2016-10-02 18:22:41Mann

藍眼淚的故事


**  
閒雲的藍眼淚

 

城市長了白頭春葉

紅塵滾滾,

前世流傳的因果

盡數落向大江浪濤盡的海流

 

閒雲攝月,

按著上弦穿過了多情海

流轉閒雲,

壓住下弦換過了陰晴盈虧

 

驟夜在黑白之間拉拔

湛藍海一望無垠的,

怎麼如今噙淚漾動了明月的漣漪

吹皺了一圈一圈的年歲

 

一路拋棄了滿地殘物的聲波,刺傷了大海

幾十年舖染河川的枯黃,

羞了億萬年的日月無光,

無盡沉眠忘情海,遺落閒雲的藍眼淚!


【註:這首詩,一方面在於回應旅人兄的詩作;二方面為家鄉後勁溪流眼淚;三方面希望馬祖、金門以及高雄、台灣部分海濱等若干地區,在剛掀起的藍眼淚觀光熱潮之際,重視海洋生態保育!沒錯,我們是地球公民,公民需要了解資訊與覺醒,企業與政府更應該分別負起責任!2016.10.1.23:30作

-------------------------------------------------

1:藍眼淚

電影《少年Pi》的之後,馬祖地區掀起一股「追藍眼淚」的熱潮!「藍眼淚」或「藍海現象」,甚至是「藍色啤酒海」,目前是一個旅遊熱門話題,但對於其是由何種生物所造成仍然眾說紛紜,一般最常見說法有兩種,一種認為是介形蟲(ostracod),另一種認為是渦鞭毛藻或雙鞭毛藻(dinoflagellate)中之夜光蟲(Noctiluca scintillans)所造成發光現象,目前仍無直接證據證實是何種生物造成此一海中奇景。學界存在兩種不同觀點:

  1.1大量的藍眼淚出現是一個警訊,海洋生態真的在哭泣:不少研究指出,由於甲藻是依賴大量的浮游生物為食,大量繁殖的情況意味著海洋中具有大量的浮游生物,海洋環境處於一個比較不健康的狀況,當甲藻繁殖數量過多形成赤潮時,容易會附著在魚隻的魚鰓上,造成魚類窒息死亡。甲藻在死亡之後,會被自然分解產生出屍鹼與硫化氫,並且會滲出高濃度的氨與磷,使得海水容易變質,危害生態環境。https://buzzorange.com/2015/05/20/blue-tear-will-damage-the-environment/

  1.2這是一種生態上的平衡海洋大學研究團隊發現藍眼淚發光的祕密,原來是一種貪吃的夜光蟲,所發出的瞬間光亮,所創造出的藍色夢幻。藍眼淚是夜光蟲一閃即逝的光芒。外界常認為藍眼淚是環境惡化的指標,海洋大學海洋中心環境與生態研究所教授兼主任蔣國平說,這是錯誤的觀念,藍眼淚大多出現在閩江口,有豐富的營養鹽,讓藻類大量生存,當藻類多、食物多、夜光蟲就多。藻類少、夜光蟲就少,這是一種生態上的平衡。

國立臺灣海洋大學106學年度將在馬祖北竿設立分部,為幫助馬祖地方發展,同時希望學術研究能與地方文化與生態結合,在此理念下國立台灣海洋大學海洋中心在教育部五年五百億頂尖大學計畫經費支援下推動「馬祖海域海洋生態整體調查計畫」,希望解開「藍眼淚」之謎。http://www.natgeomedia.com/column/external/44980

 

發佈日期:201559

2015馬祖北竿 藍眼淚之旅[HD]高畫質影片
活動發起人:北竿鄉長 陳如嵐、企劃:后沃村長 陳鈺麟。
攝影:王文忠、王敦濤、周小馬、尼古拉。
影片製作:尼古拉 Line IDapple5438
背景音樂:Helene Rolles
Imagine

--------------------------------------

2:我的家鄉在流眼淚!

2.1   2016 03 23 地球公民基金會聲明稿:搞什麼?日月光1億不當利得二審被撤銷



部落格專用相簿

去年高雄市環保局引《廢棄物清理法》罰日月光300萬罰金遭地方法院以「不適用廢清法、呈堂證據太薄弱」為由撤銷,昨日連引《行政罰法》追討12013867元不當利得也被高等行政法院以「環保局計算有誤」撤銷。

回想2013101日高雄市環保局逮到日月光汙染事實,卻推遲至1220日才懲處,環保局解釋是為了精確計算罰金,避免被日月光翻盤,甚至還找環保署協助計算,結果昨日判決完全打臉,一毛錢都罰不到。

高雄市政府表示還要再上訴,並指水汙法只提高罰則到2000萬還是太低,似有將責任推給現行法律之意。

地球公民認為:

1.日月光汙染後勁溪罪證確鑿,卻連一塊罰金都不必出,沒有人必須為後勁溪汙染負責,實在是太荒謬!

2.
日月光犯了大錯,縱使跟高市府有罰金糾紛,企業自己還是應該出面說明,你們究竟為此做了什麼彌補?負了什麼責任?

3.
根據法院判決理由,顯示高雄市政府欠缺稽查採證與執法能力。一個全台關注的日月光都能逃脫處罰,其他更多違法工廠,環保局和環保署打算如何面對?如何提升地方執法能力?徒法不能以自行,否則再怎麼修法提高罰金上限,市府也還是罰不到。

4.
後勁溪汙染至今無人復原,整個流域還有更多工廠,汙染事件不會自動停止。因此,我們呼籲環保署,優先勒令後勁溪沿線所有工廠加裝24小時水質水量自動連線監測器,並將監測數 據即時上網公開,才能真正嚇阻違法行為;同時也應實施後勁溪汙染總量管制,還給後勁溪乾淨的面貌。

圖片與文字來源地球公民基金會http://www.cet-taiwan.org/info/news/2366

 

2.2 我們的島 第739 日月光啟示錄 (2013-12-30)

公共電視製作的影片《日月光啟示錄》,提到:「「無良日月光、還我後勁溪」,吶喊聲在後勁溪畔響起,半導體封測龍頭「日月光」被查獲偷排未經處理的廢水,遭到高雄市環保局勒令停工。地球公民基金會執行長李根政表示,「一定要停工,他才會痛,才會給這些惡質企業一個教訓」。日月光廢水事件對環境的傷害為何?在放流口以下的後勁溪底泥,檢測出銅、鋅、鎳,超過底泥品質標準的上限,環保局已請相關單位,加強農漁產品的檢測頻率,並且將做後勁溪的污染流布調查,同時追查污染源,要求他們負起整治責任。目前,農地土壤及魚塭和沿海水質的檢測,也都過關,因禁採令而過熟的花椰菜,市府則編列100多萬經費收購。

2.3 公共電視 我們的島查探後勁溪 (2011)

公共電視製作的影片《我們的島查探後勁溪》,提到:「要看一座城市的文化,就得看他們的河流,高雄縣市發展以工業區為主,後勁溪相對的也就承受很大的環境壓力,不過 明明可以減少污染,卻為什麼還是要把這麼高濃度的有毒化學物質,排放到河流裡,是成本考量,還是人為疏失?不過就算是找到凶手,也沒有罰責規範,這些原本 在原料都被列管的有毒化學物質,進入廢水後就可以置之不理了,種種的疑問令人不解,如果不徹底從排放源改善,大高雄的居民們,還是得擔心河裡有毒的危機, 繼續存在著... 
 

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
2016-10-05 02:37:56

最可怕的是
台灣簡直像是沒有法律可言
居然只是草草輕罰了事
每次看到判決
都讓人氣憤不已

版主回應
是的..如果您仔細看清在下的文意

或許就會知道.我所謂正本清源之道為何..社會責任的提倡.推廣與法制化.遠比現行法律裁罰重要千百倍!!

這跟一個人行為舉止..重不重視社會道德類似..起心動念如果都是..欺騙..詐謀..只想獲勝..而不擇手段..就會讓社會沉淪..道理幾乎一模一樣!!

謝謝呼應..
2016-10-09 19:16:07
Mayaw 2016-10-04 21:40:36

我說的就是嘉明湖呀,
但像我們這種三寶身體註定是到不了,
詩可以寫,但....遺憾是....無法親眼目睹呀。

最近詩有什麼味道?

版主回應
哈哈!!當然不是騷味啦!!

這麼說吧!!之前看你的散文.引起共鳴的程度大約只有4-5成.
最近談感情談人性談人生.就感覺更細膩更柔情更深入.感應程度更高

至於詩的部分.也有這樣的類似感覺.我不擅解詩.但之前你的詩
在心理層面的感受.比較像是小提琴協奏曲.有些時候又像是鋼琴協奏曲
現在覺得像是加入大提琴的弦樂四重奏.比較更深刻感人..哈!!
這是我的感覺..通常我說不太出感覺..進化版.(但是不可驕傲啊!!)
2016-10-05 00:28:05
新聞台Blog小天使 2016-10-03 11:17:53

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章圖片極為優質,獲選為本日熱門圖片,將會出現在新聞台首頁熱門圖片區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的圖片,加油!

版主回應
謝謝 2016-10-04 00:35:13