2016-08-29 17:45:37Mann

咖啡渣的故事

午後的咖啡

冉冉升起,成癡的癮

喝完這一杯

是不是只剩下相思?

 

調弄咖啡中的黑

銀匙擺動迴旋,

雪中滑行的圓舞曲,

訴說,咖啡流落風塵的故事

 

喝完這一杯,

誰說只剩下咖啡渣?

喝完這一杯,

誰說故事已經終結?

 

左岸灑了一地陽光

再生利用,流淌著煦煦微光

喝完這一杯,

原來,還有許多點渣成金的餘香!

--------------------

**  點渣成金

     「咖啡是目前世界上最受歡迎的飲品,但是你知道一年有多少咖啡渣被丟棄嗎舉例來說,一杯知名咖啡店的中杯咖啡,約產生20克咖啡渣,全球一天因喝咖啡產生的咖啡渣就可堆出 2萬座101大樓。 

        與其將大量的咖啡渣被丟進垃圾桶,回收咖啡渣似乎可以運用在許多地方咖啡渣回收循環再利用更成了許多社會企業創業的好點子。全世界的咖啡迷都在想方設法讓咖啡渣能夠發揮更多功能,除了拿來除臭、美容、甚至防蚊之外,回收你的咖啡渣,還有許多意想不到的功用嗎? 

1.     哥倫比亞設計師Adrián PérezMauricio Carvajal運用咖啡渣與泥土酸鹼值相似的特性,設計了一款能夠種出蘑菇的咖啡機HIFA

2.     除了種蘑菇,英國一家Bio-Bean公司將咖啡渣回收再製成可以發電的煤球,更致力研發讓咖啡渣作為車子、公車的燃料。

3.     英國設計師Adam Fairweather的「Greencup」計畫,提供公平貿易咖啡給辦公室,並回收咖啡渣做成肥料,與珠寶設計師Rosalie McMillan合作,利用再生咖啡渣製成的材料與金屬結合設計首飾

4.     德國設計師則利用咖啡渣做成咖啡杯

5.     台灣的歐萊德落實生態環保,研發出世界第一瓶會長樹的洗髮精瓶,這是一種以澱粉或纖維素天然作物為原料的新型耐溫增韌PLAPolylactide﹞生物可分解材質。當洗髮精使用完後,埋入泥土之中,植入於瓶內的種子就可以發芽成長,瓶身的塑料還可以分解成為養分(CO2 & H2O),供樹苗成長所需,回歸自然。

6.     台灣的興采實業,董事長陳國欽因為太太一句玩笑話,促成他有這樣的創新,砸了6千萬台幣與4年時間,研發咖啡渣轉換成咖啡紗的技術,將咖啡渣原有的除臭、吸濕排汗、抗紫外線等特性發揮的淋漓盡致,NIKE等全球多達110個國際知名品牌都是客戶,拿下全球多達6070個獎項,儼然是台灣之光。

7.     台灣的台南環保局與曾文農工合作,回收廢棄物再利用,其中一位劉老師研發出,把咖啡渣以及樹木屑還有蛋殼混合,再加入菌絲培養香菇,發現生長期不但縮短了,裡頭含的蛋白質還比一般的香菇高。香港「菇菌圓」是一個非牟利團體,是香港唯一提供有機菇菌技術的機構。菇菌圓收集了本來要送往堆填區的廢物,轉化為「吽菇」的培養料,建立社區內資源循環再用的關係。培養料包括咖啡渣、豆渣和碎木,這些都是回收得來的。 

8.     荷蘭文化創意產業與生物科技香港  green & associates 台灣的科技公司分別著手研發以較少人回收的日常消耗品,運用如咖啡渣等材料製作精美文具家庭日用品3D列印的材料等等  


參考資料

1.影片

 

咖啡渣不再是垃圾 荷文創產業全面翻新再利用|消失的國界|20160430|三立新聞台

https://youtu.be/fnDYf0ZBN8I

 

非凡《台灣真善美》專題採訪 會長樹的洗髮精 創造綠商機

https://youtu.be/IblxVnDLi2I

 

綠色環保抬頭,帶來無限綠商機;台灣歐萊德落實生態環保,研發出世界第一瓶會長樹的洗髮精瓶,這是一種以澱粉或纖維素天然作物為原料的新型耐溫增韌PLAPolylactide﹞生物可分解材質。當洗髮精使用完後,埋入泥土之中,植入於瓶內的種子就可以發芽成長,瓶身的塑料還可以分解成為養分(CO2 & H2O),供樹苗成長所需,回歸自然。

 

O'right歐萊德 Recoffee系列的故事

 

https://youtu.be/LKlEVWS3pug

 

歐萊德研發團隊以廢物變黃金為概念,創新研發了全新Recoffee系列髮妝產品。
Recoffee瓶中樹系列產品,在填充歐萊德環保綠化配方洗髮精後完成製作,用完後的瓶子埋入土內,在適當的環境條件下可分解,並長成一棵咖啡樹;咖啡種子製成香醇咖啡,回收的咖啡渣製成Recoffee瓶中樹產品,分解後又可種回一棵咖啡樹!

這樣的生物循環模式,實現了從搖籃到搖籃的理念,廢棄咖啡渣成為珍貴的資源,透過回收再次被善加利用。咖啡渣的黃金新生命在Recoffee系列產品中重新綻放,讓濃郁的咖啡,再一次散發浪漫迷人丰采。

 創富新聞-興采「咖啡渣」做衣 百家國際品牌靠他!

 https://youtu.be/Gx-5jEYOzmg

 不少人常會穿「環保材質」衣服,除了寶特瓶外,其實咖啡渣也能做衣服,咖啡只有0.2%會被攝取吸收,其餘99.8%都淪為咖啡渣,這些廢棄物回收利用就能做成環保衣,而發明這項技術的正是來自台灣的興采實業,董事長陳國欽因為太太一句玩笑話,促成他有這樣的創新,砸了6千萬台幣與4年時間,研發咖啡渣轉換成咖啡紗的技術,將咖啡渣原有的除臭、吸濕排汗、抗紫外線等特性發揮的淋漓盡致,NIKE等全球多達110個國際知名品牌都是客戶,拿下全球多達6070個獎項,儼然是台灣之光。

 

[我敢。我創廚餘再生!咖啡渣轉化成肥皂

https://youtu.be/INpqoKLgw4k

 

 PeannJay是環保社創企業Eco-Greenergy的創辦人,透過回收廚餘,轉化成肥料、肥皂等,減少直接將廚餘送往堆填區造成浪費。Eco-Greenergy亦在香港青年協會賽馬會社會創新中心,所舉辦的Social Innovation Challenge 2015中脫穎而出,榮獲專業評審獎及最受觀眾歡迎獎兩個獎項。

香港青年協會賽馬會社會創新中心,現正舉辦「我敢。我創」活動,透過社創家現身說法,表達出他們敢想敢創的精神,他們如何抱著希望改變社會的熱誠,由零開始,發展出一套可持續營運的模式,匯聚成一個又一個改善社會的新興力量。

 

20121127-公視中晝新聞咖啡渣也能種菇 台南環局盼推廣.

https://youtu.be/qkPzGU4BHXQ

 

咖啡渣+木屑+蛋殼=養菇太空包

 

    台南環保局與曾文農工合作,回收廢棄物再利用,其中一位劉老師研發出,把咖啡渣以及樹木屑還有蛋殼混合,再加入菌絲培養香菇,發現生長期不但縮短了,裡頭含的蛋白質還比一般的香菇高,劉老師說方法很簡單,在家就能自己種香菇。

  不管是熱呼呼的小火鍋還是香噴噴的糯米粽,裡頭的食材少不了的就是香菇,現在香菇不用買,自己種就可以了。一大桶裡黑黑的這是咖啡渣,再來另外這一桶是絞碎的樹木屑,把兩種和在一起,緊接著把家裡的蛋殼收集起來再磨成粉也加進來,然後把料全部攪拌均勻再加水進來。

  最後就是要分裝成太空包,敲啊敲敲十下,這樣才能讓袋子裡的料更紮實。接著把保特瓶的嘴拿來當封口袋再塞進棉花,然後就是高壓來殺菌。滅完菌完全冷卻後再把菌絲加一點進來,然後就是放進培育室裡等香菇長大。

  這咖啡渣種出來的香菇不只長的好也長得快,台南市環保局與曾文農工合作,回收咖啡渣樹木屑來種香菇,方法很簡單也是超級環保。以後要吃什麼菇,不用買自己種來吃。

豆渣咖啡渣種菇

 

「菇菌圓」是一個非牟利團體,是香港唯一提供有機菇菌技術的機構。因眼見內地的菇場都用了不是很環保的方法種菇,所以「菇菌圓」決定以比較環保的方法種植菇,希望大眾可以明白,他們可以選擇較環保的、有機的食用菇。

我們日常買的菇,很多都是來自內地的菇場。但市面上的食用菇在培養過程中使用大量激素、殺蟲劑、膠袋,又使用空調調節溫度和濕度培養低溫菇,耗用很多資源和能源。有見及此,菇菌圓決定以比較環保的方法,在香港種菇。
菇菌圓收集了本來要送往堆填區的廢物,轉化為「吽菇」的培養料,建立社區內資源循環再用的關係。培養料包括咖啡渣、豆渣和碎木,這些都是回收得來的。咖啡渣來自區內的連鎖咖啡店,豆渣是區內有名的豆腐花店收集得來,而木碎則來自木廠和職員會將枯枝打碎而來。他們的「菇樽」也是重用舊玻璃樽,大家有玻璃樽也可以交給他們啊。那些培養料種菇後,又可以用作天然肥料,種其他植物。希望人們來參觀菇菌園後,會知道消費者是可以選擇的。

 

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.399983460135780.1073741832.156696671131128&type=3

咖啡渣制成的杯子

https://youtu.be/PYZsFWPQMBs

德國設計師發現了咖啡渣的新用途,將它們轉化為可重新使用的咖啡杯。

 2015.10.18中天調查報告/環保再生煉金術 咖啡渣也能製衣

https://youtu.be/yj9IdgyxHGc

快速時尚造成浪費文化,在布料製程以及生產過剩的衣服,更衍生出環境汙染問題。台灣許多紡織大廠很多年前,就開始投入環保服飾領域,運用寶特瓶和咖啡渣,做出具有機能性的環保衣物。根據統計,台灣一年用掉了45億支寶特瓶,重達10萬噸,壓扁後體積足以填滿3101大樓,這些寶特瓶回收後,可以變身成纖維原料,利用低碳技術,製造環保服飾,讓廢棄物點石成金,開啟環保經濟。

【非凡新聞】偏光片.咖啡渣再利用!年營收2000

https://youtu.be/72VrRnQmVi4

把壞掉的面板材料偏光片,加上回收的保麗龍,可以做成環保材質的出貨棧板;科技老闆,如何把垃圾變黃金


雲林新聞網-北港農工咖啡渣再利用獲科展青睞

https://youtu.be/_j-xl_qQTJk

 北港農工學生發揮創意,研究回收咖啡渣,進行實驗飼養雞隻以及3D加工列印,成功製作出有咖啡香的文創產品,也養出高品質雞肉肉質,因為北港農工這兩項研究專題,實際推展環保觀念,更讓咖啡產業提升多元性,在今年全國第四區科展,獲得評審青睞,分別拿下特優及佳作獎項。

https://youtu.be/vgP2ozsG3Zk

2
. 參考網路資料

 咖啡渣種蘑菇?生態咖啡機食材循環好點子| 生態綠股份有限公司

http://okogreen.com.tw/blog/4328

 

咖啡渣別浪費:英國新創回收做成煤球,照亮整個鄉鎮

http://www.seinsights.asia/article/3290/3268/4258

Bio-Bean

http://www.bio-bean.com/

咖啡渣別倒掉! 它可是我們的居家好幫手兼美容保養品哦!

http://okogreen.com.tw/blog/4267

咖啡趣—咖啡渣防蚊線香?!夏天來試試這一招~

http://okogreen.com.tw/blog/4255

咖啡渣的妙用:

https://www.everydayhealth.com.tw/article/9163

 http://record.epa.gov.tw/Epaper/10270/ep-4-a.html

 

 

上一篇:米糠的故事

下一篇:石頭紙的故事

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
(悄悄話) 2016-10-03 18:47:34
旅人 2016-09-01 18:42:21

台長是咖啡達人
喝出美詩來了

/誰的科學在咒怨麻雀
到頭來一場空
壞了自然生態食物鍊
人們都怕
麻痺的雀兒,
現在想唱也唱不圓/

美句

晚安安

版主回應
旅人兄麻雀詩中佛理高深
我個人資質有限.只能夠領悟人間有為法.聯想所及

自然生態有其生生不息之道.這個有為法如果違反大自然
科技不能夠順應自然之道.企業起心動念只是牟利
最後全球暖化一旦不可收拾.人類所有智慧與努力
隨著生態破壞~~到頭來真的是一場空.....
2016-09-03 00:28:04
路痕 2016-08-30 09:50:00

http://mypaper.pchome.com.tw/lovefactor/post/1301823617

竟然是2008年一月寫的,好久了,已置頂。

版主回應
路大寫得才是真正好
「情絲會鑽進……
把靈魂緊緊地綑綁」…….這一杯咖啡,綁了好多世間男女

「用畢生之吻的姿勢
使每一次的碰觸都乳尖且夢幻」……這一吻,咖啡與奶精的調情,夢幻之吻了

「一道溫溫熱熱的暗流從心
潤溼了紅塵的乾渴
和虛脫」…….道出咖啡上癮的人,難以形容的,像是久旱逢甘霖,餘韻留香,一道鑽過心頭.閃過靈光的滿足感
2016-08-31 01:40:18