2016-09-28 15:00:00Mann

自然農法的故事(下)





1
電影《這一生,至少當一次傻瓜》(日語:奇跡のリンゴ),是改編自石川拓治同名書籍,描述了一位農夫「木村秋則」為了種植無農藥蘋果的故事。日本東北部的青森盛產著蘋果,因此蘋果也變了青森的標誌之一。木村秋則,是一位居住在青森中津輕郡的農夫,而種植蘋果為生。秋則一心希望當個好農夫,但不久後,他發現妻子美榮子對農藥有過敏。秋則因而開始研究如何種植無農藥的蘋果(源自中篇所提到的Mao自然農法的改良實踐)。至今,木村秋則已成為全日本全國務農人士取經與農業研究者學習的典範!他的農法以「自然栽培」為名,實質內容也是強調不耕起,不除草,其目的也是創造微生物豐富的生態系,使植物可以順利生長。另外針對蘋果栽培,木村秋則還導入大豆作為植被,與蘋果共生,利用根瘤菌來增加氮素。

2本篇自然農法()所介紹者,主要是在全球或亞洲舉足輕重地位、或已經在台推廣者,至於其他自然農法,例如印度的農法淵遠流長由於個人所知所見有限,無法無力說明。另外,台灣引入其他少量使用肥料的,例如:永田農法、懶人農法等等,不屬於自然農法。不過,相較於日本、韓國、泰國、印度等等亞洲國家,台灣自創的自然農法較少,但是卻不像其他上述國家,相較有系統整理、傳承弘揚,不吝傳播、惜緣交流,因為其中若干資料無法或無緣取得,網站呈現訊息有限,以致個人不明究裡,不敢妄加評論。個人淺見認為,因為自然農法不用農機械,全部是靠人力,能夠掌握的面積有限,如果不是單純靠農為生,而是想過以農為主的生活,至少必須經過「半農半本業」的過渡期,另有其他收入來源支撐,才有可能比較適合採取此一方法。最後,南部老家仍有薄田五分,或許哪天,終老還鄉,可以學習自然農法加以實踐,以慰先父當年未竟之志!
 (見到這篇日記是先寫好..最近忙得不可開交..有些議題待有時間以及機會再說吧!!)

+++++++++++++++++++++++++++++

 

4.日本山岸會與循環農法

 4.1 山岸會起緣

  A.
 被形容為資本主義下的共產主義小社會的山岸會 (幸福會),在日本成立已逾一甲子。山岸巳代蔵 (Yamagishi, Miyozo, 1901-1961) 所創,宗旨是:「強調人和自然的和協和統一、用自己的雙手創造物質財富、消滅私有、剷除私慾、實現各盡所能、各取所需,使人類共同走向繁榮 為謀求自然與人的和諧,帶給人類充滿豐富物質、健康、親密感情及安定舒適的社會,故又名「幸福會」。 謀求自然和人為的,即天、地、人的和諧,帶給人類充滿豐富物資、健康、親密感情,以及安定、舒適的社會。

  B.二戰期間日本大量資源被投入軍工生產,日本國內物資嚴重短缺、惡性通貨膨脹。1945年日本無條件投降時,日本經濟終告陷入崩潰境地。二次世界大戰後,日本糧食不足山岸先生以其特殊的「山岸式養雞法」起家,希望供應日本人民平價的蛋白質來源-雞肉及雞蛋,後來加入牛與豬的養殖,發展成以畜產為經濟中心的「循環農法」村,其禽畜廢棄物經處理後供給週遭農地所需的養分,而週遭農地所生產的農產品、副產品及廢棄 物又成為禽畜食料的一部分,成為一幾乎完全零廢棄的循環系統。山岸提出「一粒米都不要進口就能吃飽的好方法」,他使用雞糞肥土,促進稻米增產,將稻米屑、米糠、作物的莖、葉等不要的部分作為雞飼料循環,稱為「動物、植物、人類整體循環農業法」。
 
 4.2
山岸主義精神

 
所謂「山岸主義精神」,就是「實現人人幸福的社會」為目標,以人與人的和諧、人與自然的協調的一體觀,徹底廢除私有制,也就是認為宇宙間存在的一切有形、無形的財和物(包括人),都不屬於特定的個人,也不應被集體或國家佔有,以達到「無所有」、消除一切私心雜念的「無我執」的境界。他們以集體討論、批評與自我批評的形式鑽研和鞏固這一基本理念,並力求通過切身實踐來實現無所有一體化的社會」。

4.3
山岸主義社會「實顯地」

  A.
山岸年輕時熱衷於探究真理,對共產主義理想有共鳴,不願將自己獨特的養雞技術成為謀取個人私利和暴富的手段,正好此時一位叫和田義一的政府農業技術改良人員正在摸索糧食增產法,在全國各地調查,立即請山岸己代藏到農協舉辦講座已代藏本著自然與人為協調的理念,發明了種稻與養雞相結合的「農業養雞」技術,受到廣大農民歡迎。

  B.
為推廣這項技術,並憑藉這種技術宣揚自己的理念、構建理想社會,他聯合二十幾位追隨者,於19533月在京都組建了山岸式養雞法普及會和山岸會。山岸不僅是巳代藏的姓,而且代表著崇高的理想代表著彼岸1956年,在京都光明寺舉辦「山岸主義特別講習會」,將養雞法與他的農本主義、大自然人思想、社會革命、幸福理想結合在一起。1958年山岸與他的志同道合者20多人一起,變賣所有的家產

  C.1961年,又在三重縣伊賀市春日山創立了第一個山岸主義社會「實顯地」春日山實顯地,意為「山岸理念實踐精神的顯示」,創立了「生活一體化,經營一體化」的獨特的「農業公社」生活模式,強調大自然與人類的和諧,用自己的雙手創造物質財富,消滅私有、剷除私慾、各盡所能,各取所需。組織成員進行集體生活,體驗所謂真正意義上的山岸主義精神。其後,他的繼任者將其創立的事業不斷擴大。

4.4 山岸會發展現況


  A.
其後,「實顯地」發展迅猛,除了在日本本土南至九州島、北到北海道39個「實顯地」村落。目前,山岸會在日本國內設有39餘個實顯地,幾乎遍佈全國,實顯地統稱為,生活在村裏的人叫村民有大有小,大的實顯地有一千多人,小的實顯地也可以就是一個家庭、兩三個人的也有。山岸會擁有土地約1080公頃。

B.之外,在美國、瑞士、澳大利亞、巴西、韓國、泰國6個國家有「實顯地」,在海外設立7個實顯地,共擁有土地1200公頃。會員約30000人,實顯地成員約2000人,而參加過山岸會舉辦的特別講座的已超過10萬人。每名希望加入山岸會實顯地生活的人都要進行長達八天七夜的特講,帶領者會不斷反覆問參加者一些聽起來沒有邏輯、不明所以的問題,不斷挑戰參與者既有的思考模式。

C.「實顯地幸福村」的會員稱為「村民」,人數達十萬之眾,進入山岸會,會員的生、老、病、死、衣、食、住、行,皆可無憂,有自己的集體公墓。今天,山岸會已成為日本國內最大的多種經營農業組合會。山岸會生產和生活資料全部公有,村民共有「一隻錢包」,沒有官位,人人平等,各盡其才,各顯其能,不計報酬,不計名利得失,按需分配。山岸會村民的物質生活是不虞匱乏的,但他們崇尚儉樸的生活。設有集體食堂,養老院、衛生院、村民涵養所、洗衣房、孩子們有幼兒園、有學園、學園是孩子們上學前、放學後集體生活、學習、娛樂、活動、健身的地方。學園裡有孩子們的集體宿舍,圖書館、閱覽室、研鑽室、音樂窒、畫室、電影放映廳、棒球場、田徑場、室內體育館、室內游泳館等。他們追求的物質幸福是滿足個人基本需求,但是,他們追求的精神生活都是高標準的。這種精神追求是自由、平等、祥和。實顯地主要以農牧業為主,有大型的高度現代化的養雞、養牛、養豬場和各種食品加工業;農業方面種植水稻和各種蔬菜、果樹、茶等;有完備的農業、養殖業設施和各種加工業。三重的豐裏實顯地是最大的實顯地,可生產三十多種產品,年銷售額50億日元左右。

 D.山岸會以農業為主,牧業、養殖、乳製品、肉類、蔬菜、水果、木材加工、有機肥料製造、建築、運輸為主,在日本國內和國際市場都頗具影響。山岸會的循環農法,無論在畜產或農作物生產上,雖然有部分自動化的設備,但整體而言仍為勞力密集的生產體系,只有在全數人都對團體認同,物質慾望降到最低,並自動自發地勤奮工作的情形下才有可能維持。一般都市的居民很希望能在休假時享受田野的 自然環境,親手接觸土壤與植物,但可能很少人願意照顧牲畜,清理牠們的排泄物台灣的畜牧業有完善的自動化養殖技術,或許可以成立類似山岸會農村的體驗農場,畜產 的部分有專人操作,農作物的部分則利用前來體驗農村生活的訪客的免費勞力,亦可開 放給中小學戶外教學活動,維持整個農場的經濟運作,達到生產、休閒與教育三贏的效果。


5.
韓國趙漢珪自然農法

5.1趙漢珪的思想緣起:
 
  A.
趙漢珪,1935生於韓國,1960年,畢業于水原農林高等學校,從60年代中期開始自然農業技術的研究與全球推廣工作,1994年,成立「韓國自然農業協會」,並當選為會長。1997年,在中國吉林省延邊黎明農民大學成立了北方自然農業研究所(現更名為「延邊自然農業研究所」),並設立「自然農業示範農場」。20089月,獲得2008年度中國政府「友誼獎」。現任趙漢珪地球村自然農業研究院院長。

  B.
東渡扶桑六十餘次,潛心研究日本農業。為了瞭解日本農村的發展和變化情況,學習日本的農業政策,先後訪問日本六十多次,從北海道到沖繩,實地考察了農業生產、農產品加工和流通乃至消費者的廚房。還考察過其他好多國家。通過考察訪問,基本弄清了在亞洲東部地域存在的很多類似問題。

  C.
在多次訪問日本的過程中,遇見了三位日本導師山岸已代藏先生——卓越的觀察力;柴田欣志先生——活用酵素和微生物;大井上康先生——營養週期理論。趙漢珪把三位導師的卓越創意和與眾不同的觀察力以及富有愛心的自然觀融為一體,必將發揮出巨大的力量,能夠挽救生活在逆境中的農民。於是把三位導師的業績與韓國的風土人情有機地結合起來,經過三十多年的反復實踐,對理論進行不斷的整理,創建了今天的韓國自然農業。

5.2
趙漢珪主要的中心思想:

  A.
「三氣、二熱、三體的宇宙哲學,強調農牧一體的自然循環利用及善用地域特性的資材利用,而耕耘及化學肥料等人為的操作及合成物質的正面效果都是短暫的,長遠來看都使地力下降,反而不利於土地的永續利用。

B. 基本原理
    a.利用當地的自然資源,由農民自己以農場副產品混入原生的微生物的製品取代農藥。當自然的潛力充分發揮時,可生產優良的農產品,不但具高生產力且低成本及勞力。
    b.
依循三氣二熱三體(三氣:水氣、熱氣、空氣;二熱:天熱、地熱;三體:天體、地體、氣體)的自然法則與自然和諧相處。
    c.
農民可以輕易地利用自然資源及自己的農畜產副產品製造所需的農用資材。
    d.
鼓勵農作物與牲畜的綜合農場,可交互利用農產副產品為動物的飼料,而畜產副產品為作物的天然肥料。自然農法中的畜產技術如同農作物生產技術般已被建立。自然農法中天然飼料及肥料的應用基於營養循環理論管理。

C.「營養循環理論」
    a.完全不使用農藥、不使用殺草劑、主張不用機械耕犁土地,而利用蚯蚓、微生物與小型動物滋養土壤。
    b.
畜牧場不會產生污染、牧場及欄舍不會排放廢水,農場及欄舍無需使用任何人為熱源,而幫助牲畜發展自然的抗寒力以取代石化燃料及電力加熱!
    c.
自然飼料由農民在當地自製。
    d.
栽培作物及飼養牲畜基於「營養循環理論」。這理論讓我們有能力分辨動植物的生育期,因有別於「用了就忘」的慣行方法。自然農法的技術既複雜又講究精確,強調在正確的時間,施用對的資材及份量。

5.4 趙漢珪的自然農法哲學

A.
順應自然規律:不把人的意志強加到作物及畜禽的身上,不以各種化學物品催其生長,而是創造適宜的條件,讓它們最大限度地發揮出自己固有的潛能。這樣做的結果是,不僅提高了農產品的質量,而且避免了生產資料的浪費;

B.
就地取材:活用當地有益的微生物,促進作物與畜禽的生長發育,以一方水土,發展一方農業,而不是毫無辨別地,盲目地使用化肥等「外來物質」;

C.
以相輔相成為本:充分利用各種生物之間的相生、相剋的關係,讓農場內部資源充分發揮其作用,而不是以現代農業手段硬性干涉,破壞生態的平衡。上述這些主張的核心,是要有一顆尊重自然和珍惜自然的農心。這正是以追求高產品為目的的現代農業所缺少的。而對大自然的不尊重,也正是現代農業之所以會產生種種弊端的根本原因。

D.
實踐原則
  a.對環境友善:在依據自然法則並且尊重生命權下利用天然資材,復原被機械、化學肥料、農藥等破壞的土壤,淨化土壤與水,重建完整的生態系。
  b.
尊重生命:當尊重生命時才能得到高品質及豐產。
  c.
預防疾病發生故無需藥物治療:不用荷爾蒙與抗生素也可以養育健康的牲畜,牠們通常免受疾病之苦,也很能抵抗氣候的變動。
  d.
自然農法農產品品質頂級、風味佳且產量高:自然農法農產品含高量的營養素,曾有報告指出其蛋白質、胺基酸、粗脂 肪與其他必需元素甚至較慣行農法農產品高出三倍(Korea Atomic Energy Research Institute, 1996),如硝酸鹽等化學物質的殘留也幾乎無法檢出。

5.5 低成本高產農法社

  A.
擁有超過50年的歷史:趙漢珪先生以「低成本高產農法社」為名於1967年在韓國創立,並導入亞洲其他各國及國內各地,在1994年成為合法團體後更獲得農林部的支持。至今,自然農法研究院已訓練超過18,000名學員,導入超過30個國家,而且以原生微生物為中心的自然農法不僅在韓國國內,其他各國也都有活生生的實例可證。

  B.
自然農法已導入超過30個國家,並已地方化且被各地接受:因其對環境友善、低勞力需求、低成本及高生產力。預想作為解決世界性糧荒的方法,同時改善農民的生活水準,復育土地,及增進全人類的健康。


6. 泰國米之神KKFKhao-Kwan Foundation自然農法

 6.1.泰國米之神KKF自然農法主旨:

 利用微生物菌代謝掉土中的有害物質,使土地恢復原有的自然健康狀態,依循自然生態法則,作物平衡自然發展,使土地環境地球回復良善的循環,以達成土地與環境的永續!將此一簡單易操作又有效的KKF自然農法,免費推廣到各村鎮部落,希望降低農民的耕作成本並減少土地的破壞,並達成食物安全的利人利己目標。

   6.2 
泰國米之神的佛教觀

   A.泰國的佛教徒相信,在這一世會聚在一起,互相學習,一起工作的夥伴,在很多的前世裡都曾經是在一起工作和學習的夥伴,是因使命「mission」而聚集,因此在這一世我們有緣分又聚在一起,為推動KKF自然農法,朝這個方向在努力,一起完成我們在地球的使命。

 B.當我們在這一世有這個因緣聚在一起,是為了完成更長遠的目標"人類美好的未來"goodthings」,不是為「我們自己」,而是為了「我們的國家」,及「我們的大自然」,基於這樣的"人類美好未來"的更高標的「goodthings」,我們才會聚在一起成為工作夥伴。

 C.相信每個人出生到這一世一定有他的使命,當一個人的肉體離開這個世界後,進入一個所謂的涅槃,在這個最高層次不需再去輪迴,如果在這一世的使命沒完成,就會不斷的輪迴,直到你完成在地球上的人生課題。在人生的路上,我們並不是孤獨一個人在走,我們一起工作一起學習,當我們離開這個世界時,會在"涅槃"相遇(彿教用語,清空寂靜,煩惱不現,眾苦永寂,具有不生不滅,不增不減的中道體性意義,即成佛)。沒有世間束縛、靈魂自由快樂地聚在一起。

 D.人生目標,最終就是要達到涅盤,每個人也都要走到涅盤的境界,在朝向這個人生終極目標的路上,我們能走在一起是比孤單的一個人在走更好。時間是無限的,每個人的靈魂最終都會走到涅盤,不論在這一世或經過好幾世、早到或晚到,我們都會在那兒相遇泰國的彿教教義和台灣的有一些不同,彿陀不願獨自証得涅盤,而留下眾生為不得悟而苦,因此佛陀要幫助世上的眾生都進入涅盤,衪最後才願入涅盤成佛。

 E.在人生的路上,我們應有一個信念,每個人都應以慈悲心幫助他人,適時給予一些激勵,一些教導,一些扶持,這樣的人我們就稱他為菩薩,像觀音就是慈悲的菩薩。我們有很多美好的思想承傳,泰國和中國有同樣的文化,大部分是佛教徒,堅信每個人的良善的意圖,可以共同讓世界達到美好的境界。我們應保有這些良善的文化承傳,勿執迷於金錢,科技,流行,新思朝,物質的追求,而失去自己,這些都是幻象。我們可以使用高科技及產品,但勿迷戀。我們應走在正確的人生道路上,要超越無明,抱怨,金錢,權力,科技,流行與物質的誘惑。不斷精進走在正確的路上,人生有限,每個人的進程不同,最後會到達精神層次較高的目標。
 
6.3. KKF自然農法在台推廣:


 A.邀請KKF執行長Daycha先生兩次到台灣自然農法實作教學

     
  a.20128月以來,KKF自然農法推廣中心已邀請泰國米之神基金會執行長Daycha先生兩次到台灣,每次做為期一個月的自然農法實作教學。
    b.
同時也在全台各社大有機班產銷班,有機小農團體,農會,社團及有興趣的團體教授KKF自然農法介紹,並且帶各團體至附近山區採集未汚染的原始土壤-腐質土。
    c. Daycha
先生的教學中,KKF自然農法最主要的技術是農民自己選種,育種,留種,並自行採土養菌用以改善土壤,並且利用微生物菌來分解稻稈,使其成為最便宜而方便的有機質來源。更可用微生物菌水來製作低成本及再生資源的液肥與堆肥。同時還學習認識蟲害,學習適地適種,輪作等觀念。
 

B. KKF自然農法與台大教授合作:

  
原始土壤(腐質土)練習培養本土在地微生物菌,並實際在水稻田,蔬果園上運用,已有不少的實作經驗。並且觀察到微生物菌對土壤的活化作用,以及除蟲抗菌的功能。由在地土壤培養出來的微生物菌用在生態池上,禽畜排泄物上、污水池中、化糞池中、土地硬化公園、農地上,均有除臭、快速分解、土壤鬆軟、帶來蚯蚓的效果,使作物在不依賴農藥化肥的情況下,仍舊能自然的成長。
      a.採取原始土壤-腐質土:到附近山區沒有污染的樹林中,採集經長久時間由微生物菌分解落葉而形成的腐質土。通常在潮濕陰暗的樹下,樹根背面,傾倒的腐木下,落葉堆肥中,撥開落葉,下面均可找到顏色竭黑鬆軟的腐質土
   b.
微生物菌的培養:學員學會如何採集腐質土,並用已被微生物菌分解成深褐色腐質土(200公克)加上糖蜜(1公斤)及米糠(200公克)來繁殖成一桶20公升的微生物菌水。並可再複製兩次,擴大成8000公升
   c.
微生物菌的生物性功能:微生物菌經化驗,大多是具分解作用的乳酸菌及酵母菌,絲狀真菌,細菌,以及許多很小透明的菌落,多到無法計數。微生物菌數量龐大而種類繁多,有分解,轉化,形成,催化等作用。其中的複雜生物性及化學性功能,人類至今仍無法辨識及理解。但是在自然界中所有生物的生滅,都需要微生物來進行,在自然法則下,微生物菌自有它平衡,運行的規則。
        d.在農田上的運用:水田是全台最大的濕地,但自工業革命之後農民為求産量,大量施用除草劑,殺蟲劑及化學肥料,將土壤中的微生物菌大數量殺死,因此造成土壤酸化,塩份累積過多,造成土壤硬化,生態環境受到破壞。使得農田生態日益惡化,農作物殘留農藥,水源河川汚染,魚蝦水生動物,食物鏈受到破壞,使得地球環境,生態失衡。
    e.
微生物菌可分解稻捍,及泥中未被分解的有機化合物:KKF自然農法將古人習自大自然的自然法則運用在農業上,在羅東的KKF自然農法實驗田,將每一分地噴灑取自山上的腐質土繁殖而成的微生物菌水20公升,微生物菌在水中泥中繁殖,經一週即可分解稲桿,同時將水田中未分解的有機質分解,才不至產生沼田氣有臭味又傷根,不僅可以使土壤活化,回復到以前的自然狀態,同時健康的土壤也引來蚯蚓,帶來大量的天然肥料。微生物菌與滿江紅共生,可形成氮肥:KKF自然農法利用生長在水田中的滿江紅來抑制雜草,完全不使用除草劑,同時微生物菌與滿江紅有共生作用,光合菌寄生在滿江紅上,可抓取空氣中的氮形成氮肥,減少肥料的使用。用微生物菌製作液肥堆肥:並且可將廢棄物能源化如:魚內臟,廚餘,菜葉果皮,海草,福壽螺,樹葉,稻桿,豆渣等用微生物菌水加速分解,做成液肥或堆肥,不但減低農作成本而且非常環保。並且利用有刺激性味道植物來自製除蟲液,稀釋後每週交替噴灑。如此以自然法則及生態的循環方式耕種,土地,環境,生物自會取得平衡,才能達到土地永續的目標。
  h.
在灌溉用水中加入微生物菌水:雲林農友林茂盛將有機田的隔離帶挖出一條生態溝,將微生物菌水加入其中,微生物菌隨著水流到田間,活化了土地,使用較少的有機肥料,農作物較健康,同時蟲害病害也降低了。
       i.在生態環境的運用:羅東社大的邱錦和老師,在營造的生態池中加入微生物菌元素,不僅可淨化水源,土地,使植物生長狀況良好,同時帶來生態的平衡,以達到生態永續的目的。
       j.微生物菌在環境的除臭及淨水試驗在末端淨化污水很困難,要投入更多設備與技術。不如在前端的每個家庭及個人,自行繁殖腐質土的微生物菌(大多是乳酸菌及酵母菌),用以製作酵素,液肥與堆肥。並可利用微生物菌來分解環境中的有機質,達到除臭,淨化污水,改善土壤,清除污垢,分解部份細菌的目的。可用在農業,生態環境,畜牧業方面,以及家庭水管,馬桶分解污垢,市場垃圾除臭分解等等,隨著水流流到下水道及大海。山上腐質土中的微生物菌是數百萬年來自然形成,是自然界的清道夫,一切物質的分解與形成,自然界的生態平衡,均依賴微生菌的作用,因此它是很安全的。若非人為,經由雨水,也會將微生物菌帶到平原,河川與大海,完成自然界的平衡。


 C. KKF在台成立「新良食‧淨土文化推廣協會」:

  台灣這幾年食安問題嚴重,引起國人極度的關切,於是開始思考台灣的農產品是如何種植出來?以及在種植的過程中,使用農藥與化學肥料是否破壞了土地與環境及整個生態?觀察到台灣的土地與生態環境,這數十年來有很大的破壞。因此在數年前開始推廣不用農藥、化肥以及除草劑的自然農法,在全台開課並免費教授。

「我們觀察到現在所居住的社區、環境、土壤與生態已遭到嚴重的破壞,除了農業與工業是最主要的污染與破壞來源之外,我們每一個人、每個家庭,每天所產生的廢棄物及清潔劑的使用,也造成了水溝河流、環境的污染與破壞。因此我們希望推廣無毒社區/淨土文化,邀請每一位居民參與,由自身與家庭來減少廢棄物及污染,以及將污水循環再利用做起。」

2016年,將會開始透過與社區的合作,ㄧ起進行每次2-3小時的教學,包括"打造無毒的社區/淨土文化推廣/環保蔬果酵素製作",以及現場示範水果清潔酵素的製作流程。透過power point照片的介紹,讓學員了解環保大功臣"微生物菌"的功能。微生物菌可以幫忙催化液肥與堆肥,將所有人類食物(廚餘蔬果皮),農業廢棄物(稻桿雜草)循環再利用。並且可以加速水果酵素的分解,來做為家庭最好的清潔劑。可以用來清洗碗盤、廚具、桌面、洗衣服、洗頭髮、清潔地面油污、疏通馬桶,最後甚至可以在稀釋後用來澆灌植物。假如我們居住的社區環境以及每個家庭使用過的廢棄水,沒有受到化學清潔劑的汙染,水溝中的微生物菌沒有被破壞,才能分解其中的有機物質,而不至於發臭滋生蚊蟲。這些家庭廢水是可以用來循環再利用的,例如作為灌漑用水或洗車。我們也可以示範雨水回收概念,以及工具製作。假如我們可以在每一個縣市推行無毒社區/淨土文化的概念,並實際使用環保清潔酵素,我們居住的社區環境,確實可以達到無毒的狀態。

 

********************
【參考資料】
R4

探秘日本山岸幸福會:共產主義在這裡實現了!https://read01.com/50mxPJ.html
日本自然農法與循環農法簡介http://www.hdares.gov.tw/htmlarea_file/web_articles/hdais/514/bull-60_17-22.pdf
日本山岸幸福會介紹 http://hankblueberry.blogspot.tw/2009/08/blog-post.html
走過半世紀的山岸會 http://www.pcd.org.hk/zh-hant/newsletter/%E5%B1%B1%E5%B2%B8%E6%9C%83
山岸会:日本的“共产主义社会” http://www.yogeev.com/article/51554.html

R5

綠色生產力暨永續社群發展file:///C:/Users/Owner/Downloads/C09602792_19834.pdf
《自然農業》(韓國)趙漢珪著 http://blog.xuite.net/precious101/naturefarming/63196245-%E8%87%AA%E7%84%B6%E8%BE%B2%E6%A5%AD+-+%E8%B6%99%E6%BC%A2%E7%8F%AA%E8%91%97+(%E7%B9%81%E9%AB%94)
韩国自然农业创始人赵汉珪的故事 http://blog.sina.com.cn/s/blog_55a11f8e0100qsxx.html

R6

泰國米之神(KKF)自然農法完整版講義
https://kkfintw.wordpress.com/2015/03/02/%E6%B3%B0%E5%9C%8B%E7%B1%B3%E4%B9%8B%E7%A5%9E%EF%BC%88kkf%EF%BC%89%E8%87%AA%E7%84%B6%E8%BE%B2%E6%B3%95%E5%AE%8C%E6%95%B4%E7%89%88%E8%AC%9B%E7%BE%A9/

KKF 在台灣-泰國米之神基金會自然種植推廣計畫 https://kkfintw.wordpress.com/

新良食.淨土文化推廣協會 (KKF自然農法在台推廣中心)
https://www.facebook.com/kkfintw/?ref=py_c
 

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)