2016-11-05 18:00:00Mann

《畜牧業的陰謀》故事

 

 -----------

**  一棵菩提樹下

 

一棵菩提樹下

等待

抬頭望著蔚藍的

天空

 

一棵菩提樹下

擦拭了鏡子

是不是你?

還是我的想像?

 

一棵菩提樹下

影子不見了,

聽不到下雨的聲音

聞不著菩提的味道

 

天空還是天空

菩提還是菩提

想不起,誰曾經長跪在這裡?

留下我,在鏡中顛倒的影像

一堆塵埃

 

~~~~ ~~2016.9.05 14:50:46回應Mayaw兄《菩提》這一首詩的塗鴉。

 

++++++++++++++++++++++++++++++++

 

 

紀錄片 畜牧業的陰謀 李奧納多監製 (COWSPIRACY)

 

https://youtu.be/TtyRHb-WNp8  (全片版1:30:51;上面的是13分鐘精簡版)

 

1:這個紀錄片《畜牧業的陰謀》,最初主要是由Kip AndersenKeegan Kuhn藉由群眾募資完成拍攝,並在2014年發行。後來, Leonardo Dicaprio(李奧納多)發現這個作品想幫忙推廣,於是之後掛了監製的名,協助這個紀錄片打知名度。電影原名是 “Cowspiracy”,其實是藉”Conspiracy” (『陰謀』)一字的自造字,中文可以用「陰哞」的諧音,或許是選擇比較遵重原片的譯法。

 

2:紀錄片《畜牧業的陰謀》有著相當鮮明的立場,除了批判石化業之外,毫不避諱地表達對環保組織的陰謀論甚至於暗指『綠色和平組織』(GREENPEACE)是因為收受來自畜牧業的捐助,因而選擇默不吭聲

 

3:『綠色和平組織』除了事後澄清立場之外,表示也同樣關注這些負面效應,更樂見這部紀錄片讓更多人了解氣候變遷的危機,同時反思自身生活,從小處發揮,一起推動改變。不過,這部紀錄片中多次提及,『綠色和平』對改變畜牧業毫無投入,『綠色和平』認為這一點需要釐清。此外,也說明『綠色和平』美國辦公室的同仁拒絕參與拍攝計劃,正是因為擔心『綠色和平』的立場會遭到誤解(就如同影片中的其他組織)。不過,與此同時『綠色和平』也承認了畜牧業的確對環境的衝擊極大,其排放的溫室氣體,超過飛機、火車、汽車、船隻等所有交通工具的總和。但整體來說,畜牧業排放的溫室氣體佔全18%,雖不容小覷,卻仍遠低於燃燒化石燃料所造成的佔57%的排放。畜牧業排放的溫室氣體佔全球18%聯合國的資訊出處: http://www.un.org/apps/news/story.asp?newsID=20772...
http://www.fao.org/newsroom/en/news/2006/1000448/index.html

4:事實上,這個紀錄片本身的網站,也有引述的數據出處,據報導顯示,除了畜牧業本身的18%如果再算上森林及其他受影響的項目,一共有51%。我認為應該說是二者的社會成本的計算方式有所不同
http://www.cowspiracy.com/facts/
 : )

發佈日期:2016723

文字摘要版:

1.溫室氣體
-溫室氣體總排放量的18%來自畜牧業,超過運輸排放之總合。
-
溫室氣體的總排放量,所有運輸業合計占13%
-
家畜及其副產品每年產生320億噸CO2,佔全球溫室氣體總排放量的51%
-
甲烷20年間的破壞力是二氧化碳的25100倍。
-
甲烷20年間之全球暖化潛勢為CO286倍。
-
氧化亞氮(N2O)之生命期長達150年,其暖化效應為CO2296倍,而人為排放中有65%來自畜牧業。
-
畜牧業的溫室氣體排放量,預計2050年將增加80%
-
能源相關的溫室氣體排放量,預計2040年將增加20%
-
美國由牲畜排放的甲烷,與燃燒天然氣產生的相差無幾。
-
牛每天產生5700億公升的甲烷。
-
欲以風力和太陽能取代(非再生能源),將耗資43兆美元需時至少20年。
-
即使不使用石化燃料,在2030年,畜牧養殖產生的等效CO2仍將超過5650億噸的年排放上限。
-
減少甲烷排放對改善溫室效應有立竿見影之成效。

2.
水資源
-運用水力壓裂法開採天然氣每年使用約2600~5300億公升的水資源。
-
畜牧業每年使用約128~288兆公升的水資源。
-
農業消耗美國80%~90%的水資源。
-
牲畜飼料的栽植,消耗美國56%的水資源。
-
加州人每日平均使用5700公升的水,近一半緣於食用肉品和乳品。
-
生產半公斤牛肉耗水約9500公升
-
生產半公斤雞蛋耗水約1800公升;生產半公斤起司耗水約3400公升
-
生產4公升牛奶耗水約4000公升
-
在美國,家庭用水佔5%;畜牧業用水佔55% 
-
畜牧業消耗全球1/3的水資源。

3.
土地
-地表1/3牧場及可耕地用於畜牧養殖及其飼料栽植。
-
地表45%的土地供畜牧使用。
-
畜牧業是物種滅絕、海洋死區、水源污染和棲息地破壞的頭號兇手。
-
畜牧養殖產生的氮汙染,已導致全球超過500個海洋死區。
-
畜牧業導致65百萬年以來最大規模的物種滅絕。
-
每隻牛使用約「1~2公頃的土地」
-
畜牧業使用美國近一半的土地。
-
地球1/3的土地沙漠化,頭號殺手便是畜牧業。

4.
廢棄物
-在美國,畜牧養殖每分鐘產生3千噸的排泄物。
-
一座有2500頭乳牛的牧場,產生的廢棄物相當於一座有41萬人口的城市。
-
家畜產生的廢棄物為人類的130倍,在美國,有14億噸來自肉品業,相當於每人每年製造5噸廢棄物。
-
畜牧業產生的大量廢棄物足以覆蓋舊金山、紐約和東京等城市。

5.
海洋
-全世界3/4的漁場已過度捕撈或枯竭。
-
最遲2048年魚群將被捕撈殆盡。
-
人類每年從海洋中奪取 9000~1億噸的魚獲。
-
人類每年從海洋中捕撈2.7兆隻動物。
-
額外5倍的動物因補魚而死並遭丟棄。
-
40%(每年290萬噸)的魚獲遭扔棄。
-
科學家估計捕漁船隊每年殺害高達65萬隻鯨魚、海豚和海豹。
-
每年全球漁獲量可高達8500萬噸。
-
每年遭漁線及漁網纏絞至死的鯊魚有4~5千萬隻。

6.
雨林
-91%亞馬遜雨林消失肇因於畜牧業。
-
每秒便有0.5~1公頃的雨林被夷平。
-
毀壞雨林的頭號殺手便是畜牧養殖及其飼料栽植。
-
每日有 137種動植物及昆蟲因雨林濫伐而絕種。
-
棕櫚油的生產砍伐了10萬平方公里的雨林。(3倍台灣面積)
-
畜牧使用則已砍伐超過55萬平方公里的雨林。(15倍台灣面積)
-
巴西在過去20年裡,有超過1100名土地保育者遭殺害。
-
進一步了解桃樂西.斯唐修女的生平。(http://www.sndohio.org/sister-dorothy/)

7.
野生動物
-美國農業部殺害恐獵食牲畜的野生肉食動物。
-
華盛頓州將野生狼群趕盡殺絕。
-
野馬及野驢於政府飼育場內的數量較放養者更多。
-
一萬年前,生態系有99%是野生動物;而今,98%為人類和經濟動物。

8.
人類
-畜牧業轉嫁4千多億美元的外部成本給社會大眾。
-
美國80%的抗生素用於家畜。
-1812
年的世界人口是10億;1912年是15億;2012年已到達70億。
-
人類每年飼育700億隻經濟動物,每小時屠宰超過600萬隻動物作為食物。
-
牛每日耗水超過1700億公升的水和6100萬噸的飼料。
-
我們種植的作物足以餵飽100億人口。
-
世界上50%以上的穀物用於餵養家畜。
-82%
飢荒兒童居住的國家,其種植作物餵養家畜,以供應西方人食用。
-
任何土壤用於植物栽植,及所能供給的蛋白質為用於肉類生產的15倍。
-
每位美國人平均每年消耗95公斤的肉品。
-
攝取乳製品會促發乳房腫塊。
-
攝取乳製品可能導致男性女乳症。
-
世界人口數每天增加228千多人。 
-674
平方公尺的土地可供給純素者一年所需的糧食;蛋奶素者需3倍;肉食者則需18倍。
-6000
平方公尺的土地能生產17噸蔬食,卻僅能生產170公斤的肉。
-
與典型肉食者相比,純素飲食產生的CO250%,消耗僅1/11的石油、1/13的水及1/18的土地。
-
純素飲食者每天能節省超過4000公升的水、20公斤的糧食、2.8平方公尺的森林、9公斤的等效CO2排放及拯救一隻動物的生命。

Facts and sources:
http://www.cowspiracy.com/facts/

 

------------------------------------------------

回應紀錄片《畜牧業的陰謀》(Cowspiracy

專題報導 - 2016-06-22

您會讀到這篇文章,也許是因為看完紀錄片《畜牧業的陰謀》(Cowspiracy)後,心頭浮現許多疑問。讓我在此直接回應,並告訴您更多綠色和平在全球,針對畜牧業相關議題所做的工作。

作者:綠色和平媒體主管周元韻

近來有部紀綠片,關注氣候變遷等環境議題的您或許已經看過。這部紀錄片是《畜牧業的陰謀》(Cowspiracy),主旨是向公眾傳遞畜牧業對環境的影響。綠色和平也同樣關注這些負面效應,更樂見這部紀錄片讓更多人了解氣候變遷的危機,同時反思自身生活,從小處發揮,一起推動改變。

不過,這部紀錄片中多次提及,綠色和平對改變畜牧業毫無投入,這一點需要釐清。

在綠色和平的環境工作中,相關議題包括牛隻飼養、動物飼料來源,破壞性漁法。當全球90%的大型魚類,包括多種鮪魚、鯊魚等,已因過度捕撈而自海洋絕跡,我們指出,不需要吃盡海洋的最後一尾魚我們鼓勵民眾減少吃肉類與魚類,綠色和平在英國辦公室的餐廳,就只提供全素或奶蛋素的餐點,我們相信,以植物為基底的飲食,對健康、氣候、森林、河流與海洋都有大有助益。

紀錄片《畜牧業的陰謀》有著鮮明立場,也毫不避諱表達對環保組織的陰謀論。當初綠色和平美國辦公室的同仁拒絕參與拍攝計劃,正是因為擔心綠色和平的立場會遭到誤解(就如同影片中的其他組織),讓人遺憾的是,即使選擇不參與,我們不參與的原因也同樣遭到誤解和質疑。

《畜牧業的陰謀》暗指綠色和平是因為收受來自畜牧業的捐助而不吭聲,這是毫無根據的不實指控。綠色和平是獨立的環保組織,只接受來自個人的捐款,絕不接受來自任何政府或企業的贊助100% 獨立性讓綠色和平得以公正地對抗權勢,推動真正的改變。

沒錯,畜牧業對環境的衝擊極大,其排放的溫室氣體,超過飛機、火車、汽車、船隻等所有交通工具的總和。但整體來說,畜牧業排放的溫室氣體佔全球 18%,雖不容小覷,卻仍遠低於燃燒化石燃料所造成的佔 57% 的排放。

牛隻飼養是破壞亞馬遜雨林的元兇。過去幾年,巴西遭摧毀的雨林,其中 80% 都用來種植養牛需要的牧草,綠色和平在當地的工作,就是阻止這些破壞,不再發生

綠色和平的研究與行動團隊,甚至必須冒著生命危險,介入亞馬遜牛隻畜牧產業。長達三年的臥底調查,我們追蹤牛肉、牛皮與其他牛類製品的源頭,揭發了多個跨國企業破壞雨林的實證。2009年,我們成功要求Nike不再購買來自亞馬遜的皮革,也阻止世界銀行借貸美金9,000萬元給巴西牛肉皮革龍頭Bertin

綠色和平對畜牧業的關注不僅止於此,更重要的是推動解決之道,那就是對環境友善的畜牧業,改用牧草、廚餘作為飼料,可以減少食物浪費,並避免將原先可用來種植作物並餵飽諸多人口的土地,用於種植動物飼料。

在過去 45 年的工作裡,綠色和平始終懷抱著對環境的關注和熱情,最近的例子,就是致力守護亞馬遜雨林存續,與在這片土地生活的物種與族群,我們沒有一天停下腳步。世界上,有許多致力守護環境的人,透過不同的方式,為地球、自然生態與全體人類造就正面的改變。無論這些工作的規模大小,都有非常重要的價值,因此,我誠摯邀請您一起加入,應對全球面臨的重要問題。綠色和平由衷期盼,所有投入環境工作的人,能互相支持、彼此協助,共同守護您我所珍視的地球。

sources: http://www.greenpeace.org/taiwan/zh/news/stories/about/2016/food-for-life-cowspiracy/

 

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
旅人 2016-11-13 18:16:26

/看到幻夢的倩影
好像在訴說什麼
手指畫出同心圓,一箭射過
朝雲難捨風雨/

麗句

晚安安

旅人 2016-11-12 19:07:29

謝賞紅樓單相思
並回應美詩

週六愉快

Mann 2016-11-08 01:15:39

事實上,聯合國自 1970 年代初期體認到環境保護的重要性,於 1972年成立了聯合國環境規劃署( United Nations Environment Program, UNEP),1973 年針對瀕臨絕種動物交易的限制召開大會,其後,針對臭氧層、候鳥遷徙、有毒廢棄物移轉等議題召開各大會議,成立跨政府的氣候變遷專家小組,並在 1992 年巴西里約召開第一次地球高峰會,發表『21世紀議程』(Agenda 21),作為世界永續發展藍本。里約高峰會之後,陸續針對生物多樣性、海洋環境、永久性有機污染物等召開大會,2002 年「里約地球高峰會後十年」則在南非約翰尼斯堡召開第二次地球高峰會,會中標舉邁向永續發展的基礎原則與行動計畫,並承諾達到多項國際共同允諾的目標,包括『聯合國千禧年宣言』,以及 1992 年之後主要聯合國會議與國際條約的成果。

2004 年與 2007 年的諾貝爾和平獎皆頒發給環保議題的行動者,前者是肯亞的環保運動者馬薩伊女士,致力於綠帶運動(Green Belt Movement),組織窮苦的婦女種植千百萬顆樹,以恢復肯亞消失中的森林,提供家庭烹飪用燃料為目標;後者則是曾擔任美國副總統的高爾以及聯合國跨政府氣候變遷小組(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC),其因努力將人類活動與全球暖化關聯性建立更廣泛的共識而獲殊榮。她/他們的獲獎,說明了人類面臨地球生態危機的挑戰,更顯示環境議題已被納入國際和平與安全體系重要的一環。

版主回應
Your World. Your Choice.

https://youtu.be/o0HjIBDB1QY

千年發展目標最重要的貢獻,是制定了一個參考標準,衡量國家為民眾做了什麼,以及沒做什麼。它們不僅包括寬泛的經濟指標,還有具體的民生標準,如有多少女性死於分娩,或多少孩子被臨床診斷為營養不良。

「它是一場數據革命,這本身就頗為重要,」華盛頓全球發展中心(Center for Global Development)總裁南茜·伯索爾(Nancy Birdsall)說。「它改變了人們對發展的慣常理解。」從2015年聯合國的千禧年發展目標結果報告來看,這十五年的時間全球在這8項目標上,無論在貧窮、飢餓、健康、教育、性別、環境等議題都有些進展。但在報告中也明指出,儘管這些進步,但仍有許多的挑戰在前方:

1.性別不平等的問題最嚴重:
女性仍在工作、經濟、私人與公共決策上面臨歧視問題,女性也較男性更可能生活在於貧窮的狀態。

2.貧窮與富足間的懸殊落差擴大:
無論是國家與國家之間比較,亦或是都市與鄉村區域的家戶,財富的懸殊依然很大

3.氣候變遷以及環境惡化遠超過發展:
尤其是貧窮人口在氣候變遷下受難最嚴重,溫室氣體的增加已大幅改變生態系統、極端氣候的發生頻率增加,將整個社會暴露在嚴重風險之下。

4.跨域之間的分歧持續嚴重威脅人類發展:
截至2014年底,全球已高達6,000萬人因戰爭等離開家園,是第二次世界大戰後最高紀錄。

5.貧窮與飢餓的人口仍數以萬計:
儘管在對抗飢餓與貧窮,國際已有很大的進展,但這些結果仍是不足的,直到今天,仍有超過8億人口仍在極端貧窮及飢餓的狀態下生活,超過1.6億不到五歲的孩童因營養不良而身高不及。

極端貧困率已大幅下降,全球入讀小學的女童人數和男童人數持平。諸如使用蚊帳這樣的簡單措施,已經避免大約600萬人死於瘧疾。但近十億人依然露天便溺,危及其他很多人的健康。其他一些目標未能實現,包括讓兒童死亡率和女性難產死亡率分別降低三分之二,不過這兩個領域都取得了一定的進步。同制定目標時的2000年相比,瘧疾的危害遠沒那麼嚴重了。瘧疾死亡率下降了58%。相比於2000年,死於麻疹的兒童人數減少了,但報告稱,麻疹疫苗的覆蓋率停滯不前。2013年,未完全接種的兒童人數達2160萬。麻疹死亡病例大部分集中在撒哈拉以南非洲和南亞。報告呼籲這兩個地區加大對公共衛生的投資。南亞也是兒童營養不良水平最高的地方。那裡28%的5歲以下兒童被歸為「體重輕度或嚴重不達標」。無論是窮國或富國,就業崗位和人口增長都不同步。對於那些有大量年輕人需要工作的國家,如印度,這是一個尤為艱巨的挑戰。
2016-11-08 01:31:46