2016-08-26 01:47:23Mann

米糠的故事

()

科技始終來自人性

人性,

究竟是天使?

或者是魔鬼?

一念之間

 

誰來檢視,

企業的起心動念

誰來生養,

曾經誤信人定勝天的人類?

誰來愛護,

這個已經疲憊不堪的地球?

 

()

多氯聯苯脫臭

脫不去,無良油行的銅臭

那一年殘留身上的毒素

永遠排不出

 

環境荷爾蒙繼續侵蝕

一世病變

還要撫養下一代

工業製程誕生的「黑寶寶」

 

垂直傳染新生兒

長著惡臭青春痘黑皮膚

一生懸命

還要擔心下下一代

禍延子孫的「小黑寶寶」

 

(三)

一身本事!

懷抱綠色科技的巧思

再加設計思考的創意

自己募資創業的勇氣

 

裡外一致

小農契作無毒有機的米麩

米糠瓶裡裝了米糠美妝保養品

為了保養這一代亮白的「米膚

 

謙卑的新生代,

回歸自然的良知

環保綠能為了友善大地

慈悲起念為了友善下一代

也為了

與大地萬物和諧共存

 

*****************************

0.楔子

 

0.1米糠,是碾米過程中被刨去卻是最重要的營養成分。除去這些營養成分後的純白米,美觀且口感好,米糠因為口感差,多半都被用來製作成動物的飼料,大家因此都誤認為因為米糠沒有價值。

 

0.2 『米糠油』,有弊人體健康的食用油,卻因為標誌著汙名的事件,如今重新問世,就是為避免污名的『玄米油』。本土油籽資源(即是米糠)產業鏈,長久以來,存在不少問題。例如,1979台灣米糠油中毒事件,是因為食用了多氯聯苯PCBs, Polychlorinated biphenyls)污染的米糠油。當時,整個中部地區兩千多人受害,惠明盲校就有上百位師生,受害者臉上出現黑瘡(氯痤瘡)等皮膚病變、甚至免疫系統失調;尤其,毒油中的「多氯聯苯」無法排出體外,事隔35年依舊「與毒共存」,還遺傳到下一代。

 

0.3『米膚』,『米麩』的同音異字,一個新上市不久的台灣品牌,是一家環保綠色的社會企業,與台東池上小農契作的有機米糠,研發製作出全球首款可回收且安全耐用的天然米糠瓶器與米糠保養品。全球首創環保米糠保養品,兼具保養與環保,這樣感動的品牌【Reise米膚保養】,理念來自台灣青年創業的社會企業!不僅僅只是單純的護膚產品,這個MIT的保養品牌,不走華麗的包裝,而是從環保、愛地球的初衷,用米糠創造全球第一款由裡到外的米糠保養品。

 

1.米糠的故事

 

1.1米糠的益處: 

  我們平常吃的糙米包含了果皮、種皮、糊粉層、胚芽與胚乳等,也就是指有把稻穀最外層的殼拿掉而已。而我們所食用的白米,則是從糙米經過不斷的碾米而來的,依據碾米程度的不同,可分為三分米、五分米與七分米等不同的狀況。經過碾米過程,除去了大部分的營養成分,而米糠就是碾米過程中被刨去卻是最重要的營養成分。 

  但是,為什麼這麼重要的營養成分還要刻意去除呢?原因就在於除去這些營養成分後的純白米,不但美觀而且口感更好,另一方面也是因為長期以來,米糠因為口感差,多半都被用來製作成動物的飼料,大家因此都誤認為因為米糠沒有價值,所以都給動物吃,講到米糠大家直覺那是雞吃的,人怎麼能吃呢?但其實米糠才是最有價值的東西!

https://blog.gtwang.org/life/rice-bran/

 

1.2米糠油優點 

發煙點高,穩定,適合高溫油炸。

 飽和脂肪酸20%,不飽和脂肪酸80%,具心血管保護效果。

 含植物固醇,可幫助調降膽固醇(美國FDA指出每天攝取1.3公克植物固醇可降低冠狀動脈疾病的危險性)。

 γ-榖維素(Gamma-Oryzanol),與膽固醇結構類似,因而可與之競爭吸收,降低血中總膽固醇,並可增加HDL膽固醇;還具有保護腸黏膜及抗氧化的功效。

 

  米糠油,不僅含有35左右的人體必須脂肪酸,可降低罹患心血管疾病的風險,同時也因為含有高量維生素E,而較不容易氧化,進而也適合拿來當作油炸油。經研究,用米糠油油炸可以降低約20%的吃油率。米糠油好處不只這些,米糠油裡面還含有豐富的穀維素(γ-Oryzanol)。根據研究,穀維素具有抗氧化、抗發炎、降低血膽固醇、減輕更年期障礙等等作用。

   然而,為什麼台灣不盛行米糠油?當年的米糠油事件是關鍵。在1979年,彰化縣發生了米糠油中毒事件;那段時間,由於民智未開,而且當時的媒體以及相關單位當時沒有詳實地報導與解說,造成民眾恐慌,而使一般民眾誤以為米糠油是有毒的。其實,並不是米糠油有毒,而是當初製程裡,熱交換器所使用的多氯聯苯,因為管線老舊而滲入到了產品裡面,進而導致食用該產品的人皮膚產生病變。當事情水落石出之後,一切都已經太晚了,米糠油有毒的刻板印象已經烙進一般老百姓的腦海裡了。

 

  1.3米糠油中毒事件

   米糠油中毒事件,又稱為多氯聯苯中毒事件,於1968年和1979年發生在日本台灣,兩者都是因為食用了多氯聯苯PCBs, Polychlorinated biphenyls)污染的米糠油中毒。多氯聯苯可能會造成免疫系統、生殖器毒性、神經系統、內分泌系統等問題發生。像米糠油中毒事件病患的症狀就有包括氯痤瘡、手腳麻木、指甲與皮膚變色、神經系統病變等。多氯聯苯會導致人體數十種以上病變,且會經由母體胎盤或哺乳傳給胎兒,這些油症兒在出生時會有皮膚發黑、眼瞼浮腫、免疫功能受損等問題。台灣油症受害者支持協會第一任理事長郭育良,〈多氯聯苯/戴奧辛類環境毒性物質之人體健康影響:台灣油症〉一文指出 : 至於在長大之後,則可能出現智力與體力發展遲緩、注意力不集中、攻擊性行為等現象。絕大多數的受害者歷經數十年,身上仍殘留排不出去的毒素。

   2011年,台日油症研究者戶倉恆信,依食品工業史相關的史料作為根據,發表〈油症問題の同時代史的考察〉一文,進而提出食中毒事件認識當中,技術發展史的重要性。例如,1968年當時,因為食用油的脫臭過程是普遍以熱媒加溫的方式來處理,所以國際間為了避免相同事件的發生,1974年在墨西哥發表了一文,以提供製油業界技術更新的一個方向。後來這份報告在隔年刊載於美國的《Journal of the American Oil Chemist Society》雜誌上。同年,台灣工業發展研究所發行的《食品工業》雜誌也將它譯成中文。照理而言,既然已有明確的「食油脫臭器新概念」,應該能夠為台灣製油業界帶來技術上的更新。日本製油業,以1968年事件的反省下,從1974年起便開始引進高壓蒸氣器以「更新」脫臭方法來製造米糠油。然而台灣在四年後(1979年),卻還是出現了原來可以避免的油症事件。

 

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%B1%B3%E7%B3%A0%E6%B2%B9%E4%B8%AD%E6%AF%92%E4%BA%8B%E4%BB%B6

***

 

1.4全球首創環保米糠保養品 

  「我們期待打造一個回歸自然的品牌!」三個台灣的七年級生,帶著用心打造的在地米保養品牌「米膚」勇闖美容保養領域。沒有龐大的資金支撐,只憑滿腔想要把事情做好的熱血與決心,他們希望喚起人們對大地的情感,除了用心感受每一粒米的珍貴及獨一無二之外,也能回歸更天然的生活型態。 

  統計資料顯示,台灣平均每年廢棄塑膠瓶高達 14 萬噸,相當於堆滿 4 101 大樓、這些塑膠瓶無法重複使用且萬年不腐,成為地球暖化的幫兇之一。為改善塑膠瓶器對環境的破壞性影響,創辦人之一的林世哲與台東池上小農契作的有機米糠,研發製作出全球首款可回收且安全耐用的天然米糠瓶器與米糠保養品,且符合歐盟一顆星環保認證資格,堪稱美妝界的台灣之光。 

  創業,除了希望將米的根本帶進保養品外,更立志將保養品與環保做結合。米膚除了保養品本身以米糠做為原料外,更特別的就是它的容器。「為甚麼叫做全米糠保養品,因為我們連瓶子都是米糠做的!」 

  林世哲表示,台灣一年所產稻穀 170 萬公噸,其中從糙米加工成為白米的過程中所拋棄掉的米糠多達 40 萬噸,透過將這些廢棄米糠經過改質後,可製造出對環境最有利的可再生永續塑膠瓶器與保養精華,將環保從口號化做實際行動,實現零廢棄、零浪費、零汙染的環保理念。米糠製作容器,增加其使用機會,降低石油的使用量、碳排放量,讓「米膚」成為一個裡外如一的天然品。 

****************

上一篇:剩食的故事-2

下一篇:咖啡渣的故事

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
y t (逸竹) 2016-08-26 15:27:28

食安風暴
接連發生
詐騙事件
層出不窮
美麗之島
將成為
貪婪之島

版主回應
逸竹先生您說的沒錯,如果一個社會,政客只想依靠騙術獲取選票,企業無良而責任難究,與民眾愚昧無以真正認清事實真相,這個社會最終將會沉淪,伊於胡底!所以,智者的呼籲與行動,儘管聲音微弱,這個社會還是存在不少具有良知的人群,總是不要放棄!公平正義需要付出代價的,只有公民社會的自我覺醒,這個社會未來才有希望!! 2016-08-26 15:42:14
昕哥 2016-08-26 09:58:35

商人無祖國

良知擺一邊 利益擺中間

法律是有期限的懲罰

但地獄是求出無期

且禍延後代也

舉頭三尺有青天

版主回應
商人分兩種.不過.今天看到這1則新聞

強冠餿水油案╱2286萬團體訴訟和解金 強冠還沒付

https://tw.news.yahoo.com/%E5%BC%B7%E5%86%A0%E9%A4%BF%E6%B0%B4%E6%B2%B9%E6%A1%88-2286%E8%90%AC%E5%9C%98%E9%AB%94%E8%A8%B4%E8%A8%9F%E5%92%8C%E8%A7%A3%E9%87%91-%E5%BC%B7%E5%86%A0%E9%82%84%E6%B2%92%E4%BB%98-191300648.html
想起另一則
觸犯285罪 食安史上最重刑 嚴懲黑心油 強冠董座改判22年

https://tw.news.yahoo.com/%E8%A7%B8%E7%8A%AF285%E7%BD%AA-%E9%A3%9F%E5%AE%89%E5%8F%B2%E4%B8%8A%E6%9C%80%E9%87%8D%E5%88%91-%E5%9A%B4%E6%87%B2%E9%BB%91%E5%BF%83%E6%B2%B9-%E5%BC%B7%E5%86%A0%E8%91%A3%E5%BA%A7%E6%94%B9%E5%88%A422%E5%B9%B4-215004920.html

以及這一則

https://tw.news.yahoo.com/%E9%A0%82%E6%96%B0%E5%8A%A3%E6%B2%B9%E6%A1%88%E4%BA%8C%E5%AF%A9%E9%96%8B%E5%BA%AD-%E9%AD%8F%E6%87%89%E5%85%85-%E7%9B%B4%E9%83%BD%E4%BB%A5%E5%93%81%E8%B3%AA%E7%82%BA%E5%84%AA%E5%85%88-%E7%9B%BC%E6%94%B9%E5%88%A4%E7%84%A1%E7%BD%AA-090000493--finance.html


頂新劣油案2014年10月爆發後,案情高潮迭起,彰化地方法院2015年11月曾判魏應允等6名被告無罪,引發高度爭議。
但台北地檢署後來在起訴書裡明確指出,魏應充等人為了降低成本,2007年後向大統長基購買劣質油,加工當作橄欖油和葡萄籽油出售;2012年魏應充成立「98專案」,指示混98%劣油及1%至2%的橄欖油、葡萄籽油,並改瓶身為深色,矇騙消費者。北檢署指出,魏應充甚至指示味全中央研究所放寬標準,讓劣質油過關,6年來共獲利2億900億元。
台北地方法院根據北檢起訴書,終於在3月24日依詐欺取財罪、違反《食品衛生管理法》判魏應充4年有期徒刑、前總經理常梅峰3年10個月有期徒刑,味全公司則被罰1550萬元。
魏應充始終態度不改,表示「絕無黑心,問心無愧」、「這個油絕對沒問題」,3月判決出來後,魏應充等人不服決定上訴,全案將在智慧財產法院確定判決。
2016-08-26 12:35:35
Mann 2016-08-26 01:53:28

****************
2.【參考資料一】
2.1缺乏社會責任的黑心企業【參考資料】
拒絕遺忘 台灣油症受害33年| 台灣環境資訊協會-環境資訊中心
逐漸被遺忘的悲劇餪多氯聯苯中毒蘪件
【電影評論】一段公僕不可抹去的歷史:米糠油中毒事件30年 專訪《油症 ...
社團法人台灣油症受害者支持協會: 食品公害何時了? 從1979年油症(多 ..
米糠油事件無法消失的悲劇- 康健雜誌58期
被指涉入35年前米糠油案頂新集團報警查造謠- 生活- 自由時報電子報
未查證轉貼頂新米糠油事件網友判拘| 即時新聞| 20150120 | 蘋果日報

2.2【參考資料二】:環保與未來希望的社會企業【參考資料】
全球第一款:有機米糠製保養品-Reise 米膚
https://www.flyingv.cc/projects/10614
此計劃於 2016/02/23 - 2016/04/22 期間募資,專案募資成功!
品牌介紹- Reise 米膚保養
BIOS Monthly 台灣青年打造全球首款環保米糠保養品,躍上世界舞台!
全球首創環保米糠保養品躍上世界舞台!幕後推手來自台灣三位七年級生 | 一零一傳媒 http://www.101newsmedia.com/news/23531#ixzz4IKxcvNmY 版權所有 Follow us: 101media.com.tw on Facebook

版主回應
2.3【參考資料三】1979年台灣米糠油中毒事件
按:1979年夏季,彰化縣溪湖鎮彰水路三段的彰化油脂企業股份有限公司,在製造米糠油的過程中,為了除去米糠油的異色和異味而進行加熱處理,而加熱管經多次的熱脹冷縮後產生了裂縫,導致作為傳熱介質的多氯聯苯自管路中洩漏出來,污染到米糠油。當時,整個中部地區兩千多人受害,惠明盲校就有上百位師生,受害者臉上出現黑瘡(氯痤瘡)等皮膚病變、甚至免疫系統失調;尤其,毒油中的「多氯聯苯」無法排出體外,事隔35年依舊「與毒共存」,還遺傳到下一代。當時位於臺中縣大雅鄉的惠明中學購買此家工廠的米糠油,使用了一段時間之後,學生的皮膚和健康紛紛出現了問題,所有學生的皮膚發黑,臉上長滿含有惡臭的氯痤瘡,眼眶周圍和身體也長滿了黑色的油脂分泌物,另外某幾間工廠的員工也發生類似跟惠明中學學生的症狀,甚至懷孕的婦女還生出「黑嬰兒」「早產兒」,甚至影響到下一代。由於當時日本也發生過類似的中毒事件,當時衛生署也立刻把惠明中學剩下的米糠油樣品送去日本檢驗。報告出來證實是由米糠油裡面的多氯聯苯導致這次的中毒事件。彰化地檢處收押了彰化油脂公司董事長陳存頂、經理黃文隆,以涉嫌製造、銷售含多氯聯苯的米糠油而造成對民眾的重傷。被提起公訴。 1979年的多氯聯苯中毒(油症)事件,是臺灣環境公害史上最嚴重的事件,造成全臺至少有兩千人因吃到受污染的米糠油而受害。其中以台中縣神岡鄉、大雅鄉,彰化縣鹿港鎮、福興鄉為受害人數最多的地區。
本事件使主要位於彰化與臺中的兩千多位民眾因多氯聯苯中毒而長期受害、甚而影響後代,卻因廠商無力賠償且油症不在全民健康保險給付範圍而需獨自面對病症苦難與社會壓力。
最後,2015年1月22日,立法院通過《油症患者健康照護服務條例》,2月4日總統公布。
2016-08-26 01:54:06