2016-03-31 18:16:00Mann

近日動態(選輯)-4

**    烏雲遮月2016.3.27.02:57

    今晚在凌晨回到老家,見到了這個烏雲遮月的景象。或許是感概著家人長久以來,都必須面對醫療問題,心裡回轉的聲音,一直在告訴著自己。不論將來如何演變,只有當自己勇於面對事實,跟隨著心音的脈動。這一路以來,一關又一關的考驗,周折輾轉的人生,總是希望能夠順利過關。


**    一波三折. 2016.3.29.17:03

    今天一大早,警員兩人,救護員兩人,救護車便來到家門之外了!匆匆忙忙之間,我便被弟弟叫醒。原來,就是媽媽決定送他就醫。
    
    於是,本來就已經在凌晨 3點多才上床睡覺的我,還在昏睡狀態,只好立即躍起,開著車陪同媽媽,隨後趕往****醫院,其實弟弟在此已經***次進出,這一回是第***次,媽媽說,她今天早上已經忍無可忍,只好報請派出所與院方直接介入處理。唉!看到警員與弟弟僵持的狀況,不願意入院的弟弟,我心裡有數,忍不住悲從中來的心情,只好紅著眼睛告訴他,你先進去醫院裡頭治療好,再說啦!媽媽說在外他就是不依醫師指示服藥,也完全不願意復診,每次總要等到病情再度復發了,藉由公權力送醫治療。所幸,一向以來,他並沒有暴力攻擊的傾向與行為。

    等到救護車離去之後,就在匆匆忙忙之間,隨後當下趨車載著媽媽,從**號國道北上。院方今天週日,並不辦理住院手續,而是下週一之後的上班日,才能處理正式入院。負責接待的護理師,告知我們院方的各項規定,家屬探訪須知,並且準備各種可帶及不可帶入的日常生活用品,以及需要管制使用的零用金。護理師又花了大約30分鐘詢問病患入院之前的各種異常狀況。幾經折騰,我們獲得許可入院探視。媽媽最近對於他的種種行為,包括......十幾種行為,媽媽經常氣到說不出話來。隨後,我們便即出院回家。一路上,媽媽說目前這個情況,如果再不送醫徹底治療,真的無可奈何,無法可施。回家的車程與路上,我們母子倆,紅著眼眶倆對望,說了不少的話。生命的考驗一波三折,不過,與此同時,媽媽始終皺起眉頭的臉,不知道是否因為做出了行動,頓時一副釋懷輕鬆的心情,跟著寫在臉上。我還逗逗她說,媽媽妳一定要學會怎麼樣放下,一直放在肩上,一直壓在心上,能扛多久呢?能撑多遠呢?只是,她抱怨,今天本來要到****寺對歷代祖先掃墓拜拜的,當下已經10點多,怕來不及中午之前完成拜拜。

   當下,我與媽媽立即討論出一個行動方案。也就是說,我們先行前往素食店購買各種素材,其後又立刻趕到市集準備各項水果。待備齊各項材料之後,便即趕到****寺,入寺之際,已是十一點二十五分,因此攤開擺放各項鮮花素果,素食素材,並且進香模拜與祈禱,口中唸唸有詞告知歷代祖先,以及骨灰罈奉厝於此的先父,就在待香過半截,日過响午之前,跟著媽媽在寺內稍做休息,我跟媽媽玩起自拍。我還逗著媽媽說,妳看妳看,媽媽每次一進佛寺,喜逐顏開,一回家門,眉頭沈鎖,何必呢?學會真的放下,放下,才能輕鬆自在啊!媽媽,我真的好好心疼心疼妳呀!

    待我們收拾祭祀用品之後,媽媽突然大喊,餓得沒有力氣了!所以,我們便即趨車前往自助餐店,購買兩份便當,準備回家餵飽饑腸轆轆。可是,一回家門之前,老媽卻說她在匆促之間,忘了帶鑰匙出外,望著大門深鎖的情況,母子倆一時哭笑不得,媽媽一直自責地直說,人老了!沒記性,總是忘東忘西的。我就趁機跟媽媽遊說,還是要選擇有些時日,北上與我一起生活吧!媽媽說,她會好好考慮考慮的。話說,一籌莫展的母子倆,趕緊找了好幾家的鎖匙行,可是因為日正當午,不是不願協助,就是週日公休。媽媽說只好去市場旁的那一家,已經幫助她開了好幾次。哇!昏倒,原來媽媽經常忘了攜帶鑰匙出門,這一位鎖匠已經賺了好幾趟的開鎖費。不過,今天看鎖匠忙裡忙外,爬上爬下,這個新鎖其實也是他來重新安裝的,卻自己也是一籌莫展,三十分鐘過後,他一臉尷尬地說,要回家那一個東西,其實是一根長棍,後來他是沿著長棍按到鐵捲門的按鈕才開門,那個大門的鎖,他還是打不開,可還是收費 200元。我心裡有數,我想要下午打個備用鑰匙之外,告訴媽媽將一副備用鑰匙放在表姐那裡,不然,光是開鎖費就不知道要被賺過多少趟呢?真是的。

    最後,就在我們進門之後,立即享用午餐,早已累翻的媽媽,便即倒頭就睡。


**   漫長的一天(狹心症)  2016.3.29.22:30

    今天是漫長的一天。還好,我陪伴媽媽一步一腳印地走著。

    還沉浸在昨晚的氛圍,一大早便是鬧鐘響起而醒來。規劃的行程不少,打算先到榮總做核磁共振掃描,並且到腎臟科掛號,下午替弟弟辦理住院手續。

    早上出門之際,天才老媽又將相關掃描證明,排序號碼,家屬同意書弄丟了!昏倒。趕在九點之前到高榮,匆匆忙忙間便驅車出發了!我們抵達核醫部門,媽媽更衣準備,我一樣借了一部輪椅推著她前進。媽媽早上喝了一小杯牛奶,忘了禁食的規範。昏倒。

    我們在其中排隊許久之後,後來就依序進入核醫部門,第一次注射藥劑之後半小時,首先進行心電圖的偵測掃描,胸前有許久連結點,A, B兩位放射師開始了掃描,可是連結器一直掉下來,他們問了我一大堆有關母親就診的相關問題。其次,我們進入放射室之內, C放射師要媽媽躺在平台,並要求我幫忙按著媽媽抬手,第一次核醫掃描,歷時約八分鐘。他們叮嚀不可進食,最多可飲200cc的白開水,一直到13:00,才又進行第二次核磁掃描。

    在兩次掃描之中等待的空檔,媽媽直說感覺很冷,希望我推著輪椅帶她去曬太陽,我開玩笑地說,兩棲類動物都是曬太陽的。等她覺得暖和時,我便推著她四處看看。中午帶著媽媽吃排骨酥麵,她老人家平時茹素,此時點的卻是魚頭湯,我另外幫她加點了山藥干貝排骨湯補補身子。飯後已經是下午2點,來到排在今天上午才掛號在63診次的腎臟科,居然還只看到了51診。此時,媽媽已經累攤在輪椅上了!其間不一會兒,沒想到隔壁診室的一位老阿嬤,被一群七八位護理師或醫務人員以活動病床推出,一位護理師都跨在上面做心肺復甦急救了!我跟媽媽面面相覷,一時之間,也無話可說。

    嗣後,見到媽媽的主治醫師,他慣常性地以開玩笑的口吻說,媽媽非常不乖,上回還獨自回家,整個醫院廣播都找不到人。我跟醫師談到我想接她到台北住,可是她不接受這個情況,我現在幾乎每週開車南下。醫師與護理師愣愣地望著我,兩個人都一臉苦笑狀。但是,隨後他接著宣布,媽媽這次掃描出來,有狹心症症,必須做藥物治療與注射控制,如果有效與定期回診,便沒有問題,不過也有可能像李登輝一樣必須做支架。我猛然頭皮一陣暈眩。而且他還說,腎臟方面最好每兩天洗腎一次,身體才能夠較為健康。媽媽一時之間還無法接受地說,可不可以不舒服時才洗啊?我跟醫師說,她就是這樣,現在都還偶爾會開汽車上路,屢勸不聽啊!醫師對著媽媽說,不要再這麼不乖了!等等我會開重大傷病證明,讓你們可以向健保局申請,這個文書作業有十幾份,加上媽媽的基本資料與證件影本,就可以攜往申請的單位向健保局提出。我可憐的媽媽。

    下午4點20分,攜著早已準備好的盥洗用品,日常用品以及一條香菸與乾糧若干。我約莫花了40分鐘左右,終於抵達****醫院。匆匆簽署文件,替弟弟辦了正式入院手續。又攜著物品申請會客,適逢晚餐時間,我在特別室與他見面,他一面用膳,一面與我交談。唉!(內容就不堪再說啦!)臨去時,我告訴他,昨天我已經給了院方兩千元,今天也準備許多物品,看看還有甚麼需要再跟我說啦!我開著車子準備回程,望著這條道路如許之美,可是,我的家人卻都必須就醫,一時之間,矇矓了雙眼。可是一轉念,告訴自己,我不能哭,我沒有時間掉眼淚,他們都需要我的堅強,我抽著一根菸又一根的菸,卻在附近小小的迷路,轉了幾圈,再趕到高榮。

    將近7點40分左右,見到媽媽躺在洗腎中心。心裡益發不忍,護理師要求我買兩條新的止血帶,辦理相關文件證明繳費。問她可否讓媽媽進食,回覆說可以少量吃一點。累了一整天了,我便大吃一頓,並且在高榮門診大樓園區側門見到了一個日式麻薯,是一位35歲的年輕人擺攤,他說是自己純粹手工製作,自己甚麼都不會,只會這一手技術,有十種口味。

    現在是晚上10點鐘整,正在陪伴媽媽,餵她吃麻薯,喝些白開水,洗腎工程約十點半才能結束。算算大約要11點多送媽媽回到老家,我也半夜12點以後才能回北部了!


**    披星戴月2016.3.30.00:32

背著這媽媽走過醫療大樓的長廊,開車回到了老家,跟媽媽一起吃了宵夜。準備北上。


**   中繼站  2016.3.30.03:48

    就差點要尿褲子了呢。在清水服務區要休息好一會兒,這裡有好美好美的夜景,我特別喜愛的地方。可以看見 LOVE,幸福天空,美麗彩虹。可是,這一陣子從車上過去,卻一直看不清楚這些美麗的文字了!期待這只是一種暫時的現象,如同現下的狀況,走進了一個未知世界,將來也不知如何,或是怎麼演變。


**   疲憊  2016.3.30.22:10

   今天一早06:00抵達學校,12:00又要開會,所有遇見我的人都異口同聲地說,怎麼看起來很疲倦啊? 黑眼圈斗已經出來了!!今晚又有課,凌晨才能上床了,已經太多睡好覺了!!一定要任床一下!!

美筠 2016-04-04 23:44:39

不跟您說加油
因為您已經夠盡心盡力了
謝謝您的分享
讓我可以更勇敢去面對現實的生活狀況

版主回應
應該先謝謝您才對
之前看到您的日記
當時自己尚未面對這些困境
對於別人的處境
挺多只是同情性的了解
要能夠經歷其中.才能夠體會
彼此互相勉勵吧
祝福您..
2016-04-09 00:33:11
2016-04-02 04:30:59

加油
我也建議先把媽媽接上來一起住比較適當
畢竟連媽媽都說老了容易忘東忘西
我想親人在身邊一起住並且有人注意點是好的
不管如何
加油並保重身體

版主回應
謝謝妳的關心與鼓勵..上面回應DB兄的的內容便提到..相關多難的困境

我媽媽個性就是非常剛烈..她只有小學程度..可以一個人..自己學駕駛..考駕照開車..自己出國自助旅行..一個人搭高鐵南北跑..

沒有她同意的點頭..別想要限制她的行動..除非她真的完全失去行動能力吧..我只能夠逐步說服..以時間換取空間..慢慢說服吧..謝謝
2016-04-02 16:43:15
旅人 2016-04-01 21:28:44

近日您辛苦了

/媽媽,
遊子回來了!
回來陪伴妳了!/

好有孝心

晚安安

版主回應
感謝旅人兄的勉勵

我只是盡人子當盡之義務

父母恩..不能回報萬分之一..

午安安
2016-04-02 16:37:05