2016-05-22 15:07:43Mann

(節錄) 營造高齡友善環境—(日本旅遊篇)



----------------

 

前記: 

  1.這是與十數學界友人合作的研究計畫其中之1個極小的部分關切此一「高齡友善城市」議題,源於日本的「高齡社會(老人佔總人口14%)正在向「超高齡社會 (老人佔總人口21%),高齡化速度超過日本的台灣,必須儘速借鏡日本經驗。凡事未必都是不好的,隨著超高齡社會來臨,政府企業民眾必須協力營造的市一個營造高齡友善環境(城市),包括住宅、運輸、旅遊資訊、醫療、衛生、社區扶助、敬老與社會融入、公民參與公共空間等等各大面向 。配合前一篇有關高齡者議題,聯繫至這幾年之間參與過的一個大型研究計畫,我是其中最最最小咖的,負責其中一部分節錄一篇謹供參考  (以免Mayaw  說他都看不完或直接拉到最底下..哈哈),文字責任由我個人自負

  2.由於必須遵重其他作者以及委託單位著作權的問題,只能夠將其中撰寫的一小部分予以修訂以及節錄。謹供參考。影片以及照片,則援引公共教學資源,如有不妥,請告知予以移除
--------------------------- 

(節錄) 營造(節錄) 營造高齡友善城市—(日本旅遊篇)

台灣地區人口加速老化及休閒意識的提升,銀髮族群強大的消費能力,成為旅遊市場中重要的消費族群(廖博元,20101)。這些二次世界大戰結束後,台灣經濟奇蹟的首批戰後嬰兒,年輕時作為社會的菁英份子,為國家的經濟發展奠定基礎,個人亦累積相當財富,是所得收入最高的年齡層,亦為各世代裡消費力最雄厚的一群(李亮萱,2006)。這群銀髮族隨著子女的獨立,退休金多半有著落,可支配的金錢與時間逐漸增加,過去累積的財富轉為可觀的消費力(王國欽、陳嘉隆、周淑惠,2002101)。然而,高齡者在參與休閒活動或旅遊時,可能遭遇各種阻礙的因素,導致個人不願或不能參與活動,或造成無法獲得愉悅及放鬆的休閒體驗。

根據萬事達卡「閃亮銀髮市場」報告的預估,在日本、韓國、台灣、香港、新加坡和澳洲等較為富裕的亞太國家中,銀髮族的生活消費將由2005年的8,682億美元,以每年5.9%的成長率,增加到2015年的1.5兆美元。相關研究亦預測日本、台灣與韓國的高齡者逐漸形成具有規模的旅遊消費市場,尤其當代的高齡者有較好的教育、高的可支配所得、較健康的身體與較佳的獨立生活能力,這些高齡旅遊者更有自信與獨立的規劃旅遊活動(Patterson, 2006: 84)

   有鑑於日本眾多的銀髮商機中,旅行業是最大的受益者。本研究探討日本推動高齡友善旅遊的做法,包括(宮古每日新聞,2013)

第一是推動高齡友善旅館登錄制度。銀髮族旅館認證制度主要是為因應老齡化社會的到來並以友善高齡者為其目標的旅館認證制度。該制度的背景是日本快速邁入高齡化社會,201165歲以上的人口已達到2964萬人占總人口的23.2%,預計到2020年時總人口將達到3456萬人(27.8%),另一方面,國內旅遊者中,高齡者所占比率約30%,因此針對友善高齡者所設計的旅館需求將增加。全國旅館生活衛生同業工會聯合會接受厚生勞動省的協助,以適合高齡者為出發點,訂定出有利於高齡者使用的住宿設施,希望高齡者在旅行的過程,能享受舒適愉快的旅行住宿設備。其基準評比項目包含友善高齡者的設備使用及相關設施、服務、料理等。

第二是以高齡者為對象的看護旅遊服務。日本旅遊幫手協會推出高齡者外出看護旅遊的服務,尤其針對高齡身障者、高齡行動不便者與家人愉快旅遊的看護旅遊服務。

第三是協助高齡行動不便者使用輪椅觀光與提供旅遊協助。協助身障旅遊的社團法人推動協助高齡行動不便者使用輪椅觀光,並實施看護旅遊計畫。透過看護旅遊的協助解決行動不便者旅遊碰到的問題,安排看護陪同及協助,由看護負責照料接待生活起居(琉球新報,2013)

第四是推動高齡旅遊者入浴服務的協助。東京都政府推動高齡者入浴服務的協助,由八家旅館配有「二級家務助理員」協助行動不便的高齡者泡澡,服務項目,包含幫助高齡者於旅館的大浴場活動,以及協助清洗高齡者的身體。助理費用一人約為8,000日圓,兩人約為12,000日圓(日本經濟新聞,2012)。此外,東京都的「二級家務助理員」可以提供高齡者在國內或國外旅遊的服務,即使是高齡者一人到旅館居住,亦不成問題。前述措施實施之後,近年申請家庭看護與高齡者同行旅遊,以及派遣協助者至旅館為高齡者服務的人數持續增加。

第五是推動高齡友善旅遊助理員的檢定考試與其他相關措施。看護旅遊公司「SPIあえる倶楽部」推動高齡友善旅遊助理員的檢定考試,通過者可取得看護服務員的資格(讀賣新聞,2010)。最後是落實無壓力及無障礙的旅遊觀光。在高齡者及身障者的立場,理解他們在旅遊觀光的真正需要,針對其需要提供適當的服務。因此,除了營造「無障礙設施環境」的旅遊外,讓高齡者及身障者沒有壓迫感,亦是重要的因素。

 隨著醫療科技的進步及注重養生概念的興起,高齡者平均壽命增加,退休之後,可自由運用時間明顯增加。若能妥善安排時間,選擇對個人具有身體社會和情緒有積極效果的休閒旅遊活動,可有效的預防因活動減少帶來的疾病外,同時擁有良好的生活品質,達到成功老化的目的。日本對於高齡者休閒旅遊的重視,主要針對國內短期旅遊提供高齡旅遊友善的做法。例如推動高齡友善旅館登錄制度、針對身體行動不便者提供設備與資訊的服務、提供高齡者的看護旅遊服務、協助高齡行動不便者使用輪椅觀光與提供旅遊協助、推動高齡旅遊者入浴服務的協助、推動高齡友善旅遊助理員的檢定考試。

 高齡友善旅館登錄制度的原則,包括:

(1)針對高齡者的行動不便、身體健康以及身障進行設施的改善,旅館需要設立醫療專區,以及無障礙空間,以使高齡者能安心居住。

(2)針對高齡者健康進行料理菜單的設計。

(3)服務要使高齡者身心愉悅並且針對高齡者個別需求提供協助。

關於高齡友善旅館評鑑標準,包括:

(1)公共廁所內需要配有緊急聯絡設備;

(2)提供專為高齡者設計的料理菜單;

(3)有專為高齡者所設置的書房以及客房;

(4)對於服務員需提供有關老人特別應對之教育訓練;

(5)在旅館適當的區域中提供醫療專區;

(6)旅館業者需要提供無障礙化設施。

建議政府除了讓高齡者在國內各縣市休閒旅遊沒有障礙,同時廣為宣傳讓高齡者本身與其家人瞭解友善高齡的措施,參考日本推動高齡友善旅館的登錄制度。第二,建議針對高齡身障者可推動旅遊看護制度或是伴遊方式,讓高齡身障者與其家人能一同旅遊,有利於其老化過程的適應。政府亦規劃適當補助高齡者旅遊看護費用,以及管制旅遊看護人員的資格與證照制度,甚至對於收費方式能有一套規範與管理方式。第三,由於台灣高齡者出國多偏好參加團體套裝旅遊,比較不似歐美國家高齡者以背包客或是自由行方式旅遊,建議旅遊機構能針對高齡者規劃友善旅遊方案,航空公司則針對高齡者搭乘飛機提供友善照顧服務。

 

參考資料

1. Patterson, I. (2006). Growing Older: Tourism and Leisure Behaviorof Older Adults. Cambridge, MA: CABI.

2. 王國欽、陳嘉隆、周淑惠(2002)。老年旅客旅遊行為之探討。觀光研究學報,8(2)101-113

3. 李亮萱(2006107)。銀髮族台灣老人消費力10年後達6300億。中時電子報,第5版。

4. 日本經濟新聞(20121019)。愛知縣於11月發表關於提升日本看護高齡旅行者的旅遊品質。日本經濟新聞,電子網路版。

5. 宮古每日新聞(2013117)。ストレス掛からない接客を/観光バリアフリー接遇セミナー。宮古每日新聞,電子網路版。

6. 琉球新報(2013123)。協助身障者行動不便者旅遊。琉球新報,電

 


跨域共創友善高齡城市(節錄)



























    簡報資料來源: 衛生福利部國民健康署


補充

 

0227華視新聞雜誌-高齡台灣 老年長照 

這是目前台灣老年長照現況的影片**

上一篇:災害與軔性

下一篇:設計思考

Mann 2016-06-10 15:10:08

2015年7月5日高雄蔣姓男子的母親久病在床,他疑似不堪長期照顧壓力,5日凌晨趁護理師巡房後拔掉母親呼吸、洗腎等管線後來護理人員巡房時發現連忙搶救,但蔣母仍告不治害死中風母
2016年1月26日新聞台南麻豆區發生公公和媳婦雙亡的人倫悲劇。八十歲的高姓老翁,疑似遭看護的媳婦悶死,而五十二歲的媳婦則跳樓身亡。

真的是這樣的悲劇或逆倫故事好多往往令人看了鼻酸。長照人力依舊短缺,有些家庭不堪長期的壓力與疲累,發生弒親、自殺的悲劇。長照重擔經常落在身心狀況最差的家屬肩頭?因為身心狀況不好,容易導致失業、失學、失婚、社交退縮,而整天待在家裡,於是眾家兄弟姊妹看來看去,最後都把目光聚焦在同一人,異口同聲說,嗯,就是你時間最多,可以陪伴老爸老媽,那就麻煩你照顧了!照顧失智失能者十分辛苦,許多家屬都因此罹患焦慮、憂鬱或失眠病症,需要專業協助,但現行醫療或長照體系對此很少著墨。

雖然政府已經開始提供照顧家庭的喘息服務,但是,申請外籍看護工的家庭卻被排除在外,讓被照顧者家庭與外籍看護工疲憊不堪,甚至無法休假!目前,已經有一些民間組織開始承辦照顧人力的外展服務,除了本籍照顧員之外,外籍照顧員也可以加入其中,成為受勞基法保障的「鐘點照顧員」。

版主回應
政府面對長照的人力短缺問題,不能僅僅用經費不足來回應,應該要盡快研擬各項政策,促成長照產業的穩定發展,補足日益嚴重的人力缺口,讓我們未來不用面臨無人可顧、家屬不堪照顧壓力的困境!

目前超過74萬的失能及身心障礙者,除了22萬名的外籍看護工,絕大多數的照護重擔,都落在被照顧者家屬身上,本籍看護人力仍舊缺乏。要提供充足的照顧人力,不只要補足短缺的經費,更要讓青年世代願意投入照顧產業。


衛福部/社會保險司/長照保險制度規劃
http://www.mohw.gov.tw/cht/DOSI/DM1_P.aspx?f_list_no=213&fod_list_no=873&doc_no=44943

因不堪照顧壓力而殺害人,在日本叫「介護殺人」,即使像日本這樣長照體系相對完備的國家,三不五時都傳出此等人倫悲劇,更不用說台灣。如何避免「介護殺人」?當然是要分散照顧壓力,不能讓失業、失學、失婚、單身、收入最低、時間最多,或者心腸最軟的家屬獨自承擔長照責任。

衛福部社會保險司的網站早已公佈了之前的政策規劃案,只是目前適逢政黨輪替,就看已經掌握全面執政的當局,是否能夠儘速列入立法院排入議程,進入政策制定階段,立法過程還必須進行政黨協商,公聽會,大眾諮商這些程序,如果當局意識到問題迫切的話,就必須儘速啟動這個機制
2016-06-10 15:10:32
(悄悄話) 2016-06-10 14:30:06
林照翔+鐘穗雀 2016-05-27 19:24:48

讚....

版主回應
謝謝 2016-05-28 21:24:09