2017-05-21 15:00:20Mann

松風



**  松風

松下聽風,
只怨,月光還未捎來涼趣
忘了修飾,
攬了水鏡一瞧,臉紅

星光的冬夜
把松風聽成了藍絲綢
軟軟拂過敞開的心胸
蟄伏已久的寧靜,滿地松痕

川潺的綠水
被松風吹皺了紅燭淚
何時開了一扇窗?
別說不懂松風的哀愁

松風拉攏手上的線
抽遞空中的紙鳶
看看雲是否凝積淚水?
還是晚霞開始滿巡天邊
老松早已蒼勁
藍天怎麼還是泫淚著哭說,
離境的候鳥早已無處可藏








1. 2016-11-11 20:55:45原名為塗鴉習作一篇<松下問候鳥>,對應旅人兄2016-10-29,之 <松下聽風>。我一開始想到的,(1)其實是中華美術史上北宋黃庭堅的書法<松風閣>,以及(2)宋朝李唐的<萬壑松風圖>我也同時想到了(3)日本能劇<松風>與現代歌劇中的<松風>不過。我卻沒想到,來此之後卻遇到了與(3)類似的(4)正在人生劇台中上演的<松風>

2. 通訊對話

Me… B主任,她的先生,胃痛了兩年。直到最近,才去****醫院檢查,昨天之前照X光,本來還算是樂觀,所以今昨天預備進行開刀化療。沒想到,醫師打開腹腔只之後發現,為時已晚,整個擴散至胃腸的大半,膽囊整個靡爛了,其他的鄰近臟腑,也不能倖免。所以,束手無措,只好原本封裝原樣,準備轉進其他醫院的急救病房。

A他孩子也還小ㄟ

Me:自從來這個學校之後,她跟我們….處所辦理的幾次大型活動,有好幾次的合作機會,而且幾乎都是義務奉獻。去松菸看她的學生畢業展,也是教得這麼優秀。此外,來** (另一個處,暫代2個月)之後,我被賦予任務,正在進行一件替學校刮骨療傷的工程,輔導四個學系的孩子們****。她卻是這樣的全心全力配合學校政策,幫助孩子們,與此同時,卻又同時擔心自己的工作不保,孩子還小。這個過程,幾乎就是一樁被迫慢性自殘的人生工程。昨天,在醫院面對先生的情況,卻又在被我以另外一種長官身分召見時,卻幾乎完全不動聲色,還熱情地邀請我跟校長參加她們****日起,****文創區的畢業聯展。

A心疼!

Me校長跟我們一級長官目前捐獻給她的錢很有限。校長也說過好幾次,將來也會在學校新設立的研究中心聘任她。心疼!很想要找人聊聊,卻又不能夠到處說。........想到妳之前提過妳先生還在世時所面對的磨難....堅強的女性.....令人難以置信地佩服。談心事。我現在忙得走不開......是否給妳今天下午公假,麻煩妳到醫院看看她需要甚麼協助呢

A嗯...我可以安慰她....協助她......我試著跟她聯絡看看。

 

……...

Me不好意思,這麼晚打擾妳了。只是,B主任現況如何呢?等妳有時間與機會時,再麻煩妳,跟我說說她的情況。謝謝。

A報告……我們八點多回到….一直還沒空回你,抱歉!目前他們在急診室等待病房⋯⋯狀況需等住院後再進一步但狀況似乎不好看到B主任,很心疼但我有說您、校長、董事長大家也很關心她⋯⋯我也牽手為她禱告後續也會繼續關心她甚至新竹台大我也幫她問了⋯⋯但她家人現在先以長庚為主⋯⋯

Me嗯。謝謝妳,辛苦了。真的是人生無常。妳們兩位都是堅強的女性。只能夠祝福與祈禱。希望B主任的先生還有一線生機。

A謝謝……長給我機會去關心別人您的心很柔軟,是個很棒的主管!人生很多的功課願大家彼此扶持共勉。

Me:人生苦短,本來究就應該互相扶持。晚安!

A晚安,您也辛苦了!

 

****

B主任:敬愛的,謝謝您給我的加油打氣,給予我莫大的勇氣與感動。感受到如家人般安定的力量與溫暖。謝謝每一位親愛的朋友,這一份心意,待先生好轉,再親自向您道謝。感恩 合十。

Me我知道妳非常堅強,更希望吉人天相,妳先生能夠早日度過難關。加油!

B主任:謝謝您! ……


3.

3-1 能劇  https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%83%BD%E5%89%A7

3-2能劇?歌劇?! 窺探東風西漸的途徑--細川俊夫的《松風》吹在柏林 http://par.npac-ntch.org/article/show/1346406718666970

3-3日本能劇《松風》分析 (置於下方)




日本能劇《松風》分析 (節錄自馬寶山,2006.6.30,<日本能劇表演之觀摩考察>。)

 

:  能劇《松風》的故事梗概

      

《松風》描寫一位行僧,到了須磨,那裡是在原行平被流放的地方。在這裡行僧見二女松風村雨在月下汲水。僧侶借宿,二女原先不肯,後來同意了,於是三人徹夜交談。僧人說他今天在海濱遊覽了松風村雨之墓。聽見此言二女哀傷的哭了起來,原來他們就是松風村雨的幽靈 ,他們講述了他們與在原行平的戀愛經過,講完便消失了。

 

:  能樂的音樂

 

能樂的音樂由笛、小鼓、大鼓、太鼓四件樂器組成。除了笛子之外都是非旋律性的樂器,樂器列於舞台的後部,上述四器依次從右向左排列。笛,是樂器中最重要的樂器,也稱能管,緊鄰笛子的是小鼓。小鼓也稱鼓,在音色、節奏方面是與大鼓相對而使用的。整個鼓的形狀是中間細兩頭粗,鼓面蒙以馬皮,並以鐵環和繩索縛於鼓身上,大鼓亦稱為大革或大,鼓面也是用馬皮做的鼓體的形狀同為中間細兩頭粗,大鼓的音色,高低變化較少,大鼓的聲音效果是激昂的。太鼓一般都用在能樂作品的後半部。

 

:  能樂的面具

 

能的面具是能樂表演藝術形式的重要因素,一般稱之為能面。能面所使用的範圍不止於能,田樂和猿樂的面具也稱能面。翁舞,就已經使用面具,翁、父尉等所帶的面具在鐮倉時代就已形成,最後為能樂所繼承。在能面的形成發展過程中,也吸收了中國儺的面具,儺在能樂之前已經在田樂和猿樂中使用,並發生了一定的變化。學術界都認為,從南北朝到室町時期為能樂的形成時代,就是能面的形成時期,然而實際上,在觀阿彌和世阿彌的能樂大成時期,能面的種類和數量是極少的,只有老人的面具和青年男女的面具幾種而已,現在使用的能面,超過了兩百種,能面的分類沒有固定原則。能面分成四種,第一種是尉面及老人面具。第二種是鬼面,又可以分為張嘴的阿形和閉嘴的哞形,鬼面中也包括了神面。女鬼的面具往往是蛇、般若、山姥等。第三種是男面,根據出場人物年齡和身份有所不同,瘦男、蛙等面具用於死者之相,三日月、怪士都表示神性,中將、平太等用於表現武士的靈魂。第四種是女面,是能劇種最有魅力的面具。

能面的製作極為複雜要適合於能樂演出的要求。能樂是戲劇和歌舞的結合,這就要求能面也具有戲劇和歌舞兩個要素的某些特點,可以表述為寫實性和抽象性的統一。這種統一構成了能樂特有的表情美,面具的細部製作頗費工夫,眼睛的顏色、女面的髮式等,無不成為表現中間表情的重要手段。另外,由於戲劇情節的發展,造成情感、表情的變化,也要求能面不固定在一種表情,能樂作品情節性往往並不是很強,而是追求一種幽玄的境界之美趨向於抽象化的能面,往往就成為表現這種境界的極佳形式

 

:  能劇的戲劇結構:

 

『能』具有技能或成就的意義。能劇的表演者既非平常定義上的演員,亦非扮演者,只是講故事的人。他們透過面具的角度和形體動作來暗示故事的本質,而不是把它表現出來。能劇通過劇中人物和事件象徵性地傳達具體觀念;而西方戲劇則通過形體動作和聲音來喚起觀眾對具體觀念作有意識或無意識的響應,因此能劇不是西方戲劇含意中的那種戲劇。能劇是簡短的,對話少、動作和音樂只有一個概略,很少發生事件,取而代之的是形象化的明喻或暗喻,如果對日本文化史涉之不深,便無法充分領悟。 能劇《松風》的戲劇動作是等待思念的行動。

 

《松風》之故事在情節〈plot〉部分可以說是無情節的戲劇。

其情節沒有一連串的事件發生。能劇《松風》的戲劇形式非常獨特,是謠曲的代表作之一,其固定的結構法則如下:

 

即分為序、破、急、的結構型態。

 

◎序:開始部份,是能的表現的開始。

首先由一般配角先登場,配角多為這類型僧。他登場以後,如同中國戲曲中的自報家門,說明自己來到須磨遊歷。當他看到一棵大松樹氣勢非凡,於是詢問這顆松樹的來歷,接著以天色漸暗為由借宿。

 

◎破:破的部分,是由兩位漁家姑娘出現於舞台上汲水。

『破』為能的主體,細膩的表現應當表現的內容。所表現的不是情節而是主要人物的性格思想與情感。

在幽靜月明之夜晚,兩位姑娘出來汲水,這一場面表現以幽玄清雅的感覺緩緩步出。松風出場吟出上場詩,感嘆命運變化無常之哀憐感。

松風、村雨:『(上場詩)挽車汲水苦煞人,命運多舛耐心酸。』

松風、村雨:『波翻浪捲』以海水喻心境,透過抒情之曲調道內心之起伏心情。

松風、村雨:唱『月影含愁淚滿襟』在月光下,淚濕透了衣衫。

松風:獨自一人唱『(散調)秋風訴怨,惹動相思無限……….

此段曲調道出他們當時離別之情,明月、松林、秋風、群雁,及清幽的月色。構成此幽靜的場面景像,所抒發的是內心的孤獨、思念,

並不斷抒發對於命運的聲聲嘆息與內心的創傷。

伴唱:(二女)『(高長調)蓬首垢面,汲水匆匆,怎生看得水中姿容。命如朝露見日消融,怎不感嘆身世如斷篷』。

伴唱:(二女)『(低短調)松島雄島漁家女,長夜辛勞仰月輪,水中掬得明月影,倒是生還風雅人。』(展開折扇作汲水狀,並向桶內注視)

※內心慌亂,藉汲水勞動之狀表達思念之情。

伴唱:(二女)『潮來集滿桶,明月落桶中;桶裡生明月,心內樂融融。』(村雨把挽車繩索遞給松風,立在主角位)此時二人身影重疊合一

松風:『當空一明月』(仰望高空)此時以月亮表示思念之人情緒怡

然。然而急得桶中之月的喜悅之情與月影成兩輪的憂傷,在此時構成了焦慮的情緒。

伴唱:(二女)『落影成兩輪。(看桶)入夜海潮漲,水車載月行。

※浮世之嘆唱中將命運的憐憫,焦慮,紛亂的思緒表露。

※行僧問及他們的身世,原來他們就是松風村雨的幽靈,曾經與在原行平再此過了三年夫妻的生活。在原行平離開他們回京後來忽然傳來行平去世的消息。這是松風村雨的愛情經歷,全劇重要的情感表現在於松風村雨對行平的愛戀與不捨。

松風拿出行平遺物烏帽與狩衣,來表述自己內心的孤獨,孤獨與焦

慮讓他幾乎分不清楚虛幻與真實。他穿上狩衣,帶上烏帽把松樹當作是行平。

※由思念陷入狂亂中,攬衣入懷分不清真實與虛幻

松風:唱『幻影出自心中想,執迷情戀孽無邊。分明那是一棵松樹,不是行平來海灘。』

松風村雨二人對話:無限的幽思(二人哭泣)

 

◎急:最後是急段,松風村雨告別行僧而去,她們的幽靈倏然消逝,在行僧眼前的是一片蕭瑟的景象。

天色破曉,松風村與沈影消失在晨曦裡。生生世世魂牽夢縈,他們聚散依依永遠留在那裡。

 

五、結語:

能劇表演方式風格獨特,而且極具象徵性;表演方式通常由對話以及歌唱陳述故事,接著就是一段精彩扼要的舞蹈,它以一種富有貴族氣派及宗教特色的型態,在宮廷或寺廟內演出,強調舞蹈的保守性及完美性。《松風》是幽玄美的悲劇呈現透明飄邈之狀,全劇具有清幽而艷美的特質。松風和村雨穿著白衣裳,自海邊幽靜細緻的,一起挽著水車輕輕旋轉於浮世中,虛幻飄邈……..

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
Mann 2017-05-22 00:02:09

《松風閣詩帖》原文

依山築閣見平川,夜闌箕斗插屋椽。 我來名之意適然。
老松魁梧數百年,斧斤所赦今參天。 風鳴媧皇五十弦,
洗耳不須菩薩泉。 嘉二三子甚好賢,力貧買酒醉此筵。
夜雨鳴廊到曉懸,相看不歸臥僧氈。 泉枯石燥復潺湲,
山川光輝為我妍。 野僧早飢不能饘,曉見寒溪有炊煙。
東坡道人已沉泉,張侯何時到眼前。 釣台驚濤可晝眠,
怡亭看篆蛟龍纏。 安得此身脫拘攣,舟載諸友長周旋。


原文網址:https://kknews.cc/zh-tw/culture/k93gb.html

Mayaw 2017-05-21 23:38:01

怎辦?
我最近對好多事都感覺無感。

版主回應
有很長一陣子~~我也無感!!
覺得自己過得很辛苦~~很充實!!

但是~~
或許是因為我的角色轉變使然
使得我有大的空間與視野~~
可以看到許許多多的人事物\
這一陣子~~
我見到許許多多的~~悲歡離合~~的戲碼在上演!!

也或許是~~之前這十年來的沉潛吧!!
從意氣風發到谷底面對逆境的人生!!
讓我學會~~懂得~~
怎麼樣與面對逆境人生的人們相處!!

我肚子裡~~還有多故事~~只是沒時間寫出來!!以後再說啦!!晚安!!
2017-05-21 23:56:40
Mayaw 2017-05-21 17:17:41

好豐富的一篇。

版主回應
唉呀~~
人生如戲!!如劇!!如畫!!或舞~~或書
你不是經常摹寫各種內心的感受嗎?!
我比較是戲劇性的主客觀交替式創作
我正在參與其中 ~~ 按2所示 ~~
2017-05-21 23:35:44