2017-12-19 15:00:00Mann

食農教育2:借鏡日本


PART1  日美兩大文豪的"食農碰撞"

楔子1:

**  The Man Born to Farming
                               --by Wendell Berry

The Grower of Trees, the gardener, the man born to farming, 
whose hands reach into the ground and sprout
to him the soil is a divine drug. He enters into death
yearly, and comes back rejoicing. He has seen the light lie down 
in the dung heap, and rise again in the corn.
His thought passes along the row ends like a mole. 
What miraculous seed has he swallowed
That the unending sentence of his love flows out of his mouth
Like a vine clinging in the sunlight, and like water 
Descending in the dark? 

**  天生注定要耕作的農民
                                         --溫德爾‧貝瑞(美國生態農業詩人)


種樹的人,園丁,以及生下來注定要耕作的農民 
他們的手伸進田裡,幼苗很快的生長
對他們來說田地是神賜的毒品.他們每年加入,吸到死去
然後回歸時滿心狂喜.他們曾見到有光橫溢
在糞堆上,而後光芒再次浮現於玉米的穀粒
他的思想向前,前往一整排穀物的末端, 像鼴鼠一般
他所吞吃的是多麼神奇的種子 
以致他脫口宣講他的主張,對土地無止境的愛戀 
就像日光下一條緊緊依纏的藤蔓,也像淚
突然滴落在這樣的夜晚

楔子2:一本書《狐狸庵食道樂》

狐狸庵食道樂》作者:遠藤周作譯者: 陳柏瑤出版社:麥田出版日期:2009/04/30語言:繁體中文

內容簡介

        遠藤周作,別號「狐狸庵」,一個懂得品嘗生命的日本「國民作家」。
曾多次被提名為諾貝爾文學獎的候選人。從他談食物、酒、生活,我們得以看見一個文學家的生命與寫作態度。

  自法留學返國後便進入文壇,在近代日本文學居承先啟後的地位,一生獲獎無數──芥川獎、新潮社文學獎、每日出版文學獎、谷崎潤一郎獎、野間文學獎。1995年獲頒文化界最高榮譽獎章「日本文化勳章」。

  小學一年級時,遠藤周作為了買饅頭吃,偷了母親的銀飾去變賣,但內疚的心情和冒著熱氣的饅頭,讓他嚐到了難以言喻的滋味。

  從熱騰騰的饅頭,到跟蹤心儀的女孩,至拿研究室酒精?水喝的窮學生時代,以及留法期間被一隻猴子愛上的種種可悲的、羞怯的、哀傷的、複雜的生命感受,都成了一段段不朽的生命樂章──時而激切高亢,時而輕輕地潛入心的最底層呢喃。

  在我們印象中,以嚴肅深沉的態度創作出一部部傳世大作,對生命懷有無比崇敬情懷的小說家遠藤周作,一旦窩在了他小小的郊外居所「狐狸庵」裡,或者在家鄉街道漫步徜徉時,一個親切的、直率的、充滿好奇且有點調皮的遠藤周作,便現身了。

  這樣的遠藤周作於1970年,在整個日本文壇還處於保守的年代,第一個上電視拍廣告。

    而自認不是老饕的遠藤周作,在本書中分別以狐狸庵的私房味、狐狸庵與酒、狐狸庵的冶趣共計四十四篇散文談食物、酒、生活,讓我們看見了他的別種風貌。

  他是有獨到舌頭的另類老饕,可以從一碗煮好的白飯嚐出一個家的傳統美味是不是消失了,進而推論日本已經離滅國不遠了。而對於酒,他總是善用微醺時那彷彿給了他一對翅膀的感覺,遨遊在過去的記憶,或靈感頓時湧現一解眼前寫作的瓶頸。在一成不變的寫作生活裡,這位「狐狸庵」會在澡間、院子種花鋪石造水流,轉眼間彷彿置身幽谷,小橋、流水盡收眼底……。

  「狐狸庵」這次不探索靈魂的渴望與救贖,或罪惡的意識;而是以最貼近他自身的生活,展現一種過生活的步調與享受。

作者簡介
遠藤周作
  1923年生於東京,慶應大學法文系畢業,雅號狐狸庵。曾先後獲芥川獎、谷崎潤一郎獎等多項日本文學大獎,1995年獲日本文化勛章。遠藤承襲了自夏目漱石、經芥川龍之介至崛辰雄一脈相傳的傳統,在近代日本文學中居承先啟後的地位。
  在中國大連度過童年的遠藤周作,於1933年隨離婚的母親回到日本;由於身體虛弱,使他在二次世界大戰期間未被徵召入伍,而進入慶應大學攻讀法國文學,並在1950年成為日本戰後第一批留學生,前往法國里昂大學留學長達兩年之久。
  回到日本後,遠藤周作隨即展開他的作家生涯。其作品內容與類型觸及的範圍十分廣泛,從探討人神互動關係與生存意義等具有宗教救贖精神的藝術小說,到側寫人間眾生百態等具有諷世批判的通俗小說,博得「國民性作家」的美譽。其作品包括《結婚》、《母親》、《影子》、《醜聞》、《海與毒藥》、《沉默》、《武士》、《深河》等書。
  1996年9月遠藤周作辭世,享年73歲。

譯者簡介
陳柏瑤  
        日本女子大學畢業,曾於日本居住6年。目前專職翻譯,同時從事日文教學工作。譯有《動動腦!算數遊戲72變》、《老婆大人幸福日記》等。

資料來源 : 
http://www.books.com.tw/products/0010432318



------------------------------------

PART2


肆、借鏡:日本的食農教育政策
                             
----- Mann整理編輯 22017/12/18                          

日本《食育基本法》的立法背景


       「食育」一詞來自營養學家石塚左玄一八九六年在著作中提出的新創語詞,1903年「報知新聞社」總編村井弦齋在連載人氣小說「食道樂」中指出,孩童的德育、智育、體育、食育當中,食育最重要。

       百年之後日本2005年通過《食育基本法》,把食育視為義務教育,政府各部門一起來推動,包括推廣學校使用在地食材、學生參訪農園、鼓勵地產地消等方式。過去卅年,隨著日本加入「關稅暨貿易總協定(GATT)」、「世界貿易組織(WTO)」,全球化帶來衝擊,造成米食消費量減半、外食族增加,不吃早餐的孩子變多了,三代同堂的「共食」也轉為「孤食」,2002年爆發連串食品產地造假問題,點燃政府重視食育的呼聲,促使國會在2005年通過《食育基本法》。

       早在2005年,日本通過《食育基本法》,成為全世界第一個將食育立法的國家,緊接著韓國於2009年同樣頒布《食物教育支持法案》。日本大約從1990年代的末期就開始注意到糧食保障(food security)與飲食安全(food safety)的問題,最初他們透過電視節目宣揚使用國產農產品的好處以及進口農產品的安全疑慮,也透過商業模式的創造——地方品牌、道之驛等,試圖緩解食物系統全球化對日本帶來的衝擊。


       此外,日本政府在21世紀初當時社會環境背景下,想要解決國人營養偏差、肥胖增加、文明病、過度瘦身,以及地方豐富飲食文化慢慢消失等問題,於是《食育基本法》被制訂出來,基本措施為推動家庭學校地區食育、發展食育運動、生產者和消費者交流、飲食文化傳承等。而在《食育基本法》裡也明確定義「食育是人類生存的根本,以及智育、德育、體育的基礎,夠過各式各樣經驗學到食物相關的知識和選擇食物的能力,並培育出能實踐健全飲食生活的人。」





       
日本是全球第一個將食育入法,傾全國之力,以跨部會、全民運動的方式來推動食育的國家。
日本一直是我國在食安政策上學習效尤的對象,在頒布食育基本法後,他們大力推動全民食育運動,除了學童的教育,孕婦、高齡者更是重點教育對象。為完整打造食育的推行,以地方、學校、家庭這三大場所為主要的推動重點區,於地方活動上舉辦消費者與生產者雙方的交流會、食農論壇;學校使用在地食材入菜並規劃相關營養知識教育課程;家庭則是從小培養好觀念、習慣,例如每天吃早餐的習慣養成。此外,日本食育計畫也與農村的推進密不可分,食育計畫中包括在全國推動「地產地銷」讓各地的農業也能跟著發展,進而在食育推動上更趨全面。韓國則是透過推動「食物花園體驗」,讓孩童認識花園中的蔬菜,進而了解自然環境跟食物、作物之間的關係,同時設計「食物教育工作簿」,以說故事的方式讓孩童認識食物。

日本食育推進基本計畫

       食育推進基本計畫就是根據《食育基本法》,於內閣府舉行的食育推進會議中制定。第1次食育推進會議於平成17年(2005年)10月19日舉行,審議食育推進基本計畫後制定方針,並決定由內閣特派的大臣舉辦食育推進基本計畫檢討會,以聽取廣大民眾的意見。召開5次檢討會後,整理得出基本計畫案,其中包含:2005年9、10月在大阪、福井、茨城舉辦的縣民意見交換會,及2006年2、3月舉辦網路意見募集。最終,於2006年3月舉行第2次食育推進會議,完成第一次5年期的食育推展基本計畫,並於2011-2015年實施第2次食育推展基本計畫。這10年間,日本都道府縣、鄉鎮市區、相關機關及團體等,都共同致力於推廣食育。以家庭共食為原點,進而到學校及幼稚園等對小孩的教育,都道府縣、鄉鎮市區、相關機關及團體等以各地方為根基,以各種不同的形式推廣食育。

      
食育基本法》每5年編輯一次調整食育推廣方向。第一次主要為讓國民知道什麼是食育,第二次則是從知道食育到實踐食育,而2016年的第三次編輯,則希望擴大實踐範圍,並以20、30世代的年輕世代為重點對象,主因為十年推廣下來發現年輕世代對食育仍較不注重,而且年輕世代即將成為父母,所以推動食育能讓他們將飲食相關知識行動延續至下一代。日本食育推動機制是以個體國民為核心,推展到家庭、農林漁業者、學校、各種團體等,日名子表示,「這不只是政府要做的事,而是各個國民、團體都應該一同參與推動。」




日本食育計畫的推動


       
食育計畫推動
須從家庭、學校(包含幼稚園、國中小學)著手,並結合地方政府與民間團體,招募志工,對貧困兒童、年輕世代、高齡者及食品相關業者進行教育推廣,培養食育專業人才。增進日本國民對食育的認識,創造全國性的食育風潮與食育運動,如:舉辦「食育月」。另外,增加消費者與農產品生產者的連結,從兒童階段推行農業體驗活動,透過農、漁村旅遊,增進都市與鄉村的瞭解及連結,推行地產地消,活化農村。在文化傳承部分,在學校菜單設計加入日本傳統飲食文化,鼓勵廚師使用當地食材,並結合傳統節慶,讓學生能體驗鄉土及傳統料理。產官學界亦須一起努力,保護「和食」文化的傳承,結合地方團體、農民及食品業者重新找回地方傳統的飲食文化,並廣為散播相關資訊。政府單位需要針對食育相關議題進行基礎的調查研究並分析,提供社會大眾必要資訊,同時,亦須提供食品安全訊息及推行正當的食品標示,及針對日本的食育行動進行國際的宣傳及交流。

       在政府推動方面
則分為中央跟地方。在中央方面,為了推動食育,首先在中央成立食育推動委員會,以內閣總理大臣為會長,統籌各部會工作;下設兩個委員會——食品安全委員會和消費者廳,負責食品安全的監督與管理。一開始由內閣府掌管食育推動事務,2016年4月移交給農林水產省為主責機關,負責協調各部門、制定實施食育推動基本計畫、製作食育白皮書,而各部會須負責相對應的食育推動業務,農林水產省一樣須負責提升糧食自給率;文部科學省透過學校教育活動養成理想飲食習慣;厚生勞動省透過區域保健活動等預防文明病;食品安全委員會負責食品安全;消費者廳負責解決食物浪費。在地方方面,由於《食育基本法》裡明定,各區要訂更符合當地居民的食育計畫,日本47個都道府縣、1741個市町村都必須制定相關計畫,2008年時都道府縣食育推動計畫達到100%,而市町村則由一開始4.1%成長到現在78.1%。




       文部科學省方面,掌管從幼兒園到大學的食農教育。學校的食農教育聚焦於三個面向:一是生活教育,亦即生活能力、生活常規的教育。如果我們仔細閱讀《食育白書》(食育白皮書)或許會感到疑惑,為什麼需要管理國民早睡、早起、吃早餐?這是因為日本把飲食視為生活常規的一部分之故。二是飲食文化教育,主要目標為提升民眾承繼傳統飲食文化的認知,其內容包括筷子的使用方式、正確且優雅的飲食禮儀、家庭味覺的建立、在地食譜的傳承以及風土飲食文化的重視等。三是營養教育,他們認為傳統的飲食金字塔在營養健康教育上並非完美的工具,因而發展出「日本飲食指南陀螺」及「日本型飲食架構」,跳脫西方營養學的宰制,強調著重風土與文化的營養觀。另外設立學校營養教師角色,並與各科老師配合,將食育融入各科課程中,像是體育科、家政科、特別活動等,同時營養教師也可以再供餐時間進行飲食指導,以及製作學校供餐的營養菜單,在公立中小學的營養教師從2005年僅4位成長到現在有5765位。除了營養教師,日本也希望各學校能夠有自己的廚房可以供餐提供熱食,並且使用在地食材,地產地消;此外,學校也會舉辦農村體驗活動,並由學生自己種植、收成、調理農作物,讓學生有完整的食育體驗。




       
厚生勞動省方面,不只透過學校,亦透過社區活動的舉辦及宣導、食育志工的招募以及與電視劇或大眾媒體合作等,提升民眾對食育的關心度。除了消費者意識的提升外,日本政府也鼓勵食品加工及販售業者擔任食農教育推手, 例如開放食品工廠參觀、超市配合「食育日」推出促銷活動等,強化產業經營者的社會責任。
則是以減少國人文明病為目標,推廣飲食生活改善普及運動,包括「美味均衡的飲食」、「每天增加一盤蔬菜」、「減鹽但好吃,一天減少2kg」、「每天都喝牛奶」等。



     
        農林水產省方面,主要推動農山漁村社區營造,將食農教育與鄉村社區營造扣連在一起,希望從大量生產、大量消費的現代化典範,轉移到一個更友善、更永續的典範。日本政府認為,透過產地旅遊、食農教育、在地食材餐廳、農產直賣所等手法行銷鄉村的魅力,營造產業生根的立地優勢,正是未來鄉村及農業應該要走的道路。為了落實地產地消,日本政府進一步為鄉村量身打造了一個具有商業戰略性意義的策略——鄉村六級產業(農山漁村の六次産業)。除了舉辦各式食育活動比賽,關於每年政府採取的政策及食育相關案例,農林水產省也需製作食育白皮書,每年五、六月經內閣決議,向國會提出、公告。此外,農林水產省也推動「日本型飲食生活」,以米飯為中心,搭配湯、配菜,是有變化型的「和食」基本型,同時,「和食文化」也被登錄為聯合國教科文組織無形文化資產,日名子強調「這是推動食育蠻重要的手法,以繼承文化的概念進行。」





日本第三次5年期的食育推展計畫

        為過去日本10年的食育計畫的延續,為因應高齡化社會及日漸改變的社會型態,此次食育教育的推展特別強調從兒童時期,在家裡及學校,推廣全面性終身食育,包括:對食物的認識及理解、瞭解獲得食物的辛苦過程、降低食物浪費的情形、從小體驗共食概念,並融合及提倡傳統「和食」飲食文化。另外為預防肥胖或其他營養不均衡而引起的慢性疾病,以降低醫療成本,應積極推廣少鹽飲食及健康的飲食習慣。透過農村體驗,增進消費者對農林漁牧業生產過程的瞭解,體認食物獲得過程的辛勞,進而珍惜食材,降低食物浪費,減輕對環境的負擔,也要讓其全體國民提高對食物的瞭解及認識。在過程中,中央政府需要結合地方政府、民間團體、農產品的生產者,食品業者及志工,一起通力合作,以達到計畫設定之目標。

        日本第三次食育計畫對食育的推廣強調以下幾個面向

        (一)、 針對年輕世代(20~30多歲)加強推廣,因為此世代對食物知識及認知問題較多;且他們即將成為父母,身負教育下一代的責任。
        (二)、 由於日本社會結構改變,面對少子及高齡化、單親與獨居的比例提升、貧困兒童問題等,食育需要考慮社會結構的多樣性,除了家庭之外,尚需結合地方團體,使全體國民都能有共食的體驗。
        (三)、 面對日本持續高齡化的社會,因慢性病死亡比例越來越高,因此,結合相關團體及食品業者,除延長壽命之外,也持續推廣少鹽的飲食習慣,並預防及改善綜合代謝症、肥胖及過瘦、營養不良等慢性病的發生。
        (四)、 推廣食育讓消費者瞭解食物的產生是很多人努力的成果。加上日本仰賴大量食品進口,卻有大量食物浪費,因此從環境資源角度倡導食育,降低食物浪費。
        (五)、 因應全球化及物流技術進步,使日本傳統飲食文化逐漸流失,食育應考慮日本食物文化的傳承,特別是加深其國人對「和食」文化的理解。
        (六)、 推廣從兒童至老年終身食育的概念。
        (七)、 食育透過中央、地方公共團體、相關教育者、農林漁業者、食品業者及志工的通力合作,建立國家及區域層級的網路,以區域型式推行食育,並推動縣市、鄉鎮訂定食育推展計畫,中央也需提供必要及適當的資訊支援。

        為達成國民身心健康,並使國民對食物懷有感恩的心及理解,第3次食育計畫擬定15項指標,其中包括:

       增加關心食育國民的比例、增加與家
人共餐的次數、增加各地想要與人一起用餐而能如願的比例、減少不吃早餐國民的比例、提升國中階段由學校提供午餐的比例、增加學校所提供餐點中使用當地食材的比例、增加實踐兼顧營養均衡飲食生活之國民的比例、增加從平時就維持適量體重或注意少鹽飲食生活國民的比例、增加以慢嚼細嚥進食的國民比例、增加推行食育志工的人數、增加參加過農家體驗國民的比例、增加為減少食物浪費而做出行動國民的比例、增加傳承地方或家庭傳統料理或作法國民的比例、增加擁有對食品安全性基礎常識及能夠自我判斷國民的比例、增加完成實施計畫並實施鄉鎮區的比例。

小結( 日本食農教育納入義務教育後之特色 )

        (一)、感恩的心載入法條這一餐,除了讓學生吃飽、吃好,還有更多的用心在其中。包括:認識食材、產季、運銷,理解日本飲食文化,以及培養尊重大自然、勞動者的態度。「培養感恩的心」是白紙黑字寫在食育法令中的。
        (二)、營養午餐推動中心日本前首相小泉純一郎在政策演說時強調,「食育,是德育、智育、體育的根基」。營養午餐成為學校推動食育的中心,食育也成為全民運動,逐漸扭轉日本社會的飲食習慣,培養對好食物的判斷力,也正面迎戰全球化。
        (三)、轉型並非一蹴可幾,所幸日本早已做好準備。從一九九八年「廿一世紀國土發展藍圖」、一九九九年的「食料-農業-農村基本法」、二○○二年「食與農再生計畫」奠定振興農村的基礎,拉近「食」與「農」的距離。推動食育基本法的同時,也創立「營養教諭制度」,營養師除設計符合營養的菜單,還要經過培訓,指導學童飲食教育。
        (四)、日本出現「食育士」制度至今已有二○九七名「食育士」,穿梭在農民市場、直賣所,協助消費者認識蔬菜水果、辨別產品標示、學習調理保存方式,在農民市場常見活潑的蔬菜標示、產地故事,都是食育士需要學會的行銷方式,這讓日本兩萬家農民市場、農家店鋪、道之驛(鐵道驛站),成為地方推動食育的中心。
        (五)、家人共餐次數增加明治大學農業部兼任講師山田優表示,日本推動食育基本法初期,曾經爭論「飲食是個人的事,何必立法?」但若個人缺乏食育,造成人民營養失衡、農村流失、孤食者增加、糧食自給率下滑,終將是社會問題,仍須由每一個人承擔,「食育是社會問題,社會是每一個人的,立法是必要途徑。」
        (六)、校長試食
,學校負責有些學校甚至規定,在孩子用餐前卅分鐘,校長必須親自「檢食」,確定校長吃後無「異狀」,才放心給學童用餐。親身試食,加深全體師生的責任感。如今的日本,食育已經「像呼吸一樣自然」。日本農協智庫「JC總研」特別研究員山本雅之表示,雖然日本仍有食品標示偽造事件,但消費者已經更懂得保護自己。
       
       立法十年,日本的校園營養午餐使用當地農產品、國民擁有食品安全基礎知識的比率,以及國民與家人共食早晚餐的次數明顯增加。不少
校長親自試食以示負責
消費者已經更懂得保護自己。學校帶領學生認識食物、農業。食農教育成為義務教育之一環,重新建立人與食物、人與土地的關係,了解自己吃的食物、培養選擇食材的能力,並且對農業生產者有更豐富、立體的認識。

-----------------------------------------------------------
  附錄:《食育基本法》的基本制度規範之概要

       一、「食育推進會議」之設置

         (一)內閣府:
            1、內閣府設置「食育推進會議」。
            2、「食育推進會議」之職責:
              (1)制定食育推進基本計畫。
              (2)審議食育推進的重要事項及實施關於食育推進的各項對策。
            3、「食育推進會議」由會長以及委員二十五人以內組成。
            4、會長總理會務,由內閣總理大臣任命之。

        (二)都道府縣:都道府縣可設置「都道府縣食育推進會議」,以制定都道府縣食育推進計畫及實施飲食教育。

        (三)市町村:市町村可設置「市町村食育推進會議」,以制定市町村食育推進計畫及實施飲食教育。

        二、食育推進基本計畫

         (一)「食育推進會議」為推行飲食教育之各項措施,應制定「食育推進基本計畫」。
         (二)都道府縣以「食育推進基本計畫」為基本,應制定該都道府縣區域內,關於食育推進對策之計畫(以下稱「都道府縣食育推進計畫」)。
         (三)市町村以「食育推進基本計畫」為基本(若該市町村所屬之都道府縣已制定「都道府縣食育推進計畫」,則以「食育推進基本計畫」及「都道府縣食育推進計畫」為基本),應制定該市町村區域內,關於食育推進對策之計畫(以下稱「市町村食育推進計畫」)。

       三、「食育基本法」之基本施策

         (一)家庭中飲食教育的推進中央政府及地方公共團體,為加深父母及幼童對飲食生活的關心及理解,以確立健全的飲食習慣,對於親子共同參加的料理教室,應提供學習良好飲食習慣的機會。同時關於健康知識的啟發,管理營養知識的推廣及資訊的提供,對孕婦的營養指導或嬰幼兒、兒童發育階段的營養指導等各項飲食教育的推展,應採取支援對策。

         (二)在學校、幼稚園等地飲食教育的推進中央政府及地方公共團體,在學校、幼稚園等地,需有效推行飲食教育,以實現幼童健全的飲食生活,促進健全的身心成長。因此對於以下活動,應採取必要之對策:
          1、對於學校、幼稚園在飲食教育推行上,協助其制作推行指針。
          2、適合食育指導的教職員之培養。
          3、食育指導體制之建立。
          4、透過學校供餐的實施、農場的實習、食品的烹飪、食品廢棄物的再生利用等各種體驗活動,以促進幼童對飲食生活的理解。
          5、過度瘦身或肥胖對身心健康的影響等,提供正確的知識。

       (三)各地區飲食生活改善措施的推進中央政府及地方公共團體,在各地區應推行營養、飲食習慣、食品消費等各項飲食生活的改善措施。為預防生活習慣病,增進健康,對於以下活動,應採取必要支援對策:
          1、健全飲食生活指針的制定及推廣。
          2、在地區推行飲食教育上,所需專業知識者的培養及資質的提升。
          3、保健所、市町村保健中心、醫療機關等,飲食教育的推廣及啟發活動的推行。
          4、在醫學教育上,飲食教育指導的充實。
          5、食品相關事業者所進行的飲食教育推進活動。

        (四)食育推進運動之展開
          1、中央政府及地方公共團體,對於國民、教育有關人員、農林漁業者、食品相關事業者、其他民間團體等,自發性推行飲食教育的活動,應有效利用地區的特性,並相互緊密合作,且在全國普遍展開。同時加強有關人員相互之間的資訊及意見交換,以有效且重點式推行飲食教育。
          2、中央政府及地方公共團體,推行飲食教育時,關於飲食生活改善活動及食育推進活動等,志工扮演重要角色。因此需採取必要對策,與志工互相配合,以充實各項活動內容。

       (五)促進生產者和消費者的交流及農林漁業的活性化中央政府及地方公共團體,藉由生產者和消費者的交流,建立生產者和消費者的信賴關係,確保食品的安全性,促進食品資源的有效利用,以及國民對飲食的理解與關心度提高的同時,為促進與環境調和之農林漁業的活性化,需加強農林水產品生產、食品製造、流通等之體驗活動,提高地區內學校供餐及消費對當地農林水產品的使用。此外亦須活用創意功夫,降低食品廢棄物的發生,並強化資源之再生利用。

       (六)支援優良飲食文化之傳承活動中央政府及地方公共團體,為維護傳統活動或具有地區特色的飲食文化,對於優良飲食文化之傳承相關活動,應採取必要的對策。

       (七)調查及研究食品的安全性及正確的飲食生活,並促進國際交流:
         1、中央政府及地方公共團體,為使國民得以選擇適當的飲食生活,對於國民的飲食生活,食品的安全性,營養,飲食習慣,食品的生產、流通、消費,食品廢棄物的發生及其再生利用的狀況等,需進行調查及研究。同時對於必要各種情報的收集、整理及提供,資料庫的建立,其他關於飲食正確的資訊等,應採取必要的對策,使其得以迅速提供。
         2、中央政府及地方公共團體,為使飲食教育順利推行,對於海外食品的安全性,營養、飲食習慣等飲食生活資訊的收集,飲食教育研究者的國際交流,飲食教育推進活動的資訊交換及其他的國際交流等,應採取必要的對策。

-------------------------

參考資料來源

30days30poets: Wendell Berry’s “The Man Born to Farming”
https://www.whatsoproudlywehail.org/30days30poets-wendell-berrys-the-man-born-to-farming
狸庵食道樂 http://www.books.com.tw/products/0010432318 
日本「食育基本法」之概要 http://www.rest.org.tw/upload/2014072223102686.pdf
傾全國之力推動「食農教育」,日本政府也把農村救了起來 https://www.thenewslens.com/article/75603
日本《食育基本法》奠定和食文化│從營養午餐到外食族都是推進目標 https://www.newsmarket.com.tw/blog/103395/
日本食育立法…營養失衡、孤食者增 是社會問題 https://vision.udn.com/vision/story/8372/1064935 
日本第 3 次食育推展基本計畫之介紹 http://www.rest.org.tw/ch/upload/2017062909493970.pdf
識食:有「意識」的飲食 有「意思」的食物 http://womany.net/read/article/750
日本內閣推《食育基本法》台灣版本在哪裡? https://www.newsmarket.com.tw/blog/87674/
食農教育到底是什麼?由何部會主責?食育論壇熱烈討論 https://www.newsmarket.com.tw/blog/88339/
【食農教育】食育,走到了全民參與的時刻 https://www.parenting.com.tw/article/5072469-%E3%80%90%E9%A3%9F%E8%BE%B2%E6%95%99%E8%82%B2%E3%80%91%E9%A3%9F%E8%82%B2%EF%BC%8C%E8%B5%B0%E5%88%B0%E4%BA%86%E5%85%A8%E6%B0%91%E5%8F%83%E8%88%87%E7%9A%84%E6%99%82%E5%88%BB/
日韓全面推食育 專家感慨:台灣落後太多 https://www.newsmarket.com.tw/blog/87143/
食農教育盼立法 正視食安根本問題 http://shuj.shu.edu.tw/blog/2017/11/08/%E9%A3%9F%E8%BE%B2%E6%95%99%E8%82%B2%E7%9B%BC%E7%AB%8B%E6%B3%95-%E6%AD%A3%E8%A6%96%E9%A3%9F%E5%AE%89%E6%A0%B9%E6%9C%AC%E5%95%8F%E9%A1%8C/

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
愛馬氏 2018-02-13 03:48:32

人家日本是這樣在治理國家,而我們台灣相較之下,簡直是慘不忍睹

版主回應
不好意思..較晚回應

的確~~日本在食育這一方面~~確實有諸多值得學習與借鏡之處

我們~~有心人士已經大聲疾呼~~希望我們能夠急起直追~~
2018-02-15 01:12:37
(悄悄話) 2017-12-21 22:42:15
(悄悄話) 2017-12-19 15:49:21