2016-09-26 18:02:00Mann

自然農法的故事(中)

Life樂團是由視障樂手跟眼科醫師的組合
我們不是被醫成視障的
只是眼科醫師醫不好視障朋友而已
黎旭瀛黎醫師說 Life樂團是一群無藥可救的朋友
但是我們可以一起來完成許多有趣且有意義的事
就如今年的9/19關愛心視界公益音樂會 一起玩音樂一起做公益
把售票所得捐贈「關愛之家基金會」
藝術總監文君稱 擁有多重身份的黎醫師為「夫夫夫」
一是 眼科大夫
二是 倡導自然農法的農夫
三是 有五個小孩的好丈夫
當一個好男人愛上女人 會發生什麼事呢??
讓我們來聽聽Life樂團吉他手黎旭瀛醫師的When A Man Loves A Woman
薩克斯風:吳柏毅
鋼琴:許聰義
爵士鼓:盧斯勇
貝斯:洪鴻祥
電吉他/主唱:黎旭瀛RAY
吉他:Jeffrey
藝術總監/主持:游文君
善是一種循環
關愛的心是種純粹的愛
就如簡單的音符 卻能譜出一首首動人的旋律
像小石頭投進湖裡 泛起的陣陣漣漪 
「心因關愛而溫暖、視界因愛而美麗」
2015 9/19 Life樂團-關愛心視界公益音樂會
地點:國立臺灣圖書館國際會議廳
主辦單位:Life爵士樂團 Life Coach人生教練成長機構
Life 樂團    是由視障樂手跟眼科醫師的組合我們不是被醫成視障的只是眼科醫師醫不好視障朋友而已黎旭瀛黎醫師說 Life樂團是一群無藥可救的朋友但是我們可以一起來完成許多有趣且有意義的事就如今年的9/19關愛心視界公益音樂會 一起玩音樂一起做公益把售票所得捐贈「關愛之家基金會」
藝術總監文君稱 擁有多重身份的黎醫師為「夫夫夫」一是 眼科大夫二是 倡導自然農法的農夫三是 有五個小孩的好丈夫
當一個好男人愛上女人 會發生什麼事呢??讓我們來聽聽Life樂團吉他手黎旭瀛醫師的When A Man Loves A Woman
薩克斯風:吳柏毅鋼琴:許聰義爵士鼓:盧斯勇貝斯:洪鴻祥電吉他/主唱:黎旭瀛RAY吉他:Jeffrey藝術總監/主持:游文君
善是一種循環關愛的心是種純粹的愛就如簡單的音符 卻能譜出一首首動人的旋律像小石頭投進湖裡 泛起的陣陣漣漪 
「心因關愛而溫暖、視界因愛而美麗」2015 9/19 Life樂團-關愛心視界公益音樂會地點:國立臺灣圖書館國際會議廳主辦單位:Life爵士樂團 Life Coach人生教練成長機構

----------------------------------------------

紅螞蟻  1985 我到哪裡去  歌詞:

有沒有人想起 有沒有人忘記
有沒有人想起 有沒有人忘記

當世界把我忘記 想寫首歌給你
但是那旋律 卻停止了
是誰留下寂寞 讓我如此憂鬱
這樣的時空 我再也無法回去

有沒有人想起 我曾屬於 這裡
有沒有人問起 我到了哪裡去

有沒有人想起 有沒有人忘記
有沒有人想起 有沒有人忘記

無法崁入 -  https://youtu.be/gycnuRzC8h4 

 




按: 從歌手..到醫生..到農夫的
黎旭瀛
(三夫..一是眼科大夫  二是倡導自然農法的農夫   三是有五個小孩的好丈夫)

------------------------------------------------------------------------------------------- 

3. MOA自然農法

 

3.1 MOA自然農法緣起

 A.創始者岡田茂吉(Mr. Mokichi Okada, 18821955),在日本東北地區發生大寒害之後,1935年為了救濟農家自己拿起鋤頭開墾,在東京的上野毛(現為東京都市田谷區)開始栽培作物。岡田茂吉一開始使用化學肥料來栽培,卻未能順利進行,在實施學習自然以追求土地力量本質的「無肥料栽培」後才獲得成果。之後,為建立自然農法(自然農耕)的原理原則,訴求發揮土地本來的力量很重要,而不斷展開「破除肥料迷信運動」,另一方面,也從事「農村天國」、「一產地一支部構想」,做為普及自然農法之一環。

  B.
岡田茂吉的思想核心,就是從全人類的疾病、貧富差距、戰爭禍害當中逃生,鼓吹要通過「自然的力量」培育發展為基礎,以實現三個活動哲學的:健康養生,脫離貧苦,保障安全,創建新的文明世界(=地上天堂,理想的世界)。

3.2 MOA
自然農法內涵:

  A. MOA
為英文 Mokichi Okada Association 的縮寫,顧名思義是由岡田茂吉大師所創立,其根據大自然法則,以尊重土壤為基礎,維護生態體系,以達人類及所有生命體之調和與繁榮。

  a.岡田先生將土視為生命體,認為生產作物的基本,在於提高土的質地,將生成化育的根源「火素、水素、土素」融合調和所產生的自然力量,發揮在農業的領域中,首創「MOA自然農法」,以作為永續性生產農作物的方法。為了提高土壤的本來具有的生育力,不使用化學肥料和農藥等違反大自然的東西,而透過土壤本身力量、提高自然力,確立適合大自然理念的生產方法。這不僅只是農業領域而已,擴大到環境保護的觀點來看,也是防止大氣、土壤、水質汙染的有效方法。

  b.以「尊重自然、順應自然」為目標,利用自然生態系循環之原理,兼顧農產品收穫及環境保護的農法。無農藥、無肥料,除了枯草、落葉製作之草葉堆肥以外,不加入任何不純物質,讓土壤能發揮原本的力量。 而草葉堆肥的效果,是為了使土壤不變乾、保溫、不變硬,而非作為農作物的食物。 

  B.
「肥毒」與蟲害

   a.「肥毒」問題:即使是人、畜之糞便,被植物吸收之後就會變成有毒化,這和現今蔬菜因施肥而會產生大量硝酸鹽的情形是吻合的。一般的有機農法,由於有機認證機制的不完備,及有機肥成分的不易掌控,所以也有可能因為農民過量使用有機肥,而導致蔬菜中硝酸鹽的含量過高,對人體造成不良之影響。

  b.
「蟲害」問題:蟲害發生原因是源自肥料使用,即使一般的有機農法或因為蟲害太嚴重而必須使用某些滅蟲手段。不施加肥料的自然農法作物,受蟲害影響非常小,特別是經過自家採種過程,使種子中殘留的肥毒減少,蟲害問題便可迎刃而解。

  c.
風災、水災:因為不施肥的關係,作物為了得到充分的養分,而發展出旺盛的根系,這也能減少因風災、水災所造成的損失。
 
3.3 MOA
自然農法的三個流變:

  MOA自然農法、自然農法研究中心的自然農法、秀明自然農法,其實都是源自岡田茂吉的「世界救世教」。岡田氏在救世教正式設立之前,於昭和10年(1935)便開始提倡無化肥無農藥栽培的自然農法。目前,救世教主要分成いづのめ(izunome,東方之光,主之光三大教團,每個教團基本上都是照著他的思想來實施自然農法,但隨著時代改變,也各有不同的變化。另外,提倡秀明自然農法的「神慈秀明會」的創始者小山美秀子原先也是跟隨岡田氏的信徒,但在昭和45年(1970)脫離,不屬於現在的救世教系統,所以會另稱為「秀明自然農法」。在台灣為人所知的自然農法,應該是秀明自然農法。

 A. 「東方之光」教團的MOA自然農法

    a. MOA
自然農法由岡田茂吉大師所創立,其宗旨乃是追求全人類的健康幸福,建立一個真善美的世界,而農業即負責提供這個理想世界的人健康、有能量的食物來源。「自然農法」的想法是由岡田大師於 1935 年提出,同時開始著手試驗工作,精神上主張讓作物、土壤與環境發揮出其本身自然的力量,人力只是從旁協助。MOA 有一類似中國陰陽五行的獨立哲學系統,即自然界乃由 火、水與土三種力量控制,在日本國內也同時以宗教(世界救世教)的形式推廣流布。

    b.
關於動物性堆肥,原則上不建議使用,除非其來源是可信任的,關於草,若影響到作物生長還是會除去。除了自然農法的部分,另外還設有「MOA特別栽培」,鼓勵不用藥就難以栽培的品項如蘋果,草莓等,減農藥至法定的四分之一以下。NPO「自然農法文化事業團」承創始者的意志,設立直轄農場(大仁農場)(1982),示範農場的大仁農場,從數年前開始,不使用任何堆肥,改用綠肥,實施連作,算是回歸到岡田氏提倡的原點。不過,「自然農法大學校」還是有教導關於動物性堆肥,培養土等相關知識。

    c. MOA
鼓勵農戶以家庭菜園形式小面積實施自 然農法,待有初步的成果,建立充分的信心後,再 擴大實施面積。慣行栽培習慣將作物殘體移除栽培區,主要目的是避免病蟲害的傳播及延續;然在自 然農法的觀念則是向自然學習,不但盡可能落葉歸 根或草生栽培,極少讓表土裸露。在敷蓋量不足時, 甚至刻意栽培如裸麥等作物以為敷蓋材料,不但涵 養土壤有機質,更可有防草、防風與保溫的功效。

 
d. MOA 2001 年通過國家認證,成為「有機 JAS」的驗證機構之一,但因為自然農法的理念與條列式的有機農法有相當大的差異,故於 2004 年退出「有機 JAS」,獨立以「自然農法」認證體系召募會員與發給標章。現行認證標準仍沿用與「有機 JAS」相同對「土地」的 驗證,未來目標則為回歸精神面,希望能對「人」作認證。
   d-1.
日本制定「自然農法技術普及綱要」(MOA自然農法執行基準的前身)(1991),設立產地支部並建立把創始者的理論與實際公諸於社會的體制。另一方面,把運用這種 MOA 自然農法指針做為先鋒,政府也開始推動環境保護型農業,並制定有機 JAS 的檢查驗證制度。
   d-2.
由此,推出許多有機質肥料或病蟲害對策資材,在進行轉換自然農法上,生產者也加以活用以謀求提高生產。但其中有些情形因過度依賴有機資材,過度使用的結果,偏離了本來的土壤培育,而引起病蟲害的發生或農產物的品質下降。這是偏動資材帶來的弊害,就是創始人所倡導的「肥料迷信」。

 B.
「いづのめ」教團自然農法國際研究開發中心:總部位於長野縣松本市波田。

 a.其自然農法的特色是在育種,培育能適應低肥環境,並能與雜草競爭的種子,除了獨自開發的自然農法育成F1種,同時還有固定種,在來種,自家採種素材,每年會定期頒布種子的目錄,可以上網瀏覽購買。在日本,許多自然農法農家,家庭菜園好愛者會購買他們的種子。

  b.
導入了琉球大學的比嘉照夫教授所開發的EM菌。EM菌為Effective Microorganisms的略稱,即「有用微生物群」之意,是酵母菌,乳酸菌,光合成細菌等多種細菌的共生群。他們將之廣泛運用在育苗用土,基肥,灌溉用水等處。

  c.
提供自然農法的研修,比起大仁農場的一年或兩年,自然農法中心為八個月(因為長野冬天無法栽培),分為蔬菜,水稻,育種三個課程,每個課程定員兩名。

 C.秀明自然農法:福岡正信的「一根稻草的革命」,總部位於滋賀縣甲賀市。這是目前台灣比較普遍傳施、眾所周知的農法

   a.
秀明自然農法幾乎完全照著岡田氏的自然農法論述來做,即無農藥,無肥料,連作,自家採種。重視土壤的清淨,因此會透過連作,自家採種來去除土壤和種子裡的「肥毒」。其實作物並不是只會吸收土壤養分的被動體,經由代代採種,作物會越來越適應該地風土,同時也會和土壤中的微生物一起創造出適合彼此的環境。

   b.
福岡正信的「一根稻草的革命」自然農法,非常東洋思想,是強調「科學無用」,「人智無用」,「無勝於有」的「無」之哲學。岡田氏自然農法在日本多半以信徒為主,而福岡正信因為著作出版以及國際活躍,許多從事無農藥栽培的人,就是讀了「一根稻草的革命」後,受他的精神感召。沒有固定的研修單位,但能透過介紹到先進農家學習。

   c.
福岡正信的做法完全是打破常識,如水田不耕起,不育秧苗,直接播種,並在稻子收割前撒下麥子。還有被認為集其思想之大成的粘土糰子,將果樹,蔬菜,藥草等不同種類的種子和在一起,搓成一個個的粘土糰子,隨處擲撒。福岡氏說,在人類決定好的地方播種,怎麼知道適不適合呢?不如交給自然來選擇,原本覺得不可能長出牛蒡的地方,卻意外地長得很好呢。許多人對自然農法的印象「不耕耘,不除草,不施肥」,就是從福岡正信而來。

   d.
與自然共生,順應四季脈絡,山居生活。福岡氏的做法很難模仿,在日本也未普及。另外鄉下地方的人際關係脈絡,還有與地域協調的農業技術和管理(例如除不除草,可是會影響到鄰里關係的大事)等,都是無法忽略的部分。福岡氏也說,自然跟放任不同。然而其中的差異,要花上許多歲月,經歷許多失敗,才能明白。但福岡正信的精神深深的植入人心,像是「奇蹟蘋果的木村秋則」,還有發展「不耕起水田栽培技術的岩澤信夫」等,皆受到他的啓蒙而投入,也因此誕生了其他許多可實踐的自然農法技術。

3.4 MOA 
然農法主要精神

 A.「尊重自然」在自然界中,本無害蟲、益蟲之分,「尊重自然」當然包括尊重自然界的所有生命,因為人類的方便,而任意破壞生態系某一環節的平衡,不就是造成現在物種減少、環境破壞的主因嗎? 此外,為了滿足人類的慾望,而運用各種方式,種植出非當季的作物,這也是招致蟲害,同時使人無法得到真正健康原因。因此,兼具生產與生態,追求人類與萬物能和諧共存的平衡點,就是自然農法主要精神。

 B.相信眼睛看不見的「意念」、「精神性」會對作物產生影響這也是與一般農法有所不同的地方。所以希望我們種的蔬菜能成為「救人的蔬菜」,讓不健康的人能藉此而獲得健康。真正成為「站在維護人們健康第一線」的人。 

3.5 MOA 
自然農法「食農運動」

 A.「食」
 不要有僅吃安全的食物即可的狹隘式想法,而要認為農產物是為保護並維持人類的健康而存在,吃這種生命力(活力)高的農產物也很重要。為此,把「新鮮有生命力的東西」、「當季的農產品」、「在土壤中收穫的產品」做為「食」的基本。此外,日本古代從繩文時代起就建立以「米」為中心的飲食文化我國歷史上也是由更早的新石器時代開始就有農耕與豢養動物的「產時經濟」,所以繼承以「米」為中心的豐富飲食生活極為重要。亦即,採用適合日本人或中國人的飲食生活,在生活中納入四季各種食材的豐富飲食文化非常重要。

 B.「農」
 「農」的基本和「工」或「商」不同,是以「有生命的東西」為對象,就像人類養育孩子般,對「土地」或「作物」付出愛也很重要。以此為前提,自然農法是以如下事項為基本

    a.
把「地球(土地)」視為「生命體」,在健全的土地孕育的農產物才能保護並維持人類的健康。
   b.把「作物」視為「有生命的東西」,思考土壤管理、栽培,在生長中付出愛來觀察孕育生命。
   c.「病蟲害」、「雜草」的發生均有其原因。其解決之鑰就在自然之中。為此觀察自然很重要。
   d.其中有些和自然農法以及有關振興農業的先人農家,技術者的作為有所關聯,因此學習並採用該地區農法(傳統農業)也很重要。
   e.進行自然農法時需要有社會性規範(基準)及其運用。而且,由此能永續生產,值得信賴的安全農產物,尊重季節,地產地消,擔負起振興地區社會、保護地球環境的任務。

 C.根據岡田的理念,在生產方面制訂「MOA自然農法執行基準」,在食品方面責制訂「MOA加工食品執行基準」,擴及推廣生產、流通、消費一體化的活動。尤其在研究方面,以日本(財)微生物應用技術研究中心;大仁農場作為MOA自然農法的中央研究農場,從事生產方面的科學研究;生命科學研究所也開始進行食農方面的總合研究。這些研究成果,透過MOA自然農法普及會等機關,傳送國內外的農家和研究者。

(未完待續)

-----------------

【參考資料】

國際美育自然生態基金會http://www.moa.org.tw/nature

一根稻草的革命http://www.greenbox.com.tw/5238

秀明自然農法協會http://www.shumei.org.tw/main/thread.php?fid=5

日本自然農法與循環農法簡介 http://www.hdares.gov.tw/htmlarea_file/web_articles/hdais/514/bull-60_17-22.pdf

自然農法 わら一本の革命 単行本(ソフトカバー)https://www.amazon.co.jp/dp/4393741412

岡田茂吉 – Wikipedia https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%A1%E7%94%B0%E8%8C%82%E5%90%89

福岡正信  - Wikipediahttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A6%8F%E5%B2%A1%E6%AD%A3%E4%BF%A1

【延伸影片

岡田茂吉師動画 明主様動画 https://youtu.be/a2AWTeO7GFg

福岡正信 自然農法家 https://youtu.be/aBtaRJvvsK0

Natural Farming with Masanobu Fukuoka https://youtu.be/wkwD9gmcG2Q

Masanobu Fukuoka rice and orchard techniqueshttps://www.youtube.com/watch?v=sQOG-dBsgzQ

The One Straw Revolution by Masanobu Fukuokahttps://youtu.be/XSKSxLHMv9k

秀明自然農法 新社一畝田2014 08 04 https://youtu.be/7dzWAQBXq1Y

「專題報導」秀明自然農法 https://youtu.be/g_sIHqNViNM

我們的島 707 自然好滋味 (2013-5-20) https://youtu.be/Ezs1knYqDj0

 

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)