2017-01-14 16:00:00Mann

一個旅人2張餐桌的故事


旅人尋回石竹幾株

滿袖春風

一瞥曾經熱戀時的仲夏

咬定青山不放鬆

 

打開早已頓化的味蕾

誰的食欲大開

巧手將詩匣烹調成滿桌佳肴

寫下誰的最愛

 

淡出莊家的山櫻

卻用冰冷的唇讀出風殘雨漏

一把梭哈在愛恨的賭桌上

滿盤皆輸

 

就讓詩案上的旋律

化成飄飄絲柔的雨滴

荷塘聽雨

灌溉滿桌已荒的樂曲





按1:概念緣起【誠品選書推薦】《一個旅人,16張餐桌》每一個餐桌上的故事,都帶著陌生世界的無限驚奇,都帶著離開舒適圈、走向世界的勇氣! 《棄業日記》買買氏盛讚的絕妙文筆!★當《 享受吧,一個人的旅行》遇到《深夜食堂》,就是--走進異國異鄉,坐上陌生的餐桌,把旅行最深的況味刻在心上!與陌生人共桌?這對台灣人來說,簡直是不可思議、能避就避。但是為什麼一個20來歲的女孩願意走遍天涯,只為在桌上聽聽陌生人講故事?她在一道道美味菜餚之間,看盡人生故事:嗑一盤西班牙火腿煎鱒魚,就能聽到蹣跚老婦年輕時披著紅舞衣、敢愛敢恨的少女情懷;從一碗平凡的味噌湯,看見日本老先生一生相守的求婚告白。她也帶我們用一連串的餐桌故事,一窺旅遊之外的真實世界:在瓜地馬拉,她看見農民以血汗種植的咖啡豆;在德國,她緊跟著專與死人打交道、為人清理遺物的跳蚤商在市場穿梭;在尼泊爾,從一隻雞就能戳穿文明的糖衣。作者試圖從一道餐點,掀開文化的裙角,走進共餐陌生人的榮辱與悲喜,記錄旅行中的愛恨。你曾經和陌生人同桌共食嗎?其實你不知道,原來跟陌生人吃飯,能聽到這麼棒的故事!資料來源: https://www.youtube.com/watch?v=IBlaZC1Ole4
 




按2:這篇日記中所謂一個旅人的故事」部分是指近幾年來,日本政府提出了「食育」的概念,日本中小學學校裡加強推廣「食育」,就是飲食的教育。定位與德育、智育、體育、群育、美育同等重要,成為第六育,許多國家也正式陸續跟進。日本透過實際的飲食經驗,學習與食物有關的知識,知道如何正確選擇對自己健康有益的飲食習慣。2005年更頒布「食育基本法」,並將每年6月定為食育月,每月19日定為食育日,以家庭、學校、地域等為單位,在日本全國範圍進行普及推廣,加強民眾對食物營養、食品安全的認識,以及食文化的傳承、與環境的調和、對食物的感恩之心等;希望能透過食育相關之環境教育,培養國民終生健康的身心和豐富的人性,並增加農民自信心,吸引青年人投入農業生產行列。重點對象除了學童外,還包括孕婦和高齡者。針對成長需求的不同,幼稚園、保育所、國中的學校老師都被賦予不同的教育義務;農林漁業的生產者也被規範明確的指標,食品加工業等企業也有履行的義務,政府希望藉由良好正確的飲食習慣和知識,確保國民身體健康。近來台灣頻頻爆發食安問題,正在逐步跟日本借鏡,從最根本的地方,嚴格的全面性檢視這個食安與食育的問題,再也沒有比吃進肚子裡的東西更重要的事了。 



按3:這篇日記中所謂「第1張餐桌的故事」部分是指《從土地到餐桌上的恐慌》一書,不僅只談論基改食品面向,舉凡近年來能想起的重大食安事件,如戴奧辛鴨蛋、餿水油、狂牛症、瘦肉精、三聚氰胺、毒澱粉、塑化劑等等均囊括其中,宛如是一本台灣食安風暴紀錄資料簿。在看似不同食安事件中,政府的反應倒是如出一轍:隱匿→踢爆→道歉→產品下架→專家保證→制定規範→業者自律→重新上架→逐漸淡忘。對許多技術專家而言,公民參與也許是一件有點莫名其妙的事。在專家眼中,不少常民和媒體所提出來的問題就像是他們在大一新生課堂上會碰到的問題。對許多民眾而言,這種說法就是專家的傲慢;對專家而言,則認為這是民粹所帶來的盲目。然而民眾並不盲目也非不理性。專家透過儀器和標準化的檢測方式來獲取資訊,而民眾卻是以日常生活中累積的知識及日常價值與倫理來判斷風險。今日的消費運動來到了一個關於人們想要什麼樣的未來的價值性運動;而食品風險治理也面臨了人們想要什麼樣的食品上桌的現實問題。「公民才是食品安全最強大的監測者。」書中的這句話,不啻為台灣現今情況下了一個最佳的註解。


按4:這篇日記中所謂第2張餐桌的故事部分是指《菜籃子革命》。一書,共有歷史、產品、班站、議題、願景5大篇,歷經3年醞釀成書。特別的是,為避免合作社被當作品牌般的有機商店,主婦聯盟邀請有意入社者需先參加說明會「新生訓練」,藉由研習座談,翻轉消極消費,進一步深化消費者主動學習,不少社員因此成為常投身環境及社會運動的參與者。一頁頁翻探生產者心事有甘有苦、主婦堅持,產地到餐桌,織就人情的綿厚信任,採擷情感的豐收。關於公平貿易,書中也提及雨林咖啡不循認證途徑之另闢實踐。班站篇分享社區共好經驗,議題篇回溯減硝酸鹽、食安風暴、反基改、恢復本土農糧自主、灣寶農地保衛戰等記事,娓娓悠長

------------------------

1.推薦書籍一:《從土地到餐桌上的恐慌:揭露與理解我們的食品安全到底哪裡出了錯》

作者: 周桂徐健銘  出版社:商周出版出版日期:2015/01/08



政府失靈、企業黑心、食品市場遍地烽火

自己的食品安全自己救!食安問題是新一波公民覺醒的契機


  完整解析台灣食安問題與風險政策的第一本書
  面對食安風暴,我們除了憤怒與恐懼,更需要認識與覺醒,參與它,才能改變它!

  面對「隱瞞、否認、卸責」的食安風暴三部曲,
  不能只有清理戰場式的政策,必須改變戰略思維! (以上兩句一起強調)
  要瞭解食品安全究竟出了什麼問題,我們得先知道當代食品是怎麼生產、製造、加工、運輸和販售。

  本書對台灣的食安案例做了完整的報告,從產地的汙染(重金屬戴奧辛)到食品加工過程的問題(三聚氰胺、塑化劑、起雲劑、混油、混米),以及食品科學的進展(基因改造),乃至國際貿易對台灣市場的衝擊(美牛問題),逐一分析與拆解,提供關心食安議題的消費大眾最有效的知識入門,以期產生一種對於食安的公民認識與覺醒。

  面對食安問題:
  為何政府缺乏解決魄力?
  市場經濟的邏輯勝過國民健康的考量。
  行政官僚一味追逐「拚經濟、救台灣」,導致政策上不管以多麼好聽的話術關心人民健康、福祉和環境,最終撥下來的人力與資金嚴重不足,行政措施上始終無法嚇阻惡意的廠商。而面對問題時,政府掩飾、不願意即時公佈資訊,原因經常是擔心國賠、害怕影響銷量,也避免曝露政府的管制與查證能力不足。

  食品企業真的可以自主管理?
  食品危機層出不窮基本上是利益的問題。
  利益要靠道德管理、自主管理或是其他非制度性的作法,是絕對不可能有效的。業者自主管理這種模式,實際上是把政府、企業和消費者的關係,簡化成企業與消費者。政府在過程中試圖淡化自己的角色,但在層出不窮的食品爭議中,政府更應該站出來執行公權力。食品衛生管理單位一再推動食品業自我管理,卻缺乏有效的監督,結果就是自主管理的企業更加不受民眾信任。

  民眾為何對政府缺乏信賴?
  食品治理其實是需要民主的。
  個人與政府之間往往存在制度上、知識上及資訊流通上的不對等。這種不對等關係轉化成溝通上的鴻溝,一旦問題爆發,民眾便陷入恐慌。不懂會恐慌是很正常的事,但現在民眾懂了卻是感到憤怒。台灣的食品無法叫人心安,不肖廠商雖然要負起大半責任,但更多時候是因為政府偏重經濟、開放市場卻失去管制底限、黑箱決策,並要求食品檢驗人員擔負超越其人力和資源的責任。

  身為消費者的我們能做什麼?
  自己的食品安全自己救。
  今日的消費運動來到了一個關於我們想要什麼樣的未來的價值性運動;食品風險治理也來到了一個我們想要什麼樣的食品上桌的現實問題。近年來的食品問題是喚醒公民覺醒的契機,從關心我們餐桌上的飲食健康和安全,到探討政策和措施是否合理,乃至於政府施政的透明度能否讓大眾接受,這些都是我們為更好的生活而驅策政府與企業改變的一種參與方式。

作者介紹

周桂田  一九九二年台大社會系畢業,一九九四年台大社研所畢業,旋即赴德國慕尼黑大學社會學研究所攻讀,於一九九九年取得博士學位。師承德國社會學思想巨擘 Professor Ulrich Beck,歸國後致力於倡議、轉化與創造「風險社會」於台灣及東亞社會的新理路。對近十年來政府與民間高度對立不信任之「僵局風險治理」與學術斷裂社會關懷根基,認為需儘速轉轍,否則無法因應規模遠超過於二十世紀的全球科技、經濟、環境、社會與倫理之鉅變。目前任職台大國家發展研究所,並擔任社會科學院風險社會與政策研究中心主任。 

徐健銘  二○○八年自成大外文系畢業,二一二年於台大國發所畢業。在攻讀碩士班期間開啟對於台灣食品、化學產業和農業的興趣,以及對各項風險爭議議題的關懷。主要研究領域在於風險社會、科技與社會研究,日常則透過逛超市、賣場和傳統市場以及下廚來思考一般人在生活中所面臨的食品問題。目前仍繼續在台大國發所攻讀博士班中。

資料來源:1. http://www.books.com.tw/products/0010661066?loc=P_asb_004

2.【讀書】解除土地到餐桌的恐慌:公民參與的風險治理模式(陳儒瑋)

https://nogmolunch.wordpress.com/2015/06/12/%E3%80%90%E8%AE%80%E6%9B%B8%E3%80%91%E8%A7%A3%E9%99%A4%E5%9C%9F%E5%9C%B0%E5%88%B0%E9%A4%90%E6%A1%8C%E7%9A%84%E6%81%90%E6%85%8C%EF%BC%9A%E5%85%AC%E6%B0%91%E5%8F%83%E8%88%87%E7%9A%84%E9%A2%A8%E9%9A%AA/

-----------------------
2.
推薦書籍二:《菜籃子革命:從共同購買到合作找幸福》

作者: 主婦聯盟生活消費合作社;出版社:廣場出版;出版日期:2015/01/14

食安議題連環爆,資本主義運作下的無良企業唯利是圖。消費者除了消極抵制外,還可以更積極做些什麼?

  早在廿年前,同樣因為鎘米汙染、毒奶粉、餿水油事件、綠牡蠣……持續爆發,大眾食不安心,一群家庭主婦忍無可忍,即透過一包米、一籃菜的共同購買行動,引爆了台灣的生活消費革命。更以此為基礎,成立了台灣第一個生活消費型合作社,開啟台灣劃時代的生活消費革命,以及合作經濟模式。

  所謂「共同購買」,就是集結關心自己、關心環境、關心生產者的消費者,依生活的需求,尋找有共同理念的生產者,提供環保、健康、安全的生活材;也透過消費者與生產者的直接對話,協助解決彼此的問題,找回人與人之間的互信;並透過對生產環境的親近與瞭解,重溫人與土地之間的情感。

  全書以說故事方式,從所謂的「合作社」、共購精神、產品開發、社會議題參與….等,呈現共同購買的核心價值與意義。一個人的力量也許單薄,一群人的合作,用合作的力量,改造社會!

       

本書特色

  從一群媽媽開始的消費革命
  從一包米開始,表達照顧小農和土地的心意
  從一籃菜開始,尋回久違的真情與真味
  從一塊豆腐開始,倡議反基因改造運動
  從不漂白再生衛紙開始,為台灣留下好山好水
  在消費中注入環境意識,守護永續家園

  主婦聯盟的共同購買,可以說是近幾年台灣方興未艾的所謂CSACommunity support agriculture)、從產地到餐桌、碳足跡、支持在地小農……等概念的先行者。20年來,主婦聯盟以共同購買行動,帶動友善環境的消費意識,以碗中的未來,做為一種生活的價值與態度;以菜籃子裡溫柔而堅定的生活革命,展現消費力為改變社會的動力。

  在食安問題屢爆不鮮、因「看見台灣」而讓環境議題備受注目,318學運後,公民力量崛起的台灣社會,主婦聯盟先行者般的「共同購買」行動,現階段重新省視,別具意義與價值。

  坊間,除了翻譯書外,幾無同類型產品,而且是從台灣自己土地上,由一群女性摸索、誕生的在地經驗。所以,此書主題雖是共購,但可以從社會、經濟、性別、食安……等多元交度切入討論,有話題性,且深具啟發性。

作者簡介    

主婦聯盟生活消費合作社  2001年,秉持公益與非營利原則,1,799名社員組成了「台灣主婦聯盟生活消費合作社」,迄今已近6萬個家庭加入,照顧了110位農友及6個產銷班, 供應600多種產品;以友善農耕方式,照顧了600公頃的農地,大約24座大安森林公園的面積。從環境守護到共同購買,從集結消費力到展現社會力,主婦聯盟生活消費合作社透過「環保、健康、安全」的生活必須品,實踐綠色生活,友善環境,守護地球的永續!

 

目錄

歷史篇  餐桌上響起的革命號角……
共同購買,一場溫柔而堅定的生活消費革命    

產品篇   碗中的未來……  
天天想米,好好吃飯    
買一籃有感情的菜  
買一隻豬的共學  
 
蛋事不簡單
一塊非基改豆腐的堅持    
溯源而上,看見小農的公平貿易路
清潔大小事,看見女力和綠力

班站篇   共好的生活與可能……
開蘭第一班:宜蘭冬山班
頂真相待:桃園楊梅班
生活與學習的好所在:台北天母站
在地生活的力量:台北奇岩站
美好的出發:台北公館站
實踐理想生活:新竹三葉站
與社區一起脈動:台中后庄站
主動出擊:台南新營站

議題篇 集結消費力,展現社會力……
把能量還給蔬菜──逆風而行的減硝酸鹽運動
這些年,我們一起管的食品安全──從美牛瘦肉精到油品風暴
我是人,我拒吃飼料級黃豆——反基改運動
雜糧中興,掌握糧食主權──自己的小麥自己種
捍衛土地正義,主婦入陣去──灣寶農地保衛戰

願景篇   用消費改變世界  
漫畫合作運動
從共同購買到合作找幸福

附錄
台灣食安/環保大事記
菜籃子地圖
如何加入共同購買

資料來源:  http://www.books.com.tw/products/0010661705

 

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
(悄悄話) 2017-02-27 07:39:04
旅人 2017-01-16 19:29:54

末段詩
特美

謝賞紅樓夜鳥
並回應美詩業鳥
晚安安

版主回應
謝謝旅人兄
還需要多多練習
晚安安
2017-01-19 21:31:30
(悄悄話) 2017-01-15 07:12:06