都台北市則有50至60元。儘管近年地方政府略有調升營養午餐經費,不過,論壇與會者對於校園午餐品質和政府的食品安全政策充滿疑慮。



       

       農委會負責規劃推動食農教育的總體策略:偏向技術教育

       長年在國內倡導飲食文化的倡導飲食文化的新竹教育大學環境與文化資源系副教授張瑋琦說,除去因校長、教師、家長或地方人士感知到食農教育的重要,而自發性推動的個案以外,現如今國內推動食農教育的系統可概分成3種,首要大宗來自農業部門。張瑋琦說,通常所謂農業相關人員常為農委會農糧署、四健會、地方農會等單位,有時還包括社區組織、地方農友農場,他們透過「農夫老師」進而走入學校、從事食農教育,像台南後壁菁寮國小便是透過無米樂社區共同推動。

       除了民間團體、地方縣市,農委會積極從政策面鼓動食農教育。去年農委會舉辦產銷履歷教案徵選活動,期待教師以有趣的教學方式,讓學生認識台灣在地安全的農產品。徵選活動獲得廣大的回響,更有93件教案投稿,內容多元,例如以大富翁遊戲介紹產銷履歷、以劇本或歌曲呈現、帶學生寫信給生產者、到賣場採買、到產地拜訪等。農委會農糧署也舉辦學童種稻體驗活動,去年共有55所小學、六千兩百多個學生實際參與種稻,成果發表時,家長、社區人士參與人次近兩萬人,有效宣傳地產地消、米食營養等理念。此外
食農教育對台灣農村再生與振興起了很多作用,105 年啟動 6 場試辦計畫,在北中南各選一個農場,包括藉由桃園大溪傳統米食「車輪粿」,讓參與親子認識有機農業與米製品製程;在台南官田體驗傳統游牧趕鴨和製作鹹鴨蛋;宜蘭冬山則帶親子認識當地金棗,自己動手做果醬。

       然而,目前沒有明確的教材、課綱及系統性的教學,教育消費者時可能流於片段。農委會鼓勵民間團體及學校單位投入食農教育推廣,這幾年都辦理「年度食農教育推廣計畫說明及分享會」,例如106年徵選100個教案,獲選者最高可補助15萬元。申請組別分成學童組(國小三到六年級)和一般組,每單位可擇一申請,必須以國產農產品為主軸,連結社區產業和食農體驗2必修概念,再選修2概念,讓食農教育面向更多元。其中,申請學童組的國小還能參加「食農教育融入小學優良課程方案」徵選活動,總獎金達27萬元。以在地國產農產品為主軸,串聯其他食農教育面向食農教育是近年興起的議題,領域橫跨農業、食物及環境等。

        不過,
長期推廣食農教育的臺北市立大學地球環境暨生物資源學系副教授陳建志就發現,過去幼稚園和國小三年級學生食農教育都一樣在種小白菜,食農體驗應有一個模組,並依物種困難度和不同農村技術等區隔。有些老師希望帶食農教育時能有現成的教案,但其實老師應該都有自行編教案的能力,每個社區和空間都有不同發展特色,可加以參考修正,而不是直接複製原本的教案,才能展現食農教育的多面向與創意。另外培養食農教育的第一線解說員非常重要,規劃活動架構也必須因地制宜,例如結合「飲食、在地文化與生態環境」、「農事體驗」、「加工體驗」和「銷售導覽」,最終參與者不只可以帶食農產品回家、了解地方農產品特色與文化,也延伸農場收入。此外學校與社區合作的重要性。執行過程中,學校可能受限於空間或器材,但舉辦食農體驗時,學校不一定要有田園,例如台博館南門園區就與都會型的市北附小合作,除了自然課安排食農課程,也帶學童到台博館南門園區體驗種菜,假日親子還可一同參加當地的農夫市集,其他地區也可以和當地資源連結。

       通常以農業為主的系統較容易偏向技術教育,將食農教育的終極目的視為技職培訓,要培育出專業的廚師和農夫。
        

       
教育部無心推動農業、教育、地方三者自辦,食農教育未統一

        由教育部發動,通常會結合縮短城鄉落差、偏鄉小校困境的特色課程辦理,即所謂的「翻轉教育」。不過張瑋琦說,目前這套系統不夠穩定,主要是教育部仍無決心要推動食農教育。由於系統不同、專業不同,導致當前國內食農教育的「教學內容」有根本差異。

        地方教育系統,則屬台南市政府對食農教育有較系統的推動,基層教師可以透過教育局體健委員會編寫的教材執行,其中包含各項農特產,如文旦柚、鳳梨、芒果、咖啡等,而其他學校參考後也可自編教材、上傳供他人觀摩。
已在台南推動4年食農教育的菁寮國小說,雖然市府提供一定程度的教學資源,但「能努力的也只有在國小階段」,7年級(國中)以上的串聯、食農教師的訓練與傳承仍有很大缺口。

        
張瑋琦說,通常以農業為主的系統較容易偏向技術教育,將食農教育的終極目的視為技職培訓,要培育出專業的廚師和農夫。但是國中小食農教育的重點,並不是培養農夫、廚師,「技職訓練應該留給高職體系。」但是,「實作才能帶給孩子體驗,尤其烹調是鍵接食、農的重要過程,也形塑飲食品味文化,但通常在小學階段被忽略,因此很適合在 7 年級以上(國中)補齊」。


陸、小結


       食農教育從認識食物開始,進而開展出對飲食節氣、文化、農耕和生命的了解。這些內容其實都是教學領域所指的「情意教育」,透過教學讓孩子了解人我關係、價值態度、情緒感覺等,因此難說食農教育一定會帶來那些效果、只能有哪些效果,但它是情意教育的一種工具。推行食農教育上有許多現成資源,這也反應了社會價值觀的轉變,以往鄉村青壯年紛紛到城市討生活,近年不少青年返鄉從農,「農業、農村日漸受到關注,農村學校來做食農教育,是很有價值的事。如果我們更了解食物生產與製作流程,看見從業人員的用心,並給予鼓勵與肯定,將是食安的重要基礎。食農教育在台灣校園引起風潮,代表社會價值觀的轉變,更多人開始關心農業、食物。食農教育不只是農耕體驗,還要認識農產品從土地到餐桌的歷程,才能從根本化解一再發生的食安危機。食農教育是全民的事,重建人與土地的連結,追求人與環境的共好。古諺:民以食為天、吃飯皇帝大,古時再自然不過的飲食行為,如今卻成為一個時代的困難。改變不是一蹴可幾,卻藉著「食農教育」有了起點

-------------------------

參考資料來源

食與農之間:教育就是最好的行銷
http://iamyoungfarmer.pixnet.net/blog/post/272743891-%E9%9D%92%E8%BE%B2%E9%9B%BB%E5%AD%90%E5%A0%B12014v3-%E9%A3%9F%E8%88%87%E8%BE%B2%E4%B9%8B%E9%96%93%EF%BC%9A%E6%95%99%E8%82%B2%E5%B0%B1%E6%98%AF%E6%9C%80%E5%A5%BD

【直接跟農夫買】台灣各地農夫市集

https://www.facebook.com/notes/%E7%9B%B4%E6%8E%A5%E8%B7%9F%E8%BE%B2%E5%A4%AB%E8%B2%B7/%E7%9B%B4%E6%8E%A5%E8%B7%9F%E8%BE%B2%E5%A4%AB%E8%B2%B7%E5%8F%B0%E7%81%A3%E5%90%84%E5%9C%B0%E8%BE%B2%E5%A4%AB%E5%B8%82%E9%9B%86/120928917954482/

【你來報報】農田就是教室 苗縣11小學「神農計畫」成果豐碩

http://e-info.org.tw/node/202500

不讓老師孤軍奮戰 公益資源進校園 共推食農教育

https://www.newsmarket.com.tw/blog/91290/?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=newsmarket

各地有機農夫市集  

http://info.organic.org.tw/supergood/front/bin/ptlist.phtml?Category=105865

台灣食育協會

https://www.youtube.com/channel/UCg6GZs7qCnXMQqKjstpKuyw

食農教育推廣PK,每案最高補助15萬

https://www.agriharvest.tw/theme_data.php?theme=article&sub_theme=article&id=600

為什麼「食」在很重要?http://www.kskk.org.tw/food/why

推動食農教育 重新省思人與自然的關係 https://scitechvista.nat.gov.tw/c/UTU6.htm

結合各界資源 食農教育更全面 https://theme.coa.gov.tw/storyboard.php?type=a&web=S&id=383

 [展覽快訊] 食物大未來:下一次綠色革命 http://www.natgeomedia.com/sponsored/35975

環品觀點:作為氣候調適之飲食觀念進化 http://theme.ndc.gov.tw/tcap/www/agricultural-production-and-biodiversity/item/606-grain.html

識食:有「意識」的飲食 有「意思」的食物 http://womany.net/read/article/750

日本內閣推《食育基本法》台灣版本在哪裡? https://www.newsmarket.com.tw/blog/87674/

食農教育到底是什麼?由何部會主責?食育論壇熱烈討論 https://www.newsmarket.com.tw/blog/88339/

【食農教育】食育,走到了全民參與的時刻 https://www.parenting.com.tw/article/5072469-%E3%80%90%E9%A3%9F%E8%BE%B2%E6%95%99%E8%82%B2%E3%80%91%E9%A3%9F%E8%82%B2%EF%BC%8C%E8%B5%B0%E5%88%B0%E4%BA%86%E5%85%A8%E6%B0%91%E5%8F%83%E8%88%87%E7%9A%84%E6%99%82%E5%88%BB/

日韓全面推食育 專家感慨:台灣落後太多 https://www.newsmarket.com.tw/blog/87143/

食農教育盼立法 正視食安根本問題 http://shuj.shu.edu.tw/blog/2017/11/08/%E9%A3%9F%E8%BE%B2%E6%95%99%E8%82%B2%E7%9B%BC%E7%AB%8B%E6%B3%95-%E6%AD%A3%E8%A6%96%E9%A3%9F%E5%AE%89%E6%A0%B9%E6%9C%AC%E5%95%8F%E9%A1%8C/

人與食物的距離──鄉村小學食農教育課程發展之行動研究 file:///C:/Users/Owner/Downloads/b20eabb8_20160624%20(1).pdf                                                                     

 

 

 

 

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
藍心 2017-12-25 15:48:46

聖誕節愉快^^.

版主回應
HAPPY NEW YEAR ~~ 2017-12-31 13:35:04