2016-05-06 18:16:54Mann

那裡知道 (兼: 母親節快樂!)

      從小與弟弟形影不離感情很好!不幸的是,幼年時期,有一天下午,在還沒有上幼稚園的階段,他從樓梯間摔落,我也僅僅6歲,莫明所以,慌亂的我,也不知道如何處理,再加上家中還沒有裝設市內電話,由於當時位處偏鄉,沒有中大型醫院,等到深夜爸媽回家時,弟弟倒臥多時,輾轉送至市區急診,腦震盪是他第一次的腦部傷害。此後,直到他大專畢業,卻也經常出現偏頭痛的毛病!

    我自唸大學起,就負笈北上,弟弟當年假日時節,也經常來找我,我們始終維持著相當親善的兄弟情誼,他也一直以我為馬首是瞻。他自某專科學校(某科大前身)畢業,服役之後,曾經分別投入,某大飯店服務人員、國小代課老師、食品加工廠擔任生產管理幹部等等工作!

    記得那一年,他帶著自己的女友,因為與同鄉故舊某一對夫婦之間的恩怨衝突,雙方因而鬧上法院!個性衝撞衝動型的弟弟,成為家庭衝突的根源!再加上女友只有國中學歷,並且曾經在特種場所陪酒服務工作的背景,自視曾經是地方旺族的先父,根本難以接受!本來就不為先父所認同的這一段感情,也使得母親與先父站在同一陣營。

  因此,傳統父權觀念下,爸媽藉此法律訟案宣告,決定不讓他女友進入家門!否則將斷絕親子關係!弟弟與女友雙方本來正在醞釀的婚事,因此無疾而終。不過,據他私下對於我的透露,雖說兩人不敢違抗父母之命,但是,雙方始終藕斷絲連!某日,弟弟騎機車陪同母親,到佛光山從事志工服務,路上不慎車禍,母親手指骨折,弟弟陷入昏迷三天三夜,事後車禍雙方和解,並獲得對方賠償,但這是他第二次的腦部傷害!

  後來,他開始終日買醉,屢屢誤事。甚至於與人數次肢體衝突,派出所登記在案,並且幾次公務與職務上的失誤之後,因而被解職而賦閒在家!失業之後,更失去經濟來源的他,更是受制於家庭!找了十幾份工作都找不到適合的!才知道法律訴訟的前科,影響深遠!由此,他更容易藉酒澆愁、藉以逃避現實!

  某日,在台灣酒駕取締尚不嚴格的時代,弟弟與女友倆人夜飲,想要徹夜狂歡而疾馳快駛的車禍,造成女友嚴重骨折,她家人也從對於雙方交往沒有意見,到堅決反對!女友在痊癒之後,後來更是離家出走!離鄉背井!然而,這也是弟弟腦部第三次重創,並躺在醫院一個多月動彈不得,復健時程更是長達半年!自此,也與唯一可以陪伴他的女友,失去聯繫!當時,害怕得不到任何人祝福的弟弟,自此之後,夢囈夢語,自閉自瑣,每況愈下!直到醫療證實是屬於精神疾病!

  幾年前,父親往生之前,曾經交待媽媽與我,由於當年的意氣與偏見,心中有憾,所遺留下來的現金,就做為媽媽自主使用以及照顧弟弟費用!我與媽媽都答應了先父!我沒有任何意見!這是先父曾經說過,本來是害怕弟弟那個女友誤了弟弟的終身幸福!那裡知道,這是他誤了弟弟終身大事的一生遺憾!原來,先父是這麼愛護著弟弟!

  我是直到最近!才跟他的主治醫師有所接觸!才稍微比較了解經常被污名化的精神分裂症!我也很遺憾,最近,媽媽生病住院期間才告訴我,多年來始終不讓我了解弟弟實際病情與就醫狀況,甚至於有些時日不讓我返鄉省親,媽媽原來其實也是用心良苦!因為害怕當時病況嚴重的弟弟,作出對家人不利的舉動!也害怕因為弟弟的疾病,深感可能讓家族蒙羞,有礙我的社會發展!這是媽媽曾經說過,那裡知道,這個三年不讓我回家的做法,卻造成我見不到父親最後一面,這是她對於我的一生遺憾!原來,媽媽是這麼愛護著我!

  我想,長期在北部發展的我,沒能夠好好照顧家人,沒能夠陪伴他們走過這一切,那裡知道,這是我對於家人的一生遺憾!

  現在,深怕將來還有遺憾,趁媽媽還在世,弟弟病情逐漸好轉,我們不再諱疾忌醫,坦坦蕩蕩面對,多保握一些家人相聚的時光!只希望,天下的家人之間,儘量不要再有遺憾!我要南下陪家人去也

  最後,祝福天下的母親母親節快樂!

           (一時不及回覆的格友..請見諒喔)

---------------------

附錄 :

電影《贖罪》(英語:Atonement

2007年英國電影,改編自伊恩·麥克伊旺同名小說。由英國導演喬·萊特執導,詹姆斯·麥艾維與綺拉·奈特莉主演。Working Title影業製作,環球影業全球發行,美國地區則由焦點影業發行。電影於200797日英國上映,同年127日美國上映,台灣則於2008111日上映。 本片在香港由安樂影片有限公司負責戲院發行,20071227日上映.

劇情節錄:

1930年代的英國,塔利斯家庭是一個標準的上流社會家族,白昂妮·塔利斯是家族中年紀最小的女孩,想像力十足卻又不明白成人的事情。姐姐西希莉雅是家族中的長女,個性冷酷卻又無法認清自我,從小便與家僕羅比·泰納一同長大,進入學院。西希莉雅與羅比皆喜歡著對方,卻又因為階級隔閡而無法坦白。

一日,西希莉雅與白昂妮的哥哥里昂到來,白昂妮寫下了生平第一齣話劇迎接哥哥,全家上下皆忙著準備,羅比與西希莉雅意外起了衝突,羅比透過白昂妮捎信道歉時,卻意外拿成了自己打的玩笑信,白昂妮看到後對於羅比起了疑心。晚餐前,白昂妮又撞見了姊姊與羅比做愛的情景,種種的想像串聯在白昂妮的腦海中,而晚餐後,眾人因為家族親戚的失蹤,開始出外尋找,不料白昂妮的表姊蘿拉,意外遭到強暴,白昂妮並未看見男子的臉,但羅比先前的作為卻讓白昂妮直指羅比為兇手,玩笑信也成了其中的證據。警方到來,仍不見羅比的蹤影,正當眾人等待時,羅比帶著失蹤的小孩回來,隨後即被警方帶走,種種情景卻都進入了年幼白昂妮的眼底。

四年後,羅比選擇加入英軍取代監獄的生活,西希莉雅也早已與家族斷絕,而白昂妮也已經長大並且逐漸懂事。當時,羅比在法國從軍,與隊友脫離了隊伍,開始找尋著原本的隊伍。半年前,羅比與西希莉雅見了面,並且再度與西希莉雅來往。而西希莉雅的妹妹白昂妮,則放棄了進入劍橋大學的機會,前往戰地醫院接受護士訓練。幾個月後,白昂妮與羅比巧遇,白昂妮始終無法從自身的罪孽掙脫出來,也因此便向羅比和西希莉雅道歉,但是卻始終無法得到諒解。而當年被強暴的蘿拉,嫁給了當年強暴她的犯人,白昂妮想起了一切,卻無法對羅比或西希莉雅補償什麼,自身的罪惡感始終無法消失。

幾十年後,已經老去、瀕臨死亡的白昂妮,出版了第二十一本書命名為《贖罪》。此書正是對於自己一生所造成的錯誤而救贖。對於白昂妮而言,她永遠無法得到姊姊與羅比的諒解,因為羅比於194061日因為敗血症死於敦克爾克大撤退的前一天,姊姊也在同年1015日因為戰爭避難時不幸被洪水淹死而罹難。他們那麼多年來所嚮往的幸福,最終仍無法實現。白昂妮最後所能做到的,便是讓書中的羅比與西希莉雅團聚,得到他們應有的幸福。

 

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B4%96%E7%BD%AA_(%E9%9B%BB%E5%BD%B1)

 

上一篇:高雄潮寮事件

下一篇:阿文與我

旅人 2016-05-11 08:53:42

照顧弟弟有加
對母親更有孝心

早安安

版主回應
旅人兄好

就是.因為之前沒照顧好他們
所以.. 心中始終存在虧欠感
現在.. 往後..盡心盡力弭補家人就是

午安安
2016-05-12 15:21:09
美筠 2016-05-10 23:41:54

每個家庭都有他的故事
每個人都有他的生命故事
每個故事都讓人動容
讀懂了故事會更加珍惜家庭和生命
謝謝您願意在這裡說故事

版主回應
謝謝來訪~~並鼓勵
是的~~其實很簡單
本來就只是在述說
自己與家人之間的故事與心情而已
2016-05-11 00:03:02
(悄悄話) 2016-05-09 14:24:27