2017-02-15 02:02:55Mann

2017媽媽住院檢查記

零、楔子

1返鄉2週,剛剛忙完媽媽高雄榮總心導管檢查的事,甫從南部的故鄉回來北部,一切堪稱順利!!

22015-6年接任一個...大家都不想扛...的教育部評鑑不過關...須要"再評鑑"...的神鬼戰士任務,其實前一陣子教育部早就已經公告
我所做的評鑑工程..教育部已經高分通過"再評鑑"了!!空谷回響!!沒有人跟我道謝就算了,還丟了一個向教育部申設的一個二級單位申請書給我,農曆年前已經順利送出!!目前暫時告一段落!!還是神鬼戰士!!

3我看以後(長期)來部落格的時間會愈來愈有限,接下來除了忙著手上準備許多教學與研究的工作以外,下學年度準備換跑道與跳槽的事情已經愈來愈眉目清晰,輪廓分明但有待最後確定之後再說!!

按4最近(短期)可能不太有空,但還是會抽空再一一回訪格友!! 



文夏-《媽媽請妳也保重》  作詞:文夏,作曲:日本曲,編曲:張乃仁

1960年,^^改編自日本歌曲《俺ら東京へ来たけれど》(by 藤島桓夫 1957年) 

============================================

若想起故鄉,目屎就流落來;免掛意請妳放心,我的阿母!雖然是孤單一個,雖然是孤單一個。我也來到他鄉的這個省都,不過我是真勇健的,媽媽請妳也保重

月光暝,想要寫批來寄乎妳;希望會平安過日,我的阿母!想彼時強強離開,想彼時強強離開。我也來到他鄉的這個省都,不過我是真打拼的,媽媽請妳也保重

寒冷的冬天,夏天的三更暝;請保重嘸通傷風,我的阿母!期待著早日相會,期待著早日相會。我也來到他鄉的這個省都,不過我是會返去的,媽媽請妳也保重

============================================

 

壹、認識冠心病和心導管介入性治療



(按:高雄榮總心臟科心導管室的掛圖之一)

    由於心臟血管疾病隨著時代的進步及醫療科技的更新,歷經數十年其罹病率及死亡率仍高居前茅,在台灣近十年來,心臟疾病皆名列前五大死亡原因,在歐美西方國家則高居首位的死因。依據世界衛生組織(WHO)統計,在1990年心臟疾病居全世界死亡十大病因第五位,但是預測公元2020年,將居十大病因首位,遠比憂鬱症、交通意外事故、腦血管疾病增加許多。而且皆發生於時值壯年的年齡,對於社會貢獻及家庭維繫損失很多。而造成心臟疾病最主要的病因就是缺血性心臟病(又稱為冠狀動脈心臟病,簡稱冠心病),因此在冠心病的治療方式即有藥物、外科手術、心導管術三種不同的方式,隨著醫療科技的發展改變了治療的模式。依據歐洲心臟學會分析統計分析,其中接受心導管手術的方式從1980年代佔27%增加到1990年代的54%,預測到二十一世紀將超過六成。台灣由於李前總統施行了心導管手術之後,民眾多了一些認識冠心病使用心導管手術的治療方式。

  其他請參考: http://www.cch.org.tw/cchhec/knowledge_detail.aspx?oid=121




(按:高雄榮總心臟科心導管室的掛圖之二)


貳、媽媽住院所用各種檢查心臟的方法

    在日常生活中出現心絞痛現象,或身體同時存在膽固醇過高、高血壓、肥胖、糖尿病等三種或以上症狀,就應提高警覺,及時就醫檢查,以便及早發現冠心病。這一次,陪伴媽媽住院幾天,做遍了下列各種檢查:

一.心電圖:

   心電圖是診斷冠心病最常用的常規檢查之一,是一種簡易的和有價值的檢查。但常 規的心電圖檢查有其侷限性:由於冠心病在非發病時期,其心電圖檢查準確率僅是3050%,而 50%以上的病人心電圖表現正常。即使在心電圖上察覺到異常現象,也不能準確地證實病人是否患上嚴重的冠心病,也無法顯示毛病的正確位置和嚴重程度。所以心電圖檢查對冠心病的診斷是一項重要的臨床參考依據,但並非唯一的診斷標準。醫生必須綜合病人的病歷、健康情況和其他檢查結果一同研究,才能作出判斷。

二. 運動心電圖:

   運動心電圖是病人按規定的方法進行運動,並記錄病人在運動進行時的心電圖。心 臟血管病初期病患者多在運動時,因心肌對氧的需求增多而可能出現缺氧的現象,所以運動心電圖較能準確地測試到心臟血管的功能。對冠心病的明確診斷有一定 意義。由於做運動心電圖時會增加心臟的負擔,是心肌耗氧量增加,因此對已有明顯的心 絞痛、嚴重的心律不齊、心力衰竭、血壓過高等病人不要做運動心電圖。另外要特別注意的是在測試過程中,一旦心電圖出現缺血改變、嚴重的心律不齊、心絞痛發作、血壓過高和降低等,就必須立即停止測試。

三. 超聲波心動圖:

   超聲波心動圖是用超聲波來顯示心臟結構的一種檢查方法。超聲波探頭產生人耳聽不到的高頻音波,經過胸壁進入身體,探測心臟,反射後再被探頭接收,訊號經電腦重組變成圖像,用以評估心臟機能。利用超聲波心動圖檢查可以獲得即時的影像,清楚了解心臟整體收縮的情況是否正 常。也可以知道心瓣膜病引起的狹窄或倒流的情況,以及心膜炎時,心包膜內是否 有積水等等。同時也能測量肺動脈內的血壓,幫助診斷多種與心臟和肺部有關的疾病。超聲波心動圖檢查對病人無害、無痛苦、方便安全,但也有其局限性,例如超聲波心動圖只能顯示心臟的局部結構,冠狀動脈不能在電腦熒幕上顯像出來。另外身體過於肥胖或患有肺氣腫的病人不適宜使用此種方法檢查。

四. 心導管檢查冠狀動脈造影:

    治療冠心病時,首先必須瞭解冠狀動脈的哪一部位發生何種 程度的狹窄,才能決定治療方案。冠狀動脈造影檢查正是瞭 解這情況的方法,而且是很確的檢查方法。 檢查時,在 X 光透視影像監察下,將心導管從右腹股溝處插入動脈中,使它循動脈到達心臟的冠狀動脈。通過心導管將 少量的顯影劑注入需要檢查的冠狀動脈,同時進行拍攝心血 管的 X 光圖像。因為冠狀動脈狹窄部分的管腔通常是不規則 的,加上血管互相重疊,所以必須從多角度拍攝每段血管,才可以做出準確的診斷。 類似的方法也可應用於左心室造影術方面。冠狀動脈造影檢查存有一定的危險性。雖然心導管是由柔軟的材料製成,但由於必須插入動脈,所以一定要住院進行檢查。檢查結束後,要預防大出血。檢查過程中使用顯影劑,病人有不同程度的灼熱感。

五.心臟電腦掃描:

    以電腦掃描顯影迂迴細小的冠狀動脈,須要顧及心臟跳動所引至的影像瑕疵。因此,清 晰的影像有賴更高速及更精確的掃描儀器。配合先進的軟件設備,掃描圖像能以多角度影像重組(multiplanar reconstruction), 弧型多角度影像重組(curved multiplanar reconstruction),投射顯影(maximum intensity projection),及立體影像(3D volume rendering)模式展示眼前。醫生能準確地評估冠狀動脈收窄之程度、粥樣斑塊之結構及其鈣化之幅度,對冠心病患者的治療有莫大的幫助。

 

(按:媽媽的
心導管檢查冠狀動脈造影之一部分因為媽媽是洗腎患者這個最好要選擇自付額一瓶3600元左右的顯影劑,健保給付的容易對洗腎患者造成過敏後來我直接接受醫師建議一共用了兩瓶,7200元左右



叁、申請媽媽的農保身心障礙給付

    媽媽是
身心障礙患者具有長期洗腎的重大傷病,並且領有身心障礙手冊。同時他也擁有自耕農身分,屬於從會會員身分,所有權擁有5分的農業用地,符合申請農保身心障礙給付條件

一. 請領資格:

    
被保險人在參加農保期間因遭受傷害或罹患疾病,經治療後,症狀固定,再行治療仍不能期待其治療效果,如身體遺存障害,適合身心障礙給付標準規定之項目,並經全民健保醫療機構診斷為永久身心障礙者,得按其當月投保金額,依規定之身心障礙等級及給付標準,一次請領身心障礙給付。

二. 給付標準:

    農保身心障礙給付係按農民健康保險身心障礙給付標準及其附表所定之障礙項目、障礙等級及給付日數審核辦理。

    農民健康保險身心障礙給付標準及其附表,依身體障礙部位不同計分:精神、神經、眼、耳、鼻、口、胸腹部臟器、軀幹、頭臉頸、皮膚、上肢、下肢等12個身心障礙種類、219個障礙項目、15個障礙等級。最高為第1等級,給付1,200日,最低為第15等級,給付30日,按目前農保每月投保金額為10,200元,換算1日為340元,最高可給付408,000元,最低為10,200元。

三. 請領手續:

    請領身心障礙給付應備下列書件,送所屬投保農會轉本局提出申請:

    農保身心障礙給付申請書及給付收據 (應詳填並加蓋投保單位、負責人、經辦人及請領人印章)

    農民健康保險身心障礙診斷書 (被保險人洽請醫療院所診斷出具,並於出具後5日內由醫療院所逕寄勞保局)。


  (1)
申請眼睛、皮膚及胸腹部臟器之胰臟、胃、脾臟、腎臟、腸、肛門、膀胱、生殖器、乳腺障礙身心障礙給付,依法應由全民健康保險特約醫院出具(不得由診所出具);申請胸腹部臟器之心臟、肺臟、肝臟機能障礙身心障礙給付,依法應由地區教學醫院以上、衛生福利部(原為行政院衛生署)新制醫院評鑑優等以上、或新制醫院評鑑及新制教學醫院評鑑合格之全民健康保險特約醫院出具。但居住於澎湖縣、金門縣、連江縣之被保險人不在此限。
   (2)
精神障礙者,應由精神科專科醫師診斷出具;神經障礙者,應由神經科、神經外科或復健科專科醫師診斷出具;膀胱障礙者,應由泌尿科專科醫師診斷出具。
   (3)
其餘障礙種類得由全民健康保險特約醫院或診所出具。
   (4)
在本條例施行區域外致身心障礙者,得由原應診之醫院或診所出具。

    經醫學影像檢查者,附檢查報告及相關影像圖片。

    現住人口詳細記事之戶口名簿影本(如有使用不同戶親屬土地加保之情形,另行檢附土地所有權人現住人口詳細記事之戶口名簿影本),及加保農地之土地資料或承租契約等相關證明文件。

其他請參考:  http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=FC7X0138aOE%3




(按: 現在很多人在當農勞保代辦業者
,抽取老病傷殘者1/3左右的給付費用,作為代辦的行政費用我就決定自己多跑幾家機關親自替媽媽申請農保身心障礙給付即可!!)

 

肆、我給媽媽檢查前保養心血管的小偏方



(按: 媽媽現在有高血壓
做檢查之前的血壓舒張壓最高曾經到181這個171還是其中較低的數值雖然母系家族並非全不如此但是外婆以及三個舅舅都因為高血壓過世判斷很有可能是家族性基因使然,所以我自己也要經常留意血壓!!)


    這個偏方,我已經給過20幾位親朋好友,所以已經有20幾個故事了!其中更包括自己的媽媽,從頗有需要心血管支架手術,到僅僅需要吃藥控制留意血壓血液血管。很多人都不知道是寶貝,個人的因緣際會,隨緣不必強求,但是,現實生活中真的有很多人跟我要這個偏方。記得,這是給已經中風者防止二次中風保養的,正常人則是拿來心血管保養的。當然,畢竟個人不是醫學專業謹供參考。不方便蒸煮者,則可以至中藥鋪製造成藥丸服用。 

  (照片顯示,是最近這幾天在高雄榮總,心臟科醫師早先懷疑媽媽需要心血管支架手術,到後來卻通過顯影劑心血管檢查,卻証實心血管並未堵塞,不需要進行手術的狀況,阿彌陀佛!)

 

材料:

1.黑木耳~~數片(以此為最重要~~慎選材質)

2.枸杞~~若干

3.紅棗~~數顆

4.黃耆~~2小片

5.當歸~~1小片

6.人蔘鬚~~小於"半捆"或若干即可

7.豬心~~1-2小片(避免過於油膩~~量不必多)

8.山藥~~若干小片(茹素者~~7改為8即可)

9.米酒~~若干滴(視個人需求~亦可免除)

蒸法:

1.將材料置於大碗之中~~加入清水至~~8分滿

2.電鍋(其中放入一小杯清水)

3.將大碗置入電鍋蒸熟即可

食法:

1.每日早上進早餐30分鐘以前備妥

2.將大碗之中蒸好的湯水空腹飲入

3.每日飲食~不可間斷~~惟視個人體質~調整飲食量即可。



(按:高雄榮總心臟科心導管室的排圖之一爸爸就是8年多以前心肌梗塞猝然過世我以前對此真無知!!如今回想起來真是難過!!)


伍、媽媽的心臟檢查結果



(按:高雄榮總心臟科心導管室的PPT圖之一媽媽住院當天被告知家屬與患者需要上30分鐘左右課程)

 一媽媽的心導管檢查結果,狀況良好。所以,今天(2/12)已經辦理出院回家了!

 原本預期是有三個可能:

 1.心血管堵塞非常嚴重。需要做心臟繞道手術。

 2.心血管有一定程度堵塞與心肌梗塞風險。需要做支架手術。又分三種選擇

   (1)健保全額給付支架。但六個月之內堵塞復發率,高達三成多。

   (2)塗藥式支架。健保給付15000元左右,自付額57000元左右。適用洗腎病患,六個月內復發率10%以下。

   (3)健保沒有給付,全部自付額12萬元左右的支架。可以與血管融合成一體,兩到三年才會復發。

3.心血管尚未嚴重至堵塞情況,吃藥控制病情即可。但是定期回診,留意飲食。{醫師是認為屬於此一情況}



(按:高雄榮總心臟科心導管室的PPT圖之二媽媽住院當天被告知家屬與患者需要上30分鐘左右課程)

 

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
(悄悄話) 2017-05-31 01:50:09
(悄悄話) 2017-05-31 01:04:25
(悄悄話) 2017-05-31 01:01:00