2016-10-08 01:39:35Mann

天使的淚珠





思無波水界下翻騰的浪

念是無藥可救的毒瘤

慢慢擴大吞沒

如花般天使的吻痕

遺留思鄉的詩章

硬學秋風搖頭抖落滿地紅楓

 

習慣的沉寂蜜吻秋冷

蝴蝶早已遷居北方

為何一樣聞得到家鄉的玫瑰花香?

串連著夢交換記憶

天使凝結時光的淚珠

滴落在紅唇白玉的花辮

 

----------------------------- 

【按1:這一篇是Mayaw交代的作業!!這是繳交第二篇作業我的詩只是塗鴉與插花!!或可稱我是社會科學研究工作者,但是我絕對不是詩人喔!!因為只是寫寫開心的插花習作!!
   按2 : 這陣子真的很累!忙不完的工作,很想返鄉看看媽媽,非常想念家人!!
   按3 : 故事系列,原本還有後話暫時沒時間與力氣,先休息一陣子再說啦!!
   按4 : 其實搜尋資訊,整理資訊,既須耗費不少時間以及力氣,也需要某種程度的理論觀點與研究訓練,喜歡故事系列的是有緣人,不喜歡故事系列就請當作資料庫就好,這只是我一系列"非學術性"(或是勉強稱之為"輕微評論性")的社會關懷編輯文字而已!!哈!!
 】

上一篇:智慧手機

下一篇:那年的春蝶(改)

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
(悄悄話) 2016-10-16 21:51:06
Mann 2016-10-16 21:29:41

四、北宋以後儒學才又恢復理論創造能力:
1.不僅反映整個時代的精神生活文明已能回到儒家本位中來的現象,更反映了儒家哲學體系能夠從自己的典籍詮釋中回應道、佛思想挑戰的形上學建構。北宋五子(周敦頤、張載、邵雍、程頤、程顥,世稱「北宋五子」)的出現,宋、明新儒學的開創者,先秦以後近千年中國儒學傳統的重新恢復與發展理論工作,使儒家強調道德修養與天人關係的思考,重新融入中國人一般日常生活。

2.理論工作之開展,主要是在接受道家、道教、佛教等新文明的理論體系挑戰之後,從理論的高度上,而非感性的或情緒的角度上,重構出一套觀念體系,用以回應道、佛極高抽象概念能力所建構出的極其廣博高深理論系統,使儒家哲學思想除了官方的提倡,以及長期以來在社會人心所造成的傳統影響外,在理論效力的競爭上,回復其在中國文化思想體系中的一定地位。

A.周敦頤的《太極圖說》,是一套參考道教思想而以儒學為本位的宇宙論系統,《通書》是上承《中庸》「誠」的哲學的本體理論、人性論、功夫論的系統。

B.張載的《正蒙》,是一套《易經》哲學的新解之作,他以莊子的氣化宇宙論哲學與易理的形上觀點的配合,重造了一套易學主體的氣化宇宙論,並以此一理論體系攻擊與批評了道、佛兩家理論,主要觀念即在論說天地萬物之實有實存,而非道、佛之以其為無或以其為虛幻之說者。

C.邵雍,繼承著道教的易學觀點,強調先天象數學﹐且吸收佛教的世界生滅觀,提出天地發生變化的元會運世階段的歷史演變觀,但是在價值立場上,卻仍謹守儒家的德性本體思想,也建立了以易學為主體的形上學體系,其重要著作為《皇極經世》。

D.二程思想,重新消化周、張的思想體系,回復孟子心學的傳統,提出許多新的概念與命題,例如「天理」、「性即理」、「理一分殊」﹐並且建立存天理去人欲的功夫理論與理氣二元的形上學系統;由於程氏二兄弟長期在洛陽講學,故世稱其學為「洛學」。與周濂溪的濂學、張載的關學、朱熹的閩學、並稱「濂洛關閩」。

版主回應
少了一段

五之3

我的認識其實仍然存在不少問題,但是建構自己的認識為優先!!其他則是逐步討論修正,視情況慢慢擴張或刪減或訂正或發展,暫時到此,謝謝,貨殖列傳,古代中國的市場經濟與當代資本主義的問題,問題很大!!有機會再說啦!!祝好!!
2016-10-16 21:33:17
Mann 2016-10-16 21:18:04

(五覆佚凡兄)五之4

五、 南宋以後至明代儒學的完整化與國際化:
朱熹的集大成與王陽明活潑化、生活化的開展,使得儒家思想不僅完全籠照中國文明,更且對日、韓等國發散出影響力,使得日、韓兩國的民族哲學中有著深厚的儒學傳統,形成兩國人民精神文化的重要基石。
1. 朱熹,南宋大儒。他獨自完成了類似孔子刪詩書、定禮樂的集大成之工作,對於北宋以來思想的發展及其內容,作了一番全面的整理與重構,在本體論、宇宙論、人性論、政治哲學、甚至文學理論上等,都有其一定的處理及發展。他將《論語》、《孟子》、《大學》、《中庸》輯為《四書》,定為儒學綱領,其《四書集註》是元、明以後中國科舉考試教材,對中國人文精神影響極大,對於日本、韓國思想界的影響,亦不容忽視。因其長期在福建講學,故其學世稱「閩學」。
2. 王陽明,明代儒學重要理論家。風格與朱熹迥異,服膺陸九淵象山先生的「宇宙便是吾心,吾心便是宇宙」的思想,提出「心即理、致良知、知行合一」理論,與晚年的「四句教」 ,同為發揚儒家思想當中簡易直捷的思想力量,以及活潑生動的實踐方法論,即儒家功夫論哲學。
3. 劉宗周,明末儒學中重要理論家。弟子黃宗溪及其門人作宋元學案及明儒學案,劉宗周的儒學理解貫串兩部大作中,他自己的重要思想即為一形上形下功夫義理合一的融貫哲學系統。其強悍的儒門道德生命意志,促使他自己以及多數弟子在明亡時自縊殉國。
4. 王船山,明末儒學中重要理論家。在明亡時,投身救國軍事行動中,失敗後,遁入深山論學著書,其重新詮釋周易哲學,一反易學史上所有注易之作,建構他自己特有的「乾坤並建」解易史觀,另亦遍注群經,可謂中國儒學史上注經最多的一位,其創作量能不下於朱熹,且多有新論,「船山學」在當代研究及儒學史中尚待發掘的重要思想仍有極大空間。

版主回應
六、當代儒學新發展:
當代有「新儒家」熊十力、牟宗三、唐君毅等哲學家,為儒學在經歷西方哲學挑戰之後重建理論體系,成為當代中國哲學發展中最具有創造力的一套哲學思想。影響所及,並成為港、台及大陸當代中國哲學研究的方法論依據,甚而頗有以儒學方法論籠罩道、佛詮釋的強勢解釋效力之趨勢。

1.當代新儒家,起源於民國以後學界對於儒學研究的重振,主要建構目的在於:回應西方哲學嚴密哲學理論體系的挑戰。此一挑戰的知識意義在於哲學價值觀念的論證能力。儒學始終是價值哲學,價值哲學的成立理據必須以論證形式表述,此一建構論證系統的知識活動即是當代新儒家哲學建構的主要性格之一。
2.作為中國哲學的價值哲學的一支,儒學始終必須回應道佛兩家價值觀念的挑戰,當代新儒家從熊十力至牟宗三皆以論說儒家形上學是一主張現實世界真實且永恆的理論體系以有別於道、佛兩家的價值系統的知識根據,此一論理工程在牟宗三先生的主張儒學乃為一據德福一致的圓善論架構下建構完成,此一建構一方面在回應西方哲學對於價值主張的論理格式之辯爭史,而以康德哲學之價值只在主體實踐的實踐理性中建構而出,另方面就主體實踐之學之主體之心性主張其即為天地萬物的普遍原理的價值本體,從而由實踐以開顯價值真理以證成德性價值是為一普遍原理。
3.當代新儒家的理論建構的時代意義在於:其為當代中國哲學之唯一建構體系龐大的新哲學系統者,並基於其論理方法的詮釋架構,從而亦旁及道、佛兩家真理觀的詮釋,大有擴及道、佛義理領域的詮釋權之態勢。
4.當代新儒家首先在港、台發生巨大哲學解釋影響力,近年來亦在大陸的中國哲學界形成重要研究領域,其影響力仍在日逐增長之中。

(我的認識其實仍然存在不少問題,但是建構自己的認識為優先!!其他則是逐步討論修正,視情況慢慢擴張或刪減或訂正或發展..暫時到此..謝謝..或直列傳.資本主義的問題..有機會再說啦!!祝好)
2016-10-16 21:22:45