2016-11-17 01:00:00Mann

台灣之海潛水的故事

帆上曾漬黑了字句

裝盛無語的淚滴

滿成了一汪蒼藍的海洋

慵懶在礁岩邊棲息

 

拍浪上岸

想要捕捉人工泡沫幻化的空隙

滴入酸溜的雨滴

疲倦潛泳的人魚入水喘不過氣

 

魚美人為愛海中狂泳

吶喊著這一生的玄機

總是嘆著與珊瑚礁相遇太老

愛得太唏噓!

 

海底尋覓

在墨海間一次又一次的纏綿

泅水的美人魚連問都來不及

那不著邊岸的黑,到底藏有多少秘密


------------------------------ 

2013 台灣之海潛水紀錄片-1 東北角首部曲 Taiwan Ocean Dive Documentary - Northeast Coast Episode I 1080p

 


按:台灣
東北角除了軟絲還有許多美麗的海洋生物、上百種海虹話輸。水中微距攝影天堂水下攝影師、水舍負責人、『豪爾水中攝影設計工作室陳軍豪(Howard Chen)是以拍攝海中記錄片為興趣的潛水教練,在網路上推出《台灣之海潛水紀錄片》。作者詳實紀錄台灣,讓人看見東北角近海內的多樣豐富生態和殘忍的人為痕跡,內容如同《看見台灣》的海底版,鮮血淋漓的催毀下充滿了對台灣的愛和傷痛。豪爾說:「其實我拍下這部片,不是為了傳達憤怒,而是想給更多人看,台灣海底有多美。」一般來說,東北角的能見度平均只有5-15在台灣的潛點來說只能算是一般但是作者竟然補捉到了台灣海洋這麼美麗的風景錄像技術之高下水之勤真是令人佩服


台灣之海潛水紀錄片二部曲 北與東的弦樂 Taiwan Ocean Dive Documentary Episode II 1080p

 

 

 

(轉載) 

海洋版看見台灣垃圾汙染毀生態

2013/12/2518:58 蘇瑋婷 盧松佑 報導  / 台北市

 

   紀錄片「看見台灣」,讓政府和民眾開始重視環境汙染造成的問題,接下來我們要用另一個方式從水中來看看,臺灣海洋面臨的生態浩劫。一位潛水愛好者豪爾在今年4月到9月期間,自己花錢拍攝了東北角的近海生態,也不意外的拍到了人為破壞。

  像是水母漂在塑膠袋中,珊瑚礁被電纜繩活活纏繞而死,以及岸邊的垃圾山,是如何摧毀了大片珊瑚。這是臺灣東北角海底下常看到的景象,水母和塑膠袋一起漂,你分的出來水母在哪裡嗎,還有漁網佈滿整個海底,每天都在上演慘酷的死亡劇情,河豚卡在漁網中進退不得,瞪大了眼睛想逃卻越卡越緊,最後身體膨脹到最大沒了命,美麗的珊瑚礁一樣逃不過死亡命運,活活被電纜線纏繞而死,原本應該在珊瑚礁裡繁衍下一代的軟絲,被迫在垃圾堆裡交配,探出水面八斗子的潮境公園是元兇之一。

  紀錄臺灣海底浩劫的是他潛水愛好者陳軍豪,連續好幾個月背著50公斤的重裝備自掏腰包,用掉上百支的氧氣瓶拍攝一系列海洋的紀綠片,陳軍豪從東北角拍到蘭嶼,其實是想傳達台灣海洋真的好美,這是臺灣的潛水天堂蘭嶼有完整的群礁珊瑚生態,還有眾多的迴游魚類,當你看見臺灣的海底這麼美,你還忍心再破壞它嗎。

 

資料來源:http://news.cts.com.tw/cts/general/201312/201312251356486.html#.WCfmJi196Uk

  

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
2016-12-12 13:04:24

請問,文的開頭的每篇詩是您的詩作?詩名?

謝謝回應!

版主回應
閣下許久不曾來訪?!

或許另有部落格?!謝謝!!

文的開頭的每篇詩~~的確是我的塗鴉
嚐試以理性與感性表達整合..隨便寫寫而已!!謝謝!!
2016-12-12 15:32:17
y t (逸竹) 2016-11-17 07:03:23

台灣東北 海岸等
實在很美
只是 消波塊很多
垃圾 隨處可見
怎麼辦

版主回應
您好
海岸管理、海保區在台灣缺席已久,主管機關不一,以往雖有許多單位業務跟海相關,例如:漁業署(產業)、海巡署(軍事)、水利署(防災)、航港局(運輸)等,但都不是海岸的主管機關,更不可能進行海岸管理的整體思考,致使一些海岸糾紛屬於三不管,例如:違法傾倒廢棄物等長期問題。從海岸法推動期間的歷次會議記錄可見,相關單位如:水利署、環保署、原民會、觀光局、林務局、縣市政府等,對於即將增加的管理工作,有的消極推托,有的直言排斥,尤其是擔心海岸保護區成立造成民怨,而不肯主導劃設工作,造成營建署推動困難。

2003年「第五屆世界保護區大會」各國決意擴大海保區範圍,講求海洋資源保留形式多元並進,使用環境資源同時助益保育,「利用」不一定會導致資源匱乏劣化,非一味禁制發展,轉化開發、保育雙元對立的情勢。最迫在眉梢的,其實是來自工業污染、大型商業集團的開發危害。
海岸法的諸多條文中透露政府的海岸管理思維升級到「永續發展」的層級,是台灣的一大進步,然而「永續發展」一詞畢竟還存在許多模糊空間。更重要的是,基礎調查資料不足,營建署難以說服各單位配合相關工作,橫向意見整合十分困難。制度草創期本來就不會有完整的基礎資料,只有各單位的負責人都願意承認過往政府的不足,接受萬事起頭難的壓力,磨合期才能縮短。總有一天,中央勢必需要成立正式的專責單位(譬如目前研議中的海洋保育署),主導解決海岸問題的橫向工作。

去(2015)年2月《海岸管理法》公布施行,8月海岸地區範圍界定,續今(2016)年2月發布施行「海岸管理法施行細則」等五項子法。待明(2017)年2月公告「整體海岸管理計畫」,一級海保區的海岸保護計畫,將由中央目的事業主關機關訂於計畫實施後兩年內完成;二級海保區海岸保護計畫,則由直轄縣市、(市)主管機關於三年內完成。


《海岸法》第12條明訂,海岸地區具有下列情形之一者,應劃設為為一級海岸保護區,其餘有保護必要之地區,得劃設為二級海岸保護區,並應依「整體海岸管理計畫」訂定海岸保護計畫加以保護管理:
1. 重要水產資源保育地區
2. 珍貴稀有動植物重要棲地及生態廊道
3. 特殊景觀資源及休憩地區
4. 重要濱海陸地或水下文化資產地區
5. 特殊自然地形地貌地區
6. 生物多樣性資源豐富地區
7. 地下水補注區
8. 經依法劃設之國際級濕地及國家級重要濕地及其他重要之海岸生態系統
9. 其他依法律規定應予保護之重要地區

劃設了海保區,不等於從此解決工業污染(如濁水溪口溼地)、海廢、海上油污等危機。海保區除了點狀分布,亦須延伸線與面的空間性。目前推動海岸法的重責大任暫時落到掌管全國土地的營建署。然而,綜觀目前所有政府機關,包含營建署在內,是否具備足夠海岸保育或海岸管理專長人才?目前在海岸法的各種會議和配合工作上,地方政府多指派由水利或都市計畫部門負責,中央單位則較常納入綜合計畫業務,這些單位並不熟悉保育工作。海岸法能否促成政府增加這一方面的專業人才,將留待觀察。
整體海岸計畫的管理框架,必須跳脫傳統土地使用習慣,建立在另一種思維──里海倡議上,主管機關、規劃團隊,應大力宣揚公民參與、公民科學,且在海保區擬定、劃設、調查作業之初,即納入公民力量進行培力,導引資源行為、輔導在地團體、安排配套措施,跟利害關係人溝通等等,「海岸保護區,落實在社區、地方。」方能藉由友善環境獲利。
2016-11-19 11:26:29