2017-10-01 02:09:45Mann

望月*美麗境界*城裡的月光




-------------

**重登:  2016-05-06 18:16:54 ~~那裡知道 (: 母親節快樂!)

    從小與弟弟形影不離,感情很好!不幸的是,幼年時期,有一天下午,在還沒有上幼稚園的階段,他從樓梯間摔落,我也僅僅6歲,莫明所以,慌亂的我,也不知道如何處理,再加上家中還沒有裝設市內電話,由於當時位處偏鄉,沒有中大型醫院,等到深夜爸媽回家時,弟弟倒臥多時,輾轉送至市區急診,腦震盪是他第一次的腦部傷害。此後,直到他大專畢業,卻也經常出現偏頭痛的毛病!

    我自唸大學起,就負笈北上,弟弟當年假日時節,也經常來找我,我們始終維持著相當親善的兄弟情誼,他也一直以我為馬首是瞻。他自某專科學校(某科大前身)畢業,服役之後,曾經分別投入,某大飯店服務人員、國小代課老師、食品加工廠擔任生產管理幹部等等工作!

    記得那一年,他帶著自己的女友,因為與同鄉故舊某一對夫婦之間的恩怨衝突,雙方因而鬧上法院!個性衝撞衝動型的弟弟,成為家庭衝突的根源!再加上女友只有國中學歷,並且曾經在特種場所陪酒服務工作的背景,自視曾經是地方旺族的先父,根本難以接受!本來就不為先父所認同的這一段感情,也使得母親與先父站在同一陣營。

   因此,傳統父權觀念下,爸媽藉此法律訟案宣告,決定不讓他女友進入家門!否則將斷絕親子關係!弟弟與女友雙方本來正在醞釀的婚事,因此無疾而終。不過,據他私下對於我的透露,雖說兩人不敢違抗父母之命,但是,雙方始終藕斷絲連!某日,弟弟騎機車陪同母親,到佛光山從事志工服務,路上不慎車禍,母親手指骨折,弟弟陷入昏迷三天三夜,事後車禍雙方和解,並獲得對方賠償,但這是他第二次的腦部傷害!

    後來,他開始終日買醉,屢屢誤事。甚至於與人數次肢體衝突,派出所登記在案,並且幾次公務與職務上的失誤之後,因而被解職而賦閒在家!失業之後,更失去經濟來源的他,更是受制於家庭!找了十幾份工作都找不到適合的!才知道法律訴訟的前科,影響深遠!由此,他更容易藉酒澆愁、藉以逃避現實!

   某日,在台灣酒駕取締尚不嚴格的時代,弟弟與女友倆人夜飲,想要徹夜狂歡而疾馳快駛的車禍,造成女友嚴重骨折,她家人也從對於雙方交往沒有意見,到堅決反對!女友在痊癒之後,後來更是離家出走!離鄉背井!然而,這也是弟弟腦部第三次重創,並躺在醫院一個多月動彈不得,復健時程更是長達半年!自此,也與唯一可以陪伴他的女友,失去聯繫!當時,害怕得不到任何人祝福的弟弟,自此之後,夢囈夢語,自閉自瑣,每況愈下!直到醫療證實是屬於精神疾病!

   幾年前,父親往生之前,曾經交待媽媽與我,由於當年的意氣與偏見,心中有憾,所遺留下來的現金,就做為媽媽自主使用以及照顧弟弟費用!我與媽媽都答應了先父!我沒有任何意見!這是先父曾經說過,本來是害怕弟弟那個女友誤了弟弟的終身幸福!那裡知道,這是他誤了弟弟終身大事的一生遺憾!原來,先父是這麼愛護著弟弟!

   我是直到最近!才跟他的主治醫師有所接觸!才稍微比較了解經常被污名化的精神分裂症(現已正名: 知覺失調症)!我也很遺憾,最近,媽媽生病住院期間才告訴我,多年來始終不讓我了解弟弟實際病情與就醫狀況,甚至於有些時日不讓我返鄉省親,媽媽原來其實也是用心良苦!因為害怕當時病況嚴重的弟弟,作出對家人不利的舉動!也害怕因為弟弟的疾病,深感可能讓家族蒙羞,有礙我的社會發展!這是媽媽曾經說過,那裡知道,這個三年不讓我回家的做法,卻造成我見不到父親最後一面,這是她對於我的一生遺憾!原來,媽媽是這麼愛護著我!

    我想,長期在北部發展的我,沒能夠好好照顧家人,沒能夠陪伴他們走過這一切,那裡知道,這是我對於家人的一生遺憾!

    現在,深怕將來還有遺憾,趁媽媽還在世,弟弟病情逐漸好轉,我們不再諱疾忌醫,坦坦蕩蕩面對,多保握一些家人相聚的時光!只希望,天下的家人之間,儘量不要再有遺憾!我要南下陪家人去也!

    最後,祝福天下的母親,母親節快樂!         

----------------------

按1:

弟弟的知覺失調症病情,其實比劇中人還要嚴重。而且始終不敢再論及情感或婚姻,前前後後一共進出療養醫院達 7 次之多,時間也已經累積長達10年以上。由於去年這一次我與他及主治醫師的三方溝通,他也終於願意接受定期回診,並接受護理師的定期給藥,他個人願意定期服藥,所以狀況要比以前好一些些!只是,自從母親過世
,並且辦完喪禮的那兩週之後,他的身心狀況多少受到波及現在他經常一人獨處,不願意也不接受我的安置,只應允我提供以及安排的生活費用。只是,我居北部無法時時關照有些時候他的開銷會失控,菸酒檳榔幾乎片刻不離口,花白的頭髮與微微的禿頭,看起來與他的實際年齡老上七~ 八歲,家中只剩下他一人,媽媽生前即要求我協助把那一棟房子,從母親名下過戶給他,只是他始終弄得髒亂不堪,垃圾滿地。一直不願接受也不易聽勸的拗勁,也始終令人頭疼萬分!有些時候,甚至於隱隱約約感到有三個以上不同人格的他,在跟我對話!即使到外面行動,也常常懷疑有政府機構的人在跟蹤他,所以自己經常將大門深鎖。目前只有與只好煩請住在附近的幾位親戚偶而關照一下,我則每天打電話與他保持聯繫,再加上個人不定期返鄉探看,通報衛生所專責人員,與友人們的留心,希望他能夠勇敢地走下去!

*******************

按2: 

《美麗境界》(A Beautiful Mind)是2001年一部改編自同名真人傳記的好萊塢電影,本片在第74屆奧斯卡獎贏得4項大獎,包含最佳影片、最佳導演、最佳改編劇本,全球總共有3.1億美金票房,是該年度最叫好又叫座的電影之一。值得一提的是,《美麗境界》至今在IMDb上仍有8.2分的高分,同時在爛番茄網站上也有75%新鮮度,顯示這部片已經是經典。

《美麗境界》是日前因車禍過世(2015523日),1994年諾貝爾經濟學獎得主約翰奈許(John Nash )的傳記故事。雖然奈許本人曾表示電影情節與他的真實人生不同,但本片仍使約翰奈許的名氣再攀高峰。我們先不管奈許的真實人生為何,單以電影情節來看這段故事。

    約翰奈許(John Nash, 羅素克洛飾演)是一位年輕而內向的天才數學家,在進入普林斯頓大學攻讀博士學位之後,醉心於研究,最後終於提出一個創新的理論──奈許均衡(Nash equilibrium)。歷經數個學期的反覆苦思之後,奈許終於思考,他憑著這個理論獲得博士學位與麻省理工學院的教職,不久後更與美麗的女學生艾莉西亞(Alicia Nash, 珍妮佛康納莉飾演)相戀結婚,人生攀上高峰。然而,人生總是苦樂相伴。奈許的精神分裂症終於嚴重到讓他無法分辨真實與幻覺,嚴重影響他的教學、研究,以及日常生活。艾莉西亞說服奈許接受治療,但嚴重的藥物後遺症卻使得奈許回歸學術界的期望遙不可及。奈許失去了麻省理工學院的教授資格,於是向在普林斯頓大學任教的老同學提出想得到一份任職的要求。普林斯頓大學決定雇用奈許…………. 其餘請參照 .....………..http://opinion.cw.com.tw/blog/profile/314/article/2884 




按3:

許美靜(1974年9月27日-),原名許美鳳,是新加坡女歌手,在1990年代後期於台灣、中國大陸、新加坡等國語流行音樂市場上受歡迎。曾與許茹芸和李翊君譽為「上華唱片三天后」。2000年後隱出流行音樂界,開始從事公益活動。曾於2003年獨自在義大利生活一年。2006年6月因「酒店事件」重新出現在媒體視線內,之後被診斷為輕度精神分裂和憂鬱症。2006年11月在朋友的幫助下開始錄歌。(感覺上她似乎已經逐漸走出來了!!祝福她!! )...............................其餘請參照 .....
  


 
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%A8%B1%E7%BE%8E%E9%9D%9C

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
(悄悄話) 2017-10-02 10:16:32