2016-03-22 18:04:56Mann

近日動態(選集)-3

**  古坑休息區,    2016.3.19.18:18

    最近為了媽媽,展開的第五次南下行動(第四次開車)。哈哈。心情多少不似前幾次那麼緊繃啦!要放鬆的前進。這個休息區很漂亮,風景很美。泡濾式咖啡,玩玩自拍,還不錯,一切順利。

**  重新評估,    2016.3.20.12:22

    希望媽媽能夠有些時候,到北部跟我一起生活,也有些時候在南部盤桓,這樣綜合起來的方式,媽媽始終是拒人千里之外。脾氣不好的她,經常會大發雷霆,脾氣總是會發在我身上的。今天,母子倆溝通好多好多事情,唉!媽媽終於點頭說,她會再好好地考慮一下吧!我總覺得,人生不過爾爾,緣份就這麼多,緣深緣淺,不論是至親好友,或是擦身而過的,不必強求,大家結善緣就好了啦。不論如何,還是希望媽媽好好評估這個選項吧。其他的,我就應該是隨時會跟著媽媽,南北移動,就當游牧民族好了。至於想起已經往生的    先父,我今天抽菸的感覺,今晚的心情,就像這一首百年名歌 smoke gets in your eyes,被嗆得流眼淚了,就一直聽一直聽到睡著了吧!

**  陪診一日記,   2016.3.21.20:10

    今天是週一,還好一直以來週一不排課程。所以,還可以待在南部陪媽媽到高雄榮總就診。

    我看了媽媽的診療單以及檢測通知單。才發現媽媽上週一的自行就診,其實只是到了腎臟科進行門診,週四洗腎而已。原來,其他應該進行的,包括放射科的X光照射,核醫部的核磁共振掃描,以及門診部門的抽血室驗血,老媽看到一大堆單子,既不懂,也不知道做甚麼,只是曉得到門診室候診。昏倒。

    不過,高榮實在是太遼闊了!今天從門診大樓,到醫療大樓,又到急診大樓,每個部門相距遙遠,對於我這個正常人來說,都已經是相當長的距離感了,更何況是尚在病中的老媽。因此,跟門診大樓入口處的服務中心借用一部簡式輪椅。這個服務還算不錯,只需要簽名留電話即可,相當便民。

    推著媽媽的輪椅,我們從東到西,這一棟大樓轉移至另一棟,手上一個部門又一個部門的申請單,收據,診療表,門診號碼牌,哇!難怪媽媽搞不清楚,上回沒有做的檢驗,以及抽血檢驗,這回一起進行。說實話,這麼複雜的跨部門跨單位以及繁複的程序,還別說老人家了,就算是一般接受過高等教育的正常人,可能都會感到有些昏頭轉向,十分疲憊了!此外,每個部門的對外窗口,也都有其特定的程序規範,雖說有號碼牌定序,但是由於周邊範圍廣闊,對於有些傷殘病臥的病人來說,多少還是少了些設計上的設想。抽血處有所謂的友善輪椅座次,可是還需要家屬搬動重量不輕的椅子,才能將輪椅推入。放射部的X光照射,本來已經依序排定,可是臨時又有加入的放射師,要我們插入新開的放射室,結果是原來從101到108號的病患還在那兩間放射室外面排隊等待,至於我們排在109號的,反而被安排而插入這個新開的放射室先照射,後來居上。雖說我們是佔了一點便宜,可是,客觀上顯然在程序操作上,他們的可議空間不小。此外,候診室外面的空間遼闊,排排座椅座位甚多,號碼牌下的電視螢幕也清楚顯示科別,醫院,護理師,與病患診次,只可惜不是觸控面板,而且只能夠慢慢等待螢幕顯示自己的診療室,才能看到自己的診次,十幾個診療室跑完資訊,可是很久很久。整個高榮我跑了這麼多趟,其實環境已經大致熟悉了!只是,方向指示與各部門顯示,還是可以學習 Outlet 的動畫式顯示,或互動式展示,而不是現在這種眼瞭亂,到處指示牌與方向牌。

    媽媽的核瓷共振,排在下週二。我跟核磁共振門診部的護理師商量,看看可否安排在下週**呢?她一開始便攤開診次表冊給我,高聲高調地說,怎麼可能呢?這裡的表冊全部排滿了,你們只能夠往後排了,而且要到四月中才有機會。我則是緩聲地說,因為媽媽只有小學程度,識字程度有限,加上大病初癒而體力不支,所以上次來高榮時,卻又白白卻錯過了不少檢驗,至於我本人,則是為了媽媽最近幾乎每週開車南下,已經五次往返了,可不可以請您協助,提早一天,讓我陪伴媽媽一起來做核磁共振呢?拜託,拜託。她聽了我這麼說之後,眼睛立即從嚴厲轉柔和,直說她很感動,衝著這一點,我幫你們安排在 09:00開始,要做四個鐘頭喔!記得八小時前不能進食,也不能夠吃藥等等那五條規定喔!連語氣都柔軟多了!後來,我再央請她,說因為從某個鄉鎮過來,怕來不及,可否排在 09:30。她居然一口應允。我趕緊連聲道謝,也真的謝謝她呀!

    下午四點回到老家之後,我馬上問媽媽常常去的種子行在那裡呢?她便指示我前往**路的種子行。我開門見山地詢問老闆娘,甚麼穀物最適合洗腎病患也最多人採買的呢?她便介紹我們是十穀米,以及薏仁,這兩樣穀物必須分別煮熟之後,再混合一起食用,比例則是約三比一或四比一皆可。另外,本來就想要購買的 9 號紅豆,顆粒大色澤深又飽滿,老闆娘說利尿補血,這點也應該是普遍週知的。我還告訴老闆娘說,除了給媽媽兩包紅豆之外,我自己要買三包回台北,千萬別漏氣啊!她掛保證說,絕對是正品正貨。大家說說笑笑一番,我們就此離開。回家之後,兩人倒頭就睡。六點半醒來,媽媽居然說要吃紅豆竽頭甜湯,兩人趨車買回來之後,痛快地大啖一番。哈!等等休息一下子,就告別媽媽。下禮拜還要再回來陪媽媽就診,還好,胸腔科的醫院說,他的會診部分已經結束,光顯示媽媽的胸部積水現象已經改善不少,媽媽直說,她整天待在空氣清淨機旁邊,真的有差,真的比較好。哈!單這一點而言,真好。今天的任務完成。等等休息一下,吃點東西,就連夜開車回台北了吧!

**  西湖服務區.    2016.3.22.01:35

    這個服務區,夜深人靜的時候,還真有點未免也太安靜的吧,空空盪盪的,沒有甚麼人。從南投到頭前,一路下雨,陸路面滑,還真的有些不好行車。過清水服務區時後方突然一部高速疾駛出來的車子,日讓我無法變換車道,錯過了,只好到這裡來休息一下。這跟人生的休息站有些類似的感覺,錯過了這一站,只好到下一站,休息是為了更長遠的路。

2016-03-24 03:22:53

在台灣看病真的蠻辛苦複雜的
光是等就必須消耗掉大半的時間
加上其他檢驗什麼的
我也有這種經驗
完全能體會其中的繁瑣及辛勞

加油~~
走過去黎明就會到來了

版主回應
謝謝多次鼓勵
我也是這麼認為
一步一腳印.
走過這個時期
將來會更好
謝謝
2016-03-24 12:47:02
旅人 2016-03-23 16:51:08

祈願令堂
早日康復

午安安

版主回應
謝謝旅人兄的關懷
母親的健康
確實有較之前更好的狀況
感謝
2016-03-24 12:44:59
Mayaw 2016-03-23 01:20:24

兄弟,快找個伴吧,
讓對方能分享你的愁、你的憂,
生命貴在分享,
不要一個人獨自承受這一切。


想跟你說,
你不是一個人,
有一群朋友在背後默默的支持你。


加油
Mann

版主回應
兄弟
不是說過了嗎?我現在身邊有伴的啦
我並不是一個人.
住院期間.她曾經單獨搭乘高鐵南下看母親
只是.學術研究工作者這一行的確非常忙碌
我比經停了部分研究工作.
她幫助我執行一部分的研究計畫
已經是'分擔很多責任與壓力.
讓我能夠放心南下陪伴母親.
這就已經十分足夠了

謝謝大家的支持與鼓勵 
2016-03-24 12:43:29