2016-10-22 17:29:20Mann

「琵鷺」輸「馬路」的故事

**  多情雨

那一年,
三輪車穿過薄霧輕籠
秋意揚起薄薄紙片
烏鎮哪堪冷雨淒迷?
茶館風情披上多情紗
暖了一晚的篙影櫓聲!

落葉翩然飄下
裊裊雲煙盡情揮灑
石階青綠了一季的雨滴
踩過翠田綠樹,
只為眺望多情畫上的西施橋影!

只如今,
雲海早已潰堤了
水鄉色彩依然美麗
河影倒映白牆黑瓦
墨頂思念的星光淌著多情淚
一把匯聚成雲河!

昨夜忘了關上江南的窗台
偏偏窗外風起時
我呆望著七寶鎮的簷下斗拱
多情雨不偏不倚放肆
滴漏了一整夜!

** 按:2016.9.20回應旅人兄『多情雨』的塗鴉習作。對生態、環境、人事變遷的感觸之一。


 

「黑面琵鷺」輸給「黑面馬路」

            ..........故鄉進行式的故事




///////////////////////

   
   2016 09 01 日,高雄市政府強行通過茄萣1-4道路,「國際」級的黑面琵鷺溼地,輸給一條環保人士眼中沒有必要開發的道路,茄萣青年與民間團體譴責:高雄市政府已經重創台灣--高雄的保育形象,對於瀕危的黑面琵鷺、濕地、生態系統與地方經濟造成嚴重的衝擊。

 

   背景一:2008年,高雄縣楊秋興縣長主政期間,茄萣濕地開了1-11-6道路,把原本170公頃的鹽田濕地,硬生生的剖成了南北2塊,總工程費約台幣61000萬元。1-1號道路全長約1840公尺,寬度65公尺,可能是台17線中最寬的路段;1-6號道路全長約594公尺,寬度40公尺,2條路加起來,濕地損失面積超過14公頃。儘管當時環保團體不斷反對,但馬路還是在楊縣長強力推動下開了。 完工之後至今,地方人士說:這條路變成了「三輸道路」──濕地生態破壞,車子從這條外環道呼嘯而過,社區經濟重創,道路比地面高3公尺,地價也炒不起來,地主也輸了……。


   
背景二:高雄市政府鐵了心,決定在國際級的茄萣濕地上開路,2011年高雄縣市合併之初,民間團體迅速拜會遊說高雄市政府,1-1道路以北80公頃的濕地成功的透過都市計劃變更為公園,記得當時市府口口聲聲都是濕地保育。 然而令人遺憾的是,2012年,市府竟然開始規劃1-4道路,這條路寬30公尺、長900公尺,要花納稅人1.5億元公帑,再度切割寶貴的濕地。2014年,由高雄市主導的環評會,無視環保團體的反對,通過了環評,之後,居民委由詹順貴律師提起行政訴訟,今(2016)年初這個爭議環評被法院撤銷。

 

   背景三:今年831日,高市府重啟環評,由陳金德副市長擔任主席,6位市府機關委員參與投票,在球員兼裁判、未釐清爭議下,以10票:5票強行通過本案。環評結論,黑面琵鷺輸給馬路, 地球公民基金會、高雄市野鳥學會、荒野保護協會高雄分會、守護茄萣濕地青年聯盟、茄萣生態文化協會、台灣濕地保護聯盟、美濃愛鄉協進會、國際黑面琵鷺後援聯盟(SAVE International)、中華民國野鳥學會,聯合發出強烈譴責!

 

   目前環保團體自今10月份以來,透過拜會「立法院永續發展促進會」,說明茄萣濕地1-4道路開發爭議,邀請立委簽署「保護黑面琵鷺 守護茄萣濕地」承諾書。立委們皆認同此道路無使用需求,卻破壞生態環境,威脅國際瀕危物種黑面琵鷺的生存,恐將台灣國際保育名聲毀於一旦。目前,國、民、親、時、無等跨黨派的44位永續會立委及高雄市9位立委,簽署承諾書保護黑琵,為台灣後世子孫留下一座世界級的茄萣濕地!並呼籲選民一起來號召選民自己選區內立委簽署承諾書,守護黑琵。
 





部落格專用相簿  圖片來源:  
http://www.cet-taiwan.org/info/news/2740



守護茄萣濕地․民間團體給濕地審議小組委員的一封信(轉載) 2016 10 21

親愛的內政部重要濕地審議小組委員您好:

    民間社會對茄萣濕地再評定作業極度重視,共有4666名民眾主動填寫陳情意見表,呼籲茄萣濕地應列為國際級濕地並完整保留不切割。其中包含337位茄萣居民,顯示當地民眾亦支持更高規格地保存濕地。

    因茄萣濕地的生態與環境價值,牽連到東亞廊道(East Asian Australasian Flyway)的候鳥遷徙路線,國際間有SWS(國際濕地科學家學會,來自58個國家,3000位學者)、SAVEInternational(國際黑面琵鷺後援聯盟)、日本SPOONBirdLife International(國際鳥盟)多次來台聲援,並與國內民間團體共同呼籲政府應重新檢討破壞濕地、圖利地方利益集團炒地皮的開路政策,應明智利用濕地,創造生態與文化的新興產業(詳如附件四)。

    本案癥結在濕地等級提案為地方級,且濕地範圍將零碎化。營建署於2015年委託特生中心薛美莉教授團隊做出的版本(詳如附件三),建議將茄萣濕地評定為國家級不將1-4道路畫出濕地範圍,因本道路之闢建將造成茄萣濕地核心地區被破壞。高雄市政府版本的用意為將濕地主管機關轉為高雄市政府,且讓開路範圍不受《濕地保育法》保護,順利完成1-4號道路的開闢,讓濕地審議小組委員為破壞茄萣濕地的道路背書。

 

    茄萣濕地應列為國際級濕地的依據:

1.     依拉姆薩公約(Ramsar Convention)所定之重要國際濕地選定標準,茄萣濕地符合其第246條。其中第6條茄萣濕地可提供單一水鳥全球1%以上的族群棲息,已明確符合拉姆薩國際重要濕地評選之標準。

2.     鳥種豐富為生態基因寶庫:茄萣濕地出現鳥種計有166種,占臺灣總鳥種數(626)26.5%,表示全臺灣超過4分之1的鳥種在此出現。其中包含3I級瀕臨絕種、18II級珍貴稀有和3III級保育類動物。

3.     經國際鳥盟(BirdLife International)認證的重要候鳥棲地(IBA)。作為東亞-澳洲遷徙路線上鳥類的季節性棲息地,也是水鳥的重要庇護場所。

 

    應採納民間版濕地範圍,不應切割濕地的原因:

1.     茄萣濕地指標物種黑面琵鷺,其棲息地之空間需求在研究文獻中已有詳細記載。SAVEInternational2014)報告指出其中與茄萣濕地和1-4號道路高度相關的包括以下兩項:警戒距離(需保持400米)度冬棲地之破碎化

2.     內政部營建署、國際濕地科學家學會(SWS)和台灣濕地學會,在2016年國際濕地大會發表台北國際濕地宣言,表示「任何在濕地進行的公共建設,應遵循《拉姆薩公約》,若有物種種群1%棲息在此濕地,該建設應迴避衝擊生態系統或濕地破碎化。」

    共同聲明團體:守護茄萣濕地青年聯盟、茄萣生態文化協會、地球公民基金會、美濃愛鄉協進會、台灣濕地保護聯盟、高雄市野鳥學會、中華民國野鳥學會、荒野保護協會高雄分會

來源:https://www.youtube.com/watch?v=HOIwn7y6xbE



部落格專用相簿  圖片來源:  
http://www.cet-taiwan.org/info/story/2916


2016 0925
燦爛時光會客室 #123 守護茄萣濕地

+++++++++++++++++++++++++++++++

發佈日期:2016925

了解更多我們關注的議題:
公民行動影音紀錄資料庫|紀錄、捍衛、行動:http://www.civilmedia.tw/

 

國際保育團體為黑琵請命 三千五百人陳情茄萣濕地是國際級濕地記者會實錄20160912DSCI0002

***********************************************


發佈日期:2016911

國際保育團體為黑琵請命 三千五百人陳情茄萣濕地是國際級濕地記者會實錄20160912
資料來源:
地球公民基金會

 

【參考資訊】:

1.黑面琵鷺輸給黑面馬路,茄定濕地開發定案https://www.newsmarket.com.tw/blog/87752/

2. 強烈譴責!高雄市政府強行通過茄萣1-4道路 http://www.cet-taiwan.org/info/news/2740

3.陳菊市長 黑琵棲地蓋馬路是執政污點 http://www.cet-taiwan.org/info/story/2875

4.號召永續會立委 一起守護黑琵 http://www.cet-taiwan.org/info/news/2908

5. 四千五百人陳情茄萣濕地是國際級濕地:國際保育團體為黑琵請命http://www.cet-taiwan.org/info/news/2873

6.黑面琵鷺(學名:Platalea minor,英文名:Black-faced Spoonbill),又名小琵鷺、黑面鷺、黑琵鷺、琵琶嘴鷺,俗稱飯匙鳥、黑面勺嘴,台灣賞鳥人士則俗稱為「黑琵」。因其扁平如湯匙狀的長嘴,與中國樂器中的琵琶極為相似,因而得名;亦因其姿態優雅,又被稱為「黑面天使」或「黑面舞者」;屬於鸛形目、䴉科、琵鷺亞科,琵鷺亞科的鳥類全世界共六種,其中以黑面琵鷺數量最為稀少(已知六種琵鷺當中唯黑面琵鷺屬瀕危物種),屬全球瀕危物種類別之一。於故當黑面琵鷺在每年 1月至 3月渡冬時,東南亞觀鳥者會到處觀測關注其過冬狀況並統計數量。黑面琵鷺現時只活躍於東亞及東南亞地區。 
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%91%E8%84%B8%E7%90%B5%E9%B9%AD

7
.溼地,是位於陸生生態系統和水生生態系統之間的過渡性地帶,在土壤浸泡在水中的特定環境下,生長著很多溼地的特徵水生植物。溼地廣泛分布於世界各地,擁有眾多野生動植物資源,是重要的生態系統。很多珍稀水禽的繁殖和遷徙離不開溼地,因此溼地被稱為「鳥類的樂園」。溼地強大的生態淨化作用,因而又有「地球之腎」的美名。在人口數量急劇增加和經濟快速發展的雙重壓力下,20世紀中後期大量溼地被改造成農田,加上過度的資源開發和污染,溼地面積大幅度縮小,溼地物種受到嚴重破壞。為保護溼地,保護溼地中的豐富物種,1971年2月2日建立了全球政府間保護公約溼地公約。到2014年1月為止已有168個締約國,2170塊溼地列入國際重要溼地名錄。 

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B9%BF%E5%9C%B0

上一篇:藍眼淚的故事

下一篇:麻雀變少的故事

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
y t (逸竹) 2016-11-10 14:19:55

琵鷺 無法抵擋 馬路
珊瑚礁 無法抵擋 消波塊
茂密樹林 無法抵擋 水泥叢林
牛樟芝 無法抵擋 山老鼠
慘兮兮

旅人 2016-10-25 23:12:19

/冬夜徐徐來訪
將落日的餘輝拋在腦後
冷冷看月兒爬上山口
在花季中找尋冬雪的初跡/

麗句

晚安安

Mann 2016-10-24 17:39:42

按2: 回應佚凡兄-2

《濕地保育法》在2015/2/2正式上路,目前台灣有42處國家重要濕地、41處暫定地方級重要濕地,共83處國家重要濕地。總面積由2011年公告的56,860公頃,確認為47,627公頃。
1.《濕地保育法》不同之處在於採雙軌制,前內政部長陳威仁強調,將「保育」和「明智利用」放在天平的兩端維持平衡,並透過保育利用計畫、分區管理機制,將濕地保育的「未來性」,放入經營管理中考量,原本是相當親人的保護區概念。濕地樣態非常多樣。
2.在「明智利用」這部分,每個濕地大概都有定位,有些濕地偏重生態旅遊,有些偏產業發展,有些偏景觀維護,很難只靠數十條法令完整涵蓋。
3.「重要濕地保育利用計畫」使用分區利用概念,濕地內有5個分區,其中「核心保育區」、「生態復育區」是較嚴格的保護,其他如「環境教育區」、「管理服務區」以及「其他分區」3種分區則較具彈性,在其他分區或許能導入都市/區域計畫,將民眾的開發需求透過容積移轉,集中一處,解開保育和開發的結。
4.《濕地保育法》真正的精神在於教民眾怎麼利用濕地,而非只能填平。大部分濕地都具有農漁、供水、遊憩與都市開放空間的功能,僅小部份是保護區。若說實質影響,大概就是開發建築的行為。濕地保育法與其說是管制,還不如說是調整。適度改變使用方式,就可以長久享受濕地免費的生態服務。
5.營建署積極性輔導仍以獎補助為主,例如彰化溪州尚水米即為2011~2014年獎補助作業輔導案例。
6.在《濕地保育法》「許可使用濕地標章及回饋金運用管理辦法」中,濕地產業如農漁牧、生態旅遊行程以及場所,都可以申請「濕地標章」,但須依規定提撥一定比例(淨收入現值3-12%)的回饋金納入濕地基金,作為濕地保育、復育及環境教育等用途。
7.「濕地標章」制度:針對環境教育、生態旅遊、農漁產品、文創產業及其他對濕地環境友善的產業核發標章。例如「馬太鞍濕地」的環境教育,也可以申請濕地標章;除了生產的魚,魚塭也可以申請濕地標章。
8.當民眾到濕地旅遊、賞鳥之際,或能直接跟村民購買農漁產品、去當地麵攤、小飯館吃飯;多跟社區民眾聊聊增進交流,回到網路上說說她們的故事,透過濕地消費,幫助地方社區振興經濟。

版主回應
都市計畫

1.在歐美,曾被高度利用過的都市土地或工業區土地,稱為「褐地」(Brown field),農地與森林等低度利用或未開發土地稱為「綠地」(Green field),並均已陸續立法要求都市發展或工業開發應優先將褐地再利用,綠地則應嚴加保護,不准輕易變更使用。

2.反觀台灣,歷年來藍綠執政縣市都有許多工業區閒置不說,此外,依內政部統計全台人口約為2,327萬人,而都市計畫區人口僅1,840萬人,但已核定的都市計畫目標人口卻已高達2,518萬人,不僅遠超過實際人口達678萬人,甚已逾越全台人口191萬人,可見我國都市計畫與其配套的區段徵收非常之浮濫。監察院也在101年7月5日通過101年第0020號對行政院的糾正文,理由直指不少都市計畫人口是虛擬或虛胖,計畫與現實之間存有很大落差!
2016-10-24 17:42:48