2016-10-30 15:12:53Mann

麻雀變少的故事



阿飛水彩畫/三隻厝鳥仔  (路痕大大的)
http://mypaper.pchome.com.tw/lovefactor/post/1323522479




**    麻雀


自古傳說咬了九穗禾
始終不怕
吃了千鍾粟
只是,瑞鳥至今還沒變鳳凰

陽光下的麻雀飛上飛下
始終不怕
農夫張羅打網
詩人笑說,麻雀本來就飛不遠

這一百年來的天空
溫室裡暖得空盪盪
反而害怕
農藥灑出的黃金稻田
反而擔心
老鷹消失了不再盤旋

誰的科學在咒怨麻雀
到頭來一場空
壞了自然生態食物鍊
人們都怕
麻痺的雀兒,
現在想唱也唱不圓

按1:2016-08-31,回應旅人兄『一朵麻雀停在般若門上』的習作。 

按2:上次南下,據母親、弟弟所述,麻雀似乎變少了!麻雀,一直是我們生態與生物多樣性當中的一環,一葉知秋,見微知著。觀察麻雀,可以讓我們察覺生態與生物多樣性的變化。通過參與賞鳥活動,可以進一步親近大自然,放鬆身心,有助於樹立參與者正確的生態環境教育與保育的觀念;在賞鳥過程中,個人完成的「賞鳥記錄」(數量與圖像等等)還可以為鳥類學基礎研究搜集必要數據與圖像;通過參與賞鳥活動,可以在不影響自然環境的前提下,為活絡鳥類棲息地周邊地域,提供一定的旅遊經濟收入。

按3:不少親友是資深觀鳥人,慚愧的是,我個人一直忙著教學、研究,與參與社會實踐的活動,在加上今年三月以來,為了親人,奔波南北。所以,自己偶而才能參與賞鳥活動,有機會我應該與同在學界的女伴一起參與,放鬆緊繃的身心。 

按4:當代的「生態學」,是研究生物與其環境之間的相互關係的學科。環境包括生物環境和非生物環境,生物環境是指生物物種之間和物種內部各個體之間的關係,非生物環境包括自然環境:土壤、岩石、水、空氣、溫度、濕度等。生態學是向研究宏觀方向發展的分支,是以生物個體、族群、群集、生態系直到整個生物圈作為它的研究對象。「個體生態學」,研究一個生物個體或一種生物多個個體與環境之間的關係。「生物多樣性」,是一個區域中基因、物種和生態系的總和。一個生態系內,組成的成分越多樣,能量和物質流動的途徑越複雜,食物鏈網的組成越錯綜,生態系自動調節恢復穩定狀態的能力越強;成分越單調、結構越簡單,應對環境變化的能力越低。因此生物多樣性也是衡量一個區域環境狀況的指標。


*****************************

 


 

 

(編輯文字) 

台灣麻雀變少了嗎?


  台灣麻雀數量正在變少嗎?答案是的,《台灣繁殖鳥類大調查》發現全台灣各地都出現了麻雀數量減少的現象,台灣北部地區最為嚴重,2013年的麻雀數量比2009年少了42%。 

  農委會特有生物研究保育中心棲地保育組長林瑞興說,我們會特別專注稀有鳥類的變化,得以知道其變化。相對的,一些常見的鳥種,如麻雀、斑鳩,因為很常見,若未有系統性的調查,反而不易覺察其族群數量的變化。因此,透過穩定、方法固定的常見鳥種調查,不但能了解鳥類族群變化,更能反映整體環境的現況。 

  林瑞興表示,目前全世界屬於雀形目(Passeriformes)麻雀科(Passeridae)的鳥種共有40種,在台灣有紀錄的共3種,分別是:山麻雀(Passer rutilans, Russet Sparrow)、麻雀(Passer montanus, Eurasian Tree Sparrow)以及家麻雀(Passer domesticus, House Sparrow),其中家麻雀屬迷鳥,亦即台灣非其正常分布範圍,迷途或特殊原因意外出現在台灣,非人為引進;山麻雀及麻雀皆為台灣留鳥,山麻雀或許有少數的遷徙族群。 

  農委會特有生物研究保育中心鳥類研究室助理研究員范孟雯說,並沒有證據或研究證明白尾八哥掠食麻雀造成了數量減少,麻雀數量減少的原因主要是農藥的使用,還有棲息地的破壞。而且台灣並不是麻雀減少的唯一地區,全球都出現了麻雀減少的趨勢,特別是英國、中國華南地區,麻雀減少的趨勢更為明顯。

  導致家麻雀族群下降的原因,至今仍未能掌握,曾討論過的可能原因,包括農業形態改變導致雛鳥食物不足、行動電話的電磁波、天敵、疾病、巢位不足、大量農藥使用、因無鉛汽油會產生的有毒物質(亞硝酸甲酯, methyl nitrite)等。


外來物種改變生態?


  麻雀逐年少見的現象,可能是農民使用太多農藥或棲息地被破壞所造成。最近幾年,台東地區出現了怪異的鳥吃鳥現象,全國10大神農莊政雄觀察到了白尾八哥數量大幅增加,還掠食麻雀的幼雛,讓當地麻雀數量大幅減少,以往農村馬路兩旁電線站滿麻雀的景象快絕跡了。

  八哥吃麻雀是真的嗎?主要原因是兩種鳥類的棲息地重疊,外來八哥體型較大、雜食性,地域性又強,造成排擠的問題。白尾八哥會學人話且個性活潑,因此被引進為寵物,但逃逸的白尾八哥竟在台灣落地生根。台東市最大的一群白尾八哥高達上千隻,牠們的天敵少,於是數量快速增加,本土八哥首當其衝,台東市一年能觀察到七隻已經不錯。台灣本土八哥恐要進入保育類名單中。台東縣野鳥協會理事長王克孝說,確實觀察到了白尾八哥掠食麻雀幼雛的現象,會出現這種現象主要原因是兩種鳥類的棲息地重疊,白尾八哥體型比較大、雜食性,地域性又強,見到比牠小的就吃,於是被農民看到八哥吃麻雀,同時也造成了排擠的問題。

  也因此,台灣本土八哥進入了保育類動物的名單之中。反倒是外來種的白尾八哥,根據農委會特有生物研究保育中心最近一次的《台灣繁殖鳥類大調查》,2013年台灣白尾八哥的數量是2009年的1.97倍,數量增加的非常明顯,是增加最快的外來種之一,另一個則是野鴿。

  除了白尾八哥,俗稱「長尾四喜」的白腰鵲鴝,領域性也特強,一發現其他鳥兒侵入,便攻擊驅離,即使是面對烏秋,同樣兇悍無比,長尾四喜將造成八色鳥、畫眉等本土鳥種滅絕。另外,九二一地震時由六福村動物園逃出的埃及聖,棲身領域在桃、竹、苗、中、彰等縣巿,城南工作室負責人李道勇甚至在台南市四草都發現過,數量暴增十倍以上,牠們是雜肉食性,昆蟲、魚蝦、蚯蚓無所不吃,族群增加意味吃掉的特定生物更多。還有紅嘴藍鵲與中國畫眉,除了和原生鳥類產生領域競爭,還與特有種的台灣藍鵲與台灣畫眉產生基因雜交,其後果相當嚴重。對於外來鳥入侵,今後除了後端持續進行移除,前端的政府管理、鳥市場運作和飼主的態度,都還需要台灣意識,李道勇呼籲家長及各級學校也要「隨機教育」:「台灣雖適合外來物種生存,但我們不要讓台灣淪陷!」


麻雀減少會不會造成生態的問題?


  中國大陸文革時期曾將麻雀打入「四害」,中國科學院院士鄭作新曾為文記錄這件事,「全國各地男女老少齊上陣,捕打麻雀,學生停課,機關停止辦公。北京城內外鑼鼓喧天,讓驚逃亂竄的麻雀無處喘息,直至精疲力竭,墜地而亡。在空曠地區則採用網捕、下毒餌等辦法」務必將麻雀趕盡殺絕。

  除了中國,更早的法國也撲殺過麻雀。據說19世紀的法國政府也曾下令懸賞撲殺麻雀,15隻大約可獲得1法郎的獎金。麻雀大量撲殺的結果卻破壞了生態平衡,導致果樹蟲害嚴重,水果產量銳減,法國政府不得不收回成命。 

  時至今日,麻雀的行為一點都未見收斂,雖然大多數的農民採取放任、分享的態度,但仍有極少數的農民選擇劇烈的手段解決,例如將穀子泡農藥,灑到田埂和馬路上,或架設鳥網,任由鳥類中網虛弱而死。毒穀子殺傷力強,一天下來讓馬路佈滿鳥屍,而且不僅麻雀受害,一些原本不會到田裡啄食穀子的鳥,如燕子,也會飛下來吃,造成連帶損害;而架設的鳥網造成中網的鳥掙扎或飢餓而死。上述兩種方法十分不人道,而腐爛的鳥屍更讓道路發出惡臭。 

  歐洲為此發展一套共存模式。許富雄說明,做法是由農地接近的幾位農民在田間的邊緣地帶種植替代性植物,乾脆讓麻雀吃。麻雀活動範圍並不大,一個區域內的數量有限,每天固定時段覓食,能吃的數量有限,也不是非得吃稻穀不成,因此農民在零碎的區域種植一些麻雀更愛吃的種籽作物,減少牠們啄食主要作物的機會。不過這種方式對於台灣的農民有其難度,雖然廢耕地不少,但牽涉到休耕補助,便無法利用了。

  台灣有《野生動物保育法》規定不得撲殺野生動物,然而有些化學防治(例如,穀粒摻毒),野保法沒有明確規範,雖遊走於灰色地帶,卻不人道。許富雄說,麻雀造成的損害就像風災、水災等天災的危害一樣,農民應體認不可能沒有損害,只是能忍受損害到甚麼程度。

  王克孝說,麻雀因為會偷吃稻穀而被視為害鳥,但台灣一年稻米成熟期約2個月,剩下10個月,麻雀會吃其它的食物,包括各種蟲類,麻雀等於替農民除蟲,如果麻雀死光了,誰來抓蟲?所以到底是有益或有害仍有討論的空間。 

  但更值得思考的是我們對環境的開發與態度,如果連繁殖力強、什麼都吃的麻雀都活不了,還讓農民經常看到白尾八哥掠食麻雀幼雛,這些怪異現象的背後也許是警告人類的一種警訊。

 

「世界麻雀日」?

 

  很難想像,過去在1平方公里範圍,動不動就有數千隻麻雀,有些國家,近年來卻已減少到不到100隻。監測數據最完整的英國鳥類信託(British Trust forOrnithology)估計,現在看到1隻麻雀的地方,在40年前會有30隻麻雀!

  其實,歐亞大陸在1980年代都遭遇麻雀族群數驟減的遺憾。有感於此,2010年印度環保團體自然永續協會(Natural Forever Society)發起一項跨洲際的保育行動,將每年的320日訂為「世界麻雀日」,為那些平時可見「平凡而美麗」的麻雀及物種請命。

  自然永續協會倡辦人迪拉瓦(Mohammed E. Dilawar)表示,那些我們認為自然而然存在的常見鳥種,如果不及時開始保育工作,今日常見的物種就是明日受威脅的物種。每年這一天,發起團體鼓勵人們以創意性的宣傳和活動,關心在我們周邊的麻雀,保育要及時。

  台大生態學與演化生物學研究所研究助理柯智仁說,在保育的概念裡,都認為要保育稀有瀕危,棲地零碎化、退縮的物種非常重要,但人類的環境中,一些常見的鳥種,如麻雀、白頭翁、綠繡眼、珠頸斑鳩,常在我們不知覺間族群數快速崩解或消失,而這些鳥種的存在正反映我們周邊環境的指標,當牠們消失時,環境可能也破壞了。麻雀日提醒人們,動植物常見物種和受威脅物種的保育工作同樣的重要。

  麻雀類與人的關係,十分緊密而多元。對許多人而言,麻雀象徵著農村生活以及成長的記憶。人類的居住環境的擴散以及農業行為,可能是其族群增加和擴散的助力。相對的,隨著人類對土地、農業耕作方式的改變,也將造成麻雀族群下降。

  可能是目前台灣唯一研究山麻雀族群分布的前台灣省野鳥學會總幹事盧冠安悲觀表示,缺乏保育策略的山麻雀極可能在10年內消失在台灣。盧冠安表示,台灣賞鳥人口雖然增加,「鳥功」也不斷增強,但依照中華鳥會的資料庫,山麻雀族群數不斷下降,鳥友數量的大幅成長與山麻雀的紀錄筆數成反比,顯示山麻雀是台灣幾種急需保育的留鳥之一。「台灣對於山麻雀的研究時間很短,對於山麻雀的了解很有限。」王龍兒不無感嘆的說。目前研究人員提出幾個造成山麻雀生存威脅的因素,除了來自麻雀入侵的棲地競爭,還包括原住民部落農業的變化,例如八八風災後農地棄耕、大量種植高山蔬果和噴灑農藥所造成的族群數減少;此外,可供山麻雀利用的傳統天然樹洞似乎已不復存在,而新式的電線桿高度較高,孔洞很小,使得山麻雀無法使用,巢位不足;而農民為了保護小米所架設的鳥網,可能造成山麻雀雛鳥出巢覓食的時候,誤觸鳥網受害。


台灣也是我的家

 

  目前國內有幾項馬拉松式長期鳥類監測計畫,「台灣鳥類生產力與存活率監測」(MAPSTaiwan)計畫是一項以陸域雀形目(Passeriformes)鳥類為主要研究對象,監測其族群結構,以及在不同地理空間、海拔及棲地特性下,鳥類族群生產力及存活率的年間變異的計畫。

  自2009年起實施,MAPSTaiwan去(2012)年度分高(3000公尺以下)、中(2200公尺以下)、低(1000公尺以下)海拔設7處繫放站,在3~9月繁殖季期間,以系統化方式架設霧網,由受過專業訓練的志工,執行標準化的繫放流程。

  霧網是一種長12公尺、高 2.6公尺,孔徑為16公厘×16公厘,質地輕柔的雙股聚酯纖維(Polyester)的4層網,跟一般農民用來捕鳥的鳥網不同,經過評估用來捕鳥不會造成傷害。一張網花費不貲,因此每次志工把網中的鳥解下時,都必須小心翼翼,盡量以不傷害鳥又能不破壞網子的方式取下。

  繫放所捕捉的個體皆會繫上有特定編號的金屬環。第一次被捕捉者,記錄為「新上環」,重複被捕捉者為「回收」。僅少許例外狀況下,鳥不會被繫上金屬環,如跗蹠有腫脹傷病、沒有適當大小的金屬環或鳥在上環之前逃逸,都會被歸為「未上環」。若遇到虛弱傷病的鳥,則不會上環及測量,立即將之釋放。

  另一項以以觀測台灣本島普遍分布的繁殖鳥類族群變動的計畫BBS Taiwan(台灣繁殖鳥類大調查),則為更大規模的國家型生物監測計畫。林瑞興指出,由於9成以上的繁殖鳥終生生活在台灣,族群大小不僅直接決定該鳥種的命脈,更反應台灣環境品質。

  去(2012)年,在全台各地共246位調查志工的積極參與下,完成309個樣區的調查,期間收集到50,346筆的台灣野生鳥類分布和數量資料。2009年推動至今,累計調查到的鳥類超過250種,其中涵蓋約148種、9成以上的台灣繁殖鳥類。林瑞興表示,這些資料已可建立約60種常見繁殖鳥類的族群指標,以及代表整體繁殖鳥類族群狀態的綜合指標。

  此項計畫由特生中心、台灣大學生態學與演化生物研究所與中華民國野鳥學會,以及各地鳥會、民間組織和民眾的共同調查,得以讓此項計畫持續不輟。無論是MAPS TaiwanBBS Taiwan,都是運用全民科學家概念的研究計畫,透過公民參與,得以推動這類型長期監測計畫。

 

【參考資訊】

麻雀不見了 台灣鄉間怪現象 http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5069024&eturec=1&ercamp=article_hot_12
自由廣場》麻雀怎麼不見了?http://talk.ltn.com.tw/article/paper/900024
平凡力量大 麻雀日:珍視身邊常見鳥類http://e-info.org.tw/node/75332
麻雀與農業相互依存專家教導雙贏撇步http://e-info.org.tw/node/75398
台灣最須關注山麻雀 相關保育策略匱乏http://e-info.org.tw/node/75372


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
y t (逸竹) 2016-11-09 07:20:50

生態環境的破壞
令人 憂心 痛心
美麗之島
有山 有水
但只要 有人到的地方
就有垃圾
誰 使麻雀變少

版主回應
是呀~~不只是空中飛的~~還有地上爬的~~以及海裡河中游的 2016-11-11 15:18:43
路痕 2016-11-01 12:50:35

可以用這張圖:
http://mypaper.pchome.com.tw/lovefactor/post/1323522479

版主回應
喔!!畫得很生動ㄟ..我就不客氣地貼上去了厚..哈!! 2016-11-01 15:49:51