2016-12-06 01:34:19Mann

台灣《海洋四法》的故事




**
  海岸風情

 

傍風而落的海浪聲

 循著月光灑然出光澤

 尋回當年,

戀著妳的苦澀

 

還未著手寫出雲海纏綿

 又怎能放手?

兜走了一圈南柯之寐

酸楚著石濫海枯

 

四海飄遊的多戀

只怕錯過邂逅的日子

分你一席春風

彩筆揮舞著劃下綠意

脫釉後的晚霞海濤


-----------------------

 


Mann編輯

   2014
年《生物保育期刊》(Conservation Biology)由環境學者E. C. M. Parsons等人選出的海洋71個問題(分為八大類),呈現全球海洋現況與面臨的威脅。

那麼台灣呢?其實
這是一個跨越藍綠的議題,跟我們息息相關。
 

 

壹、海洋事務躍升為國際議題

 

   
 國立台灣海洋大學教授、前立法委員邱文彥提到:「海洋是全人類共同的資產。海洋對於氣候調節、生物繁衍、文化形塑、經濟生產、航運交通、觀光休閒及教育研究等都扮演十分重要的角色,海洋資源帶給人類無窮的功能和利益,也是台灣世代子民生存發展的重要資產。因此,聯合國於1992年地球高峰會議中,通過了《二十一世紀議程(Agenda 21)》,對於由大洋、近海與海岸地區所構成的「海洋環境(Marine Environment)」稱譽為『地球環境不可分割的一部分,也是人類永續發展機會的所在。』」

 

    然而,人類最近數百年來的發展對於海洋環境的破壞與威脅,卻引起我們高度的關注。例如,氣候暖化、海平面上升加劇,海岸地區可能面臨更為嚴重的威脅;北極冰層崩解,雖有通航可能,關係到未來全球航運的重大利益和國際布局,引起了周邊國家的覬覦,以及全球對於極地生態環境破壞的憂慮。長期以來,人類過度漁撈和棲地不斷破壞,使得海洋生物多樣性銳減,未來人類可能面臨無魚可吃的困境。除了源源不斷的陸源性污染外,船運壓艙水帶來的毒藻或外來生物,已經在部分海域繁衍,形成當地優勢物種,威脅原有生態體系的平衡;南海主權問題、大肆填海造陸的衝擊,以及東海釣魚台列嶼的爭端等等,使海洋保護的議題和重要性益發凸顯。

 

   「海洋事務」已然由國家、區域,躍升為國際議題,海洋保育與管理也含括了生態、科技、政治、法律、經濟和社會等諸多領域,成為整合性的新興領域,勢必迫使沿海國家不得不重視這項議題的重要性和發展趨勢。

 

   「海洋政策」的研究範疇,則包括國際、區域和國家政策,以及海洋活動(如漁業與航運、衝突解決、海洋環境與污染、海洋資源的保育與利用)的管理體制與法令規範。

 

    以美國烏茲荷海洋研究院的「海洋政策中心」為例,該中心整合了經濟學、政策分析和法律等專業,進行海岸水域營養源污染、海洋觀測系統經濟學、外海風力、生態保育、國際漁業管理等議題之研究。換言之,海洋政策的範疇非常廣泛,關涉海洋環境現況的社經風險分析,海洋管理生態系統方法,從國際、區域到國內的海洋管理法律,海洋空間規劃,海洋治理體制,以及氣候變遷的不確定性因應。雖然各國國情與需求不同,但這些領域或內涵,仍可供國家研擬海洋政策之參考。
 

 

貳、台灣的海洋事務專責單位:立法轉折

 

    
 回顧過去,1998的「世界海洋年」間,我國行政院與學界召開研討會,著手研擬國家海洋政策,相當程度上回應了國際趨勢和海洋事務的內涵。2000年,陳水扁總統執政後,「海洋立國」成了響亮的口號。但形之於文字、正式公布的海洋政策,主要為行政院研究發展考核委員會於2001年公布的《海洋白皮書》和2006年的《海洋政策白皮書》。乃至2008年馬英九、蕭萬長先生競選總統、副總統時,又提出《藍色革命、海洋興國》,企圖整合相關管理機制,設立「海洋部」。二十餘年來,海洋界持續提出我國應該設置海洋主管機關的倡議,主要係回歸台灣四面環海、世代依賴海洋生存發展的事實,目的在整合海洋事務,強化保育機制,提升海洋意識,進而維護國家海洋權益。雖然,馬英九總統多次提及設立「海洋事務部」或「海洋部」無法一步到位,因此行政院歷次組改中,都盼先成立「海洋委員會」,未來經一段期間後再檢討由「海洋委員會」升格為「海洋部」。

 

   2009年,邱文彥立法委員及黃煌雄監察委員主辦「第二屆海洋與台灣學術研討會」,依據大會發表《台北海洋宣言》第2項行動綱領:「逐步充實,建構完整、宏觀、強而有力的海洋專責部會,並清楚定位其以海洋保育和產業發展為主軸之職能屬性,結合『政策研擬』和『科技研發』的智庫機構,以支撐海洋相關施政」。

 

   花了近20年的時間,自詡為海洋國家的台灣,在成立海洋事務專責單位的路途上,異常坎坷。尤其台灣四面環海,卻因為過去的戒嚴管制,人們對於海洋卻長期缺乏正確認知,視海洋為畏途,連帶不論是「環境保育」或「資源永續取用」之觀念上皆有相當進步空間,期許新成立的海洋委員會能夠發揮功能,讓台灣真正蛻變為一海洋國家,而非淪為學者們過度理想化之造官運動。

 

    2011年,「海洋部」幾經無法理解的轉折變成聊備一格的「海委會」後,缺乏海洋保育觀念的海委會與海巡署組織法草案在立法院內又差點被急就章通過。為了讓「海洋」在政府機關中被珍視愛護,環保團體當時緊急串聯相關民間團體、發起「海洋部」連署,在第七屆立法院擋了下來,並透過立委在第八屆立法院中首度提出設有海洋保育署與海洋研究中心的「海洋委員會組織法草案」。3年來,民間團體理想中的「海洋部」在「中央行政機關組織基準法」早已三讀通過、為時已晚的情況下,退而求其次,將努力放在『健全海委會、下設海保署與海研院』。在立院內外多方角力與努力下,2015年終於通過海洋四法。對於過去部分人士擔心「執掌疊床架屋」與「軍人擔任文官」兩大問題,各部會間這段時間也都有了協議、共識與妥協;這是民間、行政與立法三方為了建立體制健全的海洋國家,共同寫下的組織法,大家都體認到了海洋是全民的,而且越來越重要的事實。

 

    2015616日,立法院於616日會期最後一天,三讀通過了政府組織改造中的「海洋四法」,包含海洋委員會(簡稱海委會)、海巡署、海洋保育署(簡稱海保署)及海洋研究院(簡稱海研院)。終於為台灣海洋保育翻開嶄新的一頁,正式邁入「海洋國家」之林。中時報導,三讀通過條文指出,行政院將設立海洋委員會,下有海巡署與海洋保育署,負責統合海洋相關政策、海域與海岸巡防及海洋保育,另外還有國家海洋發展研究院,辦理海洋政策研究規畫、海洋資源調查、海洋人力培育。環境資訊中心報導,台灣環境資訊協會、荒野保護協會、海龍王愛地球協會、媽祖魚保育聯盟等民間團體於16日發表共同聲明表示,雖無法如願成立「海洋部」,但仍對「海洋保育署」進入行政組織給予肯定。

 

    海委會成立的重要性,是將過去被各單位視為邊境業務的海洋事務,提升至具事權主體性及統合性的上位機關。例如過去台灣規劃的海洋保護區,可謂空中樓閣,漁業署不認為自身為海洋保育主管機關、林務局以陸域資源管理為主、海巡署內部將取締海洋資源破壞的績效目標偏低情況下,海洋事務往往被放在最後考量。部分遺憾的是,雖然海中魚類不論是漁業資源或是非漁業資源,都在同個空間海域裡生活,不過因農委會漁業署仍需掌管漁業資源管理權,未來海洋生物多樣性與非漁業資源的保育工作,將由海洋保育署負責,漁業資源的保育工作還是由漁業署負責。至於「海岸管理」部份,將由內政部為主、海洋保育署協助,牽涉到海洋保育時,海洋保育署則為主管機關。海洋污染防治則整個從環保署移過來海洋保育署。海巡署與海洋保育署的分工,則是海巡署規劃與執行海域及海岸巡防事項;海保署規劃與執行海洋保育事項。

    除了海龍王愛地球協會、媽祖魚保育聯盟、環境資訊協會、荒野保護協會等民間團體通力合作之外,也要感謝國民黨立委邱文彥、民進黨立委田秋堇與其他多名立委長期不懈的關注、努力與協商,還有多位學者勇敢發聲,才能有海洋四法同時通過的成果。根據黨團協商,海洋委員會成立後,將立刻組成海洋保育署與國家海洋研究院的籌備處,將於12個月內整合移撥事宜、正式成立。

 

叁、海洋委員會喊卡? 綠委改口:用不同模式籌組

 

    2016年,民進黨籍立委段宜康321日質詢時表示,海洋委員會的立法過程是糊塗立法,並提案通過暫緩成立海洋委員會的成立,引起環保團體與外界議論紛紛。對此,多個環團特於同月29日前往立法院拜訪表達關切,並確認未來「海洋保育署」、「國家海洋研究院」組織法不會變動。環境資訊協會秘書長陳瑞賓則認為,「海委會、海巡署、海洋保育署務要一併考量、一同設立,否則定會擠壓海保署未來的規劃空間,使立法美意大打折扣」,並建議新政府可朝201768日世界海洋日一同成立的目標努力,讓台灣的海洋事務象徵性的踏上新里程碑。

 

    中研院生物多樣性研究中心執行長邵廣昭則認為,海洋研究院也非常重要。科技部本月18日已於立法院提出所屬「海洋中心」是否與如何移撥改組為國家海洋研究院之提案,顯示海洋四法通過後,相關單位已逐步準備業務調整。海洋生物資源的惡化有急迫性,再等待更多立法之前,如何讓現有法令有效的執行、管理,更為重要。然而,海洋保育署未來的執法量能有多少?林愛龍表示,海巡署接受的行政委託事項過於繁多、勤務內容過於繁雜,有礙專心專業的執行海洋保育法規;而且目前岸上人力多於海上人力的「重岸輕海」現象,也十分不合理。環境資訊協會秘書長陳瑞賓則認為,「海委會、海巡署、海洋保育署務要一併考量、一同設立,否則定會擠壓海保署未來的規劃空間,使立法美意大打折扣」,並建議新政府可朝201768日世界海洋日一同成立的目標努力,讓台灣的海洋事務象徵性的踏上新里程碑。

 

民間團體總共提出五點訴求:

一、先成立海洋委員會,再徐圖海洋部規劃
二、明年一同成立海洋委員會、海巡署、海洋保育署。海洋研究院亦期待於2017年底前成立。
三、海洋委員會、海洋保育署應有三分之二以上的海洋專業人員
四、公民參與海洋組改籌組規劃機制
五、政府應持續整合海洋事務單位

 

    段宜康說,新政府或許會以不同模式來籌組海委會,避免軍方戒嚴色彩持續影響洋事務;整體大方向應該有機會在今(2016)年底前定案,不至於拖太久。(按: 環團與學界均密切觀察中)

 

肆、環團呼籲:共創藍色經濟

 

 今(2016)年夏天,不平靜的海,綠島龍王鯛遭盜獵、澎湖大型硨磲貝被盜採、中國漁船越界採捕東沙國家公園生物,海龜觸網死傷,澎湖馬糞海膽濫捕剩不到十顆等等生態保育危機,再有蘭嶼飛魚季跟水上摩托車特訓的衝突;遠洋漁業去年收到歐盟IUU黃牌,正急修漁業三法;且有兩艘擱淺貨輪,耘海輪船體拆除作業中,德翔台北輪作業船調度中,兩者均需要至2~3個月以上時間處理,則勢必面臨颱風季的威脅。歸根究柢,海洋事務分散在22個部會,缺乏有系統的規劃與管理。

 

 68日「世界海洋日」之前,環團與學者、跨藍綠多名立委201666日共同舉行記者會,呼籲新政府重視海洋,儘速成立海洋保育署,並希望蔡英文總統於任內第一個世界海洋日,公開給予台灣海洋堅定的守護承諾。記者會上有海龍王愛地球協會、台灣環境資訊協會、媽祖魚保育聯盟、荒野保護協會、黑潮海洋文教基金會等海洋環團到場。海龍王愛地球協會理事長林愛龍表示,聽聞成立國土計畫部的風聲,這幾天環團串連發起相關連署,短短五天已有66個單位、2200多位網友連署,可見全民海洋保育意識的提升。世界海洋日已是全球關注的潮流,環團趁此提出三點訴求,希望總統積極回應,並給出具體的承諾:一、儘速同時成立海委會及海洋保育署。二、海洋委員會兩年內升格為海洋部。三、海洋組改籌組與政府海洋事務決策應有民間保育團體參與。

 

伍、提升國民海洋意識:海洋國家最根本的工作

 

 海洋既是人類共同資產,海洋保育不能僅依賴政府,必須全民共同擔負護衛海洋的責任,因此提升國民海洋意識是海洋國家最根本的工作。在另方面,海洋產業的興盛,也高度依賴海洋的專業研究與人才培育。海洋部不該只限於管制性質,應在環境保育、永續發展、科技研發、漁業資源、觀光休閒、藍色經濟等各方面做出努力。「有了組織法後,僅確定組織會成立,但是組織的架構,功能任務之分配等等仍需要妥善規劃,在這個重要的過程中,我們呼籲一定要有公民團體參與,除了藉由長期觀察海洋問題之經驗,提出實際管理操作建議外,更使籌組過程公開透明,以免立意良善的海洋組改僅是公務員職務單位調整,我們期待的海洋保育署要能實權實力落實海洋保育執法與管理。」過去,台灣並不缺乏宣言、白皮書和行動綱領,缺的是行動,我們應該檢討和落實,並形諸於具體計畫,轉化為劍及履及的措施,使「坐而言」的政策,化作「起而行」的成果,讓台灣邁向永續海洋、成為世人稱譽的「海洋國家」。

 




【參考資訊】

 

朝海洋國家邁進!「海洋四法」通過 環團表示肯定

https://www.thenewslens.com/article/18755

翻開歷史新頁,「海洋四法」通過!

http://www.civilmedia.tw/archives/33023

台灣海洋政策與管理:如何讓「海洋立國」不只是響亮的口號?

https://www.thenewslens.com/article/18322

島國失能記-對於海,我們都不明白

https://www.thenewslens.com/article/39617

海洋委員會喊卡? 綠委改口:用不同模式籌組

http://e-info.org.tw/node/114312

 

海洋保育署二三事

http://teia.tw/zh-hant/content/7619

 

政府在想什麼?

   行政院海洋事務推動小組 http://0rz.tw/5vTl5
   海洋委員會組織法草案 http://0rz.tw/STgyz
   海洋委員會及海洋委員會海巡署組織法(草案)重點書面報告 http://0rz.tw/mdiyh
   行政院設立「海洋委員會」之理由及海岸巡防署組織調整規劃 http://0rz.tw/wUijl
   維基百科中華民國海洋委員會 zh.wikipedia.org/zh-tw/ 

我決定連署推動設立海洋保育署及國家海洋發展研究院 

請按此>>https://e-info.neticrm.tw/civicrm/event/info?id=414

 

 

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
Mann 2016-12-14 21:17:53

回覆佚凡兄-2

農漁經學者李武忠在他的文章中「台灣走向海洋國家了嗎?」
http://www.peoplenews.tw/page/79fe1688-cd76-4395-a948-b3e1f10e8500

提到「台灣儘管四面環海得天獨厚擁有發展海洋的優越條件,但身為海洋之子的我們對海洋卻相當陌生,全然沒有競逐海洋的雄心壯志(不只捕魚、保育而已);連成立海洋事務專責機構都一拖再拖還無法有效統合私心太重(如漁業署、水試所仍歸農業部、海洋研究船歸科技部、農委會還新成立財團法人水產科技研究所等疊床架屋),勢將影響到相關業務執行效能。每逢總統大選各候選人均強調重視海洋甚至提出「海洋立國」,「海洋興國」等動人口號並承諾會翻轉陸權支配思維,事後證明都只是選舉時為爭取特定族群選票的策略,看不到具體的規畫與成果,使得台灣迄今只能稱為「海島」而不是「海洋」國家;主事者思維不徹底轉變就算通過海洋四法,台灣真能脫胎換骨一夕成為海洋國家嗎?」

版主回應
回覆佚凡兄-2.2

我認為,其實,不論統派或獨派,對維持現狀的台灣而言,這都是一個值得深思的議題。

16世紀起,葡萄牙、西班牙在大航海時代中扮演活躍角色,成為稱霸百年重要的海上強國。全盛時期的葡萄牙和西班牙共同簽署了托爾德西里亞斯條約,旨在瓜分世界為兩半:荷蘭的前身「尼德蘭七省共和國」(簡稱荷蘭共和國)時期(1581年-1795年),脫離西班牙獲得獨立之後,17世紀荷蘭發展成為航海和貿易強國,1602年成立的荷蘭東印度公司,自此壟斷亞洲貿易長達兩百年,荷蘭在世界各地建立殖民地和貿易據點,十七世紀也因此在荷蘭被稱為「荷蘭黃金時代」,馬可思稱之為『海上馬車夫』,100多萬人口卻占當時全球貿易額一半,稱霸近百年。獨立後的荷蘭迅速成為海上強國,這引起英國的嫉妒與競爭,在1652年到1674年之間,英荷之間發生三次海戰,1713年後拱手把海上霸權讓給英國。談國家,論國家發展,如何不以海洋為職志?前面的這些規模與人口都是小國的葡、西、荷蘭、英格蘭,卻都曾經扮演歷史上的霸權大國地位。

當然,時空背景有異,各國紛紛崛起,競相爭逐海上強權的時代已過去!可是,作為科技國家之外,我們的國家戰略到底是甚麼?!面對愈來愈強大的中國(大陸),他們陸上戰略是「一帶一路」,海上南海爭端與突破美國「地島鍊封鎖」,主導「東盟」對抗「TPP」(川普說他不玩TPP了!!,中國更是泛太平洋地區不完整但卻是唯一的盟主)。不論藍綠統獨,我們都必須捫心自問,究竟國家發展戰略(海洋確實其中重要的這一環),是半封閉的「島國」呢?還是開放性的「海洋國家」呢?例如,當代日本政府即明確提出把海洋戰略作為國家戰略,力求在激烈的國際競爭中掌握主動。

這樣一個劃時代的法案通過,代表著一個應為海洋國家、卻長期受到大陸國家「重陸輕海」思維影響的蛻變過程。「海洋四法」的通過,只是一個起點,他給了台灣該好好重視海洋的一個法源依據,但是實際的內涵與精隨,仍待新民意所組成的新政府予以擘劃及執行(靜待觀察之中)。海洋政策與每個切身的問題一樣,都需要政府、學界、產業、公民團體、全體國民,一起努力。
2016-12-14 21:18:31
佚凡 2016-12-14 17:08:14

Mann兄
「脫釉後的晚霞海濤」是無法想像的美麗啊!

關於「海洋部」,其實想要請教
關於政府公家機關單位的成立
是否與憲法有關呢?

謝謝
祝好

佚凡

版主回應
整理一下

『中華民國憲法』之中有關中央政府的組織,施行「一府五院」的中央政府組織,別稱「中樞」。「一府」是指總統、副總統、以及總統之幕僚單位(總統府、國安會等),「五院」則指行政院、立法院、司法院、考試院、監察院及下屬各政府機構。1998年起虛級化,故一般均將省級剔除;原本屬於省轄下的縣、市,在省虛級化後實際上與直轄市同屬中央政府直轄。現今所稱的地方政府,指直轄市、縣、市、鄉、鎮、縣轄市、直轄市山地原住民區,設有行政機關與立法機關。

中央行政機關依照《中央行政機關組織基準法》就是指行政院與其管轄的中央政府機構,目前共有14部、8會、2總處、8委員會、3獨立機關與中央銀行、國立故宮博物院,構成中央行政機關的主體。行政院之下設置部來負責各領域的政務,跨領域的政務(如民族事務、中國大陸事務等)則設置委員會;部與委員會之下可再設局、署等機關以處理技術性或專門性業務。行政院所屬之中央政府部門,共有11部、9會、2總處、2署、6委員會,由行政院直轄的中央銀行與國立故宮博物院亦納入中央政府部門編組。其中的十部六會二總處和中央銀行與國立故宮博物院,是《行政院組織法》明文設置的部門機構;其他部門則以個別法律,作為其擁有中央政府機關之地位的法源依據。在中央行政機關之中,中央選舉委員會、公平交易委員會、國家通訊傳播委員會等3個二級機關、以及飛航安全調查委員會1個三級機關為「獨立機關」。

規範中央行政機關整體架構的法律,除了《中華民國憲法》之外,主要是以《行政院組織法》和《中央行政機關組織基準法》作為準則,並以《中央政府機關總員額法》規範各機關的員額總數。依照現行《行政院組織法》第三、第四、第五條的規定,行政院設有內政、外交、國防、財政、教育、法務、經濟及能源、交通及建設、勞動、農業、衛生福利、環境資源、文化、科技部;國家發展、大陸、金融監督管理、海洋、僑務、國軍退除役官兵輔導、原住民族、客家委員會等14部8會。依照該法第六、七、八、九條的規定,行政院設有行政院主計總處、行政院人事行政總處、中央銀行、國立故宮博物院。另設中央選舉、公平交易、國家通訊傳播委員會等獨立機關。另外依照《飛航安全調查委員會組織法》第一條的規定,行政院設有飛航安全調查委員會,為三級獨立機關。

自1990年代起,行政院就著手規劃進行組織改造計畫。經過20多年的討論與規劃,首先於2004年6月23日公布制定《中央行政機關組織基準法》,確定行政院及各部會組織規模及部會數目上限,並展開《行政院組織法修正草案》立法工作;2010年陸續修訂《行政院組織法》、《中央行政機關組織基準法》、《中央政府機關組織總員額法》及《行政院功能業務與組織調整暫行條例》(合稱 政府組織再造四法),中央行政機關的組織調整計畫(法定名稱為行政院功能業務與組織調整)則自2012年1月1日起開始陸續實施,預計最終調整為14部、8會、3獨立機關、2總處、2附屬機構,總計29個機關。
2016-12-14 20:29:44
旅人 2016-12-06 13:17:43

從海岸
想到戀情
真是多情種子

週二愉快

版主回應
謝謝旅人兄指教

其實~~年輕時~~我的戀情發生的場景..居然多數與海有關

所以~~看海的時候~~總是讓聯想到~~戀情~~跟路大兄學

雖然只學到一點皮毛..就拿來應用一下

這裡其實指~~小時候回外公與外婆家

從海濱出海船上看海及海岸的感覺..當然也指對於台灣海洋的喜愛

希望海洋事務管理..儘早完成建制..才能真正保護台灣海洋..做為起點

週二愉快
2016-12-06 17:54:59